京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都紅葉ちょこっとずらし旅 <br />京都紅葉時期をちょこっとずらし、混雑回避できるか<br />紅葉時期の京都は、桜時期と同様見どころが多くとても素晴らしい<br />しかし大混雑し、バスに乗れなかったり、渋滞も激しいと情報が入ってくる、今回は紅葉のピークを外し、12月にずらしてみた、果たして混雑は回避されるか、また紅葉はどのくらい残っているのか <br /><br />大覚寺<br />清凉寺<br />宝筐院<br />仁和寺<br />北野天満宮<br /><br />遅めの京都紅葉 旅程<br />1嵯峨野トロッコ電車、嵐山<br />2嵯峨野 常寂光寺から化野念仏寺<br />3圧倒的紅葉宝筐院、大覚寺、清凉寺、仁和寺<br />4ヨルノヲの平安神宮、二条城、大徳寺、ブロッサムホテル京都泊<br /><br />2022年12月5日 京都、奈良4泊5日<br />京都18か所<br />奈良13か所というハードな寺社巡りの感想、まとめ<br /><br /><br /><br />

嵯峨野 宝筐院の見事な紅葉 京都遅めの紅葉で混雑回避3

2022/12/05 - 2022/12/08

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

この旅行記のスケジュール

京都紅葉ちょこっとずらし旅
京都紅葉時期をちょこっとずらし、混雑回避できるか

大覚寺
清凉寺

遅めの京都紅葉 旅程
1嵯峨野トロッコ電車、嵐山
2嵯峨野 常寂光寺から化野念仏寺
3圧倒的紅葉宝筐院、大覚寺、清凉寺、仁和寺

2022年12月5日 京都、奈良4泊5日
京都18か所
奈良13か所というハードな寺社巡りの感想、まとめ

新幹線 徒歩

午前中は常寂光寺から化野念仏寺の定番コースを歩いた
    (→京都遅めの紅葉で混雑回避2)

鳥居本バス停からバスで大覚寺へ移動し、清凉寺、宝筐院、仁和寺、北野天満宮と巡った
    結構過酷な日程だったけど、紅葉が期待以上に楽しめた、特に宝筐院は素晴らしかった

写真は大覚寺表門

大覚寺 寺・神社・教会

大覚寺

バス停は大覚寺行きに乗るのが楽
    大覚寺道で降りると結構歩く
    バス停で○○道・・例えば銀閣寺道など・・からお寺は歩いて10分ぐらい離れていることが多いので気を付けよう
    お寺の中で歩く距離が長いので、移動はなるべく疲れない方法が良いと思う

弘法大師空海を宗祖の真言宗大覚寺派の本山
    宸殿から見た清々しい景色

村雨の廊下
    「縦の柱を雨、直角に折れ曲がっている回廊を稲光いなびかりにたとえ「村雨の廊下」と呼ばれる。高貴な人が通られる際の防犯の意味で、天井は刀や槍を振り上げられないように低く造られている。床は鴬うぐいす張りとなっている。」

直角に折れ曲がっている回廊

御影堂からは石舞台が見える

真言宗大覚寺派の本山とあって広大な敷地だ

五大堂から見る大沢池
    大沢池に面して池に張り出すように観月台がある
    嵯峨天皇が作らせた広大な庭園

清凉寺 (嵯峨釈迦堂)

嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会

遅めの紅葉一押しのお寺
    宝筐院
    場所は先ほどの清凉寺のすぐそば

宝筐院 寺・神社・教会

宝筐院
    一歩入ると、パッと明るく色鮮やかな紅葉が迎えてくれた

散紅葉も美しい

額縁庭園

もみじのカーペット

宝筐院
    見事な庭園は、夢窓疎石のお弟子さんの作

あまりに見事な紅葉なのでここではゆっくりした
    いつまでもいたいけど、次に行こう

世界遺産 真言宗御室派総本山 仁和寺
    堂々たる二王門

仁和寺 寺・神社・教会

平安時代の伝統を引く和様の門

長いもみじの参道
    金堂がかなり遠い

仁和寺
    御室桜で有名だけど、12月は御覧の通り

仁和寺
    突き当りの金堂(国宝)にたどり着いた

金堂から仁王門方面

仁和寺 南庭
    白砂に筋目が濃く美しく入っている

美しく整然としたお庭

風鈴がずらり

仁和寺
    宸殿では竜王戦の熱戦が繰り広げられた

五重塔
    総高36.18m

仁和寺
    各層あまり大きさがかわらないので、重量感のある五重塔
    大日如来を示す梵字の額

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

鳥居をくぐりまず出迎えてくれる牛さん
    祭神である菅原道真(天神様)が丑歳の生まれで、牛は天神様のお使いという

花手水

天満宮
    色々な種類の菊の花々

北野天満宮
    三光門ここを抜けると・・

国宝のご本殿
    お隣にはもみじ苑があるが、時間切れで入苑できなかった