嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーバーツーリズム害が特にひどかった京都には、長い間行く気もなかった<br />コロナ期、何十年かぶりに行ってみたら外国人の姿もなく空いていて、とても快適だった。今がチャンスとばかりに3回ほど京都奈良をゆっくり回って来た<br /><br />3回目は2022年12月紅葉の頃 だんだんと観光客が増えていた頃<br />混雑回避のため紅葉時期をちょこっと後にずらした<br />紅葉時期の京都は、桜時期と同様見どころが多くとても素晴らしいが<br />混雑も酷いことは万人の知るところ、バスに乗れなかったり、渋滞も激しく中々目的地に着かない、などと情報が入ってくる、<br />今回は紅葉のピークを外して、果たして混雑は回避されるか、また紅葉はどのくらい残っているのか <br /><br />嵯峨野トロッコ電車<br />嵐山 祐斎亭(画像)<br />宝厳院<br />鹿王院<br /><br />遅めの京都紅葉 旅程 2022年12月5日より<br />1嵯峨野トロッコ電車、嵐山<br />2嵯峨野 常寂光寺から化野念仏寺<br />3圧倒的な紅葉宝筐院、大覚寺、清凉寺、仁和寺<br />4ヨルノヲの平安神宮、二条城、大徳寺、ブロッサムホテル京都泊<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

トロッコ列車と嵐山祐斎亭 京都遅めの紅葉で混雑回避1

2022/12/05 - 2022/12/08

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

混雑回避のため紅葉時期をちょこっと後にずらした

嵯峨野トロッコ電車
嵐山 祐斎亭(画像)
宝厳院

3圧倒的な紅葉宝筐院、大覚寺、清凉寺、仁和寺

新幹線

京都駅で新幹線からJR嵯峨野線に乗り換えてJR馬堀駅へ
    馬堀駅から歩いて10分ほどで、トロッコ亀岡駅に到着
    さぁトロッコ列車に乗るよ

今回は紅葉期に京都3回来ている相方が旅の友
    相方がトロッコ列車に乗りたいけど、いつも満席で乗れなかったとこぼしていた
    そりゃそうだ、紅葉時期に予約なしで乗れるなんて思う方がおかしい
    ということで、今回はしっかりと予約を取ってあげることにした(恩着せがましい)
    トロッコ亀岡駅ートロッコ嵯峨野駅間7.3㎞を25分で結ぶ
    どちらから乗ってもよいけど、嵐山嵯峨野からのほうが混むと思ったので、亀岡駅発で予約をした

トロッコ亀岡駅

トロッコ亀岡駅
    ホームには、田園風景を背にタヌキ一家が勢ぞろい

ちなみに上下線どちらから乗っても景色はどちらも良いと思う

さあ出発
    今回予約したのはリッチ車両、
    窓がなく天井もガラス張り、景色が良く見えるので人気車両
    しかし雨風が強いとツライものがあるかもしれない
    当日の雨が降らないように祈るだけ
    リッチといってもシートはごく普通、革張りではない

紅葉の具合は、結構色が残っていた

保津川のエメラルドグリーンの川に映える

保津峡駅のタヌキ一族
    クリスマス近く赤い帽子をかぶって、サンタヌキになっていた

鮮やかな紅葉もあるよ

保津川沿い、紅葉沿いを行く
    葉が落ちているところもあるが、このように紅葉は結構きれいに見えた
    25分があっという間、楽しかった

トロッコ嵐山駅

トロッコ嵐山駅で降りた
    駅の近くの有名な竹林

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

嵐山公園内にある嵐山 祐斎亭に向かった
    ここは染色作家 祐斎氏のアートギャラリー
    机モミジも有名になりつつある

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

入口の生け花

京都で床もみじといえば瑠璃光院が有名だけど、予約制になっていて紅葉時期はとても混雑しているようだ

川端康成の部屋 ここも机もみじが有名になっている

こちらも予約制だけど、この日は空きが十分あり飛び込みで入場できた
    到着した時はこの部屋は誰もいなかった
    見学料は2000円

磨きこまれた机が鏡のように見えた、美しい

インテリアもセンスがあり素敵

茶室では障子越しに見る紅葉

隣のまる窓の部屋

丸窓がひょうたん型になっている、面白い

素敵すぎる

出入りする観光客もぽつりぽつり、誰もいない時間もある、心行くまでこの部屋でゆっくりできた、ピークシーズンをずらしてよかった、と心から思ったひと時だった

こちらは、屋外で水面に映る紅葉が撮れる水鏡
    筆を使って同心円の波紋も作ることができる

こんな遊びも出来て面白い

絶景テラス
    保津川と紅葉を眺めることができて気持ち良い

天井には干し柿

トイレがまた芸術的で、思わず写真をパチリ
    シンクやトイレタンクの陶器にペイント

天井のライトシェードは和傘だ

大満足して祐斎亭を後にして、この後は嵐山の中心部に向かった
    さすがに段々人が多くなってきた

小腹が空いたのでどこで食べようか、と物色
    嵐山のお店はどこも昼時で結構な列ができていた
    ふと目についた嵯峨嵐山文華館のカフェ、ここは空いていた

京都紅葉3度めのベテランの相方曰く、レストランなどで列並ぶと、時間かかりすぎてお寺の一つ分見れなくなってしまう、と・・・なるほど・・・食事か拝観か・・どちらに重きを置くかだね

嵯峨嵐山文華館 美術館・博物館

嵐山OMOKAGEテラス
    紅葉を見ながらゆったりと食事
    スモークサーモンとサラダ、バタートーストのコンビ

お昼の後は、嵯峨嵐山文華館のお隣にある宝厳院へ

宝厳院 寺・神社・教会

紅葉の庭園が有名だ

紅葉は残ってはいたけど、最盛期にはかなわないと思う
    その代わり散りもみじが美しかった

でも色鮮やかな紅葉は、まだまだ楽しめた

散りもみじが美しい

もみじのカーペット

次は混雑する嵐山を後目に鹿王院へ、てくてくと東へ15分ほど歩く

鹿王院
    ここも紅葉で有名
    嵐山にあって紅葉が遅めで、今ちょうど良いという情報

鹿王院 寺・神社・教会

参道からもう紅葉が良い状態だということが分かり嬉しくなった

赤く縁どられた黄色のもみじ

赤に・・・

• 黄色<br />華やかに彩る

黄色
    華やかに彩る

庫裡の白壁に映えるモミジ

枯山水の庭園

鹿王院 味のある扁額
    足利義満の筆

ふすまの向こうに・・・

額縁庭園

遅めの紅葉の名所
    山の中でもないのに、どうしてここだけ紅葉が遅めなのかな、ちょっと不思議

次の日は定番、嵯峨野巡り・・どんな紅葉が見られるかな