紀北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JOECOOLさんと奥さまから、奥様の妹さんも一緒の伊勢・名古屋への旅に誘っていただきました(*^^)v<br />しかも、私が大好きな、いろんなリッチな鐡道にも乗るんですよ~♪<br /><br />コロナで我慢してた分、ちょっと落ち着いてきたので、安心していけそうです。<br />勿論、対策は万全で!!<br /><br />初日は、憧れの青のシンフォニーなど、贅沢電車に乗り継いで、紀北長島のほうへ♪

JOECOOLさんご家族と行く鉄子の旅☆1日目☆ホテル季の座でリッチなディナーをいただく♪

2022/03/25 - 2022/03/25

ガブリエラ

ガブリエラさん

勿論、対策は万全で!!

レンタカー 私鉄 徒歩

朝8時半に、北生駒駅で集合です♪

荷物があるので、母が「タクシーで行きなさい」と言ってくれました(#^.^#)
    運転手さん、すごく楽しいいい方で、あっという間についちゃいました。

電車を乗り継ぎ、近鉄あべの橋駅へ。

看板をパチリ!
    今から、憧れの青のシンフォニーに乗るんですよ!!!

あ!入ってきた♪
    特別な音楽が流れてきました。

うっひゃー!
    かっこよき!よき!よき!

写真を撮りにきてる人もいるようです( *´艸`)

何枚撮ってんねん!と怒らないでくださいませ~。

これに乗るために、あべの駅まできたんですよ♪

まだ、乗車準備ができてないのか、ドアは開きません。
    外から、撮っちゃった!

阿部野橋~吉野まで走ってるんですよ。
    ということは、私は奈良へ戻っていくことに(#^.^#)
    ウキウキ♪♪♪

ここは、食堂車のような感じですね。

なんてかっこいい列車なのでしょう!
    近鉄、やるじゃん(^^)/

しまかぜ、伊勢志摩ライナーなど乗ったことありますが、これも本当にかっこいい!

早く乗りたいな~♪

乗るのを待ってる子供ちゃんたちより、ソワソワしてるガブなのです(笑)
    あのおばちゃん、やばいな、って思われてないかな(爆)

エンブレムが、センスいい!

JOECOOLさんに、撮っていただきました♪

超ご機嫌です♪

もう一度だけ、お顔を撮りに行って・・・

乗り込みまーす!!!

ステキな社内

席はどこかな?!

さっき見た、食堂車ですね。

• 売店<br /><br />あ!青のシンフォニーの御朱印帳がある!!!<br />これは、あとで買いにこなくっちゃ(*^^)v

売店

あ!青のシンフォニーの御朱印帳がある!!!
    これは、あとで買いにこなくっちゃ(*^^)v

まだまだ、歩いていいきますよ!

私の席♪
    体を包み込んでくれるような座席です。

ライトつきの席もありましたよ。

ドアもかっこいい♪

右側に2人席、左側は1人席になってるようです。

売店で買えるメニューです。

では、JOECOOLさんと、売店に向かいます。

奥さまとH子さんは、席で荷物を見てくださってます。
    ありがとうございます(*^^)v

売店に到着です。

お!ケーキが目に入りますが、ここは我慢(◎_◎;)

御朱印帳だけ購入して、席に戻っていきます。

本を読めるスペースもあるのですね!

手すりも素敵!!!

席に戻って、おしゃべりしてたら、記念乗車券を配ってくれました。
    嬉しいな!!!

橿原神宮前駅で、青のシンフォニーを降りて、八尾駅まで普通近鉄特急に乗り、今度はこれまた近鉄の高級特急の「しまかぜ」に乗りますよ(^^♪

以前、母と乗ったことがありましたが、ものすごく乗り心地よかったのです。

青の車両もあるんですね!

しまかぜが入ってきましたよ!

これこれ!しまかぜのマーク♪

H子さん、JOECOOLさん、奥様に続いて、席へ向かいます。

この座席が、本当に心地いいのです。

革ばりシートですからね(^_-)-☆

ここで、駅のファミマで買ってたランチを♪

ファミマのカレーパン、むっちゃ美味しいんですよ~!

しまかぜでも、記念乗車証いただきました(^^)/

一番前の車両を見にいきまーす!

一列目の方にご了承を得て、運転席をぱちり♪

売店も、見にいきましたよ。
    欲しいものいっぱいだけど、我慢我慢!

この、しまかぜのぬいぐるみ、可愛いんだけどな~(#^.^#)

さ、席に戻りましょ♪

宇治山田駅に到着です。

ここは、駅舎が素敵なんですよね♪

うっとり~♪

ここで、事件発生(/・ω・)/
    3日間、乗り放題切符で来たのですが、JOECOOLさんの切符がない!
    結局、駅で調べてもらってたら、しまかぜの喫煙室にあったそうです。
    帰りに、駅で受け取ることになりました。
    よかった~(#^.^#)

宇治山田駅の説明

宇治山田駅のロータリー

レンタカーを借りに、いきまーす!

レンタカーのプリウスで、まずつれてきていただいたのは、「始神さくら広場」です。

海がすぐなので、海と桜が一緒に楽しめるなんて、ステキ!!!

看板を撮ってみました(*^^)v

まだ、咲いてない木もありましたが、これは綺麗に咲いてくれてました♪

日差しも出てて、綺麗~(#^.^#)

と、ウキウキ歩いてたら、足の親指の付け根が、ひび割れでパキっと(>_<)
    でも、歩くのだ!!!

さくら~ さくら~♪

みんなで来ると、それだけで楽しいのに、桜まで見られるなんて(^^)/

いつまでも見てられる、美しい景色!

立派な、サクラの根元

これは、さくらではないですよね?!

では、綺麗な桜のお花に別れをつげて、次の場所へ!

次に、つれてきていただいたのは、銚子川です。

うっわ!岩好きの私には、たまらない場所です♪

水の透明度、すごい!!!!!

素晴らしい風景です。

岩ゴロゴロ、たまりません!

清流だから、小さいお魚もいましたよ♪

日差しで、キラキラする水面(*^^)v

まわりに、人もいなくって、静かな空間♪

銚子川のマップがありましたよ。

滝があるはず!と、滝ファンのJOECOOLさんが、車で探してくれました。

途中、小さな吊り橋もありました。

吊り橋から、下を見ると、水底まで見えますね!

小さいときは、高いところ大好きでしたが、歳をかさねるごとに、高所が怖くなりました(;^ω^)

でも、この橋は平気でした♪

大きな岩、さわりたーい!!!!!

あ!滝がありました!!!

JOECOOLさんと奥さまは、滝の近くまで、大きな岩を降りていかれましたが、足がひび割れガブは、道でH子さんとお留守番(*^-^*)

道からでも、綺麗に見えましたよ♪

スポーツカーみたいな岩

では、車に乗り込みます。

種まき権平衛の里の横の、銚子川です。

ここは、お水にさわれるのです(*'ω'*)

川沿いに、桜もいっぱい咲いてました♪

お水、綺麗~(#^.^#)

川で遊んだあと、今日のホテル「季の座(ときのざ)」へ。

立派なホテルです。
    ロビー広い!

お土産も売ってますよ。

• JOECOOLさん、奥様、H子さんは、こちらのスイートルームですよ(*&#39;▽&#39;)

JOECOOLさん、奥様、H子さんは、こちらのスイートルームですよ(*'▽')

うわー!素敵なお部屋!!!

私の部屋は、普通の旅館って感じですね(笑)
    一人なので、十分です。

ユニットバス

綺麗に清掃されてました。

さあ、ディナーに向かいまますよ!

左のドアがある方に、JOECOOLさんご夫妻が泊まられてるスイートがあります。

席に案内される前に、2種類のお魚をえらべるんですよ!

お食事どころに到着。

窓際の素敵な席です!

前菜が運ばれてきました♪

ノンアルコールのお酒が、嬉しいです!

メニューです。

こんなに食べられるのかな~!!!

ソースが、三種類もあります♪

卵蒸し、本当い美味しいです。滑らか~♪

お造りきた!!!!!

どれも、肉厚でうまうまです!
    ガブは、お刺身大好物です♪

高級そうなお肉きた!!!

真ん中に、焼いて食べられるように、七輪のようなのが運ばれてきました♪

どれも美味しくって、実は薬の影響か年齢なのか(苦笑)、ちょっと食欲が落ちていたのですが、完食しちゃいましたよ!

ご飯も、赤だしのお味噌汁も、とってもおいしかったです。

お味噌汁には、伊勢海老が入ってるのでーす(^^)/

デザートも、美味しくいただきましたよ♪

夜、おなかが空いたとき用に、1人1個おにぎりまで!

私はもうおなかいっぱいだったので、スイートルームに持ち帰っていただきました。

お!ミシュランにも載ったのですね。

天皇陛下も、お泊りになられたのですね♪

食後、奥様とH子さんと、腹ごなしに、星が見えるという天空のカフェへ。

奥のドアから外のベランダに出られるのですが、残念ながらお天気は悪くなっていて、雲で全く見えませんでした。

コーヒーだけいただいて、お部屋に帰ります。

お部屋は、清潔でしたが、クーラーが古いからか、夜中にすごい音で、何度も起こされました(;^ω^)

• M-koku1さん 2022/10/07 11:25:37
    青のシンフォニー!!
    ガブちゃん

東京に住んでいると、関西の情報はあまり聞こえてこなくて、4トラが貴重な情報源です。青のシンフォニー!特別の鉄子ではないので、知りませんでした。
    ものすごく素敵ですね。まるでオリエント急行みたい!(乗ったことありませんが。(汗))

「しまかぜ」は乗りましたよ。それも最後尾の展望車に!本当に素敵でしたね。シートはまるで飛行機のビジネスシート並み。2時間しか乗らなかったのが残念みたいに感じました。(鳥羽から名古屋)

大阪から奈良だと両方の列車を合わせてもたいした時間にならなかったんじゃないかしら。じっくり半日ぐらい過ごしたいような近鉄の特急列車ですね。

そろそろ秋です。
    どうぞお体お大事に!

Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/10/07 19:19:10
    RE: しまかぜ、最高ですよね♪
    Mさん☆

こんばんは♪
    不義理な私の旅行記を、いつも見てくださり、書き込みまで本当にありがとうございます(#^.^#)

しまかぜ、最高ですよね!
    青のシンフォニーも、かなり素敵なのですが、シートはしまかぜが一番です!!!
    あの心地よさは、くらべものになりません♪
    しかも、最後尾に乗られたのですね!
    うらやましいです〜( *´艸`)

関東のほうは、今日は気温がすごく低かったとか・・・
    暖かくして、お過ごしくださいね!
    また、来週は暑くなるとか・・・
    変な気候ですね。

なんとか早く旅行記をしあげて、皆さんのところにお邪魔できるよう、奮闘しております(*^^)v
    怠けものの私のことなので・・・(汗)
    こりずに、仲良くしてくださいね(^^)/

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ