長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の旅は、1年4か月ぶりの九州旅。<br />今回は陸海空の乗り物を楽しみ、レストラン列車も楽しみ、うまかもんを楽しみ。<br />最強寒波と雪に翻弄されて旅程変更もしながらの旅となりました。<br /><br />(その8)<br />長崎駅に新しくできた長崎街道かもめ市場のかもめ横丁で長崎のお弁当を買い込んで。<br />西九州新幹線かもめと特急リレーかもめを乗り継いで博多に戻ります。<br />電車の中で、ホテルに戻ってお弁当、いっただきまーす♪<br /><br />旅行日:2023年1月21日~1月26日<br />投稿日:2023年3月11日

九州食旅く(8)西九州新幹線かもめとリレーかもめ(長崎―武雄温泉―博多)かもめ横丁で和華蘭弁当とか

2023/01/25 - 2023/01/25

旅行記グループ 九州食旅く(2023)

HAPPINさん

2023年最初の旅は、1年4か月ぶりの九州旅。

(その8)
電車の中で、ホテルに戻ってお弁当、いっただきまーす♪

旅行日:2023年1月21日~1月26日
投稿日:2023年3月11日

新幹線 JR特急

1月25日午後1時40分。
    長崎駅前の路面電車を眺めて

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

長崎駅へ戻ります。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅の東西出口の愛称が決まったって
    路面電車のある東口が「かもめ口」
    稲佐山のある方角の西口が「いなさ口」
    なるほど。

新幹線が停まってる長崎駅。

駅構内には新しい商業施設「長崎街道かもめ市場」

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

西九州新幹線長崎駅開業に伴って駅構内にできた商業施設 by HAPPINさん

その中のかもめ横丁へ
    なんだかかもめ尽くし
    頭の中に渡辺真知子さんの名曲「かもめが翔んだ日」が流れ出した♪
    「悲しくなると海をみつめに」かぁ

それよりも食欲食欲♪
    悲しくたって腹は減るでしょ
    いろり家というテンポラリーショップ

弁当と

唐揚げと

カステラの切れ端買って帰る

新幹線乗るよ

長崎駅 (長崎県)

でもまだ時間あるからその前に在来線ホームへ

顔出し看板みーっけ

ブラックフェイスのこいつは「やさしくて力持ち」のYC-1系気動車
    長崎本線(旧線)長与行き

たったの2両

反対側はまだドア開いてないけど長崎本線(新線経由)諫早方面竹松行き

YC1系長与行きの車内をのぞいてみます。
    初めて!
    うん?このシートは、やっぱり水戸岡鋭治さんのデザインかぁ。

車端部にだけボックスシート

長崎駅、行き止まり駅なんだよね。

今はほぼ普通列車だけになってしまった長崎駅在来線だけど、ホームは2面4線
    定期的に運転される特急は週末を中心に運転される「ふたつ星4047」だけになっちゃった。
    「ななつ星」に「ふたつ星」に。
    「ヒトツボシ」って歌もあったね。「実に面白い」」
    そうです、ここ長崎は福山さんのふるさと!

この先線路が浦上方面に続いている。

さてと在来線ホームの観察を終えて中間改札を通って新幹線乗り場へ向かおう
    自動改札

かもめ36号博多行きに乗る
    出発まではまだ15分くらいある。
    平日昼間は1時間に1本しか走ってない西九州新幹線

トイレの前の装飾も美しい

ホームに上がって来たよ。
    13番線、まだ電車入ってきてない。
    14番線停車中の電車は昼間はずっと長崎駅で留置されてるみたい。

14時29分頃かもめ29号が入って来た。

折り返しかもめ36号になる。

西九州新幹線 乗り物

真っ白い車体はまだまだ美しい

けっこうな数のお客さんが降りて来た。

車内整備が終わるまで乗り込めません。

いったん電車のドアもホームドアも閉まっちゃった。
    側面の行き先表示「博多」が涙ぐましい。
    実際は武雄温泉でリレーかもめ号に乗り換えないと博多まで行けないんだけどね。

乗車できたのは発車4分前の14時37分頃。
    相変わらず慌ただしいわね。

帰りは2号車指定席。

最前列左側19D席

荷物棚の真後ろ

かもめ36号博多行き
    じゃないよ、武雄温泉乗り換えだよw

14時41分定刻に長崎駅を出発。
    隣の通路側席が空いていたので荷物を置いていたら車掌さんが回ってきて、
    「次の諫早駅でご乗車されます」
    と。慌てて荷物を足元に。広々だから邪魔にならない。

線路にはまだ雪残ってた。

フェンスの向こうが在来線

長崎市街地

トンネルを抜けて諫早駅手前で在来線(長崎本線)を跨ぎ越す

地図で確認すると見えているのは御館山?

諫早駅14時50分。
    トナラー乗って来なかった。
    なんか今日は指定席買っても乗って来ない人多いみたい。雪のせいなのかな?

諫早駅

壁に貼ってあったシールなにげにいいね!

大村の市街地?

新大村駅14時57分着

通路を挟んで右側に座っていたお客さんもう降りちゃった。
    長崎からたった16分なのに指定席?と思うけど、ネットきっぷだとお得だし。
    地元の足としても定着しつつあるのかな。
    長崎駅から新大村駅までは普通列車だと1時間以上かかるし。

西九州新幹線大村車両基地。

大村湾。

大村湾 自然・景勝地

棚田。

大村湾。

やっぱり海が好き

• 棚田<br />なんかすごいね。

棚田
    なんかすごいね。

佐賀県に入って嬉野温泉駅15時6分。

長崎自動車道
    車全然いないけど、通行止め続いてるのかな?

武雄の市街地に入ってきました。

在来線・佐世保線の高架が近づいてきます。

終点、武雄温泉駅15時13分着。
    ホームの向かい側に停車しているリレーかもめ36号に乗り換えです。

武雄温泉駅

新幹線側にだけホームドアのある武雄温泉駅。

特急リレーかもめ36号は行きと同じく787系

特急 リレーかもめ 乗り物

この車両乗降ドアの数が少ない上に大きな荷物を持った人が多いから、乗り込んでから席に着くまでが大渋滞。
    なんか疲れる。

なかなか前に進まないから車端部にあるボックス席の写真撮っちゃう。

私の席ははるか向こうの車両最後部

やっとたどり着きました。
    4号車1Dおひとり様席、無事確保してました。
    武雄温泉駅15時16分発。
    3分の乗り換えはやっぱり慌ただしい。

JR佐世保線 乗り物

この4号車は元はビュッフェ車だったものを改造して座席車にしたんだって。
    だからなんとなくゆったりしてるし優雅だし。
    丸天井なんかもいい感じでしょ。

車内アナウンスでは指定席は満席だって。

かもめネットきっぷで
    長崎―博多間、普通車指定席で4200円。

江北駅、通過。
    ここから長崎本線に入ります。

江北駅

青い気動車

JR長崎本線 乗り物

長崎駅で買って来た「ゆうこう真鯛の鯛めし弁当」
    ゆうこう真鯛は長崎のブランド鯛なんだそうです。
    やっぱご当地物っていいよね。

佐賀駅15時35分。

佐賀駅

吉野ヶ里歴史公園付近

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

• 川

座席を見ると「TSUBAME」表示のまま
    シートモケット背面もどことなくお疲れモード

九州新幹線の高架駅が見えて新鳥栖駅15時48分。
    新幹線乗り換えのお客さんが何人か降りていきました。
    長崎から来る場合、武雄温泉駅、新鳥栖駅と2回も乗り換えるのは不便。

新鳥栖駅

鳥栖駅15時52分。

鳥栖駅

終点博多駅16時14分着。
    長崎から1時間33分で着きました。

博多駅

夕方の博多駅。
    インバウンドらしい団体さんが大きなスーツケースを持って集まっていたよ。

長崎新幹線開業で雲仙も少し近くなったのかぁ

博多駅博多口前

博多駅

大博通りへ

大博通り 名所・史跡

午後4時半
    ホテル日航福岡に戻って来ました。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

午後5時半
    長崎駅で買って来た牛すき焼き弁当
    いっただきまーす。

そんでもって夜食も長崎駅で買って来た「長崎和華蘭弁当」

おしながき

見た目にも美しい豪華なお弁当でした。

いつもご覧頂きたくさんのいいねやコメントありがとうございます。
    (つづく)
    立て続け投稿失礼いたします。

「九州食旅く」あとは福岡空港からのフライト記を残すのみとなりました。
    まだバックログはありますが、あと一編投稿したら一区切りつけるつもりです。
    ごめんなさい。
    貴重な「いいね」の30リミットですから、お気遣いなく適当に読み飛ばしてくださいませ。

九州食旅く(2023)

• yumikenさん 2023/03/15 08:04:41
    そうそう2号車(*^^)v
    おっは~HAPPINさん♪

そうそう!!かもめは2号車のグリーンのシートと柄でした(*^^)v
    HAPPINさんと同じ車両に乗りました♪
    ハウステンボスへは新大村駅から在来線に乗り換えで行くのが便利だと。。
    私達が乗ったYC1系のシートも水戸岡さんデザインなのですね~
    どうりで木目調で和な感じだったので。。。特徴出ていますよね(^▽^;)
    特急リレーかもめ。。座席数が少ないって思ったらビュッフェ車を
    客車に新造したのですね~!!
    あっ!そう言えば・・下田へ向かうE257系の特急踊り子号のグリーン車も、
    一般座席を改良してグリーン車に新造したから乗降口を挟んで前後に
    2室となっているので、1室の座席数が少ないのですよね~(^▽^;)
    で、新造のグリーン車両は窓枠が合っていない座席もあるみたい・・ハズレ席(笑)

長崎の牛すき焼き弁当♪お肉が盛り上がっている!!朝から食テロ~(゚Д゚;)

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/15 12:33:51
    Re: そうそう2号車(*^^)v
    こんにちは、yumikenさん
    毎日のコメント本当にありがとうございます(^^)
    嬉しいですん♪

かもめ、やっぱり2号車ですね。15分の乗車に指定席とは太っ腹!

リレーかもめの4号車はビュッフェからの改造なのでゆったりとしててどこかエレガントさも漂ってました。

E257グリーン車の改造はどこか付焼刃的というか間に合わせ感満載(T_T)
    サフィールとの格差が大きすぎますね。
    でもサフィールは大船停まらないので、急ぐときはE257踊り子になっちゃう。
    んですよ、残念。

先月はにっぽん丸ショートクルーズ行って来ました。
    昨日は飛鳥2をwebからポチっちゃいました。
    人生の大先輩方に混じってのんびり船旅というにはまだほんの小僧なんですが 笑

yumikenさんの旅行記の続きたのしみだなー♪

ありがとうございました。

Happin
  • 毛利慎太朗さん 2023/03/12 08:45:29
    YC−1に反応。
    HAPPINさん、昨日に続いてどうも。
    流石コアな鉄道ファンのHAPPINさん、「YC−1」も取り上げてますね。
    鉄道組合員界隈では「電飾」「イカ釣り漁船」とかいう不名誉なあだ名でお馴染みの…
    前面が暗すぎるので、周りに電球つけちゃったやつですが、最近は電球すらもついてないとか。
    水戸岡さんは最近普通列車では「迷要素」を発見することが多いですが、「或る列車」や「ななつ星」なんか豪華列車には定評ありますよね。
    無論、初期の787系や白いかもめなんかの特急車両もいいんですがねえ。
    「白いかもめ」は飛行機や0系を思わせる先頭形状で、子供の頃は乗りたいと思ってた車両ですね。

「TSUBAME」のロゴよく発見されましたね!
    踊り子のフリースペースの武田菱、みたいな。
    HAPPINさんが最近フォローされた「とのっちさん」みたいな視点で面白いですね。
    この方はホームに残ってる「さんべ」とか「しおじ」とかの乗車表記をよく探されてますよね。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/12 09:14:39
    Re: YC−1に反応。
    毛利慎太郎さん、連日のコメント本当にありがとうございます。
    もう感涙ものでございます((*_ _))ペコリ

YC−1を初めて見たのは確かTagucyan様の旅行記だったかと。「やさしくて・・・」男おいどん風のキャッチフレーズいいですね。
    「イカ釣り漁船」なるほど言い得て妙ですね。

水戸岡デザインもあまりに各地で見かけて食傷気味という声もありますが、「或る列車」や「36ぷらす3」「ロイヤルEXP」は乗ってみてもいいな思いました。「いぶたま」はちょっと椅子が狭くて硬かった、かな?女子受け狙いの面もあるのでガタイのいい男子には向かないのも多い気がします。

TSUBAMEロゴ残してるのは車両の出自を誇ってるのかどうか?あ、787も水戸岡さんでしたね。

とのっち様はお忙しい方のようで半年に1回くらい、ポチしにきてくださいます。なるほど「下を向いて歩こう」ですね。
    おー、「さんべ」懐かしいですね。一度だけ乗りました。再婚列車。山陰線編成だったかな?

ありがとうございました。

Happin

HAPPINさんのトラベラーページ