博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の旅は、1年4か月ぶりの九州旅。<br />今回は陸海空の乗り物を楽しみ、レストラン列車も楽しみ、うまかもんを楽しみ。<br />最強寒波と雪に翻弄されて旅程変更もしながらの旅となりました。<br /><br />(その6)<br />本当なら長崎へ移動して1泊する予定だったけど。<br />早い段階からの最強寒波と大雪警戒情報で、大幅に旅程変更。<br />朝から天候様子見しながら。かといってホテルに閉じこもってばかりじゃもったいないから、タイトル通りの一日をすごしました。<br /><br />旅行日:2023年1月21日~1月26日<br />投稿日:2023年3月10日

九州食旅く(6)300円新幹線&博多グルメ三昧(かしわめし、博多ラーメン、もつ鍋、船凍ヤリイカ姿刺)

2023/01/24 - 2023/01/24

旅行記グループ 九州食旅く(2023)

HAPPINさん

2023年最初の旅は、1年4か月ぶりの九州旅。

(その6)
本当なら長崎へ移動して1泊する予定だったけど。
早い段階からの最強寒波と大雪警戒情報で、大幅に旅程変更。

旅行日:2023年1月21日~1月26日
投稿日:2023年3月10日

JR特急

1月24日午前7時過ぎ
    ホテル日航福岡前の大博通り。
    まだ雪は降っていませんでした。

博多駅
    長崎で泊まるのはあきらめたけど、この日は日帰りで長崎往復しようと思ってました。
    でも雪がどうなるか読めないので足止めも困ると、長崎行きは明日にして今日は博多の近場でそろりそろりと様子を見ながら過ごすことに。

朝の博多駅

今日は”新幹線”に乗りに来ました。
    JR西日本の券売機で切符を購入。

早くもネタバレ(鉄道好きの方は先刻ご承知でしたね)
    今日乗るのは博多南線

博多駅から博多南駅までの8.5Km
    JR西日本の新幹線車両基地である博多総合車両所までの線路を使って在来線特急として乗客を乗せてます。
    なので運賃200円+特急料金100円のたった300円で新幹線電車に乗れちゃうんです。
    (2023年4月1日から特急料金が130円に値上げされて合計330円になるって)

16番線には700系レールスター8両の博多南行き。

300円で新幹線電車、なんか得した気分。

博多南線 乗り物

博多駅―博多南駅間8.5Km約8分の新幹線車両の在来線 by HAPPINさん

下りだからすいてるけど、この時間の上り電車は通勤通学で利用する人も多い。
    こんなんで楽々通勤だったら羨ましい。

4列座席はグリーン車と比べても遜色ないから。

博多駅で往復600円分のきっぷ買っときました。

反対側に上りの博多南線が到着。
    多くの乗客が降りてきました。

7時42分すべるように博多駅を出発。

途中までは九州新幹線の線路を走ります。
    (というか、元々あった博多総合車両所までの線路の途中までを使って九州新幹線を伸ばした)
    白いかもめの車両が見えた。

福岡市街地

九州新幹線の高架が分かれていくとすぐに

多くの乗客が待つ博多南駅。
    博多駅からわずか8分の「新幹線」電車旅でした。

7時半から8時過ぎころにかけて上り電車がほぼ10分毎
    1本待つことにした。
    昼間は1時間に1本くらいしか運転されてないから注意です。

博多南駅

いったん改札口を出る。
    博多南線としての旅客営業が始まったのは1990年。
    博多南駅を訪れたのはたぶん開業して何年かあとだったから、もう30年ぶりくらいになるかも?

駅前の階段を下りたような記憶もあるけど、今日はめんどいから降りない。
    だって、降りたら上んなきゃならないからw

いちおう駅名撮ったし

駅の切符自販機には並んでる人も割と多くいたよ。
    定期券利用者が多いのかと思ったけど。
    コロナ禍で利用形態が変わってる影響もあるかもしれない。

7時56分の「特急」博多行きをやりすごす。
    けっこうな乗車率だった。

お見送り
    もう、次の電車を待つ人が並んでる。

新幹線の車両基地だからたくさんの新幹線電車が停まってるよ。

次の特急博多行きが折り返しで入って来た。

ホーム狭いけど、車両は新幹線

レールスター

博多南線 乗り物

この時間帯は編成2本で博多―博多南間を往復しているようで、座席は博多南方を向けたまま固定で転換しないみたい。
    アナウンスでもそのままご利用下さいと。

このあと7~8割くらいの席が埋まった。
    1本前よりは空席もあった感じ。
    後ろ向きの座席のまま博多南駅8時6分発。

窓から新幹線電車の並びを見る。

これ撮りたかったんだよね。
    何年か前。時刻表の表紙に新幹線電車が並んでたようなかすかな記憶がある
    そんな立派な写真は無理だけど、自分のカメラで撮れるのってうれしい。

九州新幹線の線路と合流。

8時16分、特急博多行きは終点博多駅に到着しました。
    わずか600円、往復20分の新幹線車両の在来線特急の旅を楽しみました。

8時20分頃。通勤時間帯の博多駅

大雪警戒のさなかだからいつもと同じ風景なのか違うのはよくわからないけど。

「駅弁当」で朝ごはん買ってく。

駅弁当 博多口 グルメ・レストラン

博多駅構内の駅弁店。今回は復刻版かしわめし by HAPPINさん

ミニヨン
    朝から長い列、やっぱインバウンダーさんだよね。

ミニヨン 博多駅店 グルメ・レストラン

このあと雪が降る予報だから博多駅からホテルまで地下道通って慣れておこうと思う。

朝だからシャッター閉まってる店多くて、なんか殺風景

途中の博多うまかもん通り
    なんだかよさげ

山笠の豪壮な展示

地下道はホテルまで直結してるけど、大博通りに出てみた。
    ホテルに戻ったのはまだ午前8時45分ころでした。

ホテル日航福岡 宿・ホテル

駅で買って来たかしわめし
    折尾駅名物東筑軒のを買おうと思ってたけど、なくって鳥栖駅中央軒の復刻版かしわめしを買って来たよ。
    いまどき760円はとってもおやすい。
    なんでも、かしわめしを大正2年(1913年)最初に弁当として販売したのが中央軒だったとHPには書いてありました。

中央軒 グルメ・レストラン

ホテルでしばらく気象情報の収集をしてから
    午前11時過ぎランチにでかけます。
    外は寒いし、ホテルから地下道通って博多駅地下の博多1番街にやってきました。

博多1番街 専門店

JR博多駅地下の便利な飲食店街 by HAPPINさん

ここもインバウンドさんで大にぎわい。
    天神ホルモンだって。
    回転寿司のお店なんかカメラ向けるのためらっちゃうほどの待ち人たち!

鉄板焼天神ホルモン 博多駅店 グルメ・レストラン

色んなお店あるなぁ

バスターミナル方向に進んで
    名代ラーメン亭
    4年半くらい前に来ておいしかったのでリピート。

名代ラーメン亭 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

博多駅地下街の昭和感漂うラーメン店 by HAPPINさん

活気があってにぎわってます。

ラーメン定食810円
    ラーメン、半炒飯、餃子のセットです。
    男の子?にはたまらない黄金セットだよね♪
    変わらぬおいしさは昭和の味。

もちろん替玉も!130円(4年半前は110円だったけど)
    今度は「カタ」で

うまし、まだ食べられるけど、これくらいにしとくw

半炒飯

• 餃子

餃子

地下道を通ってホテルへ戻る

12時半頃
    ホテルの窓から見たらけっこう雪降ってた。

午後3時半頃
    今度は青空
    目まぐるしく天気が変わる。

午後5時半。
    ホテルから近い博多うまかもん通りへ

飲食店が並ぶ一角

博多鶏一

博多鶏一 グルメ・レストラン

博多名物、一品一品がハイクオリティ by HAPPINさん

予約しておきました。
    個室にご案内。
    このあとフリーで来たお客さん断ってたから予約しといてよかった。
    大雪見込みで従業員さん出勤させられずに店長さんらしき人がワンオペしてるんだって。
    そりゃ大変だぁ

寒いからアルコールであったまりしょか
    その前に。食前感謝
    「たなつもの 百の木草も 天照す 日の大神の 恵みえてこそ」

福岡名物も色々
    目移りしながら選ぶ楽しみ♪

焼き鳥もここの名物らしい

男梅サワーとお通し。
    ロールキャベツとカニ風味のグラタンコロッケともう一品。
    一品メニューにした方がいいんじゃないのってくらいおいしいお通しでした。
    てことは他のお料理も期待できるね♪

船凍ヤリイカ姿刺
    船上で瞬間冷凍したイカだそうです。
    (店長さんがあまりに忙しそうだったので産地聞くの忘れちゃった)
    イカのあまみがお口の中に広がるし、コリコリとした食感もたまらない。
    正直、スゲーうまい!
    これだけでご飯3杯いけちゃうね!

焼鳥おまかせ5本盛り
    1本1本が豊かな味わいで満足感たっぷり
    塩味ベースで素材の持ち味を引き出してる
    これもご飯3杯もの!

京風もつ鍋
    キャベツが透明になったら食べごろですって♪

待ちきれない!

煮えて来たね~、いい香り♪
    博多もつ鍋ぐつぐつムービー
    ぐつぐつ、湯気が

おいしいからどんどん食べちゃう。
    スープもまた絶品だけど飲まずにとっとかないと、あとの楽しみが。、、

明太だしまき
    うわー、これもまた絶品!

でー♪
    〆はおじやセット!!
    おやじセットじゃないからねw

ご飯を投入

玉子を投入

ぐつぐつ

うまかぁ
    おなかっパンパン!
    食後感謝
    「朝よひに 物くふごとに 豊受の 神のめぐみを 思へ世の人」

隣の個室にいたインバウンドさんもお会計待ち。
    聞いてみた。
    「Where are you from?」
    「Korea」
    「Oh,welcome to Japan」
    やっぱ韓国からのお客さん多いみたい。
    にしても寒い韓国からせっかく少しはあったかいと思って九州においでなさったんだろうけど、最強寒波で気の毒。
    ワンオペのお店で料理が運ばれてくるのに時間がかかって少々苛立っていたご様子。
    日本はいつもこんなじゃないからねの意味を込めて、満面の笑みで
    「Enjoy!」
    と言葉をかけてお別れしました。

午後7時過ぎ
    ホテルに戻って
    ニュースを見ると福岡県内でも各地で雪のため車が立ち往生したり道路が通行止めになったり、
    webでは九州各地の鉄道も影響を受けていることを知らせていました。
    博多駅前は積もっていないみたいだけど、凍結が心配。
    明日は長崎行けるかな?

いつもご覧頂きたくさんのいいねやコメントありがとうございます。
    (つづく)

矢継ぎ早の立て続け投稿失礼いたします。

昨日も同じようなこと書きましたが、
    3月10日時点でもざっと数えて旅行記10本分以上の未発表分の写真が残っています。さっさと発表してしばらくフォートラお休みしようと思ってたけど、なかなか記事作成が進まず(T_T)
    一方でこの先、予約しちゃった旅もいくつかあるし。
    飛鳥Ⅱが4月からクルーズ再開するらしく案内メールが来て心が動いてるし。
    いましばらくはフォートラに出没させていただくことになりそうです。

しばらくは投稿が気まぐれで不定期になるかと思います。立て続けに投稿したり、しばらく間が開いたり、と。ごめんなさい。
    貴重な「いいね」の30リミットですから、お気遣いなく適当に読み飛ばしてくださいませ。

九州食旅く(2023)

• Akrさん 2023/03/12 12:37:37
    余裕を持った行動で正解ですね
    HAPPINさま

こんにちは。
    雪警戒の時は下手に動かないほうがいいですね。良い選択だと思います。

博多南線。
    これってJR西の路線なんですよね。乗りつぶしで最後まで残すのはココかな。などといつになるかわからない妄想をしております 笑
    てっきり新幹線営業列車の入出庫を使った運行かと思いきや、ラッシュ時は専用車でピストンなんですね。それにしても利用者が多い。JR東も利府の基地まで走ればいいのにと思います。まあ、福岡とじゃ人口密度が違いすぎますが・・・

博多ステイでかしわめし、とんこつラーメンにもつ鍋。
    大雪のおかげで思わぬ博多グルメを堪能できたようですね。
    〆のおやじ、あ、いや、おじやセット、たまりません。

Akr

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/12 17:42:45
    Re: 余裕を持った行動で正解ですね
    Akrさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

雪に慣れていない土地だったからなおさら様子見しながらの懸命策をとりました。お陰でおやじ飯?をたっぷり楽しむことができたし。わざわざ行かない博多南線も久しぶりに乗車できたし。
    私も入出庫車活用だけじゃないのは初めて知りました。
    ついでに、最近巷で話題になっている椅子回転しないシリーズにも番外編で加えてください 笑

仙総ですか。でも本来の在来線がありますからね。
    鳥飼なんかも面白いんですが、西さんがうん、と言わないかな?

博多南線、乗りつぶし最後まで残ると大変ですね。わざわざ福岡までそのために、ちゃんぽん長崎どころじゃなくなっちゃいます 笑

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2023/03/11 07:12:15
    博多のグルメ満喫旅!
    おはようございます!Happinさん!!

悪天候も、何のその、
    グルメをこれだけ満喫できるなんて
    凄い\(^^)/
    特に、最後のお店?
    最高ですねえ、
    もつ鍋のグツグツしている様子、
    〆のおじや。
    なんか、おかずが少ない時に
    この動画見ながら、ご飯いけそう(←貧乏)

600円新幹線、すごいお得ですね。
    あの新幹線がずらりと並んだ表紙
    時刻表、覚えていますよ。

ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/11 10:42:31
    Re: 博多のグルメ満喫旅!
    コトラさん、続けてのコメントありがとうございます。
    ほんっとに嬉しいです。

悪天候を逆手にとっての一日でした。
    もつ鍋、やっぱあったまるし、おいしいし。
    〆のおやじ?がたまらなく。でも食べ過ぎましたw

片道300円で新幹線の電車。元々は地元の方の要望に応えて始まったみたいです。往復600円でプチ旅、満喫しました。

時刻表、覚えてらっしゃいますか?なんだか嬉しいです(^^)

Happin
  • チーママ散歩さん 2023/03/10 20:46:04
    気持ちいい!
    こんばんは。
    気持ちいいほどの食べっぷり♪
    替え玉まで。凄いわ~。
    カッコ良すぎます。happinさん。

九州のラーメン屋さんはギトギトのイメージ
    だけど、女性1人でも入れそうな
    床も綺麗そうなお店ですね。笑
    博多にどんなイメージ持っているんだ?笑

もつ鍋は近くにあるんです。
    冬には食べたくなりますね。
    うちのおやじも、最後のシメのおじやを
    楽しみにしています^ ^

食前食後の感謝の歌。
    いいですね。

クルーズも一度は乗ってみたいなあ。
    先日テレビで豪華客船の裏側を取材
    してました。
    友人も年に何度か長期間のクルーズに
    でているの。
    羨ましいったら、、、。笑
    死ぬ迄に一度は、と思っています。
    ただ、数百万。
    誕生日は無理だな、
    退職金だな、、、。
    ふふふ(^ν^)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/11 09:45:17
    RE: 気持ちいい!
    チーママ散歩さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

爆食してカッコいいなんて言ってもらったの初めてです。
    喜んでいいのかな?まあ褒められたので、ありがとうございますw

あのラーメン屋さんは昭和のラーメン店といった風情でどちらかと言うとおやじ好みのお店かな?
    でもおいしかったですよ。

寒い日にもつ鍋、最高でした♪

感謝の歌はお伊勢さまの外宮の食の神様にちなんだものだったように覚えています。おいしいものを食べられることの感謝の気持ちを忘れたらいけないと、自戒の意味を込めてなんです。

にっぽん丸の番組やってましたね。録画したものの色々あってまだ見る気にはならずで放置してるんですが。48日間の海外クルーズ、いくらお金があったらいいんだろう(T_T)

そのお船に先月国内ショートクルーズして来ました。
    3日間だったので10万円台後半くらいからありました。それでも私にとっては大枚なんですが。

飛鳥?も海外なんて思いもよらずショートクルーズ行ってみたいな、と願望はあるもののお高いので逡巡してます。トホホ。

EOSのミラーレス一眼をお買いになったのですね。レンズもいいお値段でしょうね。
    私のはOLYMPUSのミラーレス一眼です。昨年夏に買って面白がって写真撮ってます(^^)でも、本体レンズ一式でそれこそ国内ショートクルーズ乗れちゃうくらいのお値段でした(T_T)

• 毛利慎太朗さん 2023/03/10 18:20:16
    鉄と食
    HAPPINさん、先程はどうも。
    いやあ、豪華列車乗り継ぎから、ホテル日航の流れは華麗だなあ、と拝見して思ってましたが、翌日も鉄と食を満喫されてますね~
    モツ鍋のグツグツ煮える絵面を拝見して、ああ、いいなあ~日本人に生まれてよかったなあ~なんて思いますね。
    最近は暖かい日が続きますが、これは寒暖関係なくスタミナつきそうですね。

東筑軒のかしわ飯も、鶏の油がつやつやで食欲をそそられますわ~、お勧めするだけありますね。
    掛紙もレトロでお土産になりますねえ。

鉄要素でいいますと、博多南線もいいですね。
    九州新幹線との分岐点も抑え、リポートも完璧。
    若干レトロな車内と新幹線が一同に介す基地の光景も壮観なり、といったところ。
    あと、竹下駅の近くもいいですよねえ、こないだ「バナナマンのせっかくグルメ」で映ってまして、思わず「ハイパーサルーンだ!」ってなってしまいました。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/10 18:37:09
    Re: 鉄と食
    毛利慎太郎さん、度々のコメント本当にありがとうございます。
    立て続け投稿のせいかコメントが減ってる中での温かいコメント。とって嬉しいです。

豪華列車もフェリーのスイート船室も
    今までに「やりたかったことリスト」の中からひとつひとつ叶えて行ってるだけなんですが、実現までには時間がかかりました。
    「やりたいことリスト」近日公開!
    してもしょうがないですね 笑

あの日は福岡で雪が降るくらい寒い日だったので、もつ鍋であったまりました。おっしゃる通り日本人に生まれてほんとよかったです。

それで、雪予報に翻弄されて、ともすれば無鉄になりそうな日だったので博多南へ行きました。
    昼間は本数が少ないでの折り返して戻って来るのが面倒。なので朝通勤時間帯って便利でした。

竹下、南福岡。九州の車両が集う聖地ですね。博総からも近いんですよね。
    テレビロケで車両が写り込んだりすると思わず嬉しくなる
    ふふふ、鉄ファンあるあるですね(^^)

ありがとうございました

• エヌエヌさん 2023/03/10 12:47:00
    おやじセット
    HAPPINさん

見間違えました。
    本場のもつ鍋食べてみたいな(*^▽^*)

明太子が乗った玉子焼きもうまそ~
    飯テロ返しくらったな。(*^▽^*)

博多南線は地元の根強い要望でじつげんしたんですよね。
    700系車内も今見ると何かレトロだな。

飛鳥Ⅱ行くんすか?

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2023/03/10 12:58:59
    Re: おやじセット
    エヌエヌさん、速攻コメントありがとうございます。

まぁおやじセットと呼んでも間違いではないですね 笑

雪で閉じ込められたので何かで仕返ししたくて(誰に?)名物たくさん食べちゃっただけなんですけどね。お陰で飯テロ返しができましたw

飛鳥Ⅱ、心が動いています。先日にっ〇ん丸のショートクルーズ乗って。エヌエヌさんの寿司の折り詰めみたいな気分を味わった(と言ったら言い過ぎかな?)ばかりなので飛鳥Ⅱでリベンジできたらなんて。でも。お高い!

HAPPINさんのトラベラーページ