2022/11/12 - 2022/11/12
万歩計さん
関西在住の高校クラス仲間との交流会が15年以上続いている。この会の発起人であり中心人物だったK君が亡くなって5年余りが過ぎた。これを機に一度K君の墓前にお参りして、併せて滋賀を歩きたいという提案がメンバーからなされた。この計画を九州在住のクラス仲間に知らせたところ、5名の参加者があった。折角の機会なので皆で京都に宿泊し、秋の滋賀と京都を巡る「ミニ修学旅行」になった。
最初は三井寺から琵琶湖疎水、びわ湖大津館へ。大津市の琵琶湖湖岸近くに住んでいたK君は、古刹三井寺の塔頭圓満院に眠っている。お参りの後は三井寺を見物。K君が元気な頃に一度案内してくれた事を思い出すと感慨深い。
- 友人
- タクシー JRローカル 徒歩
朝のJR湖西線大津京駅に集まる高校クラス仲間。故K君のお墓参りを兼ねているので、何時もの関西5人組に加えてはるばる九州からの5名の参加者も。中には高校卒業以来の懐かしい顔も。
大津京駅 駅
10:45 大津京駅からタクシーで圓満院へ。K君はここに眠っています。
円満院門跡 三密殿 宿・ホテル
墓前で一人ひとりお参り。
お参りを終えて全員で記念撮影。
歩いて三井寺へ。圓満院は三井三門跡の一つです。
三井寺は園城寺とも呼ばれ、1300年の歴史を持つ天台寺門宗の総本山。平安時代以降、東大寺、興福寺、延暦寺とともに四大寺院に数えられました。
多くの国宝と需要文化財を所蔵 by 万歩計さん三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
これまで幾多の兵火に遭いながらも、不死鳥のようによみがえっています。
重要文化財の仁王門は徳川家康の寄進によるもの。門の左右には室町時代の仁王像が鎮座しています。
国宝64点、需要文化財720点がありこれらを見て回ります。大津在住だったK君が以前案内してくれたのを思い出します。
室町初期建築の釈迦堂
重要文化財
境内の木々が鮮やかに色づいてます。
説明板を読む面々。
国宝の金堂。慶長4年に北政所により再建された桃山時代を代表する名建築。
平安時代から江戸時代までの貴重な仏像が並んでいたが撮影禁止。
重要文化財の鐘楼
内部には近江八景の「三井晩鐘」で知られる巨大な梵鐘がつるされています。
音の良さから日本三名鐘の一つに数えられています。一度生の音を聞きたかった。
重要文化財の閼伽井屋
湧き出ている清水は天智、天武、持統の三天皇の産湯に使われた霊泉とされており、「御井の寺」が三井寺の寺名の由来になりました。
三井寺で最も有名な「弁慶の引き摺り鐘」がある霊鐘堂。
奈良時代の作で、平安時代に弁慶が三井寺から奪って比叡山まで引き摺り上げたと伝えられる鐘です。
しかし撞いてみると「イノー、イノー(帰りたい、帰りたい)」と響いたため、弁慶は怒って鐘を谷底に投げ捨ててしまいました。表面の傷はその時に付いたとか。
石段を上ります。
重要文化財の一切経蔵。毛利輝元が山口県から移築、寄贈したもの。
堂内には一切経を納める回転式の八角輪蔵があります。
重要文化財の唐院と三重塔。
境内内でアニメのコスプレ衣装をした多くの若い男女が写真を撮りあっていました。寺院境内でコスプレ大会って?
微妙寺
本尊は平安時代作の十一面観音(重要文化財)
紅葉のトンネルの下を歩くと、
小さなお地蔵さんや、
厳めしい中に愛嬌がある石仏。
極彩色の小さなお堂は重要文化財の毘沙門堂
この辺りの紅葉が一番美しかった。
石段を上ると、
西国十四番札所 観音堂
観月舞台
観月舞台の先は展望台になっています。
木々の間から大津の街並みと琵琶湖を展望できました。
三井寺の見学を終えて徒歩で琵琶湖疎水へ。
大津側も地味だが見どころがある by 万歩計さん琵琶湖疏水 名所・史跡
琵琶湖から京都へと水を運ぶ「琵琶湖疏水」。現在も使用されている人工水路です。 、
明治18年着工で完成は明治45年。当時の京都府の年間予算の2倍という前代未聞の大事業は、設計から施工まで日本人だけで行われました。
現在は疎水を下る観光船が運航しています。
びわ湖疏水船 乗り物
琵琶湖疎水は3区画から成り、全長は31km余り。水路のいたる所に明治の元勲たちの扁額があるそうです。一度この水路に沿って京都まで歩きたい。
三井寺からタクシーでびわ湖大津館へ。今日のランチは館内のフレンチレストラン「ベル ヴァン ブルージュ」で。
イングリッシュガーデンを併設 by 万歩計さんびわ湖大津館(旧琵琶湖ホテル) 名所・史跡
一番眺めの良い場所を用意してくれていました。感謝。
大きなガラス張り越しに琵琶湖を眺めながら食事 by 万歩計さんベル ヴァン ブルージュ グルメ・レストラン
前菜はサーモンのマリネ。
メインは牛ほほ肉のシチュー。とろける程柔らかでした。
デザート
食事を終え改めて建物を見学。
びわ湖大津館は外国人観光客の誘致を目的に、昭和9年に建築さた旧琵琶湖ホテルの本館を使用しています。
外観は桃山様式と呼ばれる和風建築ですが、
内部は重厚な洋風建築。
琵琶湖ホテルが新しく浜大津に移転した後は、リニューアルして大津市の文化施設になっています。
「ベル ヴァン ブルージュ」はベルギーの港町をイメージしています。
びわ湖大津館に隣接する広い庭園はイングリッシュガーデンになっていました。
しばらくガーデン内を散策。
ここはフランス庭園風
イングリッシュガーデン
ハスが浮いてジベルニーのモネの庭園のよう。
イングリッシュガーデン
イングリッシュガーデンから眺める琵琶湖。
最後に記念撮影をしてびわ湖大津館を後にしました。
15:50 大津京駅から京都へ。
大津京駅 駅
17:04 京都祇園にある「京都インギオン2号館」にチェックイン。
京都インギオン 2号館 宿・ホテル
- ma-yuさん 2023/09/02 13:20:24
- 素敵ですね!!
- 万歩計さん
こんにちは(^^)
高校クラス仲間との交流会の中心人物だった方のお墓参りに行かれたんですね。
滋賀と京都の「ミニ修学旅行」イイですね!
私は滋賀県南部在住で三井寺は車で30分ぐらいに住んでいます!!
三井寺もしばらく行っていませんので懐かしく拝見しました。
それに疎水、びわ湖大津館、イングリッシュガーデンも散策、
びわ湖大津館は昭和天皇も泊られた格式が高いホテルでした。またランチも美味しそうですね!
クラス仲間との交流会、楽しそうで素敵です!!
ma-yu
- 万歩計さん からの返信 2023/09/02 22:21:49
- Re: 素敵ですね!!
- ma-yuさん、こんばんわ。コメントを頂きありがとうございます。
リタイヤーすると会社関係の人々とは次第に疎遠になりますが、高校や大学時代の仲間との交際が盛んになります。グループLINEを使うと皆が思い思いに話題提供してくれて、離れていても距離を感じません。近所の遊び友達とのグループLINEでは野球の実況応援や「LINE大喜利」等、シニアの活性化に大いに役立ってます。
この「ミニ修学旅行」の旅行記は5冊で今後も順次アップします。また見て頂けたら嬉しいです。
万歩計