那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは魔の誘い。ANAの罠。分かっちゃいるけれど…も!!<br />1.2021年DIA会員に40000PP付与<br />2.3月22日~6月末までに搭乗で、PPが2倍<br />通常なら10万PPが必要なDIAステータスが、3万で継続…<br />このダブル誘惑に耐えられず、DIA防衛修行を敢行することにしました。<br /><br />沸騰ワードで風間くんも言ってました…(´∀`*)<br />貯まらない人生と貯まる人生、どっちがいいですか?⇒貯まる方でしょ?<br />PP、貯めてステータス!いきますよォ~!<br /><br />去年と違ってSFC修行を終えているから楽は出来そう。<br />単調になりがちな那覇往復にちょっぴり色を添えつつ、<br />今年も、「いかにも修行のてい」で進めていきたいと思います。<br />とはいえ、去年よりはのんびりといければいいな^^<br /><br />第1弾はGW。<br />GWは、帰りは株主優待、行きはセールを購入していましたが、<br />PP単価+便変更可を重視し株主優待に切り替えました。<br />(ANAのセール運賃はPP2倍の対象外になるため)。<br />株主優待券は1回目1700円、2回目1240円でチケットショップ購入。<br />購入時点で、SV運賃より株優の方がGW期間は安く買えました。<br /><br />2021年5月2日(日)<br />leg1 ANA475/羽田(14:30)-那覇(17:10)株優  普通席<br />航空券:HND-OKA 23,560円 PP:3752(単価6.28)<br /><br />1/1からの累計 金額23,560円 PP43752

2021ANA修行1-1(アレッタで満足朝食バイキング)

2021/05/02 - 2021/05/03

旅行記グループ ANA DIA防衛修行

メイリン

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/02

それは魔の誘い。ANAの罠。分かっちゃいるけれど…も!!
1.2021年DIA会員に40000PP付与
2.3月22日~6月末までに搭乗で、PPが2倍
通常なら10万PPが必要なDIAステータスが、3万で継続…

沸騰ワードで風間くんも言ってました…(´∀`*)
PP、貯めてステータス!いきますよォ~!

去年と違ってSFC修行を終えているから楽は出来そう。
単調になりがちな那覇往復にちょっぴり色を添えつつ、
今年も、「いかにも修行のてい」で進めていきたいと思います。
とはいえ、去年よりはのんびりといければいいな^^

第1弾はGW。
GWは、帰りは株主優待、行きはセールを購入していましたが、
PP単価+便変更可を重視し株主優待に切り替えました。
(ANAのセール運賃はPP2倍の対象外になるため)。

2021年5月2日(日)
leg1 ANA475/羽田(14:30)-那覇(17:10)株優 普通席

1/1からの累計 金額23,560円 PP43752

ANAグループ 私鉄
じゃらん

今年も複数回沖縄に行くことになりそうです。
    そこで月別の大体の服装を載せておきます。
    5月…蒸し暑い日が続く。半袖半ズボン
    6月…日よけ対策が必要 薄手のシャツ・サングラスなど
    なるほど。

羽田空港に着きました。
    人手はGWにしては少ないけど、緊急事態宣言中にしては多い。そんな印象です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今日は4トラベラー:Nickさんが同便に乗ると言うことで、初顔合わせです。
    お見送りいただいた某修行仲間さんと屋上デッキでしばし待ちます。
    そして合流!乾杯と行きたいところですが
    羽田空港は現在アルコールが置かれていないので、ランチ会になりました(元からランチ会だった説もあります)。

Nickさんのトラベラーページ

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

お昼は南国酒家で頂きました。
    もう少し熱々をいただきたかったですが、味は良かったです。
    個人的にはT1の彩鳳の方が好み

南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン

レストランからの景色はとても良いです^^
    ゲートの位置からすると、後ろだけ写っている左側の飛行機に乗るようです。
    (地面に書かれたゲート番号から推定)

搭乗ゲートです。
    グループごとの順番で搭乗、
    左ゲートがグループかつプレミアム会員専用
    右ゲートがグループのようです。
    グループが違うプレミアム会員が入ろうとして、グランドスタッフさんに断られていたようでした。

今年初のANAはB787。
    機内誌はA5判になっていました。申し出ればいただけます。
    機内wifiで見ることも出来ます。

コンソメスープ復活していたんですね^^

雲に隠れて富士山見えず。そしてあっという間に沖縄本島!
    瀬長島ウミカジテラスが見えたらすぐ!着陸です。
    偶然でしたがNickさんと前後席だったので楽しく過ごせました
    ありがとう

お久方の胡蝶蘭と初めましてのシーサーさん
    Nickさんとは空港でバイバイです。お互い良い旅行を!

那覇空港 空港

ゆいレールで県庁前駅降りて徒歩数分、数か月ぶりのロコアナハです。
    今回はシングルのお部屋です。
    11月にロコアナハに宿泊した時、ダブルの部屋だったのに狭い…?シングルに間違えられた?と思っていたんですが、間違えられていなかったのが分かりました。

11月の時の部屋はコレ↓

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

テーブルと椅子

32型ディスプレイ
    テレビは見ないですが一応パチリ^^

バスルームは前も撮ったかなと思い撮影しませんでしたが
    足を伸ばせるバスタブがありました
    シャンプーはスティーンブルノルを使用

今年もタコライス行脚をしたく質問させていただきました…
    ホントは別日のつもりでの質問でしたが、時間もあるし行ってみましょう!

まずは、王道とも言えるチャーリー多幸寿に足を運んでみました

うーん、グーグル情報正しかったですね
    閉店16:45です。残念

とは言え、時短営業はGWだけかな?
    来月リベンジします。

そして、次にTacos-ya那覇店に足を運んでみました
    …なんと店舗がありませんでした(;´∀`)なので写真なしです

チャーリー多幸寿 国際通り店 グルメ・レストラン

時間が刻々と過ぎていきます。
    しかし意地でもタコライスは食べたい

3度目の正直で赤とんぼを目指してみます!
    …シャッター、閉まってるなぁ…

…開いてました!

タコスはすでに売り切れで、タコライス中サイズ500円をテイクアウトします。
    閉店は19時だそうです。
    現在18:48、危なかったぁ~^^;

赤とんぼ グルメ・レストラン

行った時は19時閉店とのことでした by メイリンさん

GWとは思えない閑散ぶりですねぇ…

お部屋に戻ってきました。

一口食べて。
    こ、これは…うまっ。
    ミートが細かくて食べやすい。
    チーズは小さ目細目ながらもコクがあるのを使ってる。
    量も満足です。でも美味しかったから大にすればよかった(笑)
    これはまたリピしたいですね!ご馳走様でした(^o^)

カーテンを開けたら、シティビューもとい県庁ビュー
    明日は早いので眠ります。

5月3日
    おはようございます
    さて今回の沖縄渡航のメインと言える
    朝食バイキングにレッツゴー^^

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

6時半開始ちょい前に行って、誰もいなかったので試飲コーナーをパチリ。
    ・シークワーサー入り泡盛サングリア
    ・梅入り泡盛サングリア
    ・泡盛(瑞穂)
    ・泡盛(海人)

使い捨て手袋をはめてバイキングコーナーへGOGO!
    食べたものだけですが紹介します

サラダ(紅芋サラダが甘くて美味しい♪)
    ドレッシングはシークワーサードレッシングにしてみました。

根菜の蒸しもの
    ジャガイモ・薩摩芋・人参・ズッキーニ
    塩が近くに置いてあったのでちょっと振るとイイ感じ

左上:ミミガー胡麻風味(おつまみに欲しい)
    右上:島豆腐
    下:もずくの天ぷら

もずく酢も沖縄ならではですね 食べておかないと

海ぶどうのぷっちぷち感覚を味わいたく再度海藻サラダのみチョイスです。
    でも公式サイト掲載写真ほど海ぶどう率は高くない(;´∀`)

左上:ゴーヤチャンプルー
    右上:ぐるくんの天ぷら
    下:あぐー肉の麹焼き

ラフテーの煮込み。うまし

ゆし豆腐(ちょっと癖がある感)

左上:ポークたまごおにぎり
    上:スクランブルエッグ
    右上:厚切りベーコン

ハイビスカスティー♪

主食系にいってみます

沖縄そばです
    ラフテーも入れてみました

沖縄そばを使用したイカ墨焼きそばです

タコライスもいただきます
    11月の時はお皿に載せて自由に作れる感じでしたが、
    今回はココットに入れられておりサルサソースだけ掛けるって感じ

まだいけそうだけど、腹八分目がいいというしそろそろデザートに移行します
    フェアトレードの珈琲をお供に

ヨーグルト マンゴーとラズベリー、あとアロエを入れてみました
    ブルーベリーソースでいただきます

左上:塩キャラメル
    右上:アイス(マンゴーフレーバー)
    下:黒糖まんじゅう

サーターアンダギーのチョコファウンテン掛け

黒糖豆乳もいただいて

持ち帰りOK容器にコーヒー入れて終了です

食べられませんでしたがこんなものもありました
    ・人参しりしりー・ますの塩焼き
    ・味噌汁・カレー
    ・目玉焼き・温泉卵
    ・サトウキビご飯・おかゆ
    ・パン数種(オーブントースターもあり)・シリアル
    ・アイスは他2種・ケーキ類数種・フルーツ

期待を裏切らない朝食 アレッタ
    ご馳走様でした!

次は2日目 ドライブ観光です

ワールドグルメバイキングアレッタ ホテルロコアナハ店 グルメ・レストラン

沖縄料理が充実しています by メイリンさん