知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラANA修行仲間4人の沖縄旅行です。<br /><br />概要は以下のとおり。<br />〇Gotoイート東京(5,000円分)で空港ランチ<br />〇屋外からの羽田T1→T2移動<br />〇ANA便で沖縄、機内食画像あり<br />〇2日目は沖縄南部ドライブ・久高島も<br /><br />☆飛行機☆<br />2023年1月21日(土) <br />ANA1095/羽田(16:20)-那覇(19:15)プレミアムクラス PP2460 <br />  <br />2023年1月22日(日)  <br />ANA1098/那覇(20:50→21:10)-羽田(23:00→23:20)  <br />プレミアムクラス PP2460

2023ANA修行1(フォートラ修行仲間で沖縄本島南部旅行)

2023/01/21 - 2023/01/22

メイリンさん

フォートラANA修行仲間4人の沖縄旅行です。

概要は以下のとおり。
〇Gotoイート東京(5,000円分)で空港ランチ
〇屋外からの羽田T1→T2移動
〇ANA便で沖縄、機内食画像あり
〇2日目は沖縄南部ドライブ・久高島も

☆飛行機☆
2023年1月21日(土)

2023年1月22日(日)
プレミアムクラス PP2460

レンタカー
利用旅行会社
じゃらん

【羽田空港】
    Gotoイート東京のデジ券5,000円
    4トラ質問で、rio様から寿司幸をご提案いただきました。
    公式HPには掲載なかったものの、羽田空港HPに使用可と。

それならば…GOGO!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

カウンターに着席。カウンターでお寿司。
    人生2回目 多分

3,300円のお寿司(司)とビール小660円をオーダー。
    久々に 回らないお寿司を いただきました!

羽田 寿司幸 グルメ・レストラン

そして ウニ… 1貫1,320円のウニ…
    こんな贅沢が許されていいものかしら…^^

パクッ

これでお会計は5,300円ほどだろう…
    デジ券うまく使えたなあ♪

そう思っていたら、お隣のお客がイワシを注文した
    今日の鰯は凄いんですよ、と板前さん。

さばいているところを見る。身が厚そうで美味しそう…涎
    1貫440円也…

思わず注文。パクッ

板前さんとのお話も楽しく…カウンターの楽しさを知りました(*^_^*)

お腹いっぱい

T2に歩いていこう。でも狭い地下通路通りたくないな。
    よし、屋外から行こう。どう行くんだ?

わかった!駐車場から行けばいい^^
    空港1階から3階に上り、連絡通路で駐車場4階へ移動

そして駐車場1階から屋外へ。
    そうそう、連絡通路は撮っておかないとね。

横断歩道あるやんorz

気を取り直して行く

ここ、まっすぐ行けばT2に行けちゃうやん^^w

• …<br /><br />……<br /><br />う、迂回すればいいんでしょ!<br />行ける、行ける!

……

う、迂回すればいいんでしょ!
    行ける、行ける!

イイ感じじゃない♪

羽田スカイアーチを渡って、T2へ。
    身軽な恰好なら、こっちの方が地下よりイイ感じ

T2側に着いちゃったw

建物の中から人が出て来てすれ違う。
    この建物をくぐって行けばいいのね^^

• …<br /><br />……<br /><br />………<br /><br />ちょっと!どんだけww

………

ちょっと!どんだけww

【ANAスイートラウンジ】

天気良好。幸先良さそうです。
    シャワー室は2時間待ちと(でも待つ)。

時間たんまりあるからね!

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

そして、一人、また一人と人が増えていき
    気が付けば4人で集合写真を撮っていました^^w

たまこさん(旅行記https://4travel.jp/travelogue/11807310/
    ふゆかさん(旅行記https://4travel.jp/travelogue/11810228/
    Nickさん

往路 機内食です。
    メイン…ひじき飛龍頭・桜海老・銀餡掛け
    ご飯…和風ルーローご飯
    おかず…(左)鶏肉、里芋、柚子味噌掛け、赤魚幽庵焼き、いぶりがっこ、スナップエンドウ酒盗玉子、さつま揚げ
    (右)豆乳豆腐かぼちゃ餡掛け、合鴨のスモークと揚げ茄子、小海老のマリネとタラモサラダ
    そのほか味噌汁と、フィナンシェ 588kcal

12月から機内食のシステムが変わりました。
    11時以前と11時以降、この2種類になったらしく
    幹線の11時以降は「食事」となり「軽食」はなくなった模様

那覇空港に若干の遅れで到着。
    沖縄本島 久しぶりです^^

那覇空港 空港

suica使えて便利になったよね、と言いながら
    ゆいレールでおもろまちへ。
    先にホテルチェックインです。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

清潔感あり、接客も良く良いホテルでした。 by メイリンさん

部屋に荷物置いたら、
    予約していた居酒屋にGOGO!

大安丸 新都心店☆

交通混んでいたでしょう、とスタッフさん。
    空港到着後、なんのかんのと1時間半後になってしまいましたw
    今後の参考に。

無事に沖縄に着いたんで乾杯!

さすがに本日アルコール4杯目なので、
    ビール小に。

大安丸 新都心店 グルメ・レストラン

海鮮モノが色々 by メイリンさん

左上…フーチャンプルー(初めて食べたけど美味しい!)
    右上…ゴーヤーチャンプルー(安定の美味しさ^^)
    下…もずくのてんぷら(これで1人前!)

おさしみー!

これにお寿司5貫もあり、7,850円。
    4人で割ったら1人2,000以下。
    安すぎますっ

近くの7-11で飲料購入→ホテルへ。
    ミネラルウォーターなかったですね

お部屋着。大浴場へはこの格好でOK
    レストランは×です

大浴場も入り、遅いので就寝。
    おやすみなさいZz

おはようございます(^^)
    お楽しみの朝食ブッフェ

沖縄色多め!グルクン天ぷら、茶碗蒸しはアーサ餡掛け

左上から~沖縄そば、ひじきの煮物、もずく酢、アグー豚
    じゅーしぃ、カットメロン、サラダ
    天ぷらと茶碗蒸し、沖縄風麻婆豆腐、フーチャンプルーとゴーヤーチャンプルー

景色はこんな感じ。

ブルーシールのアイス、うまし!
    お腹いっぱいです☆

その後フロントで確認、事前チェックアウトは出来ないとのこと。

那覇をぶらぶらするなら、かりゆしを借りるのもイイね(^_-)

チェックアウト後、丁度9時頃にTギャラリアへ。
    おお、人波だ~働いている人かな?(→レンタカー待ちの人でした)

建物の中に入って、カウンターに並ぶ人を見て出遅れ感…が、ニッポンレンタカーは客おらず。
    スムーズに借りることに成功w

日帰り、免責込みで4,690円はお値打ちw

移動して、配車のところへ。
    お車はトヨタのヤリスです。

ホテルで3人を乗せて、安座真フェリーへ~!
    出航40分前着、正規駐車場はいっぱいでした。
    隣のビーチ駐車場を借りてるとのことで駐車。

売店の砂糖菓子が気になり、帰り際2個購入

安座真港フェリーターミナル 乗り物

久高島に行くフェリーの発着所です by メイリンさん

フェリー待ちの間に、記念撮影をちょっぴり

フェリー くだかⅢです♪
    11時発 往復1,300円

30分ほど揺られて到着~
    思ったより波がありました

お初な久高島です

久高島 自然・景勝地

こぢんまりした島。のんびり感…です by メイリンさん

坂を上がったところにある「さばに」。
    自転車のほか、キックボードもレンタルできます。

安室ちゃんもレンタルしたみたいで色紙ありました☆

自転車を借ります(700円/2h)。

リア充展開な予感w

海っ!

イシキ浜 ビーチ

巨大ガジュマルの木
    ここでも4人で記念撮影w

聖地ハビャーンへ

久高島の東端、ハビャーン

カベール岬 自然・景勝地

異邦人を思い出す

おんなは海~

時間も半分経過で帰ります。

途中にあった大里家
    久高島で最古の建物らしいです。

大里家 名所・史跡

集落に戻ってきました。
    郵便局が素敵で1枚撮影

大漁旗です^^
    お正月だからかな?

久高漁港 名所・史跡

知念村の時のと、今の南城市のマンホ-ル

自転車を返却してぶらぶら。
    近くのお店でマンゴーかき氷 260円也

徳仁港船待合所 乗り物

• ぬこ<br />肉球かわいすぎ<br /><br />

ぬこ
    肉球かわいすぎ

14時のフェリーで安座真港に戻ります。
    あっという間だったなぁ

徳仁港 乗り物

帰りのフェリーは混み込みでした。

ニライカナイ橋が見えたら、もう本島

運転交代で、奥武島へ。
    奥武島の中本てんぷら~

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

奥武島に入ると目に入るお店 by メイリンさん

メニュー。
    今は1個100円ベースみたい

旧正月で、沖縄は実質元日ですね

☆注文☆
    いか・やさい・アーサ・もずく
    カニカマ(土産)

アーサはチヂミみたいな感じ

魚はパックでいただきます(土産)
    200円でかなりの量が入っていて満足!
    また見つけたら買う!

道の駅いとまんに行って、恒例?のピクルスショップでチーバくん衣装購入です☆
    なんと、私以外にもチーバぬいぐるみと一緒に来られた方がいたそうです(*゚д゚*)

その後、あしびなー、初めて行きました^^
    横のスタバが激しく車混んでいました

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

返却前のGSは良い所があってリッター150円でした。
    その後、スムーズ?にレンタカー返却。
    送迎バスにて空港とうちゃーく!

国際線の展望デッキ
    お久しぶりでこの景色を見られて感動

スイートラウンジは混んでました。
    ここで、1098便の20分遅延を知らされます(^。^;)

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

ANA1098
    20:50→21:10

シンガポールに行かれたお仲間様に
    ANAタグをいただきました。
    ☆ありがとうございますm(__)m☆
    欲を言えば

こんな写真が撮りたかったw
    次回ヨロですw

帰りの機内食。
    メイン…チキンの黒糖風味生姜焼
    ご飯…もずくご飯油味噌のせ
    おかず…(左)フーチャンプルー、紅茶鴨、ほうれん草のお浸し、厚焼き玉子、わかさぎの磯辺揚げ、紅芋きんとん
    (右)湯葉の海老餡、大根入りチート赤パプリカお浸し、高菜漬け
    そのほか味噌汁と、ショコラチョコ2個 549kcal

着いたとき、当初間に合うと思ったもののドアオープンがなかなかならず…。
    CAさんが何度も「もう少しお待ちください」と。

最終バス…間に合わず乗れませんでした(ノД`)・゜・。

夫が海を越えて迎えに来てくれました 良かった^^
    「高速代2,200円ね?」(´ρ`)

お三方に食べ物をいただきました^^w

なんかめちゃめちゃ良かった…
    学生時代に戻ったみたいでした。

沖縄旅行記でした☆

• Nickさん 2023/02/05 12:29:43
    楽しい
    仲間と楽しい旅行と最高の時間でした。そして、レンタカーの予約から長時間の運転ありがとうございました。

一人旅も楽しいですが、大人数の仲間との旅行の楽しさも改めて知ることができました。

T1とT2のルートも勉強になりました。
    お昼もこんな贅沢をされていたなんて羨ましい!

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/02/05 17:36:15
    Re: 楽しい
    Nickさま、ホント、良い旅行でしたね^^
    レンタカー…ガソリンスタンド、私は1件目でもうボッタでもいいかなって思ったけどNickさんのツルの一声(?)で適正な所に入れられて良かったです。( *´艸`)
    T1・T2の移動、屋外気持ちがいいですよ。でも荷物なしでターミナル移動することなんて、はたしてあるのだろうか(笑)
    羽田食事、焼肉も気になる所です。
  • スイカさん 2023/01/29 10:00:54
    台風が来る前に...
    連絡通路を修理した方がいいと思うのですが...どうでしょう。

異邦人ですか?
    ジュディさんのような気がしますが...どうでしょう。

スイカ

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/01/29 13:51:35
    あっ
    スイカさん、コメントありがとうございます。
    さっきのはペイント3Dでした(さっきのって、なによw)

連絡通路、地下は今工事中なんですよ。通れるけどね
    動く歩道が全く使えないので狭いし歩かないといけないです

あっ…!スイカさん、ご名答です(*´Д`)
    あのヒジャブぽい衣装は、自分的には異邦人だったのですが
    女は海は、確かにそっちですね(;´∀`)

スイカ

スイカさん からの返信 2023/01/29 15:12:38
    RE: あっ
    連絡通路....そういうことではなくて
    外板(底面)が破損しているように見えるのですが?(@_@)

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/01/29 19:29:36
    Re: 台風が来る前に...
    駐車場への連絡通路ね
    大型車両がぶつかった!?底面確かに変ですね。
    T1に行くことあったら聞いてみますが
    ベースがT2なので、あんまいかないかも…。
  • たまこさん 2023/01/28 22:14:29
    楽しい旅行でした
    メイリンさん当日は運転ありがとうございました。
    お天気もよく、おかげさまで念願の久高島に行けたし、みんなの希望もほぼ叶って順調な旅でしたね!
    私もいつもは一人旅ですが、気の合う仲間との旅も楽しいですね。ぜひまたご一緒しましょう。
    写真と旅行記ありがとうございます。よい思い出になります。
    ハビャーンの白装束?女性、最初本物の修行僧?かと思いました。みんな自転車なのに歩いてて不思議でしたね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/01/28 23:18:22
    Re: 楽しい旅行でした
    たまこさん
    コメントありがとうございます♪

全員の希望がかなった旅行になりましたね!
    そして、旅行を通して皆さんの行動と言うか、発想というか、気心というか?そう言うのがなんとなくわかったのも良かったです^^
    ハビャーンにいた方は観光客?地元の方?不思議でしたね。
  • 外さん 2023/01/28 10:50:57
    このメンバーが
    フォートラ青組☆四天王なんですね?(勝手につけたw

久保田早紀の名曲が流れる沖縄ビーチで
    リア充展開な予感w
    最近、悪寒しかありません(ノД`)

豪華な機内食から夜の沖縄宴会!参加したいけど
    四天王夜会には青チケットが必要なんですねw

レンタサイクルから天ぷらから自家用タクシーから
    学生時代に戻れる感覚は、ぬコのおかげ?( ´艸`)

ひとり旅にはない充実さ、感じました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/01/28 19:19:49
    Re: このメンバーが
    赤組:外さん

四天王ww
    3月までの期間限定、落ち目のダイヤです。
    維持する人は凄すぎますね…!

最近、悪寒…?なんでですか~(;´∀`)
    え?まさか…コロ…

一人旅ばかりですが、友人と行くのも良いものですね^^w

3月まではガンガン飛行機乗る所存ですので、
    外さんもANA乗ることあったら教えてくださいませね
  • 風柚香(ふゆか)さん 2023/01/28 10:20:01
    旅行記ありがとうです
    メイリンさん、こんにちはー。
    そして4人での沖縄旅行楽しかったです😃

ラウンジでみんなが集まる前に、🍺と高級寿司🍣しかも追加もパクパクしてたのねーw
    どうりで夕飯の🍺控えめとおもったわー。
    私の知らない写真もあって、よかったです(チャリ🚲先頭だったので)。

いつも1人旅だけど、みんなでご飯や観光も楽しいんだねw
    また来年行きましょうね😊
    今年の修行もがんばってね

ふゆか

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/01/28 18:57:14
    Re: 旅行記ありがとうです
    ふゆかさん
    コメントありがとうございます♪

沖縄楽しかったですね。あんな楽しいと思いませんでした。
    そして普段単独レンタカーなので、4で割るとお安い(コラ

そうでしょう、夕飯ビール小ww
    やはりあそこは生中いっておきたかったです。
    機内でスパークリングワインを飲んだのが失敗でした。
    でも食事の方はしっかりいただいてしまった…
    フーチャンプルー、病みつきになりそうです。

写真…ハビャーンへ行く写真かな?
    あれ、なんかいいですよね^^

また来年行きましょう!楽しみにしています(^o^)
    修行は厳しいので頓挫しそうですがガンバリマス。
    年末に良い報告が出来ますように…。
  • ぽぽさん 2023/01/28 09:56:51
    日程かぶり
    メイリンさん

待ってました~(^^)
    メンバーが凄い! 4トラの修行仲間さん一行4名様。
    青組さんの仲良しグループ、いいないいなぁ~。

同じ時期に同じ沖縄にいらっしゃったと思うと嬉しくなります。まだ行ってない沖縄本島たくさんあります。久高島もそのひとつ行ってみたいです。

今晩(29日0時)ANAにキュンの発売日、メイリンさんは予約取るのかな?
    ANAの方がお得な航空出るのでANAのサイトパトロール中です。

ぽぽ

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/01/28 17:06:25
    Re: 日程かぶり
    ぽぽさん、
    コメントありがとうございます♪

不思議なご縁で、一緒に旅行となりました。
    ANAの話で盛り上がるので楽しいです^^
    機内のwifiで話してることもあります(席は特に合わせてないのでバラバラ)。

29日、ANAキュンですね。春休み時期!って学生にはいいけど社会人には辛い日程(私だけ?)
    今、一覧をずっと見ていましたが、今年は修行をするので日帰りですね。
    4/1の461便と1098便が取れたら行こうと思いますが、両方とれなかったら諦めます。

メイリンさんのトラベラーページ