旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WEB漫画のくらげバンチで連載されている「クマ撃ちの女」。<br />旭川が舞台になっており、おまけ回で紹介されていたラーメン屋と居酒屋に行ってきました。別のおまけ回で旭山動物園もあったので、ココにも行こうと。<br />以上3か所に行くってことだけ決めて旭川に向かいました。<br /><br />概要<br />〇旭山動物園でとんこちゃんを見る<br />〇ぎんねこ<br />〇蜂屋ラーメン<br /><br />クマ撃ちの女(第1話)<br />https://kuragebunch.com/episode/10834108156642874621<br /><br />☆飛行機☆<br />2023年3月5日(日)  <br />ANA4781 羽田(07:10) - 旭川(08:45)<br />普通席  SVSALE  PP576 8,970円<br /><br />ANA4788   旭川(19:40) - 羽田(21:25)<br />普通席 SVSALE  PP576 8,970円<br /><br />

2023ANA修行7(旭山動物園と旭川グルメで隠し酒に出会う旅)

2023/03/05 - 2023/03/05

メイリン

メイリンさん

WEB漫画のくらげバンチで連載されている「クマ撃ちの女」。
以上3か所に行くってことだけ決めて旭川に向かいました。

概要
〇旭山動物園でとんこちゃんを見る
〇ぎんねこ
〇蜂屋ラーメン

クマ撃ちの女(第1話)

☆飛行機☆
2023年3月5日(日)
ANA4781 羽田(07:10) - 旭川(08:45)
普通席 SVSALE PP576 8,970円

ANA4788 旭川(19:40) - 羽田(21:25)
普通席 SVSALE PP576 8,970円

高速・路線バス ANAグループ

7時10分発 旭川行き

セールで購入。羽田旭川便はエアドゥ運行。
    ANAからだと普段の航空券が高いので、
    セールが出たらPP率は度外視で購入しよう、と決めていました。

搭乗口56。
    羽田空港T2で、歩いて行ける中では最も遠い搭乗口…と思います。

今はダイアモンドメンバーなので、ANA便だとグループ1の搭乗順ですが、エアドゥは3でした。座席の位置で決めているっぽい。

ベアドゥに見送られて、飛行機に乗ります。
    すてきなたびを。

エア・ドゥ 航空会社

機内はWi-Fiが使えないものの、
    USBソケットがあり電子機器の充電が出来ます。

ほたて…と思ったら、こんぶスープでした。
    コクある大変美味しいスープでした。

旭川市内をぐるっと回って、5分ほど早く着陸しました。

【展望デッキ】
    先ほどまで乗っていた機体です。

旭川空港 空港

滑走路。飛行機が通らない所は真っ白。

1階に降りて、バスの券売機で駅までの券を購入。
    クレカ払い出来ました。

旭川駅まで750円。
    総合受付横の券売機で動物園までの往復券(1,000円)と、帰りの空港までの切符を購入。
    同じ券売機だったから、空港で全部買えたなー。

購入後、6番乗り場へ。
    タッチパネルで案内する機械が試験的に導入されていて、ここで時刻を検索。

旭川駅

動物園行きのバスが来ました。
    旭山動物園の行動展示、どんなのがあるのか楽しみです。

10時40分着(ちなみにこの日の開場は10時30分)。
    入場チケットは地元コンビニ発券済で、すんなり入場。
    行くのが決まっているなら事前に買っておくのが良いです。

入口(西口)近くのこちらにて記念撮影。
    時間割を見ると、ペンギンの散歩をやってるらしい
    時間的にも11時で良さそうだし、これ行ってみよ(*^^)v

と思って行ったら、人がメチャ並んでてビックリ!
    4トラさんの旅行記でもお見かけしてたけど、こんなに人気イベントだったとは。

で、列に入り待つこと15分
    おおー、来た来た!

ヒナ 可愛い!

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギンの散歩が可愛かったです by メイリンさん

散歩はペンギンの運動不足解消のため、約500mを歩くそうです。
    大体30分ぐらいとのこと。

羽毛がモコモコ^^

よーく見ると、眼がちょっと怖いなw

気温は4.4℃。
    思ったより寒くなかったです。

もうじゅう館へ。
    トラさんとライオンさんが 何か話をしています。

迫力ありますね
    アムールトラはトラの中でも最も大きいそうです。

ライオンの赤ちゃんだ(^^♪

毛づくろいしています

モコモコですね

(。´・ω・)ん?
    これは

ユキヒョウです
    ネガオカワユス^^

アムールヒョウ
    崖の中腹にこうやっているのが落ち着くみたい
    行動展示、素晴らしいです

シロフクロウ
    ピントがどうしても金網に合ってしまうため
    google先生に、遠景にピントを合わせる方法を尋ねる(今かよ!)

操作が分かり、うまく撮影できて ニッコリ

マヌルネコ
    野生はマイナス50℃の環境で生息しているため、コチラも毛がモコモコです。

ここはすごい人だかりでした

ココにも寝ている何かが

オオカミさんでした。

エゾシカさん

くまー

とんこちゃん
    会えた^^w

【園内で見かけた自販機】
    …カレー!?

おお…これがトナカイかぁ
    本物は初めて見たかも^^

• つの

つの

白樺が美しい

旭川のマンホール

ホッキョクグマ
    この体勢で斜面を滑るのがマイブームのご様子
    何度も滑ってて面白かった^^

旭川の景色

ホッキョクギツネ
    加齢の影響…
    ゆっくりしたってください

最後にぺんぎん館前のトボガン広場
    雪上行動をじっくり観察できます、とパンフに…

寝てる

でもおもろい
    奥のペンちゃんは、暑いのか雪面にうつ伏せしだしました

近くで寝てました☆

混む前に…と思い、13時40分のバスで帰ります
    帰りは4条9丁目のバス停で降りました

そして、漫画で見た、「ぎんねこ」さんはこのふらりーとの中に

空港に置いてあったパンフを見たら、結構大きく載ってたし
    HPを見たら、予約不可で10分前に電話してから来てと書いていました
    これは人気店ぽいな…と思い、バス停着いてから電話して向かいます。

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

コレ!コレが見たかったんです!

素通りは許しませんぞ!

暖簾をくぐりまする

お席空いてました^^

と思ってたら本当にタイミングが良かっただけで
    私の後で来てた人、お断りされてた(;´∀`)

めにぅ

漫画で出てた新子焼きは欠かせない!

でも大きさが分からない。食べきれるかな?

そしたら眼鏡のスタッフさん(社長さんでした)が
    じゃサンプルをお持ちしますと。

サンプルがあるんかい!(;´∀`)

で、コレ。(生ビールは本物です)

日本ってこのサンプル技術凄いですよね。
    これは絶対世界に誇れると思う!

新子焼きは30分前後時間かかるので、
    焼き鳥と原酒を注文。
    並々と、あ・あ・あふれますぅー

男山 ちどり串

焼き鳥に合わせた、飲みやすいアルコール13度。
    飲食店限定のお酒です。

「ここに来たならアレを撮らないと」と隣の席から。
    「どれです?」
    「ヤキカンだよ」
    「ヤキカン」
    「普通は湯煎で燗にするだろ?ここは焼くんだ」
    なるほど。確かに湯煎って感じじゃない。

そんなこんなで出来上がりです。
    タレ(左)と塩(右)のハーフ&ハーフ。
    「カットする前に撮影されますか?」と社長さん。
    模型も撮ったけど本物もね。

ああ、どっちも美味しそう!

身が柔らかくて激ウマです。
    お土産にもできるとのことでしたが、食べちゃいました。

焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン

狭いながらも居心地が抜群に良い by メイリンさん

いつの間にか両側のお隣さんと話も弾んでたw
    メニューにない隠し酒、ご紹介いただきました。

男山 2月12日搾り今朝ノ酒
    アルコール度21度です。

期間限定の、ふな口桶から直接瓶詰した生原酒です!

ふくよかな感じ。
    そんな表現が相応しく感じるお酒でした。旨い。

そしてH社長様、こんなおいしいお酒
    ご馳走様でしたm(__)m

とても居心地の良いところでした。
    なんのかんのと2時間もいましたww
    また来なくては。100円券貰っちゃったしカード使えるし。

さて、ここも漫画にあったので外せません。
    蜂屋ラーメン

H社長もお勧めくださいました。
    D様も好みは分かれるけど俺は好きと。
    期待が高まります

サインずらり

王道のしょうゆラーメンを注文です。

蜂屋特製焦がしラードが食欲を奮い立たせます
    薄めのチャーシュー、数多めです。嬉しい

蜂屋 五条創業店 グルメ・レストラン

焦がしラードがたまらない by メイリンさん

中太やや縮れ麺がスープに良く絡みます。

このスープ、魚介系と豚骨のWパンチで若干癖があり
    これは好みが分かれるというのも納得
    私は

ガッツリいただきましたw
    うまー(^。^)

ココも漫画にあったので記念撮影

一度松尾で食べてみたいんです!
    我が家の松尾鍋じゃなくて!

次回の課題だな

松尾ジンギスカン 旭川支店 グルメ・レストラン

旭川駅に到着。
    空港行のバスは、結構人が並んでいたけど
    なんとか補助席に乗れました。

旭川駅

カードラウンジ大雪は席数少ないのでご注意(20席もない)
    でも保安後の場所だし、一つ一つが席広めで良い感じです。

とても日帰りとは思えないような満足度高い旅行が出来ました。
    また動物園とグルメ目的に、「旭川」再訪したいです^^

LOUNGE 大雪 空港ラウンジ

制限エリア内。座席数が少ない by メイリンさん