新川渓谷温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は霧島温泉に行こうかな、と<br />3/24-25のチケットを持っていました。<br />ところが、どこかにマイルが4/12から<br />必要マイル6000→7000になると。<br />コレは、ここで使用だ!と、<br />この2便の間に差し込むことにしました。<br /><br />しかしこの肝心の<br />「どこかにマイル南の島」の時間。<br />①07:00~10:59<br />②11:00~14:59<br />③15:00~20:59<br />④時間設定なし の4択。<br /><br />離島行きの時間を見ると、<br />朝は7時台発が多く、<br />鹿児島からの乗り継ぎに間に合わない。<br />すなわち①と④はドボンになり諦めです。<br />一番の理想時間②は、<br />特典の空きがないのか設定できず。<br />(初日0時に設定したんですが;;)<br />もう行きの選択肢は③オンリー。<br /><br />で決まったのが、17時台鹿児島発でした。<br />当日なら早い便に変更できるので、<br />そこに望みをかけ鹿児島に飛び立ちました。<br />

「どこかにマイル南の島」に乗る発着地:鹿児島へ!

2023/03/24 - 2023/03/24

メイリン

メイリンさん

元々は霧島温泉に行こうかな、と
3/24-25のチケットを持っていました。
ところが、どこかにマイルが4/12から
必要マイル6000→7000になると。
コレは、ここで使用だ!と、
この2便の間に差し込むことにしました。

しかしこの肝心の
「どこかにマイル南の島」の時間。
①07:00~10:59
②11:00~14:59
③15:00~20:59
④時間設定なし の4択。

離島行きの時間を見ると、
朝は7時台発が多く、
鹿児島からの乗り継ぎに間に合わない。
すなわち①と④はドボンになり諦めです。
一番の理想時間②は、
特典の空きがないのか設定できず。
(初日0時に設定したんですが;;)
もう行きの選択肢は③オンリー。

で決まったのが、17時台鹿児島発でした。
当日なら早い便に変更できるので、
そこに望みをかけ鹿児島に飛び立ちました。

ANAグループ

【羽田空港ANAスイートラウンジ】
    2020年、SFC修業後にコロナ禍になり、急にANAが1-6月2倍PPキャンペーンを発表したため、本来ならなれないDIAメンバーになれました。
    今回でとりあえず見納めです;つД`)
    そうよ!とりあえずね、とりあえず。

搭乗口はバスラウンジに変更で、
    低い位置から飛行機を見ることが出来ました。

搭乗時間になってもバスが1台来ず。
    待ってから出発です。

思ったより良い感じで滑走路撮れました^^

個人モニタがありました。

マップ+オーディオで過ごすの固定化してきました。

鹿児島空港に到着。
    まずは、JALへ行かなくては。
    …と思って空席を見ると、16時台の便に1席空席が。

で、カウンターに行くんですが、チェックイン機みたいのがドドンと置いてある(写真ナシ)。
    コレで前の便に変更できるのかな?
    と思い、機械を操作するけど、
    そんなボタンは出てこない。
    えーどうしよう;つД`)
    やぱ有人?でも人めっちゃ並んでるし…

というわけで温泉に行くことにしました(ナニ
    慣れないJALの搭乗手続きに戸惑う私

霧島温泉へ!行きたかったけど、
    時間の都合上で近い所へ。

塩浸(しおひたし)温泉です。
    坂本龍馬とお龍の日本初の新婚の湯だそうです。

塩浸温泉龍馬公園 公園・植物園

のんびりとした雰囲気です。 by メイリンさん

縁結びの足湯あり。

温泉卵も作っているみたい^^

公園施設にて入浴料を支払い入ることにします。
    (380円/人 現金のみ)

人がいなかったので1枚撮影。

塩浸温泉(塩浸9号)
    ナトリウム・マグネシウム・カルシウムー炭酸水素塩温泉(低張性・中性・高温泉)pH値6.6

とても良い温泉でした。ちょっと熱めでしたね。
    やっぱりこの辺りの温泉巡りはしておきたいな。

丁度出るときに2人の方が入ってきました。
    話をすると、毎日入っているのだとか。いいなぁ。
    温泉が近くにある場所に憧れます。

空港に帰ってきました。
    JALカウンターに便変更を申し出るも、
    「満席です」とあっさり。
    ネットでは空き1だったので期待したけどだめか^^;

もう、こうなったらチーバ撮影会だー(゚∀゚)w

鹿児島空港 空港

と言いながらラウンジへ。
    2年ぶりぐらい?菜の花に潜入デス

スカイラウンジ菜の花 空港ラウンジ

お菓子2種類いただけました^^ by メイリンさん

受付を済ませると、お菓子を2ついただけます。

ゆずドリンク、マンゴージュース、ミルクにトマトジュース。

そして鹿児島らしく焼酎の試飲があります。

マンゴージュースとアイスコーヒーをいただいてきました。

さてさて、搭乗します。
    屋久杉とともに。

JALさんゾーンへ向かいます。

島行きの飛行機は、階段を降りるようです。

おおー小っさ!

100席以下の飛行機のようです。

日本エアコミューター 航空会社

プロペラ近くの席にワクワクです^^

ATR72。初めて乗りました。

ユニバーサルスタジオのラッピングが施されてます(^。^)
    大阪行きなのかなー?

飴玉と、ポストカードを記念に頂きました^^

すごいイイ感じ。

種子島上空です。

お読みいただきありがとうございました。
    次は「どこかにマイル」島編です。

• クラウディアさん 2023/04/02 10:02:16
    おおお~!!
    こんにちは。
    どこかにマイル!?行き先不明だなんてミステリーツアーみたいですね。出発のどれくらい前に教えてくださるの?
    鹿児島空港の菜の花ラウンジのお菓子とマンゴージュース美味しいですよね。うんうん。私もいただいたわ。
    鹿児島空港から先の島行きはANAとの共同運航便になったとお伺いしたことがあります。ここでANAダイヤモンドは輝かなかったか~。
    鹿児島空港のJALカウンターのお姉さんたち新人さんが多くて、秋に乗った時、ヤラカシがあって後々めんどうでした。そういう事も影響するのかな。
    続きも楽しみにしています。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/04/02 10:54:32
    Re: おおお~!!
    結構すぐですよ!申し込んでから翌日か翌々日ぐらいに結果がきます。
    楽しいので4トラのポイントを結構JALにつぎ込んでいます。
    菜の花のマンゴージュース美味しいですよね✨
    そうですね~。ANA便としてANAサイトから買うことが輝く条件でございます。今回はJAL便として乗ってるのでそこは残念ナノです。
    カウンター対応…次の旅行記はもう実は作ってるんですが、そのあたり書いてないから書こうかな?一言で言うと、島のGSさんの対応は神対応でした。鹿児島は聞いた時間もタイトだったので仕方ないかなぁと思ってます😌

メイリンさんのトラベラーページ