ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールを含めた6日間の旅行です。<br /><br />1日目 セントレア前泊<br />2日目 シンガポール1日目<br />3日目 シンガポール2日目<br />4日目 シンガポールから、宿泊のみマレーシアへ<br />5日目 再びシンガポールに戻り、チャンギ空港<br />6日目 日本に戻って羽田まで

2023ANA修行16-4(ちょっぴりマレーシア:ジョホールバルへ)

2023/06/30 - 2023/07/01

メイリンさん

シンガポールを含めた6日間の旅行です。

1日目 セントレア前泊
2日目 シンガポール1日目
3日目 シンガポール2日目
4日目 シンガポールから、宿泊のみマレーシアへ
5日目 再びシンガポールに戻り、チャンギ空港
6日目 日本に戻って羽田まで

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

ジャラン・ベサール駅で降りて徒歩3分、ジョホールバル行きのバス乗り場に来ました。
    ブギス駅からも行けますが、ジャラン・べサール駅の方が圧倒的に近く、迷わずたどり着けます。

上地図の赤い丸と矢印は自分の位置と見ている方向。
    お昼頃にTさんと通った時はいなかった人が、15:30時点ではズラリ。
    でも想定よりは並んでない。とりあえず赤い方に並びます。
    赤と黄色のレーン、黄色の方ばかり列が進んでる(;・∀・)
    後の方に聞く
    「ezリンクカード?なら黄色いバスに行くといい」
    それで大人しく黄色に並びなおしたんだけど、赤い方はキャッシュオンリーなのかもだけどキチンとした観光バス。黄色い方は路線バス仕様で立席続出。結果私も立席で出国ポイントのウッドランズに行くことに。(待ち時間約40分)

クイーンストリート バスターミナル バス系

manjalinkだと4.75Sドルで、それ以外は4.80Sドル。

約30分後、出国ポイント到着。
    パスポート当てて顔見せて難なく出国、待っていた黄色いバスに乗ります。
    今度は座れたw

そして今度は橋を渡り~ジョホールバルチェックポイント(CIQ)へ。
    入国審査場の広さにビビるw
    空いてるところに行き、パスポートと航空券予約を出すと、
    「今日どこ泊まるの?」と聞かれる。
    「GBMホテル…ん?GBWホテル」と言って、宿泊の予約紙も出す。
    バシーン!とスタンプ押して戻してくれた
    勢いがいい。
    そして荷物検査もスーツケース開けなさーいと。
    あー今回は綺麗にパッキングしておいて良かった。

両替商がいくつか…と思ったら、時間的に?2つしか開いておらず、しかも一つはリンギットへの交換は終わりと。実質1つ^^;
    1,000円で30リンギットでもいいか…と思ったけど、手持ちの中国元を交換することにしました。100元で60リンギット。

Woodlands Checkpoint

シティスクエア経由で歩いたのが大失敗
    行くルートを間違えて遠回り;;
    何度もグーグルアースで確認したつもりだったのに、
    それでもダメなんだわー。

日本で見るようなカラスがいました。
    あっ、こんな南にもいるんだ
    シンガポールで見なかったのはなぜ?

まさかシティスクエアと反対側に直結の通路があったとはね…。
    知らないまま陸橋を渡りホテルに向かう
    よく見たらチーバの頭の上にホテル見えてた~

18:00
    汗だくになってようやく到着!
    地味にこのホテルも入口が坂なんですよね^^;

Gbw Hotel ホテル

値段に見合わぬ広さにビックリ by メイリンさん

チェックインはヒジャブを付けた素敵な女性が手続。
    ツーリズムタックス(観光税)は別途支払とのことで10リンギット払う(クレカOK)。

お部屋は1908。
    結構上じゃね…?

お安い値段で予約した部屋だけどなあ。
    と思ってドアを開けたら

ソファとテーブルが現れた(;・∀・)

もう一つ部屋、ベッドも現れた(;・∀・)
    とても5000円代の部屋とは、思えん!

キッチンも出てきた(使えなそうだけど)
    古いけど、凄いなぁ!
    マンション仕様?

なんか景色イイ感じ
    さっきまでいたCIQが良く見える。

正直歩いたのでグッタリで夜になって外に出る
    道路の反対側がショッピングモールみたいだし…
    と思うがさほど店は開いてなかった

バーガーキングに入ってみることにした
    海外一人旅でファストフードは2回目の経験
    そしてハンバーガーはお初!

え?マヨなんて…日本語じゃん!?(←帰国後この誤解を知る)
    でもマヨはお好み焼き以外使わないからバリューセットにしてみよ

R&F Mall ショッピングセンター

あまりテナントが… by メイリンさん

クリスピーチキンのバリューセットを注文。
    テイクアウェイで持ち帰り
    11.5リンギットて、1リンギットが33円としても380円位?安いね~。
    橋を渡るだけでこうも違うとは!

※ソフトクリームも言えば貰えたみたい(レシートに印字あり)
    ※消費税6%(込表示)

ガラスのテーブルに広げて食べます。
    日本でもバーガーキングなんて千葉まで出ないと食べられない
    イイもの食べました^^w

改めてシンガポールに入るため、オンライン入国申請をします。
    入国申請自体は日本語バージョンがあるのですが、こういった注意書きは英語のままなのでグーグルレンズで確認しました。

入れられるところまで、と思っていたのですが、一番困っていたバスの車両番号の部分も、詳細わかんなかったらBUSでイイよとのこと、これで最後まで入力することが出来ました。

おはようございます
    朝食はバイキング
    でも夕飯食べ過ぎてあまり食べられず

グァバジュースはなかなか美味しかった

プールもいい感じです

チェックアウトして、10時のフリーシャトルに乗せてもらう
    シティスクエア前で降ろしてもらいました。

シティ スクエア ショッピングセンター

対面にCIQが見えます。

ところがこの目の前の建物に向かう通路にたどりつきません。
    外から見ると2階にあるように見えるのに、2階のどこを探してもなく…。
    通路は2階なんだけど、一度3階まで上がって2階のエスカレーターを降りる必要がありました^^;

出国はパスポートを見せるだけでした。
    出国後、バス乗り場まで屋内とは言え歩く歩く。
    バス乗り場は大きく2つにわかれるみたい。
    T1バスは15・16とメールにあったので、こっちの方だな。
    エスカレーターがあるけど動かない。

※プラットフォームA側はコンビニがありました。
    降りてからも行き来は一応できます

スーツケースがあったためエレベーターで階下に降りると、コーズウエイ?の黄色いバスと人の列がズラ―っと。
    そこを潜り抜け奥に進むと、チャンギ空港直行便のバスはありました。
    おっちゃんが座っててチケットはそこで購入できるぽい。(私は予約した)
    車台番号は入国審査で引っかかった時用に写真を撮っておきます。
    (入国審査の車台番号にBUSとしか入力しなかったため)

16番バス乗り場です。空港まで13リンギット(440円)。
    行きのコーズウェイよりお安い運賃です^^;

・出発45分前に着いたが、結構早く乗車させてくれた
    ・予約したけど予約しなくても充分乗れた感じ。
    ・でも予約しておくとメール画面見せればいいだけ
    ・最も大事なのは予約云々より早めにバス乗り場に着くこと(席がないと立席)
    ・ちなみにこの時間は空港行バス、1台しかありませんでした。

トランスター バス系

結構快適な感じ。乗った時は空いていたけど出発時には立席者もいました。
    …よくみると吊り輪ついてますね^^;
    どうみても観光バス仕様なのに~

オンラインで入国は3回目だから?指紋なし、パスポートスキャンと顔見せで通過。ほとんどの人は普通の入国レーンに行っていたので早く乗り継ぎできました。

11:35ぐらいに出発したかと思います。10分ぐらい待ってた感じ。
    さっきよりも人が減っており(ウッドランズまでのひとがいたのかも)、チーバを横に座らせることが出来ました。

シンガポール動物園の近くまできて

空港の方に向かって行きます。

1時間後に無事チャンギ空港に到着。こちら側の到着地はエキスポ→T4→T3(ここで降車。)快適な移動でした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

• クラウディアさん 2023/11/16 09:05:51
    マレーシア
    こんにちは。
    先週末、マレーシア、クアラルンプールに行っていました。
    Q&Aに回答しようと思っていたらもうクローズしてましたが解決しましたか。
    既にご存知かと思いますが、自動化ゲートを利用するのに、初回のみ事前申請+友人カウンターで処理が必要で、2回目以降は自動化ゲートで入国可能です。
    自動化ゲートはイミグレの右端、友人カウンターの右横です。自動化ゲートを利用できる国の国旗と共に看板があります。
    メッセージ機能がなくなってしまって個別に連絡できずこちらのコメントにごめんなさい。
    クアラルンプール暑かったよ~。
    良い旅を♡

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/11/16 11:29:50
    Re: マレーシア
    ありがとうございます✨すみません、すぐ締めてしまいました😅
    来年パスポート更新しようと思ってて、自動化ゲート登録してもせいぜい今回の出国時ぐらいしか使い道ないな、と思い迷ってたので、空いているならあえてやらなくても、という気持ちがありました。混んでるようならやってみようかなと思ってます。メール機能ないの、ホント困りますよね。

クアラ暑いでしょうね!
    日本が寒いだけに。クラウディアさんに続いて行ってまいります?️

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/11/16 11:42:32
    こんにちは。
    そうだったのね~。
    あまり混雑はしていませんでしたが、引っかかる国籍の方もいらして10-20分はかかるかな。
    めちゃくちゃ暑かったですよ。日焼け止めも忘れずに。
    気をつけて行ってらっしゃい♪

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/11/16 12:31:34
    ありがとうございます😊
    自動化ゲートの説明も助かります。右端の方ですね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠了解です!

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2023/11/16 13:01:06
    メイリ~ン♪
    ちょっと待って~。
    初回は有人カウンターに行かないといけないの。だから、申請して1回目はまっすぐ方向の有人カウンターですよ~。
    初回で自動化ゲートに行っちゃうと「アッチに並び直して」って言われます。気をつけてね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/11/16 14:41:51
    Re: マレーシア
    ありがとうございます!大丈夫、初回登録が有人ゲートなのは理解してます。たしかそこでパスポート提出と指紋登録ですよね。他のサイトで見たときは審査44-45番付近のところとかどうとかあったので、見てみたいと思ってます。今回は私より英語力が高い同行者がいるからなんとかなるでしょう。
  • タケシさん 2023/07/11 19:44:46
    参考になります
    マレーシアとシンガポールをこの夏に行く予定なので、どんな感じなのか分かりやすい写真がとても参考になります。
    僕の質問に対するメイリンさんの回答と合わせて参考にさせていただきます。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/07/12 15:20:37
    Re: 参考になります
    夏の旅行、ぜひ楽しんでくださいね。
    ウッドランズの入国審査場は、右側のAUTOMATED CLEARANCEに進んでください。人波は、私の時は左側のALL PASSPORTSの方が多かったのでお気を付けください。
    旅行記もぜひ書いていただけると嬉しいです。^^

メイリンさんのトラベラーページ