沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こっきりでもう一回、ANA修行旅始動です。先が見えません。<br />(最初からソレかい!)<br /><br />概要は以下のとおり。<br />〇羽田⇔那覇は1A席<br />〇那覇⇔神戸は1F席<br />〇国際通り<br />○もしあの便にしていたら…<br /><br />☆飛行機☆<br />2023年1月30日(月)  <br />ANA 461 羽田(06:15) - 那覇(09:15)<br />プレミアムクラス PSV28 PP2860<br /><br />ANA2526    那覇(11:30) - 神戸(13:15→13:36)<br />普通席  SV55  PP1108<br /><br />ANA2527 神戸(13:50→14:00) - 那覇(16:15→16:25)<br />普通席  SV55  PP1108<br /><br />ANA1096 那覇(20:05) - 羽田(22:20)<br />プレミアムクラス PSV28 PP2860

2023ANA修行2(滑走路を撮影するために空港へ)

2023/01/30 - 2023/01/30

メイリンさん

2023/01/30

(最初からソレかい!)

概要は以下のとおり。
〇羽田⇔那覇は1A席
〇那覇⇔神戸は1F席
〇国際通り
○もしあの便にしていたら…

☆飛行機☆
2023年1月30日(月)
ANA 461 羽田(06:15) - 那覇(09:15)
プレミアムクラス PSV28 PP2860

ANA2526 那覇(11:30) - 神戸(13:15→13:36)
普通席 SV55 PP1108

普通席 SV55 PP1108

ANA1096 那覇(20:05) - 羽田(22:20)
プレミアムクラス PSV28 PP2860

ANAグループ 自家用車 ソラシド エア

保安Cでもダイヤの方は通過できる…
    優先レーン、だけね^^;

プレミアムチェックインは微妙に混んでいたから
    活用の意味はあるかも。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANA 461 羽田(06:15) - 那覇(09:15)

滑走路撮影のため、1A席を押さえました。

この時期、朝の羽田発沖縄便は
    D滑走路からほぼ間違いなく出発
    左に転回し離陸します。
    そうすると、滑走路を狙うには1A以外の選択肢はありません。

ちなみにお代は、昨年ダイヤ特典の
    スカイコイン80000Ptから捻出 ありがたや!

この時間の空が好き

そしてこの時間にたたずむ飛行機が好き

滑走路撮影、うまくいきました^^w

海ほたるから内房を臨みます

個人モニタがあるときは、大抵オーディオを聞きながら、マップを見ています。

ANA 航空会社

1.生ハムとポテトのデニッシュ
    2.厚焼き玉子のサンドイッチ
    3.オニオンとクルトンのスープ
    4.杏仁豆腐 422kcal

厚焼き玉子のサンドはなかなか食べ応えあります。
    飲み物は赤ワイン!

那覇天気はイイ感じ
    海も青くてイイ感じ

那覇空港に着きました。
    こんな座席を羽田にもほしいな

次の出発は神戸行き!
    那覇2往復頑張ろうかな、とも思ったけど、
    なんとなく、神戸行きの方がいいかなって。

エバーさんです。

お魚さんもこんにちは^^

意外と、一人の時にしか見ないかも…
    この水槽

羽田のラウンジで、コンシェルジュさんに
    空港近くでムーチーを売ってるところ、教えてください^^w
    と聞いたところ、古い情報ですが、と、ここを紹介されました。
    那覇空港2階のわしたショップさん

売ってましたよ~。1個378円、3個入り1,080円
    やまやで売ってなかったらここで買おう

那覇空港わしたショップ お土産屋・直売所・特産品

ムーチーが売っていたのは凄い by メイリンさん

次発は2h15m後で、国際通りに出向くにはちょっと自信なく
    お昼ご飯はないので那覇のラウンジでおにぎり。

那覇空港 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

25分前に、いつもの搭乗口に向かう途中、
    保安の紙を確認すると搭乗口97と書いてある。
    え!97ってどこよ(;・∀・)

あ、ハッケン
    エスカレーター…ということはバスラウンジ

間に合うかな?と黄色い紙を見返し
    10分前の記述にホッとする。

搭乗…と言うか、バス1便は既に出ていたみたい。

Solaseed Air!

ソラシドエア 航空会社

ANA2526 那覇(11:30) - 神戸(13:15)
    座席は1Fです

バスが遅くて定刻過ぎにやっと全員乗り込んだ感じ

「ただいま、那覇空港は大変混みあっておりまして、出発が遅れております」
    アナウンスがあり、待機すること20分

ようやく離陸だった(しかも右回転で1Fは当たり!)けど、
    ちょっとカメラ調整している間に、この角度になってしまったorz

離陸。
    確かに那覇空港、混んでますなぁ。

まさかこの時間にANA462便の爆破予告があったなんて。
    もし2往復を選んでいたら詰んでいました。
    左に写ってるANAの機材がもしかしてそれかも

しかしソラシドはwifiが使えないので、
    そんなことがあったとは梅雨とも知らず

アゴユズスープをいただいたり

大鳴門橋を眺めたりしながら
    ゆったり乗っていました

ここでアナウンスが…
    「到着後、当機は目的地を変え、出発いたします」
    (;・∀・)え?

神戸空港到着!

同じ機材と思っていたので遅れていても余裕だったけど、
    まさかの別機材出発…!?
    とすると、既に搭乗時刻を過ぎている…!
    でもオンラインチェックインしているし、なんとかならないかしら…

慌てて降りて、すぐのところにいた人に
    私「の、乗り継ぎしたいんですケドッ」
    空港の人「じゃ、とりあえず1階に降りて!」
    私「わかりましたっ」

1階にグランドスタッフさん
    再度聞く
    「2階に上って保安入りなおしてください!」
    「わかりましたっ」

神戸空港 (マリンエア) 空港

そして保安へ
    紙を持っていたグランドスタッフさん
    私「乗り継ぎなんですけど;;今到着して…」
    ス リストを見る「メイリンさんですね。時間過ぎてますがすぐ通ってください!」
    あ 乗れるんだ(ホッ)

で、結局保安は逆流で入りなおす、が正解だったらしい。
    1階に降りたのが間違いでした。
    そして…やっぱり同機材引き返しだったのでした。
    汗った(;・∀・)w

折り返しは当然遅れての出発
    13:50→14:00に変更、案内も55分から

神戸に行った明石を…いや証を…
    いいのがあった!

ANAスタンプも無事ゲットです。

ついでだからラウンジに入る(搭乗開始まで残り3分)
    アイスコーヒーご馳走様w

ラウンジ神戸 (神戸クウコウ) 空港ラウンジ

ANA2527 神戸(14:00) - 那覇(16:15)

滞在時間20分でしたが、初神戸でした。

運のいいことに、1F側が滑走路ビュー!
    撮影できました^^w

同じ1列目の方とお話が弾んでしまい
    気がついたら那覇でした。

やまやは閉店前だけど、行くだけ行ってみます
    珍しく普通に切符を買います。
    切符もQRコードなんだ!

那覇空港→牧志

やまやにいったら、片づけてる途中でした。
    もう買えないですよね~と聞いたら、商品完売と。
    しかもムーチーは14時で売り切れるとのことでした。
    午前中行くべきだったかな。

赤とんぼでタコライスを、と思ったら月曜休み(;´∀`)
    飲み屋あたりをブラブラ

お てんぷら屋ハッケン

いか・インゲンを各2個
    サーターアンダギー(白・黒)を各2個ゲット
    560円(1個70円ベース)

呉屋てんぷら屋 専門店

県庁前まで歩いていくことに。
    ガンダムあったり、雪塩ソフトあったり~。

帰りはバスで帰ります。
    17:36発予定が18:00頃来たので、すぐ乗れました。
    沖縄は「バスなび沖縄」で現在地を調べた方が便利です。
    時刻表は、あてにならない^^;

県庁前→那覇空港 240円

空港3階に着いて、以前富山旅行でもらったANA旅行券を使い、4月の便を1便購入。わしたショップでムーチー買って、ラウンジ休憩後搭乗口へ。

帰りは、羽田に22:20に着く1096便を選びました。
    これも、セーフでした。
    次便だったら、23時からのアクアライン工事通行止で詰んでました。
    とはいえ、この便でも時間が40分しかなく結構な博打です。

滑走路は昼と一緒で右側がビュー
    1Aの私は残念無念。
    風向きの問題だからこれは仕方ない。

珍しく緑の機材に当たりました!
    シートの色が違って感激
    CAさんのエプロンの色も素敵でした^^

明菜ちゃんの歌を聞いて帰ります。

機内食は前回の沖縄旅行と同じmenu~

到着して、駐車場に戻り、運転開始。
    アクアラインに向かうと、閉鎖という赤文字が一瞬見えドキドキする。

コーンで道がふさがれてる…( ゚Д゚)

工事車両+コーンで右車線に入れず…

と思ったら、途中でコーンがなくなり、アクアラインに入れたぁ(ホッ)

「閉鎖」は海ほたるPAのことでした(ホッ)

1月の成果…PP12856です。先は長い
    滑走路撮影旅行でした。

• Nickさん 2023/02/05 12:45:57
    こんなに
    大変だったんですね。まさか爆破予告なんて思いもよりませんよね

羽田那覇2往復が、僕の場合基本だったので、何のトラブルもなかったのは幸運中の幸運だったんですね

僕も那覇神戸もしたかありますが、シートはソラシドの方が好きだったりします。ポイントの割合も、時間割にいいですし

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/02/05 17:50:30
    Re: こんなに
    爆破予告はビックリでしたね。
    乗ってる当時は全く気付いてなかったけど(;´∀`)
    羽田2往復はきついですね。あれは475便と477便が安かったから出来た技ですね。
    個人的にソラシドはアゴユズスープが飲めるのがいいかな~。
    でもちょっと旅行したかったですね。那覇を最終便にすれば神戸旅行は出来なくもないので、秋ごろ入れてみたいなと思います(台風が不安)
  • たまこさん 2023/02/01 19:31:17
    滑走路の写真いいですね
    メイリンさんおつかれさまでした。
    テンポのいい旅行記で楽しく拝見させて頂きました。
    タイトなスケジュールに不測の事態、最後まで気を抜けない修行の1日でしたね。無事に乗れてよかったですね。
    滑走路の写真ステキですね。この時期の那覇行きの滑走路まで分かって座席指定されてるとは、プロですね!
    大変勉強になりました。引き続きがんばって下さい。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/02/01 21:57:55
    Re: 滑走路の写真いいですね
    たまこさん
    コメントありがとうございます♪
    旅行記は1月が終わるまであげないとー(ポイント加算!)と急いでUPしたので、多分修正すると思う(自分的にはアクアライン付近のドラレコとかも載せておきたい)けど、勢い感があるならソコは残しておきたいです( *´艸`)
    2020年、2021年と、修行はPPとか購入運賃とか結構細かく乗せていたので今年はどうしようかな。
    1列はダイヤだからこそ取れてる気がするので、3月までかなぁと思っています。
  • nikさん 2023/02/01 14:12:55
    一つ不運があれば詰んでましたね。
    爆破予告って人の迷惑考えなさいよっと言いたいです。
    前回はドイツ経由であったらしいですが、今回も外国経由の愉快犯なんでしょうか。
    早く捕まって欲しいです。
    頑張れ警視庁。
    先日福岡のラウンジへ梅が枝餅を食べにわざわざ行ったんですが無かったです。
    プレート毎消えていましたよ。
    諦めてコスタのコーヒー飲みに行きました。
    しばらく沖縄は無いんで羨ましいです。
    きっと暖かいんでしょうね。
    キャンプもやっていそうなのでゆいレールはジャイアン号が走っているかも知れませんね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/02/01 19:14:38
    Re: 一つ不運があれば詰んでましたね。
    nikさん
    コメントありがとうございます♪

平日に那覇空港が混んでるなんて、変だなぁとはちょっぴりだけ思ったんですよ。ホントそうですよね!
    福岡の梅ヶ枝餅は消滅してしまったようですね;;
    大好きだったのに残念です。

沖縄は、先週行った時よりかは涼しかったです。
    と言っても、ジャケット着ててもまぁありかな、位の感じです。

暫く沖縄行脚を続けます。
  • 風柚香(ふゆか)さん 2023/02/01 05:15:33
    ハラハラドキドキ
    メイリンさん、お疲れ様です。

今年も修行頑張ってください(*≧∀≦*)
    それにしても、初っ端から嫌なドキドキですねー。
    行き先変更とか、遅延とか勘弁してほしいよね。
    修行といえど、楽しみたいです。
    健康に気をつけて、次回も楽しみにしてます。

ふゆか

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/02/01 12:24:54
    Re: ハラハラドキドキ
    ふゆかさん
    コメントありがとうございます♪
    遅延があると滞在時間が少なくなるので困りますね(*_*;
    今回は全部1列目だったので足が広くてよかったです。
    そして便の選択は一歩間違えば危なかった!
    修行頑張ります~😃

メイリンさんのトラベラーページ