錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、こうの史代さんの漫画「夕凪の街 桜の国」を手に取った時に、いつかは広島に行こう。そう思ってもう10年以上。<br /><br />年末に「ゆく年くる年」を見た時に、大工事を終えた朱の大鳥居がひときわ輝いて見えた厳島神社。<br />なんだか急に呼ばれた気がして、この気持ちを逃してはならないと、翌日飛行機のチケットを取りました。<br /><br />宮島に近そうな岩国空港の位置をGoogleで見ると、近くに錦帯橋という観光地があるのを知り、ついでも兼ねて行ってみることにしました。<br /><br />概要<br />〇羽田空港発サテライト<br />〇雨の錦帯橋とシロヘビの館<br /><br />☆飛行機☆<br />ANA 631  羽田(06:55) - 岩国(08:40)<br />SV45UG PP1142

2023中国地方旅行(その1:初サテライトと錦帯橋観光)

2023/02/18 - 2023/02/19

〇雨の錦帯橋とシロヘビの館

☆飛行機☆
SV45UG PP1142

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

午前6時10分。
    第2ターミナルの混雑振りは先週を上回る勢い。
    保安通過も10分程かかりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

本日は、サテライトからの出発です。
    それは、46-48の搭乗口から乗る人だけが行けるスペース…

初めて当たりました!(ノД`)・゜・。感激
    北ピアと繋がる前に、一度行ってみたかったのです
    (一応2024年度に繋がるらしいけど、ホントかな?)

素晴らしき空間!
    ナニコレ?さっきの本館と大違いな、優雅な感じ…

羽田空港国内線ターミナル サテライト 空港ラウンジ

そして私はあるミッションを。
    なんでも、ANAのプラチナ・ダイヤ・スターフライヤー、スタアラゴールド、そしてプレミアムクラス、いずれかの人は、保安の黄色い紙を見せると、46番ゲート近くのANAFESTAで1,000円のお買物が出来るという…

保安の紙にも、ANAのHPを見ても、ANAFESTAにも、何処にもそんな記載はなく。
    でも店員さんに聞くと、「やってますよ^^」とのこと。

そう言えば、昨日士業の方とお話した時に言っておりました。
    「この国は、自分から情報を取りに行かないと損をする」
    確かに。

品物を手に取った時にファイナルコール!
    食べる時間もないのにアイス買っちゃって、もうそのまま機内。
    CAさんに了解もらって、マンゴーアイスを頂きます(;´∀`)
    出発前なのに、おしぼりいただきました。感謝感謝。

(権利発動?すると、保安の紙に「済」スタンプが押されます。)

今日の朝食
    厚焼き玉子のサンドイッチ
    生ハムとポテトのデニッシュ
    オニオンとクルトンのスープ 356kcal

「岩国空港上空は撮影禁止」と繰り返しアナウンスが流れました。

到着しました。
    金魚さんがお出迎えです。

無事に岩国空港のスタンプもいただけました☆

シュミレーター、カッコイイのが置いてありました。

岩国錦帯橋空港 空港

8時50分、岩国駅に行くバスに乗ります。
    「飛行機が遅れたと聞いておりますので少し待ちます」と数分後出発。

降りるときに運転手さんから
    「錦帯橋は通路を渡って1番乗り場」と教わり移動、
    9:05バス発車。かなりスムーズ。

岩国空港→岩国駅 200円
    岩国駅⇔錦帯橋バス 300円/片道

岩国駅

9:22 到着です。

バスはsuica対応で、気分も楽にココまで来れました。

錦帯橋を渡ります。チケットは帰る時に反対側の方にお見せします。

錦帯橋往復チケット 310円

橋からは岩国城が見えました。

結構、傾斜あります。

錦帯橋 名所・史跡

国指定の名勝 by メイリンさん

橋を渡った後、公園をブラブラします。
    梅が咲いていました。

こちらも。
    春の便りですね。

古い車。昭和20年代に実際に使われていた、木炭自動車とのことです。

目的地に来ました。
    蛇が嫌いな人はここでやめておきましょうw

岩国シロヘビの館 入館料200円

入るとすぐ動画(4分ぐらい)を見ることが出来ます。
    あっ、コレで終わり?って感じ(スミマセン)。

写真は撮影コーナーです。
    江戸の人と一緒に写真撮ろう、的な。

岩国シロヘビの館 美術館・博物館

生きたシロヘビが見られます by メイリンさん

クイズがありました。5問あって4問正解。
    2級のカードをいただきました^^

白い生き物は目が赤いですねぇ。

てっきり首に巻いて撮影とかあるのかな?と思ってたけど
    ガラス越しに見るだけでした。

岩国駅までバス→JRで宮島口駅→5分歩いてフェリー乗り場へ。

岩国駅(10:58)→(11:19)宮島口駅 330円

2つの会社が同じようなフェリーを出していました。suicaで電車に乗るようにフェリーに乗れるのは便利!

次は宮島編です。

宮島フェリー 乗り物

• 外さん 2023/02/22 04:43:32
    口伝?
    どこにも書いていない情報を取りに行くって
    かなりな難易度( ノД`)シクシク…

この国、公的な補助金も民間のキャンペーンも
    アンテナ張ってないと損をする、確かにですね。

蒼貴族サマ専用だし、関係ありませんがw

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/02/22 13:09:17
    Re: 口伝?
    多分ですけど、ANAのHPリニューアルとともに消えちゃった情報なのかもです(;´Д`)

そうそう、アンテナ!
    高く張らないとね~<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>

メイリンさんのトラベラーページ