広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、こうの史代さんの漫画「夕凪の街 桜の国」を手に取った時に、いつかは広島に行こう。そう思ってもう10年以上。<br /><br />年末に「ゆく年くる年」を見た時に、大工事を終えた朱の大鳥居がひときわ輝いて見えた厳島神社。<br />なんだか急に呼ばれた気がして、この気持ちを逃してはならないと、翌日飛行機のチケットを取りました。<br /><br />錦帯橋観光後、宮島と広島へ行って来ました。<br /><br />概要<br />〇宮島観光<br />〇広島観光<br /><br />☆飛行機☆<br />ANA 682  広島(17:15) - 羽田(18:40)<br />SV45UG PP1035

2023中国地方旅行(その2:宮島ぶらぶら散歩と広島平和記念公園)

2023/02/18 - 2023/02/19

メイリン

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2023/02/18

錦帯橋観光後、宮島と広島へ行って来ました。

概要
〇宮島観光
〇広島観光

☆飛行機☆
SV45UG PP1035

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

フェリーに乗って約10分、安芸の宮島に到着です。

宮島桟橋 乗り物

厳島神社への道。
    表参道商店街を歩きます。
    土曜日だからか、雨でも結構人がいました。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

先週、牡蠣まつりを開催したばかりの宮島です。

12時頃
    牡蠣専門店の牡蠣屋さん
    列が長くなる前に並び、入店まで待つこと15分。

旬の牡蠣はいただかないと!
    季節限定の生牡蠣(2粒)と、お勧めのレモンハイボール。

殻は小さ目だけど、身が存分に詰まってて
    ぷっくりしています。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

牡蠣が好きな人は満足できます! by メイリンさん

口の中に入れるとミルクのような甘味とコク、もう体全身で幸せを感じてしまいました(*^_^*)

そして来ました!牡蠣屋定食です^^w

〇焼き牡蠣2粒(アツアツ!)、
    〇カキフライ3粒(サクサク。タルタルソースとの相性抜群)、
    〇牡蠣めし(炊き込みご飯からも牡蠣の味がじんわり)、
    〇サラダ(牡蠣ドレッシングで)、
    〇牡蠣の佃煮、牡蠣のオイル漬け、牡蠣入り赤出汁です。

どれもこれも文句なく美味しいのです 夢中で食べてしまいました。
    牡蠣のオイル漬けと、ドレッシングが絶品でした!

牡蠣屋定食 2,365円
    +生牡蠣、ハイボール 計4,115円

老舗の紅葉堂(もみじどう)。
    揚げもみじ発祥のお店だとか。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

早速、揚げもみじをいただきます!
    粒あんは品切れ中だったので、3分待って作り立てをいただきました。

サクサクで餡もしつこくない。
    大満足(#^^#)

揚げもみじ饅頭 200円

浅草の揚げ饅頭も、大好きですよ。

神社に行く途中、海岸に降りられる階段があり、鳥居近くに行けました。

2022年12月に工事の終わった大鳥居。
    海の中にあるのが神秘的に感じます。

戻って厳島神社を拝観します。

結婚式をされる方がいました^^
    一生の記念になりそうですね。

厳島神社 昇殿料 300円

厳島神社 寺・神社・教会

久方ぶりに、御籤を引きました。

今年は運がいいみたい。
    北の方が良いなら、
    今年は北にも行ってみることにしましょう。

御御籤 100円

豊国神社の千畳閣にも行ってみました。
    傘や靴はビニ袋に入れて持って歩きます。

中は、とても広い!
    秀吉公の力…ですね。

千畳閣 昇殿料 100円

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

豊国神社を出て、また鳥居の所に戻ります。
    途中、鹿さんに出くわしました。

海の中にあった鳥居は、
    潮が引いて袂まで行けるようになっていました。

満足して帰ります。

りらっくまのお店がありました。
    ファンならたまりませんね。
    2/26までとは、可愛いのに残念です;つД`)
    お土産屋?の方も3月までみたい。

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

フェリーで宮島口に戻りました。
    15:11発の広電に乗って、広島へ行きます。
    運転手さんの「〇〇進行~」「〇〇ヨシ」を聞きながら西広島駅まで。

フェリー(宮島口⇔宮島)/片道180円

広電宮島口駅

西広島駅で乗り換えて、鷹野橋駅で降りました。
    ホテルまで1キロ歩いてドーミーイン広島ANNEXに到着。
    チェックインしたら予約が…(ノД`)
    ドーミーイン広島の方でしたw
    ドーミーイン広島、2つあったんだ(;´∀`)

で、また1キロ歩いて、ホテルに漸く到着です。
    ドーミーイン広島は中電駅からとっても近くでした。
    無駄に2キロ歩いてしまった(笑)

広電宮島口→鷹野橋 270円
    1時間近く乗っていたのに、リーズナブルです☆

広電西広島駅 (己斐)

チェックインカウンターの裏に、
    ウエルカムドリンクがありました。
    コーヒーは常時、瀬戸内レモネードは21時まで。

全国旅行割適用で、1,000円のクーポン付きでした。
    13時までの宿泊プランなので、ゆっくり出来そうです。

お部屋が思ったよりコンパクト!
    でもお部屋の灯りが明るくてそこは気に入りました。

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

平和記念公園至近。アイスと夜鳴きそばのサービスが嬉しい by メイリンさん

疲れたので、館内着を着て大浴場に入ります。
    女性は暗証番号付きで入れるので安心です。

お風呂を出たら、アイスの提供がありました。
    カルピス味と、チョコがけバニラと、モナカの3種類です。

乳酸飲料もありました。
    看板には朝の提供となっていたけれど、
    アイスとともにありました。

自販機・ランドリー・漫画コーナーがありました。
    ランドリーは女性風呂脱衣所にもあり、洗濯無料・乾燥30分100円。
    雨の宮島で少し衣類が汚れたので洗濯しました。

漫画コーナーに浦沢直樹×手塚治虫のPLUTOを発見。
    部屋に持ち帰り…結局全8巻読んでしまい
    旅行に支障をきたしました(;´∀`)

ドーミーインには夜鳴きそばのサービスがあります。

ハーフの中華蕎麦をいただきました。

1人1杯ですか?と聞くと、
    納得いくまで食べてください、と。

2杯目をいただきました^^
    満足

夜鳴きそば→部屋で漫画→大浴場(2回目)→アイス+乳酸飲料→部屋で漫画( ˘ω˘)スヤァ→電気点けたまま寝てた!時間は6時半→漫画→読了で9時前に大浴場(3回目)→乳酸飲料→寝た気がしなかったので寝る

という、旅行中とは思えない過ごし方。
    いや、ある意味、のんびりできて良かったかな?
    漸く11時前にホテルにカギを預けて外に出ました。

平和記念公園の祈りの泉から、勢いよく噴水が上がっていました。

嵐の中の母子像。

西平和大橋。

ここは、「夕凪の街 桜の国」で、何度か出てきた橋です。
    しばし佇んで川を見ていました。

西平和大橋 名所・史跡

平和記念資料館に入ります。

入館料 200円

広島平和記念資料館 美術館・博物館

被爆前の旧広島県産業奨励館と

被爆後の原爆ドーム。

このあとの展示作品。
    別に撮影禁止マークは付いてないのに
    誰もカメラを向けることなく。

人はいたけど静かでした。

原爆死没者慰霊碑から。

平和の灯と、その奥には原爆ドーム。

平和記念公園 公園・植物園

原爆の子の像。

原爆ドーム。

丁寧に見て周りました。

原爆ドーム 名所・史跡

ホテルへの帰り際、
    アストラムライン本通駅へ。

「夕凪の街 桜の国」のステンドグラス。

ずっと会いたいと思っていました。
    やっと皆実さんに会うことが出来ました。

本通駅

ホテルをチェックアウトし、広電に乗ります。

広島電鉄 中電駅→横川1丁目  220円

中電前停留場

弁兵衛さんにて昼食を。

弁兵衛 横川店 グルメ・レストラン

弁兵衛焼き美味でした^^ by メイリンさん

スーパードライとともに。

弁兵衛焼き(いか天、ネギ、肉玉)をいただきました。
    (オタフクソースとマヨをつけていただきました。美味!)

昼食代 1,600円(広島じゃ割クーポン使用で600円)

駅前にある「日本最初の国産乗り合いバス」の展示を見て、
    横川駅から空港に向かいます。

なんで広島からじゃないの?と聞かれれば、
    人が多そうかな~お昼並んじゃうかな~と思ったので^^;

横川駅 (広島県)

横川駅→広島乗換→白市駅
    ここで、空港行のバスに乗換。
    電光掲示板があります。

駅の外…500mほど歩けば多分ドラッグストアがありました。
    接続時間、結構大事かもです。

白市駅

空港に16時頃到着です。
    空港スタンプも無事ゲット。

JR(横川→白市)770円
    空港バス(白市→広島空港) 400円

広島空港 空港

【展望デッキ】
    帰る時になって、漸く日が射してきました。

カードラウンジ「もみじ」
    噂に違わぬゴージャスさです。

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

居心地が良いです by メイリンさん

COSTAの珈琲と、普通の珈琲と、日本酒をいただきました。

保安をくぐって、搭乗口前にあるANAラウンジも。

女性用トイレが1枠しかないのは痛いですね。

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

保安後にあるラウンジ。女性トイレが1枠 by メイリンさん

5分の遅延で出発です。

念願の広島に行けたので満足です^^
    今年は色々行ってみたいと思います。

機内食は持ち帰り夫の夕食になりました。
    お稲荷さんでした。

• たまこさん 2023/03/01 08:11:32
    宮島行きたくなりました
    メイリンさん修行おつかれさまです。
    生牡蠣&牡蠣づくし、広島焼きと美味しいもの沢山食べられて今回も充実してましたね!(私も牡蠣は大好きですがこんなに沢山食べられないので羨ましい限り)昼間からのビール生も最高ですね。

宮島は高校の修学旅行で行きましたが、あまり記憶がないので、もう一度行ってみたくなりました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2023/03/01 08:20:20
    Re: 宮島行きたくなりました
    たまこさん、コメありがとうございます!
    宮島、もっと1日かけて満潮の時間帯に参拝出来たら良かったかなと今になると思います。
    実は宮島で飲んだのはハイボールだったんですが、自分この系統はダメだなと感じました。ハイは酎ハイぐらいに留めておこうと思います( ´艸`)
    牡蠣は本当美味しかったですよ!

メイリンさんのトラベラーページ