知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールが取れて往復で2万の沖縄。<br />実質土曜日しかフリーな日ないので、久高島へ行ってきました。素敵な景色ってだけの旅行記です。

天気の良い久高島へ

2025/09/05 - 2025/09/07

JAS

JASさん

JALのセールが取れて往復で2万の沖縄。

2.5
レンタカー JALグループ

台風15号が関東最接近。
    飛ぶ時に「雷雲が上空にきたから地上係員待機中」とのことで1時間遅れ。ってかエンジンむき出しなのに、なんで豪雨で飛べるのか仕組み知りたい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内映画でリロ・アンド・スティッチの実写版見たんですけど、おばあさんの声が渡辺えりで、見た目も渡辺えりだって思ってるの私だけ??

素敵な積乱雲を超えて那覇へ。

この日は旧盆なので、各地でエイサー。
    すっんごく沖縄っぽくて最高~。

• 翌朝。<br />那覇ビーチサイトホテル前の海。<br />貨物船来たから、ソーダ水持ってくれば良かった。

地図を見る

翌朝。
    那覇ビーチサイトホテル前の海。
    貨物船来たから、ソーダ水持ってくれば良かった。

波の上ビーチ ビーチ

で、本日の目的地、久高島が見える知念岬へ。
    安座間港から高速船で15分ほどなので、かなりオススメスポット。

知念岬公園 名所・史跡

13時の高速船に乗船。

久高海運 久高島フェリー 乗り物

がんじゅう駅・南城で買ったポーク卵。
    その場で作ってて熱々。
    でも、イクラのおにぎりの方が美味いと思うのは私だけ?

久高島に到着してレンタサイクルを借りる。
    ってか昔は1回500円くらいだったのに、30分刻みで2時間半1400円もしあがった。変わった…

久高島の各地にある水の湧き出るところ。
    昔は貴重だったんでしょうね。

ヤグルガー付近の海岸。
    こちら側の景色最高。

ヤグルガー (ヤグル川) 自然・景勝地

暑すぎて東屋でご休憩。
    気温は東京より低いものの、日差しがヤバすぎる。

ロマンスロード 自然・景勝地

• これぞ久高島。<br />那覇から近いのに離島感満載で癒される。

これぞ久高島。
    那覇から近いのに離島感満載で癒される。

巨大なガジュマルの樹。
    神秘。

一路、北をめざしてサイクリング。

最北端に到着。
    その昔、この地に女神様が舞い降りて、沖縄が作られたとか。

特に何かある訳でもない。

カベール岬 自然・景勝地

暑すぎて、港に戻ってかき氷。
    このかき氷が人生一美味かった!!!
    色は違えとシロップの味は全ておなじ。。。

フェリーに乗る前に街を散策。
    素敵な生垣と石垣で、心洗われるわ。

16時の船で帰る。
    毎度素敵な久高島でした。

終わり

徳仁港 乗り物