大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になってから年に一度は訪れていた東京。ちょっと足が遠のき、気が付けばもう5年も行ってない!けど、特に行く用事もないし・・・そんなある日、JALさんから来たメールに誘われ、工場見学をポチっと予約。東京に行く用事できたー♪<br /><br />この旅行記は久しぶりの東京駅をウロウロしたり、素敵な本棚を見に行ったり、キラキラな恵比寿や銀座でテンションが上がった様子です。<br /><br />

やっぱり東京は楽しい♪ 素敵な本棚と夜のキラキラを眺めた日☆

2022/12/15 - 2022/12/15

旅行記グループ 東京旅

pacorinさん

新幹線 JRローカル

<1日目>
    新幹線に乗るの、3年ぶりかもー。

京都駅

ちょっと早くホームに上がってきたので、端っこまで行ってみた。これは何をする車両ですか?

乗る新幹線を撮ろうと思ってミスりました。

せっかくすいてる時間帯に乗ったのに、LINEか何かの着信音をひっきりなしに鳴らすウザい人がいて、イヤホンを忘れたpacorinは東京までこの調子だったらどうしよう・・・と思いましたが、名古屋で下りてくれて助かりました。音楽聴くというより、他人の音対策のためにも、イヤホンは必須だわ。音漏れうるさいヤツもいるしね。

この年二度目の、「わたし、あのてっぺんにいたんだよね、フフッ!」をやるために、もちろん座席指定は富士山見える側( *´艸`)

関連旅行記:『ゆっくり登ろう('ω')ノ 最初で最後の(?)富士登山 吉田ルート』

ちょっと雲が多いけど、見えて良かった♪

富士山 自然・景勝地

東京に到着するなり、ランチを予約していたこちらのお店へ。八重洲地下街にあるオイスターバーです。ちょうど生牡蠣プレートの半額イベントがやっていたので、牡蠣が大好きなpacorinは吸い寄せられるようにやってきました。

THE CAVE DE OYSTER TOKYO

ザ・カーブ・ド・オイスター グルメ・レストラン

生牡蠣6ピース ¥3,762 → 半額

グラスワインとともにいただきまーす♪

アッという間にペロリ。以前は毎年三重の的矢に牡蠣を食べに行ってたこともあったけど、最近はなかなか生牡蠣を食す機会がなく。満足しました♪

牡蠣と紅ズワイ蟹、 ほうれん草のクリームソース フェットチーネ
    これは予想通りちょっと味が濃い目であんまりだったかな。

お得なランチメニューもあるのに、アラカルトでちょっと贅沢をしました(*^-^*)

地上に出てきました。あらー、八重洲側にこんな大きなビルができてる・・・東京ミッドタウン八重洲だって。2022年9月に一部先行オープン、グランドオープンは今年の3月だって。ピッカピカのビルなんだね!

東京ミッドタウン八重洲

自由通路を通って丸の内側へ。この天井は何回見ても撮ってしまうね。

東京ですな。

いつ見ても素敵な赤レンガ駅舎。

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

で、何をしに来たかというと・・・

コレを見に来た。この時期、都内各所でルイ・ヴィトンと草間彌生のコラボエキシビションをやってたので。

東京駅がすっかり隠れている写真しか撮ってなかった(*´Д`)

山手線で駒込へ向かいます。JR東日本のホームで鳴る「ロポポポポポポ~ン♪」っていうの聴いただけで、テンション上がるわ↑↑(何のことかわかりますか?)

ちなみにpacorinが山手線で一番好きだった発車メロディー『海の駅』。変更されて品川では聴けなくなったとか。数年前、出張で品川のオフィスに1週間通った時、高揚感あるかっこいい音楽に毎朝気分が上ったことを思い出します。海のイメージはないけど、都会っぽいというか、未来っぽいというか、なんか好きだったんですよね。

六義園の横を通りすぎてやってきたのはここ。

東洋文庫

トラベラーさんの旅行記で『モリソン書庫』の素敵な写真を見てその存在を知り、一応本好きな者として、見てみたいなぁと思っていたんです。

東洋文庫 美術館・博物館

モリソン書庫
    1917年、東洋文庫の創設者・岩崎久彌が、北京駐在のオーストラリア人G. E. モリソン博士から東アジアに関する欧文の書籍・絵画・冊子等約2万4千点をまとめて購入したもの。

地域別に分類されていて、3階には中国関係、2階には中国以外の地域の資料と本が配架されているとのこと。主題は地理・歴史・宗教・言語が多くを占めるそうです。

このコレクションは触れることができず、眺めるだけとなっております。

映える書棚でした。

上皇上皇后両陛下も来られていたのね。

展示物の中から有名どころをピックアップ。

『吾妻鏡』は家康の愛読書だったのかー。文字が素晴らしい。

『御成敗式目』
    誰かが書き写した感のある文字ですねー。

『増鏡』
    南北朝時代の歴史物語。作者不詳だって。

こんな仮名文字が書けたらいいなぁ。

『魯西亜国漂舶聞書(おろしあこくひょうはくききがき)』
    江戸時代後期、大黒屋光太夫とともにロシアに漂流し、皇帝エカチェリーナ2世に帰国を願い出るため、真冬のシベリアを首都サンクトペテルブルクまで10年も旅して帰国した船員・磯吉の見聞記です。

『おろしや国酔夢譚』、井上靖の原作は読んだことないけど、むかーし映画で見たことあるような気がする。

企画展「祝・鉄道開業150周年 本から飛び出せ!のりものたち」(2023年1月15日まで)
    2022年は日本の鉄道開業150周年にあたるということで、このような企画をやってました。

最近、『この世界が消えたあとの科学文明のつくりかた』という本を読んだのですが、何らかの理由で現代のインフラが使えなくなってしまった大破局後の世界では、残された紙の本が知識を得る貴重な手段となるだろうと書いてありました。確かに、「電気が使えなくなったらアウト」なものが多すぎますからね。

回顧の路
    照明を落とし、床が一部透明になった不思議な通路。

ディスカバリールーム

サラっと見学してしまいましたが、人が少なくて静かな良い空間でした。

密かに存在する扉を開けてミュージアムカフェへ。

知恵の小径
    ミュージアムとレストラン「オリエント・カフェ」とをつなぐ屋根付きの小径です。

ちょっと暗かったのでスマホで。

アジア各地の名言が原語で刻まれたパネルが並んでいます。

これはペルシア語。pacorinが辞書を使って解読したところ「何でもできる力」という風に読み取れたのですが、専門家の訳は「知は力なり」。なるほどー。

イラストのような文字も。

もはや向きすらわからない文字。

シーボルト・ガルテン
    ミュージアムのある本館建物とレストランとをつなぐ中庭です。東洋文庫が所蔵する最も著名な博物図鑑の一つ、シーボルト『日本植物誌』に掲載される実物の木々や花々が庭園のそこかしこに植えられているんだって。

オリエント・カフェ
    東洋文庫と小岩井農場が共同でプロデュースするカフェ。東洋文庫創設者の岩崎久彌は小岩井農場の経営者でもあったということで。シーボルトのお庭を眺めながら、小岩井農場のチーズケーキをいただきました。

オリエントカフェ グルメ・レストラン

再び「知恵の小径」を通って、山野線で新橋へ。

鉄道唱歌の碑
    この左側にD51機関車の動輪が設置してあります。新橋は鉄道発祥の地なんですね。

鉄道唱歌の碑 名所・史跡

1936年(昭和11年)に「日本の鉄道の発祥の地」として0哩標識と約3mの軌道が復元されたそうです。0哩標識の「0」が隠れちゃってるわ(ノ)・ω・(ヾ)

0哩標識 名所・史跡

• 鉄道開業150周年に合わせて来てみました。というのも、pacorinの誕生日は「鉄道の日」なので、なんとなくご縁を感じて( *´艸`) もっと古い出来事としては、大政奉還の日でもあります(&#39;ω&#39;)ノ

鉄道開業150周年に合わせて来てみました。というのも、pacorinの誕生日は「鉄道の日」なので、なんとなくご縁を感じて( *´艸`) もっと古い出来事としては、大政奉還の日でもあります('ω')ノ

旧新橋停車場

無料の鉄道歴史展示室です。

企画展「鉄道写真家・南 正時作品展~蒸気機関車のある風景 西日本編~」が開催中でした。

そういやコレ、見たことなかったかも?

宮崎駿デザインの日テレ大時計。

日テレ大時計 名所・史跡

からくり時計のタイミングは逃したけど、雰囲気だけでもチェック。

それでは今晩のお宿へ向かいます。

どう見てもイタリアには見えないイタリア街。

汐留シオサイト5区イタリア街 名所・史跡

うーん。

三井ガーデンホテル 汐留イタリア街

モノレールの浜松町駅に近いことと、大浴場があるので選びました。全国旅行支援対象。

三井ガーデンホテル汐留イタリア街 宿・ホテル

観光にもビジネスにも♪ 朝食のフォーが美味しい☆ by pacorinさん

モデレートダブルのお部屋。仕事がはかどりそうな部屋です。ビジネス使いにもいいね。

部屋をチェックして、荷物を置いたらディナーに出かけますよ。またまた山手線で恵比寿へ。待ち合わせは恵比寿像前♪

Baru Comodo

恵比寿の路地裏にあるバル。おしゃべり目的だったから気軽なお店をチョイス。
    pacorinは随分昔、半年だけ恵比寿(広尾)に住んでいましたが、西口ユーザーだったので、ガーデンプレイスとは反対側でお店を選んでしまいます。

Baru Comodo グルメ・レストラン

スパークリングワインで乾杯☆
    カウンターの奥の席におさまっておしゃべりに花が咲きました♪

炭火焼は時間がかかるから最初に注文してねと言われます。このお肉、美味しかったわ(*^-^*) 赤ワインをボトルで、最後にチーズをいただいてごちそうさまでした。

せっかくなので、ガーデンプレイスのキラキラを見ておきましょう。イルミの時期に来るのは7年ぶりかも!

関連旅行記:『イルミとグルメを楽しんだ東京出張☆ついでにモーターショーも♪』

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

「Baccarat ETERNAL LIGHTS-歓びのかたち-」
    毎冬、恵比寿の地にシャンデリアの明かりを灯し続け、今年で23回目の開催だそうです。何回か来てます。今回のテーマは“再会は、光の前で。”だったようです。

毎回どう撮るのが正解なのかわからない(ノ)・ω・(ヾ)

ガーデンプレイスはその昔、就活の面接で初めて来て、素敵だなと思ったところです。けど、住んでる頃はほとんど来ることがなかったような。

恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション

• なので、ウェスティンホテルのクリスマスツリーが素敵なことも知らなかったのです。後でトラベラー・働きマンさんの旅行記を見て、「きゃー、行けば良かったー!」って思いました(&gt;_&lt;)

なので、ウェスティンホテルのクリスマスツリーが素敵なことも知らなかったのです。後でトラベラー・働きマンさんの旅行記を見て、「きゃー、行けば良かったー!」って思いました(>_<)

キノコみたい( *´艸`)

カバーがかけられていたのは誰でも自由に弾くことができるフリーピアノだったのね。(フリーピアノ演奏可能時間:10:00~20:00)

• ここで残業終わりの友人と連絡が取れたので、地下鉄・日比谷線で銀座へ移動します(&#39;ω&#39;)ノ

ここで残業終わりの友人と連絡が取れたので、地下鉄・日比谷線で銀座へ移動します('ω')ノ

銀座4丁目交差点
    銀座も好きな街。思わず「わぁ☆」ってなるわ、この光景。

銀座三越 百貨店・デパート

GINZA SIXでお茶しようと思ったのに、なぜか早い閉店で。仕方なく適当に通りすがりの椿屋珈琲へ。コーヒー1,000円にびっくりしたわ。どうってことない感じなのに。銀座価格なのか?(笑)

歩いてイタリア街に戻ってきました。おしゃれな場外発売所、昔ここで馬券買ったことあります( *´艸`)

ホテルの大浴場でお風呂に入っておやすみなさい。明日は今回の旅のメイン、JALの工場見学です♪その様子は次の旅行記で('ω')ノ

ウインズ汐留 名所・史跡

東京旅

• olive kenjiさん 2023/01/27 07:28:56
    やっぱり東京は楽しい 同感
    パコリンさん 本年も宜しくお願いします。

5年ぶりの東京だったのですね。
    京都という都会的な所に居ても、やはり東京は斬新に思えるのだ。
    ま~フィレンツェに住んでいても、ミラノもいいなと思えるのと同じかな。何じゃそれ

オイスタバーいいですね。やはり私も半額の時じゃないと食べられないです。
    香川県白方産が出て来るなんて地元民としては嬉しいね。唯私は岡山日生産ばかり食べていますけど。

東洋文庫は全然知らなかった。ここはいいですね~
    今度、上京した際はぜひ寄ってみたいと思います。
    知恵の小径も何と素敵な所か。まるで文字がアートのような感じで、それが並ぶ小路は高級ホテルのアプローチみたい。ここ絶対行きます。

発車メロディーはいいですね。日本の最高のアイデアだと思います。
    京都にも有るのですか。京都駅、四条河原町駅だったら何の曲だろうと想像が広がります。パリにも有って欲しいですね。メトロのホームでシャンソン聴こえるなんて最高と思いませんか。
    そろそろパコリンさんも今年は海外へ目が向いていこうとしていますかね。Ca va

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/01/29 22:32:18
    Re: やっぱり東京は楽しい 同感
    olive kenjiさん、こんばんは
    雪まみれの北陸に行っておりまして、お返事遅くなりました。もう1月が終わってしまいそうですが、今年もよろしくお願いします♪

久々の東京はやっぱり楽しくて、気分が上りました。高層ビルがあってキラキラしてるし、華やかさでは京都のはるかに上ですしね。東洋文庫はそんな都会の喧騒からは少し離れたエリアにあり、静かで雰囲気の良いミュージアムでしたよ。ぜひ行ってみてくださいね。

発車メロディ、JR西はただのチャイムみたいなのが多くてそんなに面白くないんですよ。大阪環状線はけっこう頑張ってますが。ちなみに京都市地下鉄の発車メロディはわざとらしい琴の音で、京都感を出そうと頑張っている感じです( *´艸`)

今年はぜひ海外に行きたいなと思っていましたが、思っていなかった形で行くことになりました。コロナ後初の海外は、近場の韓国か台湾あたりでリハビリを・・・と思っていたのに、いきなり14時間半のフライトで出かけることになり、どうなることやらと思っているところです。

pacorinさんのトラベラーページ