2013/09/27 - 2013/09/28
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,038アクセス
スカイツリーからの夜景が見たくて、仕事帰りに新幹線に乗りました。
目的はスカイツリーだけ(笑)
定時の30分前に仕事を切り上げ(勝手に逃げ出し)、夕方の新幹線に乗りこみます。
職場は京都駅前なので、こういう時とっても便利♪
品川で降り、出張で来ていた知り合いと新橋で合流し、都営浅草線で押上駅へ。
17時過ぎに混雑状況をチェックしてみたら「18時半〜19時までに入場する整理券を配布中」となっていて、「混んでるのかな?」と思いましたが、その1時間後に見ても同じ状況だったので、「まーとりあえず行ってみるか〜」となりました。
- 新幹線 自家用車
押上で降りて地上に出てみると、はいご対面〜☆
今日はわたしが見たかったブルーのライトアップ「粋」の日です♪
隅田川の青をイメージしているのだとか。
江戸紫の「雅」と1日交代だそうです。
ほんとは手前の駅で降りたりして、橋の上から「隅田川とスカイツリー」とかそんな写真も撮りたかったけど、混雑状況がわからなかったので直行しました。 -
初めてスカイツリーを見た印象は「ん?思ってたより小さいかな?けどめっちゃきれい☆」
近づくとさすがに大きいです! -
では、当日券を買いに行きましょう。
首が痛いぞ。
混雑状況ですが、金曜の20時頃でほぼ待ち時間なし。
エレベーター(春のイメージ)も貸切状態でした。 -
フロア350 天望デッキに到着。
向こうに東京タワーが見えます。
今日は「プラネット・グリーン」かな? -
写真はしょぼいですが、見事な夜景です。
TDL方面を見ると、ちょうど花火をやってました♪
(真ん中に見える小さい○の部分)
ぽんぽん上がる花火がかわいくて、けっこう眺めてました。 -
+1,000円で一番上まで行きましょう。
このエレベーターも貸しきり状態♪
奥の方の天井はガラス張りになっていて、見上げるとタワーの中心をのぼっていくのがよくわかります。
ちょっとSFっぽい雰囲気♪ -
フロア445 天望回廊に着きました。
ちょうど人が途切れたので、連れに「ちょっとそこどいて!」と無人の様子をパチリ☆ -
天望回廊は枠が多くて邪魔かなぁ〜
東京タワーもだいぶ小さくなりました。
スロープ状の回廊が約110m続き、フロア450へつながっています。
振り返っても良い感じ〜♪ -
見る方向によって光の量がけっこう変わります。
真下は下町エリアなので住宅の明かり、港区とか新宿方面は高層ビルがキラキラしています。
わたしは香港やNYより、東京の夜景が好きですが、一番好きなのは東京タワーが大きく見える六本木ヒルズからの夜景かな☆ -
最高到達点のソラカラポイントに到着です。
634mのタワーの451.2m地点が、見学できる最も高いところです。 -
ソラカラポイントから東京タワーを眺めていると、空中に光で文字が浮かび上がりました。
流れては消えていく文字を追っていきます。
不定期に現れるので、じっと見てないとシャッターチャンスを逃します。
最後に、今日の日付が出たのに撮り逃してしまいました。
残念〜 -
ぐるぐるまわって十分夜景を堪能しました。
フロア340までおります。 -
途中カフェも何箇所かあったので、夜ごはんを食べてから来て、カフェからゆっくり夜景を眺めるのも良さそうです。
フロア340にはガラス床があります。
高所恐怖症の連れは怖がってました。 -
帰りのエレベーターは夏のイメージでした。
江戸の花火って言ってたかな?
ソラマチのショップエリアは21時までなので、ちょうど閉店時間でした。
夜景だけ見たくてお店には興味がなかったので、まあいいや。 -
一度は見ておきたかったスカイツリーからの夜景、大満足でした。
スカイツリー自体の美しさも堪能☆ -
ゆっくりしてたのでお腹がすきました。
イーストタワー30Fの「食幹」という店で晩ごはん。
閉店時間がせまっていたので、ささっと食べました。
このお店から見える景色は隅田川方面(超地味)なので、夜なら反対側のお店の方がいいかも〜。 -
泊まりは汐留のパークホテル東京。
ニオイに敏感なわたしは、部屋に入った瞬間なんとなく外国人のムッとしたようなニオイが気になりました。
(連れはわからないと言ってました。) -
ここを選んだ理由は、東京タワービューだから☆
もう夜中なので通常のライトアップに戻っています。 -
やっぱり好きだわ、東京タワー♪
部屋の前の廊下からロビーを見下ろしたところ。
おやすみ前にホテルのバーでカクテルを1杯。
「バル ア ヴァン タテルヨシノ」
コスモポリタン美味しかった〜♪
汐留のビル群を見ながら飲むのもいいね〜 -
翌朝も快晴でこの眺め♪
ホテルロビーの天井です。
ホテルロビーです。
東京駅にやってきました。
丸の内側、赤レンガの駅舎が素敵ですね。
天井です。
中央郵便局「KITTE」をチラ見。
この後有楽町で別の友人と待ち合わせ、ドライブに出かけることになりました。
スカイツリー以外は本当にノープランだったのです。 -
絶好のドライブ日和、鎌倉を通って湘南エリアにやってきました。
リストランテ アマルフィイのテラスで海を眺めながら遅いランチをいただきました。 -
海の幸たっぷりのペスカトーレ
三崎漁港から毎日届く新鮮な魚介が盛りだくさんのリングイネ。
ホタテが特に美味しかった♪
東京(ここは神奈川だけど)のイタリアンって全体的に塩味がきつく感じるのは本場の味に近いからなのかしら〜?関東だから? -
夕日がきれいなので砂浜におりてみます。
せっかくなので江ノ島にも寄ってみましょう。
江ノ島から微妙だけど富士山が見えました☆
なんとも言えない色の空に富士山のシルエットが小さく浮かんでいます。
富士山、一度は登ってみたいなぁ・・・。 -
江ノ島をふらっと歩きました。
この後、新横浜まで送ってもらって京都へ帰りました。
ほんとは生しらす丼を食べたかったけど、ランチが遅くてお腹いっぱいで無理でした。
(崎陽軒のお弁当を買って新幹線で食べました。)
京都から2時間ちょっとで行ける東京。
新幹線代が安ければ、もっとガンガン行くのに〜!
東京旅
しゃべりまくり&食べまくり in 東京
2012/04/06~
銀座・有楽町・日比谷
サクッと東京♪ 夜の東京スカイツリー☆
2013/09/27~
浅草
ICOCA使いまくりの3連休 in 東京♪
2014/03/21~
中野・杉並・世田谷
横須賀にいってきました
2014/03/22~
横須賀
ググッとぐんまでオイサーオイサー 伊香保&水沢、おまけの東京編
2014/09/20~
伊香保温泉
イルミとグルメを楽しんだ東京出張☆ついでにモーターショーも♪
2015/11/16~
三田・田町・芝浦
東京で遊ぼう ~2017年 夏休みの日記あるいは備忘録~
2017/08/10~
両国
東京から出かけよう ~2017年夏休み 奥多摩・山梨ドライブ旅行~
2017/08/13~
奥多摩
しつこく東京で遊ぼう ~2017年 夏休みの日記あるいは備忘録~
2017/08/14~
日本橋
やっぱり東京は楽しい♪ 素敵な本棚と夜のキラキラを眺めた日☆
2022/12/15~
大塚・巣鴨・駒込
やっぱり東京は楽しい♪ JAL工場見学~ SKY MUSEUM~「FUJI号スペシャル」
2022/12/16~
羽田
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 東京旅