両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年の夏も東京在住の友人Tさんにお世話になり、東京を中心にひたすら遊んでまいりました。<br />旅行記というより日記、というより備忘録です。<br />以下のワードに引っかかった方はさらっと御覧いただければと思います。<br /><br /><行ったところ><br />-両国- 江戸 NOREN<br />FEELCYCLE(表参道)<br />東京ジャーミィ<br />貨幣博物館<br />浅草ロック座<br />東京ソラマチ<br />工場夜景クルーズ(京葉工業地域)<br /><br /><食べたところ><br />Shake Tree (ハンバーガー)<br />麦酒倶楽部POPEYE(クラフトビール)<br />Mr. FARMER (お野菜カフェ)<br />ヨックモック(カフェ)<br />明洞タッカルビ(チーズタッカルビ)<br />ヒルトン東京「王朝」(中華)<br />山利喜 新館(居酒屋)

東京で遊ぼう ~2017年 夏休みの日記あるいは備忘録~

2017/08/10 - 2017/08/12

旅行記グループ 東京旅

pacorin

pacorinさん

旅行記というより日記、というより備忘録です。

<行ったところ>
-両国- 江戸 NOREN
FEELCYCLE(表参道)
東京ジャーミィ
貨幣博物館
浅草ロック座
東京ソラマチ
工場夜景クルーズ(京葉工業地域)

<食べたところ>
Shake Tree (ハンバーガー)
麦酒倶楽部POPEYE(クラフトビール)
Mr. FARMER (お野菜カフェ)
ヨックモック(カフェ)
明洞タッカルビ(チーズタッカルビ)
ヒルトン東京「王朝」(中華)
山利喜 新館(居酒屋)

新幹線

8月10日(木)

明日から職場の夏休みが始まりますが、早退して新幹線に乗り込みました♪
    得意のIC早特タイプ21でお安く東京入り。
    京都15:55発 のぞみ32号 東京18:13着

東京メトロ丸の内線と都営新宿線を乗り継いでTさんの住む森下へ。
    オリンピックのポスターが東京!って感じ。
    地上に出た瞬間、あまりの涼しさにびっくり。京都は超暑かったのに。
    Tさん宅に荷物を置いて歩いてお出かけ。

やって来たのは錦糸町と両国の間あたりにある、グルメバーガーのお店。
    shake tree burger&bar

パテがバンズがわりの肉バーガー、「ワイルドアウト」が有名らしいです。

Tさんに会うのはGWぶりかな。
    しばらくお世話になりまーす。カンパーイ☆

ベーコンチーズバーガーをいただきました。
    120gのビーフパテはガッツリお肉!!って感じのアメリカンなお味。
    バーガー袋に入れてかぶりつきました。満腹~満足~♪

食後の腹ごなしに両国をお散歩。

-両国- 江戸 NOREN
    1929年建造の両国駅旧駅舎を大規模リニューアル、昨年11月に商業施設として開業しました。

夜のライティングがレトロな建物を引き立てていい感じです。

さすがは両国、お相撲さんの街ですね。

-両国- 江戸 NOREN

「粋な江戸の食文化を楽しむ」というテーマで12軒の飲食店が入っています。
    日本相撲協会監修、実物大の土俵も設置されていました。

元大関霧島のお店。

館内は江戸の町のような雰囲気でした。

みんなお腹を触るんですね(笑)

もう1軒立ち寄りますよ。

麦酒倶楽部POPEYE

両国で人気のビアホール。広めの店内にお客さんが満杯。
    外国人客も沢山だけど、京都で見かける外国人とは違う感じの人たち。

ビールの種類は70種類以上!
    メニューにびっしり細かい字で書かれていて全然わからないから、初心者向けっぽい「ゴールデンスランバー ペールエール」をいただきました。

両国散歩、なかなか良かったです。
    いい感じで歩いて帰ります。
    明日からいっぱい遊ぶよ~

8月11日(金)

朝10時にやってきたのはフィールサイクル表参道。

ニューヨーク発のバイクエクササイズのトライアルに参加してきました。
    専用のシューズでペダルにガッチリ固定して、クラブみたいな音楽とライティングのスタジオでバイクをこぎこぎ。
    音楽に合わせてスピード・負荷を変えたり、ダンベルを使ったり、45分間の有酸素運動です。

ネットから拝借したイメージ。

音楽好きのpacorinにはとても楽しかったエクササイズ。京都にスタジオがあれば入会したいところだけど、ないから残念~
    いい汗かいてシャワーを浴びて、サッパリしてスタジオを後にしました。

運動をしたらお腹がすきました。
    ランチはヘルシーな感じがいいよね、ってことでこちらのオサレなお店へ。

Mr. FARMAR 表参道店

こちらはTさんチョイスのコブサラダ。
    超ボリューミィ~

で、こちらがpacorinチョイスのハーブローストチキン(1/2)キヌアのタブレサラダ添え。
    どえらいのが出てきた!ポテトやマッシュルームが串に刺さってそびえ立ってる!!

運動してもこんなに食べたら意味ないような?けど、美味しかったからまあいいや。フォトジェニックなサンドウィッチも気になったし、また来たいお店でした。

この日の午後は埼玉の川越かジョンソンタウンに行こうか~なんて話してましたが、フィールサイクルに思ったより時間がかかり、遠くに出かけるのが面倒になったので気ままに行動することにしました。

ということで、昨年から気になっていた代々木上原にある東京ジャーミィへ。

神戸ムスリムモスクに続き、こちらも見学させていただきます。

神戸のモスクの様子はこちら:「お仕事帰りにさくっと神戸 ケーニヒスクローネで朝食を」

わぁ~きれいだ。神戸よりかなり装飾が立派です。

メッカの方向、ミフラーブ。

写真撮影はお祈りする人を撮らなければ可能。

女性の礼拝場所は2階のバルコニーのようなところなのは神戸と同じ。

壁の文字を集めてみました。

外は涼しかったのに、モスク内はとても暑かった!
    借りたスカーフかぶってるから余計に。

ありがとうございました~立派なモスクでした。
    さて、次は何しよう。

とりあえず東京メトロ24時間券を買ってみようか~
    600円で24時間有効というのが素晴らし過ぎるチケットです♪

メトロに乗っている間に無料で涼めそうなところをスマホで検索。
    そしてやってきたのが三越前駅。

貨幣博物館

お金の歴史がわかりやすく展示されていました。(写真撮影不可)
    夏休みということもあり、思っていたよりも沢山の人が来ていました。

これは日本銀行の建物かな?
    レトロで素敵です。

足が疲れたので三越で休憩しよう。

ヨックモックカフェ 日本橋三越本店

キャラメルアップルパイが完売していたので、爽やかオレンジのパイを。

再びメトロに乗って浅草にやってきました。
    スカイツリーをパチリ。あ、変な看板が入ってる(笑)

目的地は…まさかの浅草ロック座!
    前から気になっていたストリップを初めて見てみることにしました~キャーキャー!

1日4回公演で入れ替えなし。18時からの3回目を鑑賞します。
    休憩をはさんで100分間のショー、女性は3,500円です。

この回は女性のお客さんが少なく、席についた時は若干アウェイな空気を感じたけど、ショーが始まるとステージ上の踊り子さんとお客さんの反応、「リボンさん」の妙技に釘付けでめちゃくちゃ楽しんだのでした。

この日のショーは、浅草ロック座創立70周年記念公演「EARTH BEAT」
    10名の踊り子さんがそれぞれ世界の国をテーマにした衣装を着てダンス、そして脱いでいく…という感じ。
    例えばアメリカだとウエスタンな衣装、スペインだとフラメンコ、アフリカだとヒョウ柄のレオタード…みたいな。

20代の明るく健康的なセクシーさ、ベテランの妖艶さ、伝説の踊り子さんの貫禄ある舞台・・・
    驚いたのは踊り子さん専門の方よりAV女優さんが多かったことかな。
    美しい踊り子さん達に見とれる男性客の反応を見るのもまた楽し、でした(笑)

詳しくは書ききれないけど、女性でも楽しめるショーなので少しでも興味のある方には絶対おすすめ。常連さんの踊り子さんへの深い愛、それは感動レベルです。
    「リボンさん」のリボン投げは必見。開脚のキメポーズ時に絶妙のタイミングで紙テープのようにリボンを投げ、そしてサッと引きます。素晴らしいです。
    そして、常連さんがタオルを振り回すフィナーレは圧巻です!

めっちゃ楽しかった~♪

ロック座の余韻にひたりながら浅草演芸ホール前を通過。
    寄席って行ったことないから、またの機会に落語を聞いてみたいな。

それではメトロに乗って晩ゴハンを食べに行きますよ。
    無敵の24時間券があるから無駄に移動しまくりです。

新橋にやってきました。
    SL広場です。

明洞タッカルビ

今流行ってるらしいチーズタッカルビを食べにきました。
    タッカルビって10年以上前に流行った時に神戸で食べて以来だわ。

タッカルビは鶏肉と野菜、トッポギなんかを、甘辛いコチュジャンをベースにしたタレで炒めて食べるもので、それに大量のチーズが加わったのがチーズタッカルビです。21時過ぎにこんな濃いもん食べちゃって~

pacorin的には「一味足りないかな」って思ったけど、韓国のりやキムチを追加した後のシメのご飯がとても美味しかったです。
    昔食べたときも、シメのご飯が美味しかったのを覚えてたんだよね~

メトロを乗り継いで帰宅。よく遊んだ1日でした。

8月12日(土)

今日もメトロに乗り倒しますよ。
    清澄白河駅に向かって「のらくろード」を歩いております。

やって来たのはヒルトン東京。
    「マーブルラウンジ」で開催中のマリーアントワネットの結婚デザートフェアで特に人気の高いデザートと「王朝」の点心15種類の食べ放題ランチ、でございます。

デザートは歴史的にも貴重なマリー・アントワネット直筆の手紙などが飾られる「マリー・アントワネットデザートルーム」よりお好きなものをお好きなだけ!

人がいない間にデザートルームを写メります。

女子が好きそうな雰囲気?

ピンク色のデザートがいっぱいです。

インスタにちょっとのっけてみました。
    ヒルトン東京のハッシュタグ付けたら、公式サイトから「いいね」があったから、担当者はチェックしてるんでしょうね~

そういえば、国内旅行の写真をアップしたときも宮崎市とか富山市から「いいね」が来てたから、広報あたりにインスタとかFB担当の職員がいるんだろうな~

デザートの前に点心が15種類も出てきます。

海老蒸し餃子

野菜春巻
    海老・鶏・豚肉入り揚げ団子
    海鮮ライスペーパー巻き揚げ
    海老入り揚げ餃子
    巻きゆばのオイスターソース掛け
    野菜焼きそば

こんなに出てきたらおかわりどころか、デザート入らなくなるから適当に調節が必要。全体的にお味はフツーかな。焼きそばは「え?」って感じで残しました。

そしてデザートは…全体的に目で見て楽しむ感じで~
    お味は微妙なものをチョイスしてしまったかも~

なんか全然いいコメント書いてないけど、ゆったり優雅にランチができてよかったです。
    あ!アイスクリームコーナーにあった「CREMIA」のソフトクリームが美味しかったです♪♪

ランチの後にやってきたのは東京ソラマチ。

「おいしさのアート展」という、食品サンプルの作品が展示されているコーナーがあると朝のテレビでやってたので、わざわざスカイツリータウンにやってきました。ここでメトロの24時間が終了~いっぱい乗りました。

この栗も食品サンプルで、ハリネズミが隠れてますよ。
    アート展を見たらサクっと東京駅に移動します。

ザ・メープルマニア

せっかく東京駅に来たので、グランスタでメープルマニアのメープルバタークッキーとメープルフィナンシェを購入。今や人気の東京土産ということで、結構な行列でしたよ。並ぶのは嫌いなんだけど、次の予定まで時間があるので並んで買いました。パッケージがかわいいのよね。

東京駅から京葉線に乗って千葉みなと駅にやってきました。

2016年4月にオープンした旅客船ターミナル等複合施設「ケーズハーバー」

この辺り一帯が最近きれいになったのかな。
    夕方なので犬のお散歩を沢山見かけました。

新しい「千葉中央港旅客船桟橋」からは、千葉港めぐり観光船や旅客船が運航されています。
    今回は「工場夜景クルーズ」のためにやってきました。
    出航の19時まで時間があるのであたりを散歩してみます。

千葉ポートタワー

千葉港のシンボルとして、千葉県民500万人突破を記念し昭和61年(1986)6月15日にオープンした展望施設。フロアは4階、高さ125.15m。

見る角度によって雰囲気が変わりますね。
    上から見るとひし形らしいです。

夕暮れ時、空がいい感じになってきました。
    浜辺に行ってみよう。

ケーズハーバー方面。

丸紅エネックス
    石油・LPG貯蔵の円柱形タンクのシルエットが浮かび上がっています。

浜辺は…すんごい汚かったです(笑)

遠くを見てるのがいいね。

戻りまーす。

猫さんみーっけ。

ケーズハーバーの外観。
    この後、さっき買ったメープルフィナンシェを開けて一つ食べちゃいました。
    晩ゴハンが遅くなりそうだしね~

19時になりました。
    涼しい風に吹かれながら、70分間のクルーズです。

千葉ポートサービス

この時は気づいてなかったけど、関東は冷夏だったんですよね。

ポートタワー、展望台のところに灯りがついています。

スマホのカメラなので写真はイマイチだけど、まあ雰囲気で。
    東京方面にはレインボーブリッジとかスカイツリーが見えてました。

本当は川崎の工場夜景を見たかったんだけど、こちらの予約が取れたので今回は千葉で。

この球体はコスモ石油のタンクかな?

三井造船の巨大クレーンも見たけど写真がボケボケで載せられず。

お盆のせいか、稼働していないところもあり、全体的に地味な印象だったかな。

明るく光っているのはJFEスチール東日本製鉄所のガントリークレーン。

クルーズ中は船内アナウンスで色々解説してくれます。

クルーズ後半の見どころはJFEスチール東日本製鉄所。

日本で初めて建造された鉄鋼一貫の臨海製鉄所。

製鉄所といえば、小学校の社会見学で行った新日鉄堺を思い出したけど、今見てみたら2012年に住友金属と経営統合して新日鐵住金になってるんだね~

これが一番工場夜景っぽい感じかな?
    鉄の主原料の石炭を加工してコークスを作っているところ。

ガントリークレーンは門型の大型クレーンのことで、コイルなどの製品と鉄鉱石の積み下ろしに使われています。

ちょうどコンテナを運んでいるところでした。

こんな感じで工場夜景クルーズは終了。
    乗船したのは「あるめりあ号」でした。

帰りの電車、海浜幕張駅からどっと人が乗り込んできた!!と思ったら、アリアナ・グランデのライブがあったんですね。
    マンチェスターのライブ会場での自爆テロは衝撃でした。

夜ゴハンどうしよう…今日も遅くなってしまったので、近所ですませようってことで森下で有名な居酒屋さんへ。

山利喜 新館

東京三大煮込みの一つといわれているらしい、看板メニューの「煮込み」たまご入り。

もつが苦手なので普段は絶対注文しないけど、有名なのでチャレンジ。
    味噌テイストの濃い味ですが、とっても美味しい!
    使用部位は牛のシロ(小腸)、ギアラ(第四胃)のみらしいです。
    ガーリックトーストと一緒にいただきましょう♪

もう一つの看板メニューは「やきとん」
    軟骨以外は売り切れだったかな。しっかりした歯ごたえでした。
    「まぐろと分葱のぬた」は赤味噌だったのが意外。京都は白味噌なので。

全体的にお酒が進む濃い味ですが、とても美味しかったです。
    普段は本館・新館ともに人気で人がいっぱいらしいですが、お盆の閉店間際でするっと入れてよかった~♪

東京スカイツリーを見ながら帰ります。
    明日からは1泊2日で山梨にドライブ旅行に出かけます。

写真が大量になったので、一旦区切って続きはドライブ旅行編といたします~。

東京旅