東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して、友人に会いに東京へ行ってきました。<br /><br />関西圏で利用しているICOCAが、Suicaはもちろんのこと私鉄のICカード乗車券とも相互利用できるようになり、首都圏での移動がとっても楽になりました。<br /><br />ICOCAを使って東京をうろうろした、ゆるめの旅行記です。

ICOCA使いまくりの3連休 in 東京♪

2014/03/21 - 2014/03/23

旅行記グループ 東京旅

pacorin

pacorinさん

3連休を利用して、友人に会いに東京へ行ってきました。

ICOCAを使って東京をうろうろした、ゆるめの旅行記です。

新幹線

<1日目>

出発の3日前に指定席をおさえようとみどりの窓口に行くと、乗りたい新幹線が満席、その1本前も満席。さすがに3連休、早めにおさえておかないといけないですね。

3人席の真ん中しか取れず、窓の景色も見ていなかったけど、「富士山がきれいに見えております」の車内アナウンスに席を立ち、出入り口の窓からパチリ。

手前の建物がどんどん入るのでタイミングが難しい。
    工場と富士山のコラボになりました。

これはまあまあきれいに撮れたかな。

実際に見た富士山は本当にきれいでした。
    昨年末にたっぷり富士山を堪能したけれど、いつ見ても見惚れてしまう山です。

昨年の旅行記→
    「富士は日本一の山♪ 富士山一周ドライブで日本の自然美を堪能」

今回は友人の家に泊めてもらうので、新横浜からJRと東急線を乗り継ぎ、桜新町にやってきました。

JR線からの乗り換えで早速ICOCAが活躍。乗ってきた新幹線の乗車券を入れてICOCAをタッチすれば東急線に乗り継げます。

桜新町は漫画「サザエさん」の原作者、長谷川町子さんが長く住んだ街で、駅の近くにサザエさん一家の銅像がありました。
    駅から「長谷川町子美術館」まで続く商店街は「サザエさん通り」と名づけられ、微妙なボリュームでサザエさんのテレビアニメの音楽が流れています。

荷物を置いたら、早速ランチを食べに築地へ出かけます。
    もちろん東京メトロでもICOCAが大活躍です。

創業四百年仲卸 紀之重(きのしげ) 新館

友人が予約してくれていたお寿司やさんです。
    1号店はカウンターだけの屋台風(ここも行列してました)、こちらの2号店は隠れ家風、3号店もある人気店のようです。

この日のお昼はおまかせ握り10貫+巻物(2,500円)のみということで、寿司下駄にガリとギョクが置かれ、何がでてくるのかしら?とワインをいただきながら楽しみに待ちます。
    回ってないお寿司、超久々なんだけど〜♪

出てきたのは、鯛、カラスガレイ、(ひとつ何か忘れました)、ホタテ、ウニ、マグロ赤身、中トロ、シメサバ、アジ、アナゴ、最後にいくらの巻物でした。

赤酢で色づいたシャリには、おすすめで醤油、塩、ゆずこしょうなどが添えられたネタが握られるので、そのままいただくスタイルです。
    小ぶりな感じだったので、足りるかしら〜?と思ったけど、お腹いっぱいになりました。追加で注文することも可能です。

凝ったお寿司だし、東京でこのお値段はリーズナブルなんじゃないでしょうか。美味しくいただきました〜☆

どこのお店も行列していて大盛況の築地を通り抜け、銀座方面へ歩いていきます。

歌舞伎座の前を通りました。
    2013年に完成したばかりなので、きれいですね。

銀座三越でお昼を食べた友人と別れ、別の知り合いとの新宿での待ち合わせの間、「銀ブラ」しました。

「アバクロ」銀座店、まだ行ったことがなかったので見に行ってみたけど、フレグランスの香りが苦手で、しかも服に香りがしばらく残ってイマイチな感じ。
    ストアモデルもpacorin好みはいなかったし、一度雰囲気を味わえばいいかな〜って感じでした。

pacorinが東京で避ける街、ワースト3は池袋、新宿、渋谷ですが、人と会うときは便利な場所が優先になるので、新宿にやってきました。

自称「アンチスタバ」なpacorinは自分では行きませんが、スタバしか行かない知り合いだったので、久々に入ったスターバックス。
    甘い飲み物は苦手だけど、季節のおすすめ「クリーミーバニラ ラテ with レモニースワール」をホイップ抜きで。

トラットリア プレゴ・プレゴでディナーを。

チーズリゾットが人気なようでした。
    燻製ポークのグリルを注文したら、上等なベーコンのようでした。
    よく考えたらベーコンって豚の燻製だもんねぇ〜。

桜新町に戻ってビールと焼き鳥で飲みなおし〜

まさや桜新町店

お会計のとき、「おおきに〜」って言われたので、「ん?関西系?」と思って調べてみたら、神戸発祥のお店だったんですね〜

<2日目>

この日は快晴だったのですが、午前中のサザエさんは見事に逆光〜

この日は京急の「よこすかグルメきっぷ」で横須賀に出かけました。

横須賀の様子は別の旅行記で。

『横須賀にいってきました』

夜には東京へ戻り、KITTEから東京駅のライトアップを眺めました。

丸の内は銀座、恵比寿、表参道と並んでpacorinの好きなエリアです。

新丸ビルの「沢村」でワインを飲みながら久々の友人とおしゃべり〜

久しぶりににワインをボトルで頼んじゃいました。
    新丸ビルは遅くまで飲める店があるので好きです。

香港麺 新記(三宿本店)

家に戻る前に真夜中の香港麺。
    エビ入りワンタンがめちゃくちゃ美味〜♪

深夜にもかかわらず、若いお客さんでにぎわっていました。
    某アイドルグループの男の子を見かけちゃいましたよ〜☆

<3日目>

せっかく桜新町にいたので、長谷川町子美術館をのぞいてみることにしました。

記念撮影スポット。

サザエさんについていきましょう。

館内は撮影禁止です。

この時期は収蔵コレクション展「春爛漫 一期一会」がやっていて、桜の絵が展示されていました。絵の展示は季節によって入れ替わるようです。

常設展示としては、サザエさんができた背景の説明や漫画の原画、サザエさんの家の精巧なミニチュア模型などがありました。

売店にはサザエさんグッズが売っていました。

缶につられて買ったクッキー、レトロな絵がかわいいメモ帳とポチ袋を購入。

美術館のすぐそばにはサザエさん公園がありました。

公園にも銅像が♪

最近はあまり見ることがなくなった「サザエさん」ですが、昔はこれを見ると「明日から学校かぁ〜」とサザエさん症候群になったものです。

桜新町とお別れして、東京駅で手早く買い物をし、ロッカーに荷物を預けました。
    京都駅と違って、最新式のロッカーはタッチパネルで空き状況がわかり、ICOCAで清算できるので小銭要らず。
    さすが東京だわ〜

東京駅から向かったのは早稲田です。

ドラード早稲田というおもしろいデザインのマンションがあることをフォートラベルで知り、一度見てみたいと思っていたところなのです。

1983年に日本のガウディなどと呼ばれているらしい建築家・梵寿綱氏が手掛けた建物で、1階は店舗、2階からは賃貸マンションになっています。

こちらは理髪店です。

外壁もすごく変わっています。

こんな絵があったり。

壁に顔がくっついていたり。

窓の上部の装飾も凝っています。

これがマンションの壁とは思えないですよね〜

エントランスの床はこんな感じ。

ちょっとお邪魔しますよ〜

扉を抜けると…

巨大な手がぶらさがっています!!

すごいな〜

天井からはガラスの林檎のようなものがたくさん吊るされているし。

この先は居住者の方のみが入れます。
    ちょうどこのとき宅急便のおにーさんが入って行ったけど、中の様子が気になる〜

ちなみにネットで調べてみたら、いつの情報かわからないけど、2LDKで家賃は15万円ぐらいのようでした。

郵便ポストもいちいちややこしいデザインです(笑)

生活感の感じられないマンションだけど、部屋の中は広々していてシェアハウスなんかしたら楽しそうです。

もうひとつの店舗はギャラリーのようでした。

いや〜おもしろい建物でした。
    お邪魔しました〜

せっかくなので、早稲田大学をチラ見してみましょう。

こちらは大隈記念講堂です。
    チューダー・ゴシック様式、早稲田大学を象徴する建物です。

敷地内では工事をやっていましたが、囲いの壁にはかわいい絵で早稲田の歴史が描かれていました。

すごいな〜早稲田村って感じ。
    pacorinは単科大学だったので、こういう総合大学にあこがれるわ〜

大隈重信像

1932年、早稲田大学創設50周年と大隈重信没後10回忌を兼ねて作られたそうです。

爆弾による襲撃を受け右脚を切断しているので、杖をついている姿です。

ん?誰だこのエラそうな態度の銅像は→初代学長・三代総長をつとめた高田早苗氏だそうです。

そういえば、お昼を食べていなかった。
    日曜だから学食はやってないかな。
    ちょっと見に行ってみましょう。

大隈庭園の敷地に大隈ガーデンハウスのカフェテリアがあるのですが、やはり閉まっていました。

大隈カレー、食べてみたかったな…。
    普通のカレーなんだろうけど。

このあと、バスに乗って新大久保方面へ移動しましたが、バスでもICOCAが使えました。

コリアンタウン・新大久保にやってきました。
    10年ぐらい前に初めてカムジャタンを食べたのが新大久保でしたが、その時より韓流の店が増えてる?
    なんか安っぽい明洞みたいな感じ?

職安通りのSHOW BOXではK-POPのライブをやってるようで、出待ちファンらしき若い子が大量にいました。
    pacorinは韓流ドラマもK-POPも興味がないけど、今でもそれなりに人気があるようですね〜。

欲しかったBBクリームを買ったあと、食事するところを探してうろつきましたが、イマイチ心ひかれる店がなく。

目についたのが高麗参鶏湯でした。

何度も雑誌で紹介されれいるようで、雑誌の記事と表紙が壁にずらりと貼られていました。
    あっさりした参鶏湯(キムチ、海苔、カクテキ付)とジャガイモチヂミをいただきました。
    ジャガイモチヂミは大根餅みたいにモチモチしていて美味しかったです。

新大久保からぶらぶら歩いて歌舞伎町へ。

新宿の真ん中にある花園神社です。

ここにきたのは気になるバーがゴールデン街にあったから。

新宿ゴールデン街は、歌舞伎町一丁目にある飲食店街で、花園神社と隣接したエリアです。
    第二次世界大戦後に建てられた木造長屋建ての店舗が狭い路地をはさんで並んでいます。

昭和な雰囲気が素敵です。

大阪・十三のションベン横丁っぽい感じですね。
    今年3月の火災は本当にショックでした。

オシャレな店も好きですが、こういう雰囲気も嫌いではない。

おもしろそうな店がちらほらと。

肝心のお店ですが、開店時間を勘違いしていて今回は行けず。(ちなみにこの赤花ではありません)
    新宿ゴールデン街は次回にまた攻めたいと思います。

というわけで、東京駅に戻り、大丸のブルディガラ カフェでパスタを食べ〜

東京駅のエキナカをチェックし、「ぽてたまご」をICOCAで買って、最終ののぞみで帰りました。

帰りの新幹線では急病人が出たということで、浜松で緊急停車しました。
    こんなこと初めてだったのでびっくり。

なんだか飲んで食べてうろうろしていただけですが、東京は毎度こんな感じなので、またこんな感じで行きたいと思います。
    あ、ICOCAのチャージしとかなきゃ〜(終)

• わんぱく大将さん 2014/04/03 07:10:24
    アバクロ?
    pacoやん

しかし、あの家、申し訳ないですが、 なんでもつけたええというか、まったく美意識に欠けてると思ったのは私だけでしょうね。 正直安っぽすぎます。 よっぽど桂離宮とかとかの方が美を感じますね。
    東京やからあり、と言う感じの家ですね。 でも、すべてコピーのような

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2014/04/04 09:17:14
    RE: アバクロ?
    大将さま

> 浦島太郎状態もいいところで、アバクロってなに? って状態です。

アバクロ=アバクロンビー&フィッチというアメリカのカジュアルファッションブランドです。
    クラブ(ディスコ?)のような暗い店内に音楽ガンガン&香水プンプン&マッチョな男性店員がお出迎え、という感じでNYの5番街のショップも観光客でにぎわっています。
    ものめずらしくて行ってみましたが、特に買うものはありませんでした。
    なぜか中高年男性客が多かったのですが。

「ドラード早稲田」はオモシロ物件という感じなので、美意識という点においては欠けているかもしれませんね。こちらも京都にはまずない建物なので、物好き根性で見学してみました〜

pacoやん

pacorinさんのトラベラーページ