日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年の夏も東京在住の友人Tさんにお世話になり、東京を中心にひたすら遊んでまいりました。<br />この旅行記は、奥多摩・山梨への1泊2日ドライブ旅行の後、東京に戻ってきてからもしつこく出かけた様子と、京都に帰る日の丸の内でのランチの様子です。<br /><br />前半遊んだ様子はこちら:「東京で遊ぼう ~2017年 夏休みの日記あるいは備忘録~」<br />http://4travel.jp/travelogue/11276092<br /><br />ドライブ旅行の様子はこちら:「東京から出かけよう ~2017年夏休み 奥多摩・山梨ドライブ旅行~」<br />http://4travel.jp/travelogue/11279145

しつこく東京で遊ぼう ~2017年 夏休みの日記あるいは備忘録~

2017/08/14 - 2017/08/15

旅行記グループ 東京旅

pacorin

pacorinさん

新幹線

8月14日(月)

楽しかったドライブ旅行を終え、20時前にレンタカーを返却。
    家に荷物を置いて再び出動です。
    旅行中に撮り忘れていたマーチ号ですが、まだ店の前にとまっていたので通りすがりにパシャリ。

上野御徒町にやってきました。
    お目当ては蒙古タンメン中本の「蒙古タンメン」

あれま~行列してるわ…

辛いもの好きとしては一度は食してみたかった蒙古タンメン。
    仕方がないから並びました。30分以上だっけ?
    普段は行列を避けて生活しているので、渋滞も含め、この2日間は「待ち時間」が多かったです・・・。

蒙古タンメン(800円)
    人気No.1メニュー。味噌タンメンの上に辛子麻婆豆腐がのったもの。
    辛さは10段階中の5。

どれどれ~ほぉ~ちょうど好きな辛さだ。肉と野菜、麻婆豆腐がたっぷりのっかってすごいボリュームです。ラーメンより上の具が好きかも。美味しくいただきました~♪

満腹になりながら三越前のコレド室町1にやってきました。
    昼間は大行列のアートアクアリウムも夜ならすいてるでしょ!ってことで。

何気に初アートアクアリウムです。
    京都では二条城で開催されるけど、人多いし高いしで行ったことがなかったのです。

ちなみに19時以降は会場内でドリンクを飲みながら楽しめる「ナイトアクアリウム」になっています。

日本橋会場のテーマは「江戸・金魚の涼」。

江戸時代に日本橋で金魚が庶民文化として根付き、金魚を鑑賞して涼をとっていた文化を現代に蘇らせます。

<キリコリウム>
    江戸時代から伝わる伝統工芸、江戸切子を用いた作品。

人が少ないからゆっくり鑑賞できます♪

上から見たところ~

下の台の部分はアクリルで江戸切子を模して作ったもの。

会場コンセプトは“龍宮城”

音と光で現代的な龍宮城の世界が広がっています。

巨大金魚鉢~!

光の色が変わるよ~

全然上手く撮れないけど~

すいているので自由に歩いてまわってます。

それぞれに金魚や観賞魚がゆらゆら泳いでいます。

写真のセンスがないので、手当たり次第に撮ります。

こんなに沢山入れられて酸欠にならないか心配。

青はちょっと不気味。

赤もけっこう不気味。

なんかおんなじところばっかり撮ってる?

龍宮城の柱の陰から。

色違いで。

動画撮影は不可ということだったけど、ガッツリ撮ってる人がいました。
    光と音楽が効果的だから動画の方がいいと思うけどね。

赤の世界。

もはや何が撮りたかったのかもわからない…

こういうシンプルな展示もありました。

目が金色だ!

表面張力!

龍宮城の雰囲気がわかりますか?

手毬のような。

全然関係ないけど、最近のフォートラ、PCで編集しながら写真を削除したり、並べ替えたりすると保存した文章が消えたりしませんか?
    スマホは使いやすくなったような気がするけど、PCでは何度も文章が消える失敗をしてしまい、イラっとする~

品評会での正しい金魚の見方は上見だそうです。
    この2匹、バシャバシャケンカしてるみたいにぶつかり合って、ゴロンって飛び出しそうなほどでした。

上見にこだわっていたら、立派な九谷焼の金魚鉢を撮りそびれました。
    それにしてもかなり大きい金魚。ちょっとグロテスクでこわい。

会場はそんなに広くないので、ひたすらうろうろ同じところをまわってました。

またこれ撮ってるし!

ニモがたくさん。

金魚以外に海の魚たちも交え、約8,000匹の観賞魚がいたようです。

メイン会場を堪能しました。

<龍宮四季絵巻>

龍宮城の映像が投射された縦方向の水槽にはヒレナガゴイ、手前の水槽にはサンゴ礁。
    上部の映像で日本の四季を表現しています。

獺祭バー

毎週木曜が獺祭ナイトのようです。

獺祭は、山口県の純米大吟醸。

<タマテリウム>
    玉手箱をモチーフにしたアートアクアリウム。
    金箔が施された玉手箱は豪華で、中でゆらめく金魚との素敵な組み合わせに目を奪われました。

<床掛け金魚飾り>
    金魚の動きと映像の融合による、掛け軸のアートアクアリウム。

龍宮城の世界を心ゆくまで楽しみました♪
    窓に写ったマークが面白いのでパチリ。

夜中までしつこく遊んだ1日でした。

8月15日(火)

京都に帰る日の朝。
    いつもTさんに作ってもらっていた豆乳バナナスムージーをいただき、荷物をまとめていざさらば~ありがとう&お世話になりました。

荷物をひきずりながらやってきたのはセンチュリーコート丸の内。

今年の春に従姉のTちゃんが京都から東京に嫁いできたので、結婚のお祝いランチをしようとフレンチレストラン「ロゼット」を予約しておいたのです♪

Tちゃんに会うのは数年ぶりだったので、ダンナさんとの出会いとか近況とか聞きたいことがいっぱい。

シャンパンでかんぱーい☆
    結婚おめでとう♪

アミューズ

枝豆のスープ

カンパチのサラダ仕立て
    ホワイトバルサミコドレッシング

舌平目のムニエル
    ブールブランソース

牛フィレ肉のグリエ
    ソース・ポワブルヴェール

お料理はどれも美味しかったけど、このお肉はかなり好きでした☆

予約時に「結婚のお祝いランチです」と伝えておいたら、こんなプレートを花火付きでもってきてくれました。写真も撮ってプレゼントしてくれたし、良い感じのレストランでした。

コースのデザートはフランボワーズムースのチョコアイス添えだったけど、写真撮り忘れ。沢山しゃべってお腹いっぱいになって、良いお祝いランチができました。

帰りの新幹線もIC早特タイプ21です。
    1か月前の10時から予約開始だったのを、うっかりしてて11時ごろに検索したら、遅い東京発から予約が埋まってました。

東京14:47発 のぞみ373号 京都17:05着

以上、夏休みの日記でした。
    とりとめのない旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました~

東京旅