木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**GWのポーランド旅行記を書き始めたばかりですが、日本国内の旅行記もめっちゃたまってるので、間にちょこちょこ挟みたいと思います**<br /><br />-----------<br />コロナ禍の実家帰省ももう何度目かな…。 コロナという感染症がまだナニモノか分かってなかった2020年初期は、実家に帰ってもそれ以外はあまり遊びに出かけたりはせず、実家で静かにしていましたけど、この頃は海外旅行に行かないだけで、もう自由に国内旅行しまくりでした。 <br /><br />2022年の年末年始休暇は、実家に帰省し、年が明けてから国内旅行に行くことが既に決まっていたのですが、出来たら実家に帰る前にもどこか遊びに行きたいかも…って思って、頑張って探したところ、見つけちゃいました!<br /><br />1度行ってみたいと思っていた東京アクアラインですが、それだけじゃなくてかなり貴重なチャンスでもある、&quot;東京アクアライン裏側探検ツアー&quot;の、12/28(水)午後の部がラッキーなことに1名だけ空きがあったのです! 既に学校は冬休みに入っているでしょうから、家族連れやお友達と一緒に申し込む人はいても、なかなか1人で申し込む人は居なかったって事かな? 滑り込みセーフで申し込み完了☆ もともと予約してあった新幹線なども早めの時間に変更して、この日は早起きして出発!<br /><br />最近は、埼玉の実家帰省の前後に東京(など)のホテルに泊まり、都会での用事を全て済ませてから帰省、もしくは滋賀に戻ってくる直前にまとめて東京で行きたいお店に立ち寄ったりしてます。 埼玉の実家⇔東京の電車賃がバカにならないっていうのだけじゃなくて、単に電車移動(しかも、座れない可能性が高い…)がめんどいのよ(笑)。 <br /><br />・・・ということで、今回の旅行記は、2022年の年末年始の実家帰省前の遊びまくり編です。

2022年の年末の実家帰省前に都会で遊ぶ!の巻: 東京湾アクアライン裏側探検ツアー & 年末恒例のライブ参戦@横浜♪

2022/12/28 - 2022/12/31

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

-----------

1度行ってみたいと思っていた東京アクアラインですが、それだけじゃなくてかなり貴重なチャンスでもある、"東京アクアライン裏側探検ツアー"の、12/28(水)午後の部がラッキーなことに1名だけ空きがあったのです! 既に学校は冬休みに入っているでしょうから、家族連れやお友達と一緒に申し込む人はいても、なかなか1人で申し込む人は居なかったって事かな? 滑り込みセーフで申し込み完了☆ もともと予約してあった新幹線なども早めの時間に変更して、この日は早起きして出発!

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

早起きして、コミュニティバス→JR草津線→JR琵琶湖線を乗り継ぎ、京都駅へ。 この日の新幹線の目的地は新横浜駅だったので、いつもの米原駅からのひかり/こだまではなく、京都駅からのぞみ号に乗ってびゅーんと行きました!

新横浜駅

新横浜駅からは、横浜市営地下鉄ブルーラインに乗って、横浜へ。 横浜駅からは京急線に乗り換えます。

横浜市営地下鉄 ブルーライン 乗り物

京急川崎駅から更に、京急大師線に乗り換えます。 京急大師線は初めて乗るわ~!

京急大師線 乗り物

東門前駅で下車。 こちらの駅は修復工事中でした。

東門前駅

川崎大師自動車交通安全祈祷殿(東南アジアにありそうな寺院のミニチュアみたいな形だな…)を越えて更に数分歩きます。

川崎大師自動車交通安全祈祷殿 寺・神社・教会

到着したのはフツーのマンションですが、駐車場内にタイムズのカーシェアステーションがあり、こちらで車を借りるために東門前まで来ました。

東京アクアラインに行くなら、川崎駅近くとかどこで車を借りても良かったんですけど、都会(特に首都圏)の運転は不慣れというか、ほぼしたことナイので、出来るだけ都会の入り組んだ道路の運転は避けたかったというのと、東京アクアラインは高速道路上にある施設なので、高速のICの近くでカーシェア出来ればラクチンだな…と思ったのです。 大師ICまですぐの場所だったので、めっちゃ便利でした!

借りた車は、いつもの乗り慣れたマツダのDemioです。

私が到着したタイミングでは、海ほたるの建物が見える場所の駐車場はいっぱいだったので・・・

海ほたるパーキングエリア 道の駅

日本人は本当に凄いことを考える!と改めて感じた、東京湾アクアライン裏側探検ツアー by Juniper Breezeさん

トンネルの中?って感じの場所に設けられた臨時駐車場に案内されました。

裏側探検ツアーの時間になったので、集合場所の海ほたるPA 1Fトイレ前へ。 係の人に案内されて、管理棟に移動し、参加費(大人: 1000円)を支払い、事前説明を受けます。

海底トンネル内の緊急避難経路に向かいます。 このトンネル、左側は通常運用されている海ほたるに通じる海底トンネル、右側は…あれ? 私が車を停めた(臨時)駐車場だわ。

トンネルの天井には、細かい計算式みたいなのが書かれてます。 ドラマのガリレオ思い出すわ(笑)。

通常時は扉が閉められている避難経路ですが、扉を少し開けただけでも中から外に向かって風が吹いてることが分かります。 これは人工的に外に向けて風を起こしているそうで、もしトンネル内で火災が起こった際にも被害を最小限に留めることが出来るような仕組みです。

東京湾アクアラインの構造がどのようになっているかがイラストで説明されています。 同じものが、海ほたるのホームページでも見られます。

改めて全体像を見ると、日本人はとんでもないものを作ったよねー!って思うわ。 しかももっと驚きなのが、東京湾アクアラインが1997年に開通して、今年で25周年っていう事! 1997年って、私まだ学生だったよ…。 そんな昔からあったのね…。

車での川崎⇔木更津間の移動距離/所要時間が格段に短縮され、便利になった東京湾アクアラインの開通ですが、海底トンネル内で例えば火災などの緊急事態が起こった時に、何も心配なく避難できることも大切ですよね。

裏側探検ツアーに参加したことで、こういう避難路もちゃんと設置されてることが分かり、より安心です。 通常の高速道路上のトンネル内にも、非常出口や避難路の案内はどこにでもありますが、実際に使用したことはないので(使用することがあっては困るのですが)、中がどうなってるのかなんて知らないもんね。

アクアトンネルの掘進には口径14.14mの巨大シールドマシンが開発されたそうです。 浮島取付部、風の塔、海ほたるそれぞれからシールドマシンで掘進し、立坑間のほぼ中央で地中接合したそうで、その接合した1か所がココです! ココが海底という事自体、未だに信じられないんだけどね(笑)。

避難路の奥の方にかすかなあかりが見えます。 風の塔の辺りかな?

高速道路上の非常電話って、こういう風になってるんだね! 初めて見ました。 まぁもちろん、今後もコレを使う機会は訪れない方が良いんだけどね。

東京湾アクアラインの海底トンネルのみならず、トンネルで火災が発生した時にどうすれば良いのかなんて絶対に分からない! この日、少しでも頭の片隅に残しておこうと必死に説明を聞きました。

特別な消火器。

こちらの避難用滑り台は、劇場版「コード・ブルー」の撮影で使われたそうです。

裏側探検ツアーに参加した人たちはこんな感じでこのエリアを自由に見学していました。

避難経路の見学を終え、地上に出ます。

実際にトンネル掘削に使われたカッターフェイスが展示されていて、大きさに圧巻!

カッターフェイス モニュメント 名所・史跡

東京湾アクアライン裏側探検ツアーで説明などを聞いた後に見ると更に圧巻の大きさ! by Juniper Breezeさん

一つ一つの歯のすり減り加減がリアル!

万が一、火災が起きた時の準備はいつでも万全に! 勿論、これらの消防車が活躍する日が来ないのが1番の理想ですけどね!

裏側探検ツアーを終えて、管理棟に戻ってきました。 こちらの展示を自由に見学して、解散となります。

カキ殻の展示。 川崎側のシールド掘削発進後、約600m付近で採取されたものだそうです。 約9000年前の物だとか! 東京湾アクアラインの開発・建設が行われなければ、一生発見されることはなかったかもしれない、貴重なカキ殻ですね。

私がいた海ほたるからはちょっと遠くて、風の塔は肉眼だと遠くに小さく見えるだけでした。 一眼レフも残念ながら持ってきておらず、写真に収めることは出来なかったので、このような模型が飾られていて、仕組みがちょっと分かった気がします。

楽しいだけじゃなく、色々と学べた東京湾アクアライン裏側探検ツアーでした!

風の塔 名所・史跡

ツアーに参加した後に実際に展望スペースから眺めてみると、ちょっと違う感覚で見ることが出来る景色だったかも!

川崎⇔海ほたるは海底トンネル(アクアトンネル)ですが、海ほたる⇔木更津方面は、橋梁(アクアブリッジ)で結ばれています。

東京湾アクアライン 名所・史跡

神奈川の川崎と千葉の木更津をトンネルと橋で繋ぐ! 発想が凄いわー。 by Juniper Breezeさん

東京アクアラインを木更津方面まで走って鋸南町では、水仙まつりが開催中だったようです。 天気も良いし、めっちゃ見に行きたかったけど、カーシェアを返却する時間もあるし、さっき展望スペースから見た、木更津→川崎方面の渋滞の様子を見て、残念ながら今回は諦めました。

海ほたる内にある、ぽるとがるカフェ。 ぽるとがると言えば、海老名サービスエリアで大人気のメロンパンのお店! 以前、妹を誘って下道から海老名サービスエリアに遊びに行ったことがあります。 その時の旅行記は↓
    https://4travel.jp/travelogue/11454007 (2019年2月)

メロンパンだけじゃなく、色々な総菜パンも扱っていました。

ぽるとがるカフェ グルメ・レストラン

私はETC利用だったので、料金所の機械での支払いは特に必要なく、ETCゲートを通過するだけでラクチンでした。 2023年7月22日以降から、値段設定が変更になるようです。 詳しくは、海ほたるの公式ホームページを参照ください。

ちなみにこの日の移動は、大師IC→海ほたる(Uターン/800円)→大師ICで、割引が適用され、合計1500円でした。 車で来てみたかったので、このくらいの値段は全然許容範囲ですが、何気に川崎駅辺りからバスで来ればもっと安く来れたのかしら?なんて思って調べてみたら、路線バスは片道1100円でした。 距離はそこまでナイけど、一応高速バスだもんね…。 車のほうが安かった…まぁ、カーシェア代金含めたら結局はそっちの方が高いんだけど。

海ほたるを隅々までめっちゃ楽しんだので、そろそろ帰りましょうか…。 駐車場に戻ったら、臨時駐車場にはもう2台しか停まってませんでした。 裏側探検ツアーに参加してたからというのもありますけど、私ったら高速のPAでゆっくりし過ぎ?!

この2台が出たら、海ほたる側は早くココの門を閉めたかったんだろうな…と思います。 とりあえず最後の1台じゃなくて良かったけど…。

帰りの川崎方面の海底トンネルはちょっとだけ渋滞しましたけど、無事に車を返却出来ました。

川崎駅を経由し、横浜駅に移動し、ベイクオーターにやって来ました。

巨大な横浜駅 & 日本のサグラダファミリアと言われるくらい、一生改修工事してるので、出口が良く分からず地上に出たけど、この日はあまり迷わずベイクオーターに辿り着けて良かった!

横浜ベイクォーター ショッピングモール

お目当ては、フランスの冷凍食品専門店のピカール。

このお店の存在は前から知ってたけど、チャンネル登録してるお気に入りYouTuberがちょっと前に動画でこのお店の商品を紹介してて、めっちゃ行ってみたくなったのです。 私の昔のイメージでは、私のような庶民は近付きがたいセレブエリアの青山辺りに店があったよね?っていう記憶だったのですが、ちゃんと調べてみたら、今は東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城などにチェーン展開しててビックリ! 関西にはナイから、東京で行くしかない!って思ってましたけど、今(2023年7月現在)は大阪の茨木にも、petit picardがあるようです。

オシャレで美味しそうな冷凍食品が色々と並びます。

でも、ちゃんと見て買わないと、電子レンジだけで調理できる商品と、オーブンが必要な商品があるので間違えたら大変! 今日の夕食としてホテルの部屋で食べるために買おうと思っていたので、ホテルの共用スペースにある電子レンジで調理できる冷凍食品じゃないとダメなんです!

夕食を買った後は、JR線で関内駅へ。 今日から2日間は、関内駅近くのホテルに宿泊するので、この辺りが活動拠点になります。

関内駅

今日から2泊予定のレンブラントスタイル横浜関内は、JR関内駅から徒歩数分。 年末の混みあってる時期なのに、JR駅のこんな近くのホテルを予約出来てビックリ!

外観はリノベーションされてるのか、それなりにキレイに見えるけど、結構古そうなビルですね。 そんでもって、団地のように、ベランダがずら~っと並んでます。

室内もリノベーションされているので、めっちゃキレイです。 お部屋はコンパクトですが、まぁ1人だし全然気にならないです。 ベッドが広くて大きいのは嬉しいですね。

レンブラントスタイル横浜関内 宿・ホテル

問題はユニットバスでした。 バスタブから洗面台、トイレ、壁までフルリノベーションされており、キレイなのは良かったのですが、元々のバスルームの広さ自体は勿論変わらないのに、色々な機能が付いてトイレの便器のサイズ自体が大きくなったからか、カニ歩きじゃないと出入りが出来ない狭さでした…。

この日の夕食♪ 1度食べてみたかった、picardの冷凍食品。

* Gratin dauphinois (ジャガイモのクリームグラタン)
    * Feuille d'automne (チョコレートとメレンゲのケーキ)
    パッケージの写真を見ると、めっちゃオシャレで美味しそうに見えるので超期待してたんですけど、やっぱり冷凍食品は日本が1番美味しいよね…。 ケーキなんて、中は砂糖なのか何なのかもわからないものがジャリジャリ言ってた(笑)。

何気に、1番美味しかったのは、picardで買った冷凍食品じゃなくて、海ほたるでサービスで頂いた、大漁揚げいわしハンバーグ串でした(笑)。

ちなみに、picardの冷食は、翌朝まで持ち越し、頑張って食べました…。 1度行けば私は十分かな…。 オーブンやトースターを使って焼く、クロワッサンとかはもっと美味しいのかな~。 いつかまた機会があって、気が向いたらそういう冷凍食品を買う可能性はあるかも?!

12/29(木)です。 関内のホテルに宿泊した目的のイベント当日です!

宿泊してたホテルからも、徒歩25分くらいで行ける感じだったけど、都会だとやっぱり電車に乗っちゃうよねー。 時刻表調べずとも後からどんどん電車が来るので。

桜木町駅名標、何かカッコイイな!

桜木町駅

横浜ランドマークタワーをこんな真下から眺めたのって、何気に初めてだったかも?!

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

2020年3月に完成した、ぴあアリーナMMがこの日のライブ会場です。 年末のライブは、ここ数年はずっとパシフィコ横浜の展示ホールで、フラットな会場なのであんまり好きじゃなかったのですが、こちらの会場の口コミを見てファンクラブ選考に申し込み、見事チケットget! まぁ、大晦日や元日の特別な日のライブじゃなかったので、倍率的には比較的低そうな日だったから普通に取れたのかな。

ぴあアリーナMM 名所・史跡

ライブイベントとコラボしたフードも出してて、コロナ禍という事もあり、完全事前予約制でした。 私は、フードの方は申し込まなかったので行ってないです。

ALL DAY CAFE & DINING The Blue Bell グルメ・レストラン

時間になったので、会場に入場しましょう!

座席は、公演のちょっと前にチケットぴあからのメールが来て、割り当て作業をした時に分かります。 ファンクラブ先行でgetしたチケットなのに、2Fスタンドかぁ~…なんて思っていたんですが・・・

自分の座席から会場全体を見渡したところ。 ステージや花道に結構近くてテンション爆上がり!

アリーナ席と呼ぶのかどうかも分からないですが、1Fのフラットな場所の最後尾よりも、全然見やすくて良席でした☆

ライブを楽しんで、みなとみらいエリアを後にします。

みなとみらい21 名所・史跡

ホテルに戻ってきました。 今年の大感謝祭も、お土産はスポンサーのキューピーハーフのマヨネーズでしたw

私、福山さんのファン歴はもう30年以上ですが、個人的にはあんまり優秀なファンではないので、本当に気に入らないとグッズとか買わないんです。 でも、今回はスポーツタオル以外に、「福山大感謝祭」の歴代のトレードマークのステッカーセットが売ってて、初回(1998年の大晦日)からライブ行ってるのでかなり感慨深いなぁ~と思いながらステッカーを眺め、ホテルのベッドの上にステッカーを広げて写真に撮ってまた袋にしまいました(笑)。

この日の夕食は、宿泊するホテルを決めた時点からココで食べようと決めてました!

宿泊してるホテルの1Fに、ファミレスのジョナサンが入ってて、関西にはないチェーン店なので、実家帰省したタイミングで毎回行ってる気がします。 ニュースでも話題の、配膳ロボットがお料理を運んでくれます。 可愛すぎるこのネコ型配膳ロボットのお名前は、"あげだま"と書いてありました。 カワイイ~!

ジョナサンに来たら、私はこのメニューしか頼まない!っていうお気に入りメニューがあったのですが、メニューがリニューアルされたのか、もうなくなってしまいました…。 阿波尾鶏のチキンステーキ、本当に美味しくて大好きだったのに…。

似たようなチキンのメニューを頼んでみたけど、リピートしたいというほど美味しくはなかった…。

もう帰省のたびにジョナサンに行く理由はなくなっちゃいました。

夕食を食べた後は、そのままホテルのお部屋に戻っておやすみなさいzzz

レンブラントスタイル横浜関内 宿・ホテル

12/30(金)、ホテルをチェックアウト後、一駅だけ電車に乗り、石川町駅へ。

そこから、高速道路の高架下沿いをずーっと歩いて、みなとみらい線の元町・中華街駅方面へ向かいます。 年末だから、中華街は恐らく混みあってるんでしょうけど、こちらの朱雀門から行く人はあんまりいないからか、はたまたまだお店もあまりオープンしていない早い時間だからなのか、閑散としてます。

朱雀門 名所・史跡

その途中で立ち寄りたかったのはこちらのお店!

巷でバナナジュースが流行りはじめの頃、"マツコの知らない世界"にも社長が出演されていた、sonna banana。 バナナジュース大好きな私の時代がキターー!と発狂するくらい嬉しかったのですが、急激に流行ったものは急激にみんな飽きられて廃れていく運命にあるもので…。 この店舗も、年明け早々閉店予定とのインスタのお知らせを見て、最後に飲みたい!と思って立ち寄りました。

対応してくれたスタッフの女性がすごく明るくて感じの良い方で、ちょっと話が盛り上がったのですが、実はその方が、マツコの番組に出演された社長さんご本人と分かり、超ビックリ!

横浜中華街の店舗は閉店してしまうけれど、今後はキッチンカーで営業を続けていくらしいですし、sonna bananaの店舗は現在、八丁堀、横浜駅近く(2023年4月にopenしたらしい)、西宮、沖縄の恩納村にあるので、機会があればまた行きたいなとは思ってます。

賞味期限20分?!のバナナジュースはやっぱり美味しかったです☆

バナナジュース飲みながらまた歩いて、みなとみらい線の元町・中華街駅の入り口に到着!

元町・中華街駅

みなとみらい線を横浜駅で下車して、高島屋のB1Fにある、40ブランド・500種類以上のパンが集うベーカリースクエアへ。

常設のパン屋さん以外に、日(週?)替わりで神奈川県内の数々のベーカリーブランドのパンを買う事も出来ます!

ベーカリー スクエア グルメ・レストラン

父親からのリクエストもあり、私自身も久しぶりに食べたかったサンジェルマンでいくつかパンを買い、初めて見た神奈川県内のパン屋さんのパンも何種類か美味しそうなパンを買って、横浜駅からは湘南新宿ラインで実家に帰りました!

予定が特に入ってなかった、12/31(土)、実家からお散歩に出かけました。
    行田市内の、水城公園に来ました。

雲一つない、青空がキレイ♪

水城公園 公園・植物園

2022年の4月に、中央小学校と星宮小学校が合併して開校した、行田市立忍(おし)小学校。 中央小学校は私の母校でもあります。 校舎は当時と特に変わってないけれど、母校の名前が変わってしまうのはちょっと寂しい…。

ちなみに、忍小学校のすぐお隣には、忍中学校があります(そっちも私の母校)。 令和になってから、とうとう小中学校が同じ名前になったんだね。

ちなみに忍小中学校のすぐ近くには、映画「のぼうの城」の舞台になった、忍城があります。

センスの良い花手水で一躍有名になった、行田八幡神社にも歩いていきました。

小学生の頃、同じクラスのお友達がすぐ近くに住んでたこともあり、学区内は1人で出かけてもOKな学年になってから自転車で良く遊びに行ってたなぁ…。 ってか、今の小学生も、同じような決まりあったりするのかな? 子供の頃は自転車でも結構な距離があるお出かけ♪と感じていたけれど、実家から歩いてもたった25分でした。

• 市内のオシャレなお花屋さん、&quot;花さく実なる&quot;が手掛ける行田市内の花手水、私が長期の休みを利用して実家帰省する8月と1月は、花手水weekはお休みなので見れないのですが、この年末は特別、八幡神社の1か所だけ花手水が飾られていました。 真上から撮影すると、何とも言えない美しさの花手水。 <br /><br />毎回、インスタにUPされた写真しか見ることが出来ないので、今年のGW以来、本物を見ることが出来て感激です! コロナ禍中は海外旅行に行けないのでGWに見れたけど、もう2023年以降はGWに実家帰省することもなくなりそうなので、色々な神社のカラフルな花手水は、今後もインスタで楽しませていただく予定です!<br /><br />年越しは実家で静かに過ごして2023年を迎えました。 <br /><br />年明けに出かけた国内旅行に関しては、また忘れた頃に旅行記を書く予定でーす。

市内のオシャレなお花屋さん、"花さく実なる"が手掛ける行田市内の花手水、私が長期の休みを利用して実家帰省する8月と1月は、花手水weekはお休みなので見れないのですが、この年末は特別、八幡神社の1か所だけ花手水が飾られていました。 真上から撮影すると、何とも言えない美しさの花手水。

年越しは実家で静かに過ごして2023年を迎えました。

行田八幡神社 寺・神社・教会