鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた青春18きっぷの出番です。 この日のメインイベントは、徳島でのコンサート(また福山雅治)なのですが、何せ初四国、初徳島ということで、もちろん観光もしました! 日に日に移動しようとも考えたのですが、香川から鈍行列車での徳島日帰りというのもイイな!と思ったので、高松で泊まっていたホテルには荷物をそのまま残して、朝早めの電車に乗り、徳島方面に向けて出発です!!<br /><br />実は、どうせ四国まで行くなら、高知とかまで行ってみちゃおうかな…って思ったのですが、青春18きっぷを使うと、各駅停車の電車しか乗れず、どこをどう調整しても、途中の乗り換え駅で、短くても1時間半、長いと5時間待ち合わせ!っていう感じだったので、泣く泣く諦めたのです。 高知はまた別の機会に!と思って(旅行記書いてる今振り返ってみれば、2011年の6月にその高知旅行も達成出来ました^_^)。

九州→中国地方経由→四国強行突破! 青春18きっぷの旅⑥徳島まで日帰り旅行編

2009/08/29 - 2009/09/06

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

旅行中はいつもそうなんだけど、今回は特に、毎日のようにぎっしり予定を詰め込んでいたこともあって、休息をちゃんと取らないと体が持たないから、毎日早寝早起き♪

この日は、朝7時に起床! 普段出勤するときとたいして変わらないぞ!!

本当はもう少しゆっくり起きる予定だったんだけど、急遽予定を変更したのは、また讃岐うどんを食べに行くため! 昨日getしたうどん食べ歩きMAPを見てたら、朝から営業してるお店も結構あって…。 これって、香川の人は、朝ごはんに讃岐うどんを食べるのも、普通って事よね?! 私も、この日、"朝マック"ならぬ、"朝讃岐うどん"を食べるために8:30くらいの電車に乗って出発!!

この旅最後の、青春18きっぷの出番です。

香川からは、特急うずしおなら、結構頻繁に出てるんだけど、各駅停車の電車は、終点徳島まで行けるのは2時間に1本とか。 ちゃんと時間調整しないと、大変なことになります @口@;

途中、屋島駅で下車して、うどん屋を目指して歩きます。 しばらく歩くと、畑の中にポツンと、遠くに黄色いのぼりがいっぱい! きっとアレね!と思って気分はウキウキ。

このお店1番のオススメの、"元祖肉ぶっかけうどん"を頂きました。

朝食からうどんをがっつり頂いた後は、また屋島駅に戻り、電車を待ちます。 その時、アンパンマン列車が屋島駅に停車!

何となくかわいくて写真撮っちゃった! 写真なんて撮ってたら、このアンパンマン列車よりも前に到着して駅のホームで待ち合わせしていた、私が乗る予定だった鈍行電車に危うく乗り遅れるところでした!! この電車を見送ってしまったら、次の徳島駅行きの電車は2時間後! はぁ、良かったぁ ^^;

徳島到着後の最初の予定は、鳴門海峡の渦潮!

この日は本当に、電車の時間を見ながら、予定を詰め込めるだけ詰め込んだカモ。

鳴門海峡の渦潮は・・・、本物を映像とかでも見たことないし、ガイドブックに載ってるのは多分ちょっと合成入ってる…よね? 船で渦潮が見れる場所まで行ったんだけど、小さい波と波がぶつかりあって、チャプチャプいってる感じ?!

ん?コレが渦潮?

もっと、竜巻のように、ぐーるぐるーと吸い込まれてしまいそうなものを想像してたので(実際にそうだったら、それはそれで結構怖いけど)、コレに関しては、ちょっと拍子抜け…。

これは、もちろん私が乗った船ではないのですが、向こうからやってくる船が、まるで海賊船みたいな感じでカッコ良かったのです。 渦潮ツアーに一緒に参加してた親子も、実際の渦潮見たときよりもはしゃいでました^^

夕方は、いよいよアスティとくしまでの福山さんライブ! 今回の旅のクライマックス的イベントです! 1週間前に参加した長崎の稲佐山ライブを抜かして考えると、私、福山さんの地方のコンサートに参加するのは初めてなんです!! 会場も小さくて、とっても楽しかった〜!

ライブが終了したところで私の1日は終わりではナイのです!! これから香川まで戻らなければです!! ( ̄Д ̄;)

ライブ会場の最寄り駅(と言っても、徒歩30分くらい離れてる)の無人駅阿波富田駅から徳島駅経由で、また香川まで戻りました。 ホテルに着いたのは1時を過ぎていました!

うーん、朝8:30の電車に乗って出かけて、この時間に帰ってくるって…。 しかもそこまで疲れてないし。 旅行中は普段出ないようなパワーが出てくるとは言いますが、それにしても私、元気過ぎだ!!

今回の、長い長い国内旅行もこれで終了。 毎日予定が詰め込まれてたから、いつもの旅行より、より長く感じましたが、計画していたことはほぼ全て達成したので、良い思い出に残りました。

青春18きっぷを使っての旅行も、時間さえ許せば、本当に楽しい! またいつか今度は違う場所に訪れるときに使いたいです。