長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年は、関東、四国と福山雅治さんのライブに行きまくりの1年でしたが、実はこの日の長野公演にも行ってました(笑)。 この週末(金曜日)に実家に戻り、翌日の土曜日(21日)に、中学校時代のお友達と長野への日帰り旅行を決めました。<br /><br />実家から1番近いJR熊谷駅から、行きは長野新幹線で。 帰りの長野新幹線は、熊谷に止まらなかったので(汗)、高崎で乗り換えて上越新幹線で帰ってきました〜。 普段、新幹線に乗ることなんて皆無なので、ドキドキで一から計画しました。 一緒に行った友達のNちゃんは、数年前の長崎旅行の時同様、全て私にお任せモードだったので、色々と計画して忙しかったけど充実の日帰り長野旅行になりました!

日帰りで長野へ♪ 観光にライブに充実の1日

2011/05/21 - 2011/05/21

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄

スタートはここ、JR熊谷駅の新幹線乗り場から!

熊谷→長野は1時間強かかるので、もしも混んでて自由席で立ったまま…だとしたらキツイ!と思い、指定席にしましたが(長野新幹線は混雑に関しての口コミが少なくてなかなか事前に情報を得られなかったのです)、実際は自由席も空いてたようです…。 まぁ、数百円の差だし、イイか!

長野に到着した後、ライブまで時間があったので、観光に出かけました。 まず向かったのは、川中島古戦場。 武田信玄と上杉謙信の一騎討像を見に行きましたが、思ったよりも大きくてビックリしました。

川中島古戦場のすぐ近くにあった、八幡原八幡歴史跡公園にあった、佐久間象山の像。 ちょっと前にドラマで見ていた、「仁」に出てきた人だよね!と友達と盛り上がりました。

観光を終えて、今からはメインの目的である、福山さんのライブの時間です! 行ってきまーす。

日帰りでも観光を楽しめたので良い週末になりました! この調子で、これからも色々と行ったことのない場所に出かけて行きたいと思います!