広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行といえば、アメリカだった私のとって、これは初の国内&quot;旅行&quot;だったと言っても過言ではないです。<br /><br />空港も、成田のほうが慣れていたので、逆に羽田空港は勝手が分からず、おろおろ&amp;ドキドキ(笑) 偶然ですが、体調不良も重なり、1人だったので、無理矢理元気にすることもナイので、結構ムードは盛り上がらない旅行だったんですけど、マイペースに一人旅が出来て、日本語が通じる国内旅行ってサイコー!!と実感(日本なんだから当たり前だけど)。<br /><br />今まで国内の遠出は本当にしたことがなかったので、もちろん初の中国地方、広島です。 週末にチョロって行って帰って来れるので、コレを機に国内旅行にもはまってしまいそうです!!

初の国内旅行一人旅~ 広島へ!

2006/10/06 - 2006/10/08

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

旅行といえば、アメリカだった私のとって、これは初の国内"旅行"だったと言っても過言ではないです。

空港も、成田のほうが慣れていたので、逆に羽田空港は勝手が分からず、おろおろ&ドキドキ(笑) 偶然ですが、体調不良も重なり、1人だったので、無理矢理元気にすることもナイので、結構ムードは盛り上がらない旅行だったんですけど、マイペースに一人旅が出来て、日本語が通じる国内旅行ってサイコー!!と実感(日本なんだから当たり前だけど)。

ANAグループ 私鉄 徒歩

好きなアーティストの地方公演(今回はコブクロ)に初めて参加するのがメインの目的で、ついでに初めて行く都市の観光もしてしまおう!ということで広島旅行を計画しました。 貯まっていたユナイテッドのマイレージで、ANAの無料航空券と交換したので、飛行機代はタダです♪

あいにく、出発の日は本当に体調が悪くて、熱もあり、ライブも最後まで見れるか正直不安…というくらいで、ホテルにチェックイン出来るまでの間、三越のエレベーター前のソファーみたいなところで休んでいたくらいなので、初日の写真は1枚もありません…。 旅行記も割愛。

次の日は少しずつ元気になってきたので、せっかくの初広島ということで、朝はちょっとだけゆっくりして、宮島に観光に出かけました。

実は路面電車って初めてで新鮮! 東京にも都電荒川線が唯一の路面電車としてありますが、利用したことなかったし。

宮島に到着。

たくさんの鹿さんがお出迎え。 中学の修学旅行の奈良公園を思い出しました。

たぬきまでいました。 これって、野生!?

おぉ〜、人力車!!

外国人観光客にウケそう。

宮島の五重塔です。 あざやかですね。

世界文化遺産の、厳島神社です。 私が訪れたこの時間帯は、満潮でした。 体調が全快ではなかったので、わざわざ狙って行ったわけじゃないけど、ガイドブックで見て、満潮の時間帯の厳島神社や大鳥居を見たいなと思っていたので、実際に見れてうれしかったです。

今まで、歴史の浅いアメリカにしか旅行してなかったので、もしかしたら、世界遺産を実際に見るのって初めてだったのかも!? 貴重な体験をまず日本で最初に出来てよかったです。

重要文化財の、反橋です。

厳島神社から見た、大鳥居。 水の中から鳥居が出ているなんて、何とも幻想的です。

売ってたポストカードを見て、干潮の時は、この大鳥居のすぐ近くまで行き、実際に触ることが出来るのが分かり、これは貴重な体験だから干潮のときも見たい!と思いましたが、今回は諦めました。 3年後の2009年に再び宮島を訪れて、大鳥居を触って写真を撮るという目標は達成しました!

観光を終えて、お土産散策タ〜イム♪(実は何よりも楽しみだったりする…)

広島名物もみじ饅頭はこうやってつくられているのね。

黄金のキティ・宮島バージョン

お土産屋さんが立ち並ぶ、ストリートにあった、サンリオショップの店の前で見つけました。

宮島といえば、杓文字が有名です。 地元の人たちの作品の数々。 鮮やか!

お土産屋さんで、杓文字型のポストカード(ちゃんとホンモノの木の杓文字に切手を貼って送るもの)を買って、妹に送りました。 ウケ狙いのつもりだったんだけど、妹のアパートに郵送されたときに、ポストにまるで何か危ないものでも投げ込まれたかのような大きい「カラーン」って音がしたらしく、本気でビックリしたって言ってました。

帰りに寄った、宮島口駅前の大きなお土産屋さん、もみじ本陣の中にあった、小さなカフェ、Padre Madreで、ご当地ソフトクリームを購入。

ご当地の味としては、大人気なのが、もみじまんじゅう(通称:もみまん)ソフトクリームらしいですが、私は餡子が食べられないので、広島みかん味にしました。 宮島らしく、杓文字の瓦せんべい付です。

最終日です。 この日は、路面電車に乗って、広島の市内の観光です。

向かったのは、原爆ドームと、平和記念公園。

この路面電車ですが、世界中からやってくる観光客のために、この電停のところでは、日本語で「原爆ドーム前」だけでなく、英語でも「Atomic Bomb Dome」と車内アナウンスがありました。

広島への旅行を計画したときから、日本人としてここには絶対に1度は行かなくては!という、使命感のようなものも感じてました。 親戚や近い知り合いに、広島・長崎の出身の人はいないので、原爆については小学生のときの教科書、毎年8/6、8/9の記念式典をテレビのニュースで見る程度の知識しかありません。

旅行が決まってからと言うもの、原爆を題材にした映画やドキュメンタリーなどもいくつか見ました。

世界中から、たくさんの観光客が訪れていて、解説などを熱心に聞いたり読んだりしていました。

原爆の威力は本当にすさまじかったのでしょう、ダメージがひどく、この原爆ドームの中は補強工事をして何とか建っている、一生懸命耐えている状態…という印象を受けました。

この当時は最新の画期的な建物だったとは思いますが、実物を見たら、すごく小さく感じました。 目の前にして、言葉が出なかったです。

原爆死没者慰霊碑から原爆ドームをのぞむ。

この場所は、決して友達とキャッキャ言いながら観光できるような場所ではないので、私は一人旅で訪れることが出来て良かったなと思っています。 原爆資料館も、入場料は本当に安いので(大人50円)、広島に行く機会があれば、ぜひ訪れてほしいです。 特に、原爆を知らないと言われる、若い世代の方々に…。

原爆による、白血病でなくなった、佐々木禎子さんの像。 小学生のときに本を読みましたが、今でも内容をハッキリ覚えています。 それだけ、子供の私も衝撃を受けたということでしょう。

今回の旅行は往復飛行機、広島市内でも路面電車しか乗ってないので、JR広島駅に来る用事はなかったのですが、帰る前にちょっと腹ごしらえをしようと思い、駅ビル探索目的でやってきました。

体調もまあまあ良くなったし、せっかく広島に来たので記念に広島風お好み焼きを食べよう!と思い、地元のお店に入ってみました。 広島のお好み焼きはもちろん初めて、普段から、こういう粉モノをあまり食べないので、お店の人に焼いてもらいました。

やきそばが入っててボリューム満点、美味しかったです。

広島観光もココまで。 夕方の便に乗って、東京に戻りました。