2019/02/05 - 2019/02/06
- 2,637,655アクセス
2019/02/05
2019/02/06
車での移動
電車で長後駅まで行った後、カーシェアで車を借り、移動開始!
2018年の10月に発表された、福山雅治さんの50歳をお祝いする、イベント的なコンサート「福山☆はじめての大誕生祭 其の壱」@横浜アリーナ。 開催は何と、2月の、ど平日の火・水・木曜の3日間!
ここ最近、福山さんはコンサートツアーも週末に行う事が多いし、週末と絡めて1日だけの有休だけで行けそうなスケジュールならまだしも、滋賀から行くとなると、ど平日に2日連続で有休を取らないとならない! 年末恒例のライブを行っているパシフィコ横浜だとしたら行く事はなかったでしょうが(フラットな会場なので、見にくいのよね)、久しぶりの横浜アリーナという事でちょっと気になり、応募したところ、チケット当選!
一緒に行くお友達も見つかり、あとは当日を待つのみ!
せっかくお休みを取れたので、ライブだけ行って帰ってくるのは勿体なさ過ぎるという事で、他にも色々とマニアックな計画をしてお出かけしてきました♪
- 友人
- レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
午前中だけ仕事して午後は半休を取り、京都駅でランチを食べてから新幹線に乗って出発です!
いつもは米原周りの"ひかり号"好きの私ですが、この日は到着後の予定が既に決まっていて時間も迫っていたので、京都から"のぞみ号"に乗車。 出発1か月前の発売と同時に新幹線の切符を予約したので、早特で約2000円割引で買えてラッキー★京都駅 駅
東海道新幹線では私は結構な割合でC席(2x3席の3席の方の通路側)を指定します。 運が良ければお隣(D席)に誰も来ない可能性もあるので♪ 夏や冬の帰省時はやはり混み合っているので真ん中にも誰か来る確率の方が高いのですが、やはりこの日は新横浜で下車するまでD席には誰も来ませんでした。
やっぱり、のぞみは速い! 2時間で、新横浜駅に到着!
改札前で、ライブに一緒に行くお友達Rさんと再会! 実は15年以上ぶりに会うお友達です! お互いにfacebookでお友達だし、私も彼女も結構頻繁に投稿しててお互いに、いいね!し合っているので、久しぶりという感覚はほぼナシ!新横浜駅 駅
新横浜駅から歩いて、コンサート会場の横浜アリーナへ向かいます♪
私は1992年の春くらいから福山さんのファンなので、もう約27年?! 人生の半分以上、ファンなんだなぁって思うと感慨深いです(笑)。
滋賀に引っ越してきてからというもの、交通費もかかるし、私のファン熱とやらも昔と比べると結構冷め気味だったので(結婚報道やパパになったから…が原因ではナイです)、もうコンサートの為だけに関東に行くのは止めよう!と決めたはずなのに、結局今回もこうやって来ちゃった(笑)。
最近はグッズを買ったりすることもなくなり、グッズ売り場さえスルーしていましたけど、お友達のRさんが、「えぇ~、行こうよ!」と言ったので、全て回ってから会場入りすることに。
私は一応1つだけ気になっていたグッズがあったのですが、何とそれだけがSold Outだったので、結局何も買わず…。 でも、Rさんは買っていました! ファンの私よりも、ファンの鏡みたいな行動だな~。 -
当初はスルーする気でいた、こういう展示も全て見て回りました。 展示内容さえ知らず(調べず)来たので、思いがけずテンション上がりました^^/
ちょっと前までファンクラブ会員限定で視聴することが出来るネット動画番組が月一のペースで作られていたのですが、福山さんの多忙なスケジュールが原因で、現在は一時お休み中…。 でも、貴重なその番組のセットが再現されていて写真撮りました!
横浜アリーナって今年の4月で開業30周年なんですね!
実は私の人生初コンサートも、ここ横浜アリーナなんです! しかも、観に来たアーティストも今日と同じ、福山さん! -
忘れもしない、1995年11月です! ちゃんと名前が掲載されていますね!
あの頃はまだ、埼玉の田舎の女子高生だった私。 7時間目の生物の授業をサボって(もう時効だよね^^;)はるばる横浜まで行ったのを今でも覚えています! -
福山神社には、お賽銭箱が置かれていて、全額が長崎のクスノキ基金に贈られるそうです。
今回は特別なイベント的なコンサートという事で、お土産付きです! 長崎の枇杷茶が参加者全員に配られました。
ちなみに、3daysあった今回のコンサート、3日間、この枇杷茶の袋に巻かれたカバーの紙の色が毎日違ったそうです! -
当日判明した今回のライブの座席は、こんな感じでPAシステムの真後ろでした。
今までに、3日連続でのコンサートなんてやったことないし、多分今回のライブはそこまでたくさんの歌は歌わないかもなーって思っていました。 Rさんもそれを承知で参加しましたが、実際にはいつものライブと殆ど変わりなく、たくさん歌って(バンド形式も弾き語りもあり)、3時間も私たちファンを楽しませてくれました!2019年で、開業30周年! 今までに何度もコンサートに行きました(これからも行きたい!) by Juniper Breezeさん横浜アリーナ 名所・史跡
その日の夜に、facebookを確認していたところ、別の福山さんファンのお友達Sさんもこの日のコンサートに行ってたらしく! しかも、座席が私たちが座ってたちょうど9列後ろ!!(座席番号が同じだった!)
それだけでも凄い偶然!で驚きですが、もっと凄いのは、Sさん、私、Rさんは1998年にラスベガスで行われたリッキー・マーティンのコンサート@ラスベガスに参加した後のディナーで1度会ってるのです!
私は当時、ラスベガスのcollegeに留学中、Sさんは旦那さんのお仕事の関係でカリフォルニア在住で、コンサートの為にラスベガスを訪れていて、Rさんは大学のお休みを利用してラスベガスに遊びに来ていた時に一緒にコンサートに行きました!
後から知ったのでこの日Sさんとお会いすることは出来ませんでしたけど、会場内で偶然すれ違ったりしてたかもしれないですよね! -
ライブが終わった後は、新横浜駅のすぐ近くのProntoへ! 色々なお店を見て迷ったりせず、速攻で入ることを決めたので、ライブ帰りのお客さんで混み合う前に座れてラッキー! 私たちが案内された後、10分後にはもう満席になりました。
Prontoってこんなおつまみみたいなのも注文できたんだね! ちゃんと禁煙席もあったし。
お友達のRさんとは色々な話で盛り上がりました! 結局最後に会ってから厳密に何年経ったかはどちらも覚えていませんでしたけど(笑)、15年は絶対に経ってるよね!って感じだったので、そんなに久しぶりでもこんなに会話が弾むって凄い事だな~って思いながら…。 -
23時を過ぎ、お店も閉店という事で解散。 RさんはJRで自宅へ。
私は今夜は横浜市内のホテルに宿泊です! ライブ参加も新幹線の駅も新横浜なので、あまり動かなくても良いように、最初は新横浜のプリンスホテル宿泊も考えたのですが、結構高かったんですよねー。 トーキョーブックマークで調べた1泊2日の関西発の関東旅のツアーと、自分で全てバラバラに手配した旅程がほぼ同じ値段だったので、結局は自分で全て手配しました。関内駅 駅
この日の宿泊先(翌朝撮影したので明るいです)はこちら!
ホテルマイステイズ横浜関内。 結構近くに、ホテルマイステイズ横浜という別のホテルもあり、紛らわしい! 宿泊される方はお間違いのないように。 -
チェックイン出来たのは、日にちが変わる直前…。 私ったら遊び過ぎ~!
ロビーのエレベーターの前に、必要なアメニティはこちらからお持ちくださいと案内されたキャビネットがあり、メイク落としやローションなどを頂きました。 ビジネスホテルはこういうサービスがあるから嬉しいよね! 長期の旅行の場合は、歯ブラシからパジャマまで全て持参しますが、出来るだけ荷物を抑えたい今回のような1泊旅行では、こういうものは持ってきていないので…。 -
お部屋もベッドも広くてキレイ!!
まだ新しくてキレイなホテル! バスルームが広くてビックリでした! by Juniper Breezeさんホテルマイステイズ横浜関内 宿・ホテル
バスルームの予想以上の広さにビックリ! 翌日も朝から予定があったので、本当に寝るためだけに予約したホテルでしたけど、ここまで快適に過ごせるならもう少し早く到着しても良かったカモな…。
翌朝は7時台にチェックアウト。 -
翌日は朝から雨…。 誰だー、雨女は(笑)。
実はライブに行くことが決まった時から、ライブ翌日は妹をデートに誘ってて、お出かけするつもりだったのです。 当初は買い物+キャラカフェでのランチのつもりでしたが、途中からどんどん予定が変わって行って、結局、カーシェアで車を借りてちょっとお出かけすることに。 -
小田急江ノ島線の長後駅からSwiftをカーシェア。 ほぼ初めての関東での運転だし、乗り慣れた車が良いかなと思って選んだ車でしたが、新型Swiftだったので、別に運転に慣れた車ではなかった(苦笑)。 でもまぁ、普段乗ってるのと同じサイズだから運転感覚はほぼ同じだし、何と言っても1度は乗ってみたかった新型のSwiftに乗れて嬉しい☆
この車で、妹を自宅まで迎えに行きました。 -
妹と一緒にまずやってきたのはココ! テレビ番組で特集を観るたびに1度は行ってみたかった、海老名サービスエリア!
厳密には1度来たことはあるのですが、夜行の高速バスで東京から滋賀に帰る際のトイレ休憩で立ち寄っただけで、夜中だったのでお土産屋さん以外のお店は全て閉まっていたのですよね! だから、ちゃんと昼間に来たかったのー!
でも今回も、そして今後も滋賀から関東まで車で帰ることはナイだろうし(1人だと結局高くつくし、長時間運転は疲れる!)…って思ってたのですが、調べてみたら海老名サービスエリアは一般道からも行けることが分かり、妹の自宅から車でたった15分!? これは行くっきゃナイでしょー☆
せっかくの機会なので、下りと上り両方行きますよー! -
まずは下りのサービスエリアから…。 上りと比べると規模は小さいですが、何気に行きたい店は下りの方が多くて魅力的! サービスエリアというよりもほぼお祭りだよね、コレ(笑)。
海老名サービスエリア(下り線)うまいもの横丁 グルメ・レストラン
お土産コーナーでは、職場の人たちへのお土産を買いました。 全国のお土産が揃うのでなかなか楽しい!
バラマキ土産の種類が豊富! "ぽるとがる"のメロンパン風味ラングドシャ売ってます! by Juniper BreezeさんEXPASA海老名(下り) ショッピングコーナー グルメ・レストラン
新宿中村屋のカリーパン屋さん! サービスエリアでは日本でココだけ!だそうです。
とろけるチーズのカリーパンを買って食べたのですが、味は今までに食べたカリーパンの中で1番でした!!! この日は他にも色々とおやつやご飯を買ったので、カリーパンを食べたのが翌日になってしまい、電子レンジで温めたので衣部分のサクサク感はゼロでしたけど、それでも美味しかった!
これ、もしも揚げたてを食べてたらどんなに美味しかったでしょうね?! 全種類試してみたいし、このカリーパンを食べるためだけにでもまた海老名サービスエリア行きたいくらい!とろけるチーズのカリーパンが美味しすぎて感動!! これを買いに行く為だけにでも行く価値あり。 by Juniper Breezeさん新宿中村屋 カリーパンショップ 海老名サービスエリア(下り線)店 グルメ・レストラン
海老名サービスエリアと言えば…、言わずと知れたメロンパンが有名ですよね! お店の前のキティちゃんがかわいい。 写真スポットになっています。
海老名サービスエリアと言えばやっぱりココのメロンパンが有名! by Juniper Breezeさんぽるとがる 海老名SA(下り)店 グルメ・レストラン
プレーンの海老名メロンパンとチョコチップメロンパンを購入しました。 クリーム入りのメロンパンは個人的に好みじゃないので買わなかったです。
チョコチップメロンパン、めっちゃ美味しかった! 海老名メロンパンは、消費期限ギリギリで食べたのが原因かもしれないですが、ちょっとパサパサであんまり…って感じだったな。 -
メロンパンはお土産に買えないけれど、職場のランチ仲間にウケ狙い土産としてこの、海老名メロンパン風味のラングドシャを買って行ったんですよ! 反応が楽しみだなぁなんて思って…。
そしたら、ほぼ全員から予想外の反応が! 「海老名って何県?」ガーン…(爆)
関西圏では全然有名じゃないのね…。 -
雨の中、続いて上りのサービスエリアに移動しました。 上りの方が駐車場は広いですが、入口までちょっと歩きます。
一般道利用者の入口はこちらから!
一般道から行ける、日本一(?)有名なサービスエリアです by Juniper BreezeさんEXPASA海老名 下り 道の駅
道路交通情報を熱心に見てるのは、トラックの運ちゃんかな?
「日本一の海老名SA…」っていうのは、職場の人たちの予想外の反応を見てると自称なのかな?って思ってしまうよね。 まぁ、私は今まで行った中では1番楽しいサービスエリアだと思ってるよ!
サービスエリアの上りにも来たかった理由はコレ! 北陸物産展をやっていたのです。 富山の内外薬品という製薬会社のケロリングッズも販売してると書いてあったのでちょっと楽しみにしてたけど、2種類しか置いてなくて、私が欲しかった体を洗うボディータオルは売ってなくて残念!
実はこのプチドライブ、インフルエンザで学級閉鎖になったので姪っ子も一緒に来ていました(姪っ子はいたって元気!)。
海老名サービスエリアを隅々まで楽しんで、カーシェアリングした車を予定時間よりも30分早く返却! 電車で次の目的地に向かいまーす。 -
小田急江ノ島線に乗って、中央林間駅で下車。 エトモ中央林間という駅ビルの2Fにある、ハンズカフェでランチを頂きます。
まだまだ続く私のキャラカフェ熱ですが、とうとう妹を誘って来ちゃいました! 2/14まで、ふなっしーとのコラボカフェ開催中です。エトモ中央林間 ショッピングモール
店内はなかなかオシャレだねぇ~。 ど平日の昼間にも関わらず、結構お客さんがいました(満席というわけではないので待たされることはなかったけどね)。
"純喫茶 ふなっしー"のパネルが飾られています!
カウンターテーブルのお誕生日席には、ふなっしーの大きなぬいぐるみが! よく見ると、愛嬌ある顔してるよね! 一時期ほどの勢いというか、人気はなくなっても、頑張ってますねー!
キャラカフェというとやっぱり、カレーは必ずメニューにあるよね! オムライスかと思ったらカレーだったんだけど…。
私はオムビーフカレー、妹はラテ(他にお食事メニューも頼んだ)、姪っ子がパンケーキを注文して、色々と写真撮れて楽しかった~。 お料理もなかなか美味しかったですよ!
ふなっしーのコラボカフェ開催中でした! コラボメニューも美味しかったです。 by Juniper Breezeさんハンズカフェ エトモ中央林間 グルメ・レストラン
妹たちと中央林間で別れた後、私はそのまま横浜駅へ…。 帰りの新幹線は新横浜駅からでしたが、その前にどうしても行きたいお店があと1か所あったのです!
横浜駅から雨に濡れることなく、横浜そごうへ…。 -
どうしても行きたかったのは、こちら! ハワイのオアフ島にあるデザートのお店"Banan"が日本に初進出したというニュースを聞いてからずっと行きたかったのです! 旅行番組でハワイが紹介されると必ずこのお店も出てきたからね!
バナナのデザート系なら何でも1度は試したい…と思う私ですが、今回はバナナ愛が強すぎてお店の場所しか調べて来なかったのですが、結構良いお値段するのね…! でも、1度は食べてみたいと思っていたわけだし…と思い、The Originalのフレイバーをカップで購入。 -
うーーーーむ・・・。 何と表現して良いのやら…。 まず、ソフトクリームはバナナ味というよりはバナナ風味? んでもって、上からはちみつをドバドバかけちゃってるからもとの味はほぼ分からず(汗)。 フルーツがたくさんのってるのは良かったけれど、アイスで隠れて見えない、カップの中は、ざく切りのココナツとキヌアがたくさん入ってて、またこのソフトクリーム…。
これは確実に1人で食べるサイズじゃない…。 しかも何故か横浜そごうの1Fの化粧品売り場のど真ん中のちょっとした休憩スペースにあるので、周りからは化粧品の色々な匂いがするし…。 結局、頑張っても半分しか食べることが出来ず、サヨナラしました…。 まぁでも、1度試せたので良かった! ハワイの旅番組見るたびに、Bananに行く為だけにでもハワイ行きたいなぁ~って思ってたくらいなので、横浜で行けて安く済んだ!と思う事にしまーす(爆)。アジア初出店のハワイアンスイーツのお店、Bananに行きました! by Juniper Breezeさんそごう (横浜店) 百貨店・デパート
Bananは期待外れでしたけど、そごうのデパ地下で好きなおやつやパンなどを色々と買い込んで、時間ギリギリ! 横浜線に乗って、新横浜駅に向かいます!
横浜⇔新横浜の移動に便利な路線です by Juniper BreezeさんJR横浜線 乗り物
新横浜駅からは、ゆったり3時間かけて、こだま号で帰りまーす!
新横浜駅 駅
早特で、こだま号のグリーン車が、のぞみ号やひかり号の普通車指定席とほぼ同じ値段で予約出来たので…。 帰りは特に急いでないし、下車駅はいつもの米原だしね!
朝からずーっと雨降ってたのに、今になっていきなり晴れましたよ!! こだまに乗っていたので、途中、新富士駅辺りでの富士山のキレイさに感動しました! 冬は朝じゃなくてもこんなにキレイに富士山が見えるもんなんですね!
ちなみに、乗車したこだま号はご覧の通り、ガラガラ~。
静岡の途中辺りから、めっちゃ爆睡しちゃいました。 気付いたら岐阜羽島駅!! あぶねー!
マニアックだけどとっても充実した1泊2日の横浜旅行でした!
ライブ遠征+おまけの国内旅行
前の旅行記
大人の社会科見学を楽しんだ3連休☆SUZUKIの歴史を学び、浜松グルメにも舌鼓を打つ!
2017/09/16~
浜松
次の旅行記
"愛"つながり?!で愛知と愛媛を訪れた海の日の3連休♪ 雨に降られたってへっちゃらの一人旅☆
2019/07/13~
しまなみ海道(周辺の島々)
初の国内旅行一人旅~ 広島へ!
2006/10/06~
広島市
コンサート+観光で気分もリフレッシュ! 大阪・和歌山編
2008/09/04~
ミナミ(難波・天王寺)
九州→中国地方経由→四国強行突破! 青春18きっぷの旅①長崎編
長崎市
九州→中国地方経由→四国強行突破! 青春18きっぷの旅④岡山半日観光編
岡山市
九州→中国地方経由→四国強行突破! 青春18きっぷの旅⑥徳島まで日帰り旅行編
鳴門
日帰りで長野へ♪ 観光にライブに充実の1日
2011/05/21~
長野市
国内ハシゴ旅行~福岡・山口・徳島・高知~③徳島編
2011/06/23~
徳島市
2012年最後の旅行記は、年末恒例イベント in 横浜★で締めくくり
2012/12/24~
横浜
週末旅行 in 新潟 ②2日目の修行のような暴風雪~3日目午後の晴れ渡った青空へ…。
2015/01/16~
新潟市
青森のディープな魅力を探して♪ ⑤これはスゴイ!!! 田舎館村の田んぼアート!! & 夜は三内丸山遺跡で野外...
2015/09/02~
黒石・平川
2017/09/16~
浜松
アノ人の50歳をお祝いする為に…ど平日の1泊2日横浜旅行~コンサートからサービスエリアでのお買い物まで♪
2019/02/05~
新横浜
2019/07/13~
しまなみ海道(周辺の島々)
松山・広島割引きっぷを利用して、久しぶりのライブ遠征旅♪ Day 2&3: 3年ぶりの生ライブ参戦し、大好物...
2022/03/05~
松山
2022年の年末の実家帰省前に都会で遊ぶ!の巻: 東京湾アクアライン裏側探検ツアー & 年末恒例のライブ参戦...
2022/12/28~
木更津
台風6号/7号の影響を受けそうで受けなかった夏休みの帰省旅 Part III: 実家帰省前後に東京をウロウロ
2023/08/10~
市ヶ谷
旅行記グループをもっと見る