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平野屋

グルメ・レストラン

嵐山・嵯峨野・太秦・桂

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平野屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10181589

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施設情報

施設名
平野屋
住所
  • 京都府京都市右京区嵯峨鳥居本仙翁町16
予算
(夜)20,000~29,999円
(昼)10,000~14,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(15件)

嵐山・嵯峨野・太秦・桂 グルメ 満足度ランキング 24位
3.32
アクセス:
3.25
コストパフォーマンス:
3.31
サービス:
3.94
雰囲気:
4.45
料理・味:
3.94
バリアフリー:
3.13
観光客向け度:
4.14
  • 愛宕詣での門前スイーツ、志んこを食す

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/12(約2年前)
    • 1

    門前スイーツめぐりにハマっていて、その一環で平野屋さんへ。志んこが有名で、愛宕山に登る人が力をつけるために食べたんだとか。...  続きを読む味はシンプルで、黒糖きなこで食べるというスタイルです。果たして黒糖がその時代にあったのかと言うのは疑問ですが、美味しかったです。ボリュームは少なめで、値段もそこそこしてしまうので、雰囲気の料金といったところでしょうか。確か800円ほどしました。  閉じる

    投稿日:2021/12/21

  • 愛宕神社の一の鳥居近く

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    平野屋は、火の神をお祀りする愛宕神社の一の鳥居近くにあります。今回、お店に入ってすぐの小上がり席で頂いたのは、志んこと抹茶...  続きを読むのセット。名物「志んこ」は、米粉で手造りしたニッキ・お茶・白の三色団子です。ねじれた形は、愛宕神社までの長くつらい九十九折の坂道を表現しているそうです。たっぷりのきな粉と黒糖で覆われた志んこは滋味深い味わいでした。嵐山観光の途中でいい足休めとなりました。  閉じる

    投稿日:2022/07/08

  • 名物志んこ団子

    • 4.0
    • 旅行時期:2021/09(約3年前)
    • 0

    清滝と鳥居本の散策に出かけました。
    平野屋さんは、愛宕神社詣での愛宕街道の古道、一の鳥居の畔にあります。
    建てられたの...  続きを読むは、およそ400年前の江戸時代初めとのことです。
    苔むした茅葺き屋根が素晴らしい、風情満点の店構えです。
    雰囲気のあるお座敷に通され、まず冷たい桜茶がでてきます。
    名物志んこ団子は瑞々しく柔らかく、米粉のやさしい香りがお口いっぱいに広がります。
    きな粉と黒糖をまぶすとさらに甘くて香ばしい。
    散策で疲れた身体を癒してくれました。
       閉じる

    投稿日:2021/10/16

  • 志んこ団子

    • 3.5
    • 旅行時期:2021/08(約3年前)
    • 0

    嵯峨鳥居本の写真に良く使われる愛宕神社の鳥居脇にある趣きのある茅葺屋根の料理店が平野屋です。400年続くお茶屋さんは鮎料理...  続きを読むのお店ですが、それ以外にも志んこ団子と言う名物菓子があります。ねじった団子にきな粉が掛かっていて、お抹茶と一緒に頂くと、何となく江戸時代に戻った感じ。なかなか風情があります。  閉じる

    投稿日:2021/08/31

  • 愛宕方面の老舗料理店

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/03(約4年前)
    • 0

    鮎料理で有名な料理屋さんですが、入り口に”むしやしない”と書いてあったので入って聞いてみました。“志んこ”というきな粉をま...  続きを読むぶしたお団子が有ると言われたので、道行く人を見ながら外で頂きました。桜茶も出していただいてありがとうございます。  閉じる

    投稿日:2020/05/04

  • 数百年前からこんな景色だったんだろうな

    • 4.0
    • 旅行時期:2017/11(約6年前)
    • 0

    紅葉ドピークの 11月下旬の土曜に訪問。
    昼からのアクセスだったため、メジャーどころの天龍寺付近は翌日朝からとし、初日は...  続きを読む渡月橋付近からはじゃっかん離れてるところを攻めようというたくらみで愛宕念仏寺に向かう途中に現れたタイムスリップしたような風景にうっとり。
    きっと数百年前からこんな景色だったんだろうな~。
    往路のまだ明るい時間帯もキレイだったけど、復路の夕暮れ時の提灯に明かりがともった景色はいっそう雰囲気が良かった。  閉じる

    投稿日:2017/12/17

  • 昔話に出て来るような四百年の里の家

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/12(約7年前)
    • 1

     平屋の茅葺き屋根、その上に黄緑色の苔、昔話に出て来るような里の家、それが平野屋である。懐かしさが込み上げてような感動を味...  続きを読むわった。

     夏の訪れを告げる魚、鮎。「香魚」とも呼ばれ、古くから愛されてきた。保津川の上流で捕られた良質な鮎を、京都の町なかへ。“アユモチ”たちが駆け抜けていた「鮎の道」が通っていた。平野屋はここ一の鳥居の畔で四百年 鮎問屋を営んで来たという。その風情を彷彿させる平野屋の外観である。必見に値する建物である。
      閉じる

    投稿日:2018/02/26

  • 今回やっと念願の、平野屋の「志んこ」をいただきました。店先の縁台に腰かけて、待つとまずは、桜茶。これを飲みながら待っている...  続きを読むといよいよ「志んこ」の登場。ニッキ・抹茶・白三色のお餅。ねじった形がドキドキするほどきれいでユニークですねえ。柳の木で作ったという大きな楊枝も面白いです。そして極め付きは、黒砂糖が入ったきなこ。初めての味覚でしたが、絶妙な味わい。こんな組み合わせに気が付いた着想のすばらしさに脱帽です。  閉じる

    投稿日:2013/11/08

  • テレビのコマーシャルの撮影で有名

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/06(約11年前)
    • 0

    「平野屋」は、JR山陰線の嵯峨嵐山駅から歩いて30分ほど、嵯峨鳥居本伝統的建造物群保存地区の最も奥手にあります。
    テレビ...  続きを読むのコマーシャルの撮影で有名な茅葺き屋根のお店は、鮎料理がメインですが、甘酒や蕨餅、志んこ(ひねり餅)などの甘味も頂くことができます。念仏寺や鳥居本を散策するときに一休みするのにいいところです。


      閉じる

    投稿日:2014/07/05

  • 撮影

    • 4.0
    • 旅行時期:2012/05(約12年前)
    • 0

    この平野屋は、テレビのコマーシャルの撮影地でもあります。
    昔ながらの茶店で、嵐山の雰囲気にあっています。
    すぐ横に、愛宕神...  続きを読む社の大きな鳥居があります。
    重厚で入りにくい雰囲気も感じますが、お土産も気軽に買えます、買える値段のお茶もあります。
      閉じる

    投稿日:2014/04/29

  • 奥嵯峨野のはずれにある茅葺き屋根の平野屋はよくコマーシャルなどにも登場するが、
    鄙びた雰囲気でタイムスリップしたような雰...  続きを読む囲気である。
    鮎料理が主であるが、甘酒や蕨餅、ひねり餅など、外の赤い毛氈の縁台でいただくのも
    趣が有ると思う。
      閉じる

    投稿日:2012/05/10

  • 嵯峨野散策の楽しみ・・・

    • 4.0
    • 旅行時期:2009/04(約15年前)
    • 1

    嵯峨野を散策する中で愛宕山神社へ向かう。
    一の鳥居を抜けると「平野屋」さんがあります。
    茅葺きの屋根が印象的です。
    ...  続きを読むこのお店ではお茶を楽しんだのですが、
    お米の粉をこねた団子”志んこ”が名物です。
    ねじられた団子は三色で、ニッキやお茶などが練りこんで
    あるようです。  閉じる

    投稿日:2012/04/11

  • 400年の老舗

    • 4.0
    • 旅行時期:2009/04(約15年前)
    • 0

    愛宕神社の門前菓子「志んこ」を食す。
    今は鮎を出す料亭ですが、「志んこ」だけの私たちにも気持ち良いサービス。
    和室に通...  続きを読むされると、まず「桜茶」がでてきた。
    注文した「志んこ」と抹茶がでてきた。
    お米の粉で作られていてシンプルな味
    3色(ニッキ・抹茶・白)のしんこは、黒砂糖が入ったきなこをつけながら食べます。
    店の雰囲気・サービス・志んこと抹茶 ゆったりと過ごせました。  閉じる

    投稿日:2012/03/31

  • 愛宕山名物「志んこ」は田舎の味

    • 4.0
    • 旅行時期:2008/07(約16年前)
    • 0

    鳥居本の突き当たりにある平野屋。歩き疲れたら、おだんごはどうでしょうか。お米の粉からつくった「志んこ」をたべていると、むか...  続きを読むしの愛宕神社まいりの人々のこころが分かってきます。  閉じる

    投稿日:2008/08/02

  • 400年の歴史のある名店ですが、女将さんはいたって愛想の良い方です。
    子連れで予約なしで伺っても、快く案内してくれました...  続きを読む

    ▽平野屋さんで昼食を頂いた時のブログはこちら▽
    http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10092416/
    http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10112762/  閉じる

    投稿日:2007/12/16

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