宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年晩秋の京都旅行。紅葉の真っ只中からピークを過ぎた侘び寂びの世界まで、秋の景色を堪能しました。<br /><br />その1は、石清水八幡から宇治へ。善法律寺や興聖寺も拝観し、平等院のライトアップ。<br /><br />・京都に到着し、二条の末廣鮨で蒸し寿司をいただく<br />・京阪の1日チケットで石清水八幡へ<br />  ケーブルで八幡宮へ。<br />  展望台からの眺め<br />  南総門、本殿、信長塀、若宮社、住吉社、書院石庭、表参道<br />  八幡下の相槌神社、泰勝寺<br />・善法律寺の紅葉<br />・宇治へ<br />  興聖寺琴坂から山門、お寺の拝観<br />  宇治川にかかる朝霧橋<br />  ますだ茶舗でほうじ茶パフェ<br />・平等院のライトアップへ  <br /><br />表紙写真は、平等院鳳凰堂のライトアップの様子。

2022年晩秋の京都 その1~石清水八幡から宇治平等院のライトアップへ

2022/11/26 - 2022/11/26

旅行記グループ 2022年晩秋の京都

ROSARY

ROSARYさん

・京都に到着し、二条の末廣鮨で蒸し寿司をいただく
・京阪の1日チケットで石清水八幡へ
  ケーブルで八幡宮へ。
  展望台からの眺め
  南総門、本殿、信長塀、若宮社、住吉社、書院石庭、表参道
  八幡下の相槌神社、泰勝寺
・善法律寺の紅葉
・宇治へ
  興聖寺琴坂から山門、お寺の拝観
  宇治川にかかる朝霧橋
  ますだ茶舗でほうじ茶パフェ
・平等院のライトアップへ

表紙写真は、平等院鳳凰堂のライトアップの様子。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

京都に到着し、さっそく末廣鮨へ。

末廣 グルメ・レストラン

この時期は「むしずし」ですよね。

これこれ。上から見てもたっぷりの具ですが・・

一枚めくると、したから大量の穴子が出てくるんです。

蒸してあるので、ほかほか&ふわふわ。ほんとにこの時期ならでは。

三条京阪から京阪電鉄で石清水八幡宮駅へ。
    駅前からは、ケーブルで八幡宮に向かいます。

京阪の一日チケットを入手していたので、ケーブルもそのチケットで乗れました。

石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物

ケーブルカーのすれ違い。

山頂駅からすぐの展望台へ。

真っ赤な紅葉に出迎えられました。

男山展望台 自然・景勝地

展望台からの景色。

左愛宕山から、右比叡山。

展望台から振り返ってみたら、こちらも紅葉が素敵でした。

奉納酒樽。

南総門です。

奥に見える本殿が、門と正対していないのが特徴的。

本殿です。平成28年2月9日に国宝に指定されました。

本殿楼門の龍と虎。

その下、向かい合う鳩は、片方が口を開けていて、阿吽の鳩になっています。

楼門の奥。

石清水八幡宮 寺・神社・教会

• 廻廊の周囲を回ってみます。<br /><br />信長塀とも呼ばれる築地塀。

廻廊の周囲を回ってみます。

信長塀とも呼ばれる築地塀。

本殿の裏側にある、摂社 若宮社。

若宮社の欄間。

住吉社の社殿にも落ち葉が散り積もっています。

一周回って、本殿の前に出てきました。

七五三の時期なんですねえ。

表参道を戻ります。

書院石庭。

ここに立つ石灯籠は、鎌倉時代の作品で国の重要文化財に指定されています。

表参道から振り返ってみました。

こちらは三の鳥居。

手前に一ツ石の標識が立っています。勝運の石とのこと。

男山の麓に立つ相槌神社。

その側の泰勝寺。

東高野街道に出て、善法律寺を目指します。

善法律寺は、石清水八幡の検校であった善法寺宮清が、自身の邸宅を寄進して作られたお寺。

「もみじ寺」としても有名です。

奥の山は石清水八幡が建つ男山です。

善法律寺 寺・神社・教会

• 表門。

表門。

表門を入ったところ。

ちょうど陽が差してきて、夢のような色合いになりました。

真っ赤な紅葉を下から。

こっちは黄色。

緑から黄色、オレンジ、赤へと、さまざまな色合い。

• 奥は本堂です。普段はしまっています。

奥は本堂です。普段はしまっています。

旧八幡小学校児童慰霊碑。

昭和9年の室戸台風で亡くなった子どもたちの慰霊碑です。

いつまでも見飽きませんが、そろそろ次に進みましょう。

石清水八幡の安居橋。男山の麓を流れる放生川に架けられています。

安居橋 名所・史跡

安居橋の説明。

一の鳥居です。

ここで失敗。

宇治に行く電車の時刻を確認していなかったので、乗り逃してしまいました。
    なんと、次の電車の案内も出ていません。

結局20分以上、駅で待つことになりました。
    (八幡市駅になっていますが、2019年からは石清水八幡宮駅です)

八幡市駅

宇治に移動し、時間節約のためタクシーで興聖寺へ。歩いてもすぐです。

傾いた太陽に照らされた紅葉。

ここは紅葉で有名な琴坂です。

山門。

興聖寺 寺・神社・教会

かなりワイルドな花手水。

内部を拝観します。

鐘楼を見ながら・・・

庫裡のほうへ。

大書院から方丈を見たところ。

裏山の紅葉が見事ですね。

法堂の中。

三面大黒尊天。

• アップで。<br /><br />正面に大黒天、左右に毘沙門天と弁才天の三つの顔をもっています。<br />なんとも、元気になるお姿ですね。

アップで。

なんとも、元気になるお姿ですね。

このお寺は、曹洞宗の中でも日本最古の寺院なのだとか。

禅宗のお寺らしい僧堂です。

座禅体験もできるようですね。

一廻りして出てきたら、日も暮れて、灯りが灯り始めていました。

帰りの琴坂。

宇治川にかかる朝霧橋を渡って・・・

朝霧橋 名所・史跡

朝霧橋からみた宇治川の上流方向。

朝霧橋と仏徳山(大吉山)。

平等院鳳凰堂のライトアップの予約時間は18:00。

まだ並んでいる人はいないようです。

門前のお茶屋さん(ますだ茶舗)で、ほうじ茶パフェを頂いてしばし休憩。

ますだ茶舗 グルメ・レストラン

予約時刻の20分ほど前に出てきましたが、すでに行列ができていました。

門をくぐって、いよいよライトアップされた鳳凰堂と・・・

ご対面です。

池に映る鳳凰堂の翼と紅葉。

正面に回ります。

丈六の阿弥陀如来像のお顔が、池にも映っています。

平等院 寺・神社・教会

• アップで。

アップで。

さらにアップにしてみました。

有り難いお姿。

紅葉と一緒に鳳凰堂を写すのは至難の業(笑)

池の奥から。

紅葉もライトアップされています。

鳳凰堂を裏側から見たところ。

屋根の上の鳳凰をアップで。

鐘楼と紅葉。

• もう一度、鳳凰堂の姿を目に焼き付けて、京都市内に戻りました。