長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年晩秋の京都旅行。紅葉の真っ只中からピークを過ぎた侘び寂びの世界まで、秋の景色を堪能しました。<br /><br />その3は、阪急電車と阪急バスを乗り継いで、長岡京市の粟生光明寺から乙訓寺へ。その2で巡った東山に対して、西山の散歩です。光明寺のもみじ参道はさすがの美しさ。平日だったので、待つことで人のいない瞬間もとらえられました。<br /><br />・阪急電車で長岡天神駅。阪急バスに乗り換えて、粟生光明寺へ<br />  光明寺の表参道、観音堂。御影堂前の花手水は仕掛中<br />  阿弥陀堂から御影堂へ、信楽庭と勅使門、もみじの間<br />  法然上人御火葬跡<br />  もみじ参道と薬医門<br />・光明寺から田んぼの中の道を乙訓寺へ<br /><br />表紙写真は、無人になった瞬間の、光明寺もみじ参道・薬医門

2022年晩秋の京都 その3~紅葉の盛りの粟生光明寺から田んぼの中を歩いて乙訓寺へ

2022/11/28 - 2022/11/28

旅行記グループ 2022年晩秋の京都

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/28

• 長岡天神駅からバスに乗り換えて光明寺を目指します

• 田んぼの中の道をのんびり歩いて

・阪急電車で長岡天神駅。阪急バスに乗り換えて、粟生光明寺へ
  光明寺の表参道、観音堂。御影堂前の花手水は仕掛中
  阿弥陀堂から御影堂へ、信楽庭と勅使門、もみじの間
  法然上人御火葬跡
  もみじ参道と薬医門
・光明寺から田んぼの中の道を乙訓寺へ

表紙写真は、無人になった瞬間の、光明寺もみじ参道・薬医門

高速・路線バス 私鉄 徒歩

阪急電車の長岡天神駅からちょっと歩いたところに、阪急バスの停留所。
    光明寺方向へのバスの本数が1時間に2~3本なので、時間は要チェックです。

紅葉の季節は光明寺の入山料自体が1000円なので、ポスターにあるバス1日乗車券とのセット(1000円)はお得です。長岡天神駅を出て、バス通りに出る手前、左側の観光案内所で売っているようです。

このバスで光明寺へ。

下車するのは「光明寺」の一つ手前の、「旭ヶ丘ホーム前」です。

バスを降りて道なりに行くと、正面が光明寺の総門。

平日ですが、9時の開門前から行列ができています。

光明寺の説明書き。

総門を入り、だらだら坂の石段を上ります。

このあたりの紅葉もいい感じ。

坂の上から振り返ってみました。

境内の右手にある観音堂。元あった十一面観音は京都国立博物館に寄託されていて、現在、中には粟生山観音寺の十一面千手観音像が祀られています。

御影堂。中には法然上人が自ら作られた「張子の御影」が納められています。

光明寺 寺・神社・教会

光明寺は花手水でも有名なようですが、まだ仕掛中。完成まで後30分ほどかかるそうです。

紅葉の季節は拝観順路が決まっています。

御影堂を左手に見ながら阿弥陀堂へ。

阿弥陀堂の花天井。

• 阿弥陀堂から御影堂への渡り廊下の途中から。

阿弥陀堂から御影堂への渡り廊下の途中から。

御影堂の手前。

右手の石段を登ると、法然上人の御骨を納めた御本廟があります。

御影堂の障子には紅葉の切り紙。

御影堂の先から信楽庭を見下ろします。

かなり高度差がありますね。

釈迦堂前にひろがる信楽庭。奥は勅使門。

釈迦堂には、頬にやけどの跡がある「頬やけの釈迦如来」が納められています。が、暗くてやけど跡は見えませんでした。

• 信楽庭は、弥陀三尊を仰ぎつつ、一人の行者が生死の大海を渡っていく姿を現しているのだとか。<br /><br />紅葉期のみの公開です。

紅葉期のみの公開です。

小書院のもみじの間。

書院にあった花手水。

外に出て、法然上人御火葬跡に手を合わせます。

先程の勅使門を表側からみたところ。

いよいよ、もみじ参道へ。

人がいなくなる瞬間をずいぶん待って、一枚。

同じように待っている人が何人もいました。

• 薬医門。複雑な色合いの紅葉に太陽があたってきらめきます。

薬医門。複雑な色合いの紅葉に太陽があたってきらめきます。

薬医門を出て振り返りました。

光の方向が違うので、もみじの色も違って見えます。

薬医門の先にも紅葉が続きます。

こちらは総門。行きは人がいっぱいで写真が撮れませんでした。

• 光明寺からは田んぼの中の道を歩きます。<br /><br />奥の方、車が通っているところがバス道路。そっちを歩いている人もいますね。やはりバスの本数が少ないからでしょう。

地図を見る

光明寺からは田んぼの中の道を歩きます。

立派な大根。

のどかな風景の中を歩きます。

20分ほどで乙訓寺へ。

南門から入ります。いいお天気。

本数は少ないものの、こちらの紅葉もいい感じです。

左手は地蔵堂。壁に大きな草鞋がかかっています。

紅葉をまとった聖観音像。

本堂。

乙訓寺 寺・神社・教会

裏手にあったお地蔵さん。

紅葉に囲まれた鐘楼。訪れる人もまばらな境内で、ゆったりした時間を過ごすことができました。

長岡天神駅まで歩いて戻り、阪急で嵐山を目指します。