嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月、久しぶりに新幹線に乗り京都を訪れましたが、それがあまりにも良かったので味をしめ、今年も旅立ちました。

2024年京都への旅その1

2024/03/06 - 2024/03/08

ふらたでんか

ふらたでんかさん

昨年の旅では反省事項山積。
    この一年間で消化に努め、準備万端で訪れたつもりでしたが、果たしてどうだったでしょうか。

今年の年明けに予約を入れ、3月6日から8日、2泊3日の行程。

ノートパソコンを持参したかったのですが大荷物になるので、身軽にしようと泣く泣く断念しました。

スーツケースなどは使わず、ショルダーバッグとリュックサックのみで、主な中身はスマートフォンやメガネのサブ、それに水筒と傘でした。電気シェーバーも重いので持っていきません。

暑くて服を脱いだ場合、みやげものを買った場合に備えてスペースを空けておかなければなりません。

冷蔵庫の中は極力食べて少なくし、ぬか床を入れました。
    三日間の見たい番組はバッチリ録画予約しました。

天気予報は三日間とも雨模様。
    雨は嫌いだし動きづらいので心配でした。
    一応折り畳み傘を持ち、靴もしっかりしたものを履いて雨に備えました。

3月6日 9時48分東京駅発のぞみ号 座席は満席で、12時に京都へ到着しました。

まず向かったのは昨年前を素通りした広隆寺です。

広隆寺 寺・神社・教会

京都駅から烏丸線、東西線、嵐電を使いました。
    昨年の記憶はまだ鮮明で、見慣れた光景でした。

太秦広隆寺駅

前回に訪れたのは1992年。

もうその時の記憶はほとんどありませんが、お宝が陳列されている霊宝殿には初めて入ります。

弥勒菩薩は必見ですよ。

再び嵐電で仁和寺に向かいます。

ここも昨年、足が痛くて泣く泣く屈辱の素通り。
    今年は足が元気なうちに、満を持しての訪問です。

仁和寺 寺・神社・教会

世界遺産、敷地が広いです。いろいろ拝見するためには奥へとひたすら歩きます。

立派な塔。塔が大好きです。

ここはしっかり見る価値があるお寺なので、好きな方は時間をかけるのも良いでしょう。

仁和寺

拙者は時間が押し気味なので、15時前には引き上げて御室からバスに乗り、昨年訪れた龍安寺、金閣寺などの近くを通って祇園に向かいました。

• おくさん 2025/03/16 19:42:23
    メガネのサブ
    こんにちは、やっぱりメガネの予備を持っていくのですね。
    私も国内海外問わず予備は必ず持っていきます。
    強い近眼なので、サブなしで壊れたら大ピンチですから。
    今まで予備の出番は無かったのですが、昨年初めて必要になりました。
    ベッドに何気に置いておいたメガネの上に腰を下ろしてしまいポッキリ折ってしまいました。
    頻繁にメガネを外すのでうっかりしました。
    予備を持っていて良かったーと心底思いました。

ふらたでんか

ふらたでんかさん からの返信 2025/03/16 19:53:45
    Re: メガネのサブ
    コメントありがとうございます。
    メガネを出先で壊して困ったことがニ度あるので、以来サブは手荷物に必携で、そこに老眼鏡も加わりました。メガネは落ちないよう紐をつけています。またはずした時に入れる空ケースも必須です。メガネの敵は雨ですね。

おく

おくさん からの返信 2025/03/16 20:33:12
    Re: メガネのサブ
    お返事ありがとうございます。
    メガネを外して何気にどこでも置く癖なのが壊した原因なので、メガネ用の紐を自作しました。
    今年のスペインはこれで大丈夫(かな?)。

ふらたでんかさんのトラベラーページ