2018/09/16 - 2018/09/17
りゅうさん
2018年9月6日に発生した、北海道胆振東部地震。地震の影響で全道が停電になったとの事。その翌週は3連休で、多くの観光客で賑わっていたはずですが・・・。
特に3連休での旅の予定はなかったのですが、前日に何気なく、エアーとホテルをチェックをすると、飛行機は空席だらけで、人気で予約がとり難い函館の「ラビスタ」もお安いお値段で空室があるではないですかぁ!
地震の影響で92万人の宿泊キャンセルが発生していて、多額の経済損失が発生しているとも報道されてます。一方で、節電はあるものの、函館は、なんの影響もないとも。観光協会のHPでは、元気です!って(^-^)
ここは、行ってみましょう!
旅人(笑)の自分が出来る事=旅をする事ですから。それが少しでも、復興支援になって頂けたら!
旅行記を書いてる今は、電力の回復の目処がついて、節電対策も取り止めになったそうです。
函館も、北海道自体も、観光が大きな主たる産業ですので、早く活気を取り戻して頂ければと願うばかりです。
でもその影には、震源地近くや札幌の住宅地液状化などで、まだ多くの方が避難所暮らしをしているのも事実です。
- 自転車 JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル
いつもながらのJALで函館に向かいます。
最初の目的地までのバスの時間を調べたら、飛行機の到着時間の15分後にありますが・・・。
ありゃ、10分遅れの出発なんで、間に合わないかも。 -
遅れは取り戻せず、定刻より10分遅れで到着。
1泊2日の一人旅でしたので、今回は預け手荷物はなし。
早歩きで、バス乗場に向かいます。 -
いつもは、後ろのリムジンバスに乗車しますが、今回は、東急バスと同じカラーの函館バス、トラピスチヌ・五稜郭タワーシャトルバスに乗車します。
5分あれば、間に合うものですね! -
今回の旅で、まず訪れたのは、トラピスチヌ修道院。
函館空港からバスで10分足らずの距離です。
210円で、ICカードや、フリー乗車券も利用出来ます。
一般観光客向けの施設は、函館市が管理していて、なんと入場無料! -
今でも、修行生活を行っている神聖の場所ですので、館内に立ち入る事は出来ません。
高台に位置しているので、海や函館山をも見ることが出来ます。
シャトルバスに乗車して、トラピスチヌ修道院バス停で降りると、近くの「市民の森」売店のソフトクリームの割引券が貰えます。
ソフトが垂れないようにコーンがなってるのがありがたい!
濃厚で美味しいです。 -
再び、五稜郭タワー・函館駅行きのバスに乗って、湯倉神社にやって来ました。
修道院の次が神社って・・・すいません。
境内には、誰もいません。 -
この兎さんの像ですが、撫でてあげながらお願い事をすると、その願いが叶うそうですよ。
参拝をすませた所で、「湯の川」から市電に乗車します。
たまたま乗った電車でしたが、床は木ですし、冷房はなく窓を開けてる感じで昔懐かしくて良かったです。
でも、毎日使うと思うと(笑) -
地震の影響の電力不足対策で、平日の昼間は節電ダイヤでの運行になっていました。
がんばろう!! -
函館駅前を通り過ぎて、末広町まで乗車しました。
で、やって来たのは「八幡坂」。奥の山が、函館山です。 -
坂の途中で、市電が走るシャッターチャンスを待ちます。
きたぁ!どうですか?このアングル。 -
旧函館区公会堂です。
柱まわりとかの、黄色いが美しいです。 -
旧公会堂の中に、入って見ました。
有料施設(300円)だったので、記憶では、お初かと…
写真は2階の室内。 -
こちらは、同じく2階のテラスからの景色です。
函館の港湾施設が一望出来ます!
景色も良いですし、栄華な感じで、大正解な場所です(^-^) -
今度は、元町教会群に向かいます。
再び、八幡坂。
街路灯も点灯し始めました。 -
函館ハリストス正教会です。
こちらは、カトリック元町教会。
坂を下り、赤レンガ倉庫群に来ました。
すっかりと陽も落ちて、オレンジ色の街路灯が街を染めます。 -
赤レンガ倉庫群の一角です。
時間的には、18時頃ですが、閑散としちゃってます。 -
本日の夕飯は、宿泊先のラビスタの目の前にある、マルカツ水産の本店にします(^-^)
地元の美味しい回転寿司屋さんです。 -
タブレットで注文出来ますし、ネタが地元北海道産のものばかりで、新鮮で、めちゃうま\(^-^)/
左下の地ビール「社長さんのよく飲むビール」は、アルコール度数が10%もありました!
19時30分ぐらいまで、ゆったりと寿司を楽しみましたが、ほとんど待っているお客さんがいなくて…地震の影響すごいですね… -
宿泊場所のラビスタの最上階13階には、宿泊者なら誰でも入れる、天然温泉、海峡の湯があります(^-^)
茶褐色のしょっぱい天然温泉で、源泉掛け流しの浴槽もあるんですよ!
めちゃ最高! -
今日の部屋は12階の函館山側。
部屋からの夜景も良いもんです!
真夜中に、函館でも震度3を観測した余震がありました。でも、自分は気付かずに夢の中(笑)
翌朝のニュースで知りました! -
翌朝の部屋からの景色でーす。
朝風呂を楽しんだ後は、お待ちかねの朝食を頂きます。 -
温泉と並んで、ラビスタが人気な理由は、ホテルの朝食バイキングかと。
特に、自分で作る海鮮丼と花畑牧場とコラボのデザートが人気秘訣かと思います。
今回は、北海道産とアラスカ産の2種類のイクラがあって、食べ比べですって(笑)
色が赤黒くなってるのが、アラスカ産で、味がしっかりしてました。が、自分は北海道産の方が好みかなぁ。 -
写真映りを考えた、三色丼!
北海道産いくら、ネギトロ、いか です。
あっ、この丼、おかわりの二膳目(笑)
当然、一膳目は、イクラの食べ比べ丼にしてます! -
花畑牧場コラボのスイーツと、自家製プリン!
あれっ?プリンが2つ(笑)。だって、プリン大好きなんですもの(^-^)
ここのプリン美味しいですよ! -
9時過ぎにチェックアウトして、海沿いの道を函館駅までブラブラ。
函館朝市の前には、青函連絡船摩周丸の記念館があります。
が、なんと、閉館中・・・。地震の影響かと思いきや、関空に大きな被害をもたらした台風21号の影響でした。
こんな所にも影響があったんですね! -
外観だけは、見ることが出来ます。
海越しの函館山。
二十間坂もくっきり見えます。 -
函館駅にあった、可愛い郵便ポストと、鉄道の北海道0キロポスト。
函館駅から、特急スーパー北斗で、大沼公園に向かいます。
函館を出発するときは、ガラガラでしたが、新幹線と接続する、新函館北斗から、そこそこの乗車がありました。
それでも、半分ぐらいは空席です… -
大沼公園駅手前の車窓からです。
くっきり晴れていて、小沼越しに雄大な駒ケ岳が見えました。
ちなみに,向かって左側です。 -
大沼公園駅に到着。
帰りの列車は…なんか、遅延の案内だらけで。
地震の影響で減速運転してる他、今朝トラブルがあったようで、特急が何時出発になるかが不明だぁ。 -
駅前に、2ヶ所レンタサイクル屋さんがありましたが、自分は道路を渡った「ポロト館」さんにしました。
電動付きだと、2時間で1000円。
6段ギア付きの普通のだと、閉店時間の16時までで1000円でした。
一周で17キロ、70分ぐらいだそうですが、時間もあるし、ノンビリしたいので、普通の自転車にしました。
そんなにはアップダウンもないそうですし。 -
今日は、収穫祭が開催されてました。
でも、そんなには人いなかったです。
子供向けでしたが、トラクター試乗会って! -
ところどころに、こうした駐輪場も整備されていて便利です。
あっ、沖縄の離島同様に、自転車にはカギがついてなかったです。だって、盗まれないからですって! -
駒ヶ岳が、めちゃ綺麗!
湖畔の一周道路から、少し脇道に入って見ました。
大沼流山牧場にある、流山温泉駅です。
確か昔は、なぜか東海道新幹線の実物が飾ってあったような?
今は、こんな無惨な状態。
でも、ホントに新幹線が北海道まで繋がりましたしね。 -
ホームから駅前を見てみます。
なんにもありません。 -
牧場だけあって、馬がいましたよ!
これぞっていう、素晴らしく雄大な景色。
ゆったりとした時間が流れます。 -
湖畔一周道路に戻り、キャンプ場を過ぎ、次にやって来たのが、大沼駒ヶ岳神社。
駒ヶ岳の噴火で、巨大な岩が降ってきたそうです。
この巨石には空洞があって、そこを通り抜ける事が出来ます。 -
サイクリング最高!(^-^)
今日は、陽射しもあって、Tシャツ1枚でちょうど良かったです。 -
キタキツネ発見!!!
よく見ると、キツネの顔ってあんまり可愛くないかも(笑)
対岸には、出発地の大沼公園エリアが見えてきました。
もうすぐで、一周ですね。
途中、日本人のご家族連れと何組かと会いましたが、小学生ぐらいの子供たちも、元気にサイクリング楽しんでました。 -
大沼公園一体は、いくつもの散策路が整備されてます。
散策路なんで、自転車は乗り入れ禁止です。 -
駐輪場に自転車を止めて、島巡りコースを歩きます。
大沼公園には、遊覧船や貸しボートあります。
小さな島が橋で繋がっています。
景色よし、空気よし、天気よし、だと歩くのも苦になりません(笑)
でも、サイクリング&散策は、ちょっと疲れたかな。 -
自転車を返却して、駅前の「沼の家」で、大沼名物を購入します。食べ物なんで、帰りの列車で食べる事にしますね。
ご覧の通り、行列も出来ていて、良かったです!
ここまで、散策も入れて、だいたい3時間30分かかりました。 -
14時41分発の普通列車で、函館に戻ります。
やって来た列車は、なんと、1両!
14時発特急が、案の定大幅に遅れていて、この列車が先に函館に着くとの事で、結構な人列車を待ってます。 -
なんとか座れましたが、とても大沼名物を車内で食べる気がしなくて…朝飯をいっぱい食べたとはいえ、
サイクリングもしたし、時間も15時頃なんで、お腹空いたぁ・・・
左側の車窓からは、函館平野や函館山がチラッと見えました。 -
函館と言えば、ラッキーピエロですよね。
函館駅前店に行ったら、満席で待ってる人もいたので、ベイエリア赤レンガ倉庫にあるお店までまで来ちゃいました(笑) -
空いていた海側のテーブルで、ラッキーエッグバーガー頂きます。
ミートソースがいっぱい入っていて、言うなれば、モスバーガーに目玉焼きが入ってる感じかな。 -
飛行機まで、まだまだ時間あるし、赤レンガ倉庫群のお店に立寄りながら、周辺をぶらぶら。
最後にやって来たのは、リムジンバスのバス停の目の前にある明治館にある、テディベアミュージアム。 -
さてさて、リムジンバスに乗車して、函館空港に到着しました。
飛行機の出発は、19:35なんで、1時間30分ぐらいあります・・。
さっき、ハンバーガー食べたばかりなので、夕飯という気分にならず、カードラウンジで時間を潰します。 -
そうそう、大沼名物も食べないと!
賞味期限が当日中ですし・・・。
で、名物とは、お団子です。
みたらしと胡麻味の2種類がセットになっているものです。(みたらしとあんこがセットになっているものもあります)
小粒のお団子で、胡麻味は胡麻が濃厚でめちゃ美味しい♪
でも、一人で食べ切れる量じゃないや・・・これでも小さい方を買ったのですがね。 -
羽田空港が雷雨のため、到着便が遅れ、出発が1時間遅れの20:35に変更になりました・・・
久々にANAを選んだのに、この有り様・・・。
天候だから仕方ないんですが、同時刻の出発のJALは、定刻で羽田に出発して行ったもので。
ご案内予定時刻が、20:22って、こんな細かく設定してましたっけ? -
1時間20分程度の路線ですが、奮発して、プレミアムクラスに搭乗です。
プレミアムクラスは10席ありますが、全部で4名しか乗っていませんでした。 -
夕食の機内食です。
出発が遅れたので、結果的には良いお腹の具合で(笑)
お弁当箱方式なんで、外見は寂しい感じです。 -
でも、結構なボリュームあります。
味もまずますで、大満足! -
食後のコーヒー。
ただでさえ、飛行時間が短い上に、気流が悪いので、早々にシートベルト着用サインが点灯したので、ちょっと慌しかったですね。
それも、そこそこ揺れました・・・
急遽決めた旅でしたが、やっぱり、北海道最高!
インバウンドの旅行者は少ないような気がしましたが、勝手ながら、旅行者とすれば、外国人はこれぐらいが丁度良いのでは?って感じでした。
頑張れ、北海道!
北海道 の旅行記