桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月27日(日)~30日(水)阪急トラピックス主催 「紅葉シーズンに京都・奈良・兵庫・滋賀を4日間でワイドにめぐる!!京都2つの紅葉ライトアップと京都・奈良・湖東三山10の紅葉名所をワイドにめぐるモニターツアー4日間」に参加しました。その旅行記です。東京駅日本橋口に日曜朝6:20集合!22:09東京駅着!と、早朝から夜遅くまで、阪急お得意の「連れ回しの旅」4日間でした。愛知・三重・京都・奈良・兵庫・滋賀と6県の広範囲にわたる、飛び回る旅でした。常に省エネ(体に楽な旅)を心掛けているのに、ベテラン添乗員にうまく乗せられ、自分で計画する個人旅行では絶対登らないであろう竹田城や、各お寺の階段を毎日せっせと登らされ、1日15000歩以上も歩くという、毎日自分にご褒美をあげたい旅でした。が、近畿の紅葉を朝も昼も夜も、堪能することができた旅でもありました。主な行程は下記の通りです。123・・は紅葉名所の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、興味ある所だけでもお読みいただければ幸いです。<br /> =新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。<br />11月27日(日)旅行1日目 ・・自宅最寄りの駅=東京駅(こだま703号) <br /> =三河安城ー京阪関ドライブイン自由昼食①ー・・室生寺1②ー・・長谷<br /> 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④<br />28日(月)2日目 ー・・談山神社3⑤=・・清水寺4(自由昼食)⑥・・<br /> 高台寺5⑦ーレストラン嵐山(秋鱧の夕食)ー・・妙覚寺(ライトアッ<br /> プ)6⑧-・・妙顕寺7(ライトアップ)⑨ーTHE GENERAL KYOTO高<br /> 辻麩屋町2連泊⑩<br />29日(火)3日目 ー・・出石町散策【家老屋敷】⑪【永楽座・官兵衛】<br /> (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬ <br />30日(水)4日目 ー湖東三山・・百済寺8⑭ー久ぼ多屋(すき焼きの昼<br /> 食)ー・・金剛輪寺9⑮ー・・西明寺10⑯ー祖父江ぎんなんパーク(急遽<br /> 変更デンパーク)=三河安城(こだま750号)=品川=自宅最寄りの駅ー<br /> 自宅⑰

京都・奈良・兵庫・滋賀の10の紅葉名所をワイドにめぐる③1日目の3 長谷寺

2022/11/27 - 2022/11/27

旅行記グループ 近畿

よしめさん

2022/11/27

=新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。
 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④
 辻麩屋町2連泊⑩
 (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬
 自宅⑰

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年11月27日(日)旅行1日目 本日最終見学場所 紅葉名所2 長谷寺
    14:45~15:45 50分の見学時間を60分に増やしてもらっています。
    真言宗豊山派の総本山です。天武天皇の時代に始まり、奈良時代に聖武天皇の勅願で、徳道上人が十一面観音立像を安置したと伝わっています。

長谷寺 寺・神社・教会

高さ10mの大観音 by よしめさん

御本尊大観音特別拝観は1,000円
    足下まで入れ、おみ足に直接触れることができます。行きませんでしたが。

もみじの回廊は12月11日(日)までです。

境内の歩き方
     TDがパンフレットを配った後、必ず説明して、それから放たれます。

登廊(のぼりろう)を歩きます。仁王門から本堂まで続く屋根付きの石段です。
    399段ありますが、傾斜が緩やかで、階段一段の高さが低いので、歩きやすいです。
    天井からは風雅な楕円形の「長谷型燈籠」が釣り下がっています。4月下旬から5月上旬にはこの両側に、大輪の牡丹が咲き誇るそうです。綺麗でしょうね。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

屋根と灯篭があります by よしめさん

カフェが呼んでますが、時間の制約があるので。

紅葉の美
    石段は見なかったことにしたいです。

手を洗ってお参りします。

赤と黄色

回廊を見下ろす

ここの紅葉も美しい、

紅葉と石灯籠

この季節に桜?千葉なら頼朝桜というけれど、ここのは何かしら?

陽の光を浴びると赤が映えます。

長谷寺の石燈籠

お地蔵さん大と小

小さなお地蔵様たち

ここの マイベスト紅葉

「清水の舞台」のような本堂の舞台 懸造りにより支えられています。
    国宝に指定されています。1650年に徳川家光により造営された大殿堂。10mを超す本尊の納める正堂、本尊を参拝する礼堂が屋根で繋がった入母屋造り。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

懸造り by よしめさん

上から見下ろす

読めません。調べたら、「大悲閣」慈悲深い本尊様を祀る本堂を表すそうです。

紅葉、あか、黄、緑
    紅葉が美しい

日が当たるともっと美しいと思いますが

紅葉が主役

ここからワープし、戻りました。基本「自分に優しく」がモットーです。

彫物が素晴らしい。

山門の拡大、古くて立派です。

黄色も綺麗だけど、やはり赤い紅葉が好き

かもが一羽

西国八番霊場で、綺麗なお花のお寺のようです。

チケット裏

長谷寺パンフレット

QRコードを読み取るなんて、さすが令和の時代のお寺ですね。

御本尊は十一面観世音菩薩です。
     楠の霊木を用いて3日間で造り上げたと言われています。

長谷寺縁起と伽藍

境内地図

本堂などの説明

ホテルのご案内
     バス車中で配られました。ホテルに着く前に、事前にわかると、先の見通しが持てて、ありがたいです。なかなか気が利く、TDで良かった。今回当たり!
     先月の阪急での函館ツアー、羽田から羽田までご一緒するはずのTDが、自分の都合で、飛行機に乗り遅れるという、聞いたことのないハプニングがありましたから。

TD手書きの地図
    ホテル周辺の地図があると、ありがたいです。今日は自由夕食ですから。もっとも、私地図が読めませんが。ホテルで詳しいものを頂けるそうなので。

近畿