近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月27日(日)~30日(水)阪急トラピックス主催 「紅葉シーズンに京都・奈良・兵庫・滋賀を4日間でワイドにめぐる!!京都2つの紅葉ライトアップと京都・奈良・湖東三山10の紅葉名所をワイドにめぐるモニターツアー4日間」に参加しました。その旅行記です。東京駅日本橋口に日曜朝6:20集合!22:09東京駅着!と、早朝から夜遅くまで、阪急お得意の「連れ回しの旅」4日間でした。愛知・三重・京都・奈良・兵庫・滋賀と6県の広範囲にわたる、飛び回る旅でした。常に省エネ(体に楽な旅)を心掛けているのに、ベテラン添乗員にうまく乗せられ、自分で計画する個人旅行では絶対登らないであろう竹田城や、各お寺の階段を毎日せっせと登らされ、1日15000歩以上も歩くという、毎日自分にご褒美をあげたい旅でした。が、近畿の紅葉を朝も昼も夜も、堪能することができた旅でもありました。主な行程は下記の通りです。123・・は紅葉名所の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、興味ある所だけでもお読みいただければ幸いです。<br /> =新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。<br />11月27日(日)旅行1日目 ・・自宅最寄りの駅=東京駅(こだま703号) <br /> =三河安城ー京阪関ドライブイン自由昼食①ー・・室生寺1②ー・・長谷<br /> 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④<br />28日(月)2日目 ー・・談山神社3⑤=・・清水寺4(自由昼食)⑥・・<br /> 高台寺5⑦ーレストラン嵐山(秋鱧の夕食)ー・・妙覚寺(ライトアッ<br /> プ)6⑧-・・妙顕寺7(ライトアップ)⑨ーTHE GENERAL KYOTO高<br /> 辻麩屋町2連泊⑩<br />29日(火)3日目 ー・・出石町散策【家老屋敷】⑪【永楽座・官兵衛】<br /> (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬ <br />30日(水)4日目 ー湖東三山・・百済寺8⑭ー久ぼ多屋(すき焼きの昼<br /> 食)ー・・金剛輪寺9⑮ー・・西明寺10⑯ー祖父江ぎんなんパーク(急遽<br /> 変更デンパーク)=三河安城(こだま750号)=品川=自宅最寄りの駅ー<br /> 自宅⑰

京都・奈良・兵庫・滋賀の10の紅葉名所をワイドにめぐる⑯4日目の3 西明寺

2022/11/30 - 2022/11/30

旅行記グループ 近畿

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/30

=新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。
 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④
 辻麩屋町2連泊⑩
 (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬
 自宅⑰

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年11月30日(水)旅行4日目 西明寺10 14:50~15:50
     今回の紅葉ツアー最後の見学場所
     西明寺は834年仁明天皇の勅願により開創。国宝指定の本堂・三重塔、県天然記念物の不断桜。

紅葉と不断桜のコラボ by よしめさん
  •  惣門<br /> ここは、本日の中でも、一番体が楽だとTD。信じて入ります。

惣門
     ここは、本日の中でも、一番体が楽だとTD。信じて入ります。

紅葉と不断桜のコラボ by よしめさん

なだらかと言えばなだらかな石段

境内の説明
     1571年織田信長により西明寺は焼き討ちに遇うが、本堂と三重塔、二天門、二天王立像は難を逃れた。

県の天然記念物の「不断桜」は最後に見ます。ここも紅葉。

そこそこの紅葉

まだ少し楽しめそう。

夫婦杉

二天王立像
    1407年建造の門は国の重要文化財

持国(じこく)
    1429年 院尋(いんじん)という仏師によって造られた。

増長(ぞうちょう)

三重塔
     鎌倉時代の後期、飛騨の匠が建立した純和様建築。釘を使用していない。屋根は檜皮葺、総桧の建物。
     本堂 国宝第1号 鎌倉時代の初期飛騨の匠が建立した純和様建築。釘を使用していない。屋根は檜皮葺。
     中で僧侶の説明を聞きました。営業マンとしての才能豊かな、お話上手な方でした。

十一面観音
     あなただけの仏様

名勝庭園 蓬莱庭に入ります。
     1673年望月越中守(夕閑)が当山復興の記念として造られた池泉式回遊庭園。

• 鯉が泳ぐ。紅葉も美しい。

鯉が泳ぐ。紅葉も美しい。

苔の上にもみじ。

石もあります。

不断桜

苔の上にもみじ

• 紅葉

紅葉

地面にも、木にも紅葉

名神高速道路が、この下を走っています。

パンフレット

パンフレット