朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月27日(日)~30日(水)阪急トラピックス主催 「紅葉シーズンに京都・奈良・兵庫・滋賀を4日間でワイドにめぐる!!京都2つの紅葉ライトアップと京都・奈良・湖東三山10の紅葉名所をワイドにめぐるモニターツアー4日間」に参加しました。その旅行記です。東京駅日本橋口に日曜朝6:20集合!22:09東京駅着!と、早朝から夜遅くまで、阪急お得意の「連れ回しの旅」4日間でした。愛知・三重・京都・奈良・兵庫・滋賀と6県の広範囲にわたる、飛び回る旅でした。常に省エネ(体に楽な旅)を心掛けているのに、ベテラン添乗員にうまく乗せられ、自分で計画する個人旅行では絶対登らないであろう竹田城や、各お寺の階段を毎日せっせと登らされ、1日15000歩以上も歩くという、毎日自分にご褒美をあげたい旅でした。が、近畿の紅葉を朝も昼も夜も、堪能することができた旅でもありました。主な行程は下記の通りです。123・・は紅葉名所の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、興味ある所だけでもお読みいただければ幸いです。<br /> =新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。<br />11月27日(日)旅行1日目 ・・自宅最寄りの駅=東京駅(こだま703号) <br /> =三河安城ー京阪関ドライブイン自由昼食①ー・・室生寺1②ー・・長谷<br /> 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④<br />28日(月)2日目 ー・・談山神社3⑤=・・清水寺4(自由昼食)⑥・・<br /> 高台寺5⑦ーレストラン嵐山(秋鱧の夕食)ー・・妙覚寺(ライトアッ<br /> プ)6⑧-・・妙顕寺7(ライトアップ)⑨ーTHE GENERAL KYOTO高<br /> 辻麩屋町2連泊⑩<br />29日(火)3日目 ー・・出石町散策【家老屋敷】⑪【永楽座・官兵衛】<br /> (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬ <br />30日(水)4日目 ー湖東三山・・百済寺8⑭ー久ぼ多屋(すき焼きの昼<br /> 食)ー・・金剛輪寺9⑮ー・・西明寺10⑯ー祖父江ぎんなんパーク(急遽<br /> 変更デンパーク)=三河安城(こだま750号)=品川=自宅最寄りの駅ー<br /> 自宅⑰

京都・奈良・兵庫・滋賀の10の紅葉名所をワイドにめぐる⑬3日目の3 竹田城

2022/11/29 - 2022/11/29

旅行記グループ 近畿

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/29

=新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。
 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④
 辻麩屋町2連泊⑩
 (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬
 自宅⑰

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年11月29日(火)旅行3日目 最終目的地は竹田城。ここは山城の郷。
     その前にトイレ休憩。ここでマイクロバスに乗り換えます。ここでお茶を飲みながら休憩するか、竹田城まで行くかの2択です。幸い、マイクロバスはピストン運行しないということで、竹田城に登らないなら、雨の中バス車内で待つことも可能と言う3択になりました。

山城の郷 グルメ・レストラン

ここでマイクロバスに乗り換えて竹田城へ by よしめさん

マイクロバスに乗り換えて、15分ほど。常に自分に優しくがモットーなので、竹田城に登る?このバスの中で待つ?ちょっと歩いてみて、無理だと思ったら戻ってこようと決めました。

条件が整えば、こんな綺麗な写真が撮れます。雲海が足元に見えるって素敵。
    でも早朝じゃないと無理だし、今は雨だし。写真はあっさり諦め。
     竹田城跡は日本のマチュピチュとも言われています。安土城や姫路城と同じ穴太(あのう)積による石垣が残っています。

落ちない岩、一円玉がたくさん貼ってあります。受験生に人気だそう。1円で受かるかしらねえ?ちょっと息を整えて。
     竹田城は、1431年~1443年 山名宗全の家臣の太田垣光景が土塁を築いたそうです。築城開始から廃城まで170年。

竹田城跡 名所・史跡

日本のマチュピチュ by よしめさん

行きは直進。帰りは左から最短コースで帰ります。

遺構について
     竹田城は別名「虎臥城」と言う。石垣は近江穴太(あのう)衆の手による穴太流石積み技法を用いた「野面(のづら)積み」
     規模は南北400m東西100mで、山城として全国でも数少ない現存する遺構。

城主について
    山名の家臣太田垣氏が7代。羽柴秀吉が落城させ、弟羽柴秀長が城代。その後桑山重晴、赤松広秀。家康の忌避に触れ自刃。

ボランティアガイドさんが7名に対して1名、付いて下さり、説明してくださいます。
     大手口 大きな石
     城跡の中に入って、最初に通過するポイント。城の要の門なので、攻め込まれにくいよう、門まで急な上りになっており、まっすぐ進めない鍵道になっている。

北千畳
    川が流れる

角は突き出しています

霧がかかって曇っています。

川が流れる

昔はあちらにも城があったらしいです。

農業試験場。但馬牛の、母さん牛が、飼われているそう。

丸いお山は古墳跡

雲が足下

並べ方
     横一列並べて次の段に。

あそこまで行きます。

石畳は昔のもの

桜が沢山

出石駅が見えます。

二の丸跡

本丸跡

天守まで登りました!雨の中、ガイドさんの説明を聞きながら、ゆっくりだったので登れました!個人旅行なら、絶対行かない所だと思います。
     見下ろします。

先ほど見た美しい雲海の写真、この角度かな?石垣が綺麗に積み重なっています。

雲がたなびく

急な階段。昔は通行可だったけれど、今は危険だから不可だそうです。

大きな石。朝鮮半島の城の石積みと同じやり方だそうです。

ソメイヨシノ

南二ノ丸

南千畳
     色が違うのは、積み直したせいだそう。先ほどいた天守が見えます。絶対密ではない場所です。

昔の村長さんが建てたもの。
     夏草や、兵どもが夢のあとと書かれています。なぜここで?

広いです。

南千畳
     城内最大の曲輪(くるわ)。曲輪が段をなして続き、変化に富む石垣が見られます。目に入りやすい石垣の端に大きな石を配すなどの工夫も見られます。

竹田城跡 名所・史跡

日本のマチュピチュ by よしめさん

石垣さようなら。

常に自分に優しくをモットーとしている私、まさか雨の中の竹田城跡、登って降りて来られるとは思いませんでした。うまく乗せてくれたTD、ゆっくりペースのガイドさんに感謝です。

マイクロバスに乗って、先ほどの山城の郷に戻ります。一方通行なので、行きと道が違いました。
     左端、養父って読めますか?ヨウフではありません。やぶと読みます。

山城の郷 グルメ・レストラン

ここでマイクロバスに乗り換えて竹田城へ by よしめさん

アンコウクッキー

アンコウクッキー
     売店でお買い物、でもレジに誰もいなくて、何人もお客が帰りました。

パンフレット
    こんなに雲海で囲まれたらすごい。ドローンならこんな写真が撮れるのかも?
    向かいの山から写真を撮る方もいるそうです。

• 年表

年表

竹田城跡について
     晴れていたらこんなに、くっきりはっきり見えたのかも?でも雨の中だからこそ、ぼんやりと見える所もあって、幻想的な雰囲気を感じることができたのかもしれませんね。

•  地図<br /> 確かに日本のマチュピチュでした。コロナ前、本物のマチュピチュに行きましたが、高山だし、はるかに苦しく、午後の部はパスし、マッサージに行きましたっけ。それを思えば、年を重ねたのに、頑張ったねと、自分を褒めておきました。もちろん規模も、見栄えも、あちらの方が何倍もでしたが。<br /> さて京都のホテルに戻ります。<br />

地図
     さて京都のホテルに戻ります。

西紀(にしき)SAでトイレ休憩。
     バス車中では飲食禁止なので、ホテルで頂くものを購入します。
     17時前ですが、雨のせいもあり、暗いです。

西紀サービスエリア 道の駅

ツアーで立ち寄りました。 by よしめさん

ウィンナーコルネ 260円

黒豆パン 250円

雨なので、一旦ホテルに戻ってから出かけるのは嫌。バス下車後まっすぐホテル近くの7-11に行きました。温かいものが食べたくて、レンチンしてもらいました。炙り鶏の特製親子丼420円
     でも、ホテルでタオル交換してくれてなくて、再度フロントに行き、お願いして、持って来てもらって・・・の間に冷えてしまいました・・でも、ご飯と具の部分が別になっていて、私の苦手なぐちゃぐちゃご飯ではなかったので、美味しく完食しました。コンビニ飯進化してますね。満足満腹。

近畿