関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月27日(日)~30日(水)阪急トラピックス主催 「紅葉シーズンに京都・奈良・兵庫・滋賀を4日間でワイドにめぐる!!京都2つの紅葉ライトアップと京都・奈良・湖東三山10の紅葉名所をワイドにめぐるモニターツアー4日間」に参加しました。その旅行記です。東京駅日本橋口に日曜朝6:20集合!22:09東京駅着!と、早朝から夜遅くまで、阪急お得意の「連れ回しの旅」4日間でした。愛知・三重・京都・奈良・兵庫・滋賀と6県の広範囲にわたる、飛び回る旅でした。常に省エネ(体に楽な旅)を心掛けているのに、ベテラン添乗員にうまく乗せられ、自分で計画する個人旅行では絶対登らないであろう竹田城や、各お寺の階段を毎日せっせと登らされ、1日15000歩以上も歩くという、毎日自分にご褒美をあげたい旅でした。が、近畿の紅葉を朝も昼も夜も、堪能することができた旅でもありました。主な行程は下記の通りです。123・・は紅葉名所の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、興味ある所だけでもお読みいただければ幸いです。<br /> =新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。<br />11月27日(日)旅行1日目 ・・自宅最寄りの駅=東京駅(こだま703号) <br /> =三河安城ー京阪関ドライブイン自由昼食①ー・・室生寺1②ー・・長谷<br /> 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④<br />28日(月)2日目 ー・・談山神社3⑤=・・清水寺4(自由昼食)⑥・・<br /> 高台寺5⑦ーレストラン嵐山(秋鱧の夕食)ー・・妙覚寺(ライトアッ<br /> プ)6⑧-・・妙顕寺7(ライトアップ)⑨ーTHE GENERAL KYOTO高<br /> 辻麩屋町2連泊⑩<br />29日(火)3日目 ー・・出石町散策【家老屋敷】⑪【永楽座・官兵衛】<br /> (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬ <br />30日(水)4日目 ー湖東三山・・百済寺8⑭ー久ぼ多屋(すき焼きの昼<br /> 食)ー・・金剛輪寺9⑮ー・・西明寺10⑯ー祖父江ぎんなんパーク(急遽<br /> 変更デンパーク)=三河安城(こだま750号)=品川=自宅最寄りの駅ー<br /> 自宅⑰

京都・奈良・兵庫・滋賀の10の紅葉名所をワイドにめぐる①1日目の1 自宅~東京駅~三河安城~名阪関ドライブイン

2022/11/27 - 2022/11/27

旅行記グループ 近畿

よしめさん

この旅行記のスケジュール

=新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。
 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④
 辻麩屋町2連泊⑩
 (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬
 自宅⑰

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年11月27日(日)旅行1日目 晴れ
    まだ薄暗い、朝6:15の東京駅日本橋口

東京駅

東京駅日本橋口。お日様が顔を出しました。この時刻に、東京駅に着けた自分を、まず褒めてあげたい!始発から2本目の電車できました。夜明け前の、寒くて薄暗い街を歩いて京葉線の最寄り駅まで。電車に乗車し、東京駅着。地下5階から、地上のここ、東京駅日本橋口まで、徒歩20分でたどり着けるか、自分の足に自信がなく、集合時刻に間に合うかもしれないけれど、間に合わなかったら、品川から乗車するとは、伝えてあります。新幹線は6:57発なので。

朝6時を過ぎたばかりなのに、日本橋口ではもう、お仕事中。阪急のスタッフ。お揃いのピンクのジャンバー。添乗員さん(以下TD)を探します。この方たちに尋ねると、ご案内されます。
     集合時刻6:20に間に合ってしまった!まずはベテランそうなTDのTさんにご挨拶。お客は16名と、トラピックスにしては小人数です。

18番ホームから乗ります。ビューンと速く目的地に着く「のぞみ」に乗りたいなどと、高望み(おやじギャグ)はしません。せめて「ひかり」にしてほしい。そうすれば、三河安城下車などと言うこともなく、朝6:20に東京駅に集合などということもないはず。

このお顔。太っちょの新幹線、こだま。お顔付きに、親近感はわくけれど。
     企画担当者は、お客は皆、東京駅在住とか、最寄りの駅まで徒歩圏で、電車でも30分程度で着く人たちだと、思っているのでしょうね?
     東京駅構内をあまり歩かなくて済む、総武線の最寄りの駅行きの、最寄りのバス停留所の始発は6時です!絶対6:20に東京駅に着けません!私、地方在住者ってこと???

この新幹線は、N700系というタイプらしい。

座席は横3ー2
     13号車9D通路席。二人席のお隣の方は、一人参加の女性、Iさん。やはり「地方在住者」で、この時刻に間に合わず、前日泊と言うのか、ネットカフェで過ごされたそう。ドラマの世界でしか、知らないネットカフェのお話をお聞きました。そして、集合が朝早すぎ、解散が夜遅すぎ、「地方在住者」のことを考えていないという点で、意見が一致。帰りのアンケートに書こうと、意気投合しました。

富士山が見えます。

富士山に「お早う」

今回のTD 女性のTさんは、ベテランそう。バス座席表も含め、欲しい情報は、こうやって紙で先にくれます。先の見通しが持て、ありがたいです。

テーブルにはご案内がいろいろ。フリーwifiあり。

動いている新幹線車内から、美しい富士山を撮ろうとするのですが、時々電信柱が入ってしまいます。

これなんか美しいでしょ!

どこの駅から見るのが一番写真写りが良いかしら?

ずいぶん雪が積もってます。
     なにしろこだま、あちこちに止まるので、目的地に着くまで時間がかかり、基本暇。持参した朝食を摂り、写真を撮り・・・
     飛行機は速く目的地に着くので、好きですが、新幹線は、冬は関ケ原辺りでよく止まるので、冬は特に苦手です。9月、週末ごとに台風がきて、ツアー出発日も、正午まで新幹線運行中止と、前日のうちにわかっていました。でも、在来線は動いているので、とりあえず東京駅まで行こうかなと。でも、出かける1時間前に、ツアー催行中止と言う電話がかかって来て、天橋立に行けませんでした。予習もして、準備万端だったのに。新幹線きらいです。

富士山 自然・景勝地

新幹線のトイレには便座クリーナー迄ありました。快適にはなってきているとは思います。が、「のぞみ」や「ひかり」に何本も抜かされ、その振動が大きく、どうせ私は「こだま」です、「こだま」しか利用できない貧乏人ですと、卑屈な気分になっていきました。集合が早すぎて、もともとブルーなのに・・・。

「三河安城」ってどこ?「名古屋」の手前と言うことは、愛知なのね。という程度の知識しか持っていません。「室生寺」ってどこなの?奈良じゃないの??ここが最寄り駅なの?なぜこんなところで降りるの?ツアー料金をお安くあげるため??

三河安城駅

岡崎に大河ドラマ館がオープンすると。NHKに便乗するのね。鹿児島もそうでした。

バス乗車。書類が沢山配られました。
     まずは、「全国旅行支援事業 同意確認書面」函館でも、山口でも、福岡でも書かされたので、書き慣れてきました。すいすい。

奈良で地域クーポン3,000円いただくための書類
    この手は、初めて書きます。今回、奈良に1泊、京都に2泊しますが、京都は対象外とのことで、奈良の分だけ。
     難点は、夕方奈良に着いて、翌日午前中までに使い切らなければならないこと。しかも、ツアーで連れ回されるという、拘束時間が長い中で。デパートなら使えるだろうから、奈良のホテル近くのデパートでお土産を買って送ろうかな?

こちらは、旅費について、「後から割」8,000円いただくための書類。戻ってから出すようにと。はいはい。家まで持ち帰ると、忘れそう。途中のポストに入れたい。京都のホテルで糊を借りて、封をして、持ち歩きます。自宅最寄りの駅で投函するのを忘れませんように!

最終日のお弁当申込書
    シラス弁当1100円

松坂牛も美味しそう。ただこれだけの量食べられるかな?
    おにぎりとサンドイッチ程度で良いかな?買う場所さえあれば。

長良川?木曽川?説明は右から左に流れて行きます。記憶にとどめず(とどまらず)記録にとどめなければね。悲しいシニアの記憶力<忘却力

巨大観覧車、長島ランド

ナガシマスパーランド テーマパーク

ジェットコースターもあります。
    日曜で晴れて暖かいから、きっとお客さんが大勢いることでしょう。

長良川?木曽川?海のようです。

名阪関ドライブイン。住所は、三重県亀山市です。ここで自由ランチです。11時前に。新幹線の車内で持参したサンドイッチを7時に食べたばかり。動いていないので、あまりお腹は空いていません。

名阪 関ドライブイン 道の駅

•  道標<br /> お伊勢参りは、平安時代後期から盛んになりました。参宮客が増えるにつれて、街道も整備され、三重の道はすべてお伊勢さんへと繋がって行きました。

道標

いせみち、さんぐう?

まだ空席が多いので、即断即決し、食券を購入し、呼び出しコールフォンを受け取り着席。きつねうどん550円。お汁が透き通っています。関西風の優しいお味を期待しました。完食しましたが、伊勢うどんほどではないけれど、柔らかい麵で、所詮、この程度のお味よねという、お味でした。残念。

少しずつ人が増えてきました。セルフです。

フードコートです。早々に食べ終え、離席。時間まで、お店ウォッチングします。

名古屋といえばういろう。美しい。
     甘いものは大好きですが、賞味期限は、2日と。自分で食べてしまうなら買っても良いけれど、お土産にはできません。目の保養。

「うまいもん市」やってます。

美味しそうな果物が沢山。うまいもん市の一部

4日間お世話になりました。しゃちバス、信玄号。家康号とか、一台ずつお名前があるそうです。

バス車内で充電できます。明日から車内で充電しましょう。いつもコードを忘れるので、忘れないようにしなければ。これが付いてるなら、充電器持ってこなくてもよかったけれど、知らなかったし。

近畿