橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月27日(日)~30日(水)阪急トラピックス主催 「紅葉シーズンに京都・奈良・兵庫・滋賀を4日間でワイドにめぐる!!京都2つの紅葉ライトアップと京都・奈良・湖東三山10の紅葉名所をワイドにめぐるモニターツアー4日間」に参加しました。その旅行記です。東京駅日本橋口に日曜朝6:20集合!22:09東京駅着!と、早朝から夜遅くまで、阪急お得意の「連れ回しの旅」4日間でした。愛知・三重・京都・奈良・兵庫・滋賀と6県の広範囲にわたる、飛び回る旅でした。常に省エネ(体に楽な旅)を心掛けているのに、ベテラン添乗員にうまく乗せられ、自分で計画する個人旅行では絶対登らないであろう竹田城や、各お寺の階段を毎日せっせと登らされ、1日15000歩以上も歩くという、毎日自分にご褒美をあげたい旅でした。が、近畿の紅葉を朝も昼も夜も、堪能することができた旅でもありました。主な行程は下記の通りです。123・・は紅葉名所の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、興味ある所だけでもお読みいただければ幸いです。<br /> =新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。<br />11月27日(日)旅行1日目 ・・自宅最寄りの駅=東京駅(こだま703号) <br /> =三河安城ー京阪関ドライブイン自由昼食①ー・・室生寺1②ー・・長谷<br /> 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④<br />28日(月)2日目 ー・・談山神社3⑤=・・清水寺4(自由昼食)⑥・・<br /> 高台寺5⑦ーレストラン嵐山(秋鱧の夕食)ー・・妙覚寺(ライトアッ<br /> プ)6⑧-・・妙顕寺7(ライトアップ)⑨ーTHE GENERAL KYOTO高<br /> 辻麩屋町2連泊⑩<br />29日(火)3日目 ー・・出石町散策【家老屋敷】⑪【永楽座・官兵衛】<br /> (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬ <br />30日(水)4日目 ー湖東三山・・百済寺8⑭ー久ぼ多屋(すき焼きの昼<br /> 食)ー・・金剛輪寺9⑮ー・・西明寺10⑯ー祖父江ぎんなんパーク(急遽<br /> 変更デンパーク)=三河安城(こだま750号)=品川=自宅最寄りの駅ー<br /> 自宅⑰

京都・奈良・兵庫・滋賀の10の紅葉名所をワイドにめぐる④1日目の4 カンデオホテルズ奈良橿原・近鉄百貨店福寿館

2022/11/27 - 2022/11/28

旅行記グループ 近畿

よしめさん

2022/11/27

=新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。
 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④
 辻麩屋町2連泊⑩
 (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬
 自宅⑰

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2022年11月27日(日)旅行1日目の続き
     カンデオホテルズ奈良橿原に着きました。大和八木駅近のビジネスホテルです。
     各自に配られた封筒に入っていたもの
     ①奈良の地域クーポン、3000円いただきました。

②カードキー
     女性は赤、男性は紫色のカード。お部屋だけでなく、お風呂入り口にもカード読み取り機があり、これで入り、これで出ます。
    ③ご朝食券

④おすすめグルメマップ

お勧めマップのお店の紹介
    なかなか詳しいです。初めてこの地を訪れた方にも、よくわかります。

⑤奈良の地域クーポンが使えるお店一覧
     ホテルから5分は★表記が付いています。

⑤奈良の地域クーポンが使えるお店一覧
     飲食店が多いですね。コンビニとか、ドラッグストアはないみたい。今晩どこに行こうかな?

•  廊下<br /> <br /> なかなか詳しいマップだと感心しました。フロントが9階と言うのも変わっています。<br /> 実は数日前、このホテルにメールで、宿泊日、ツアー名、ツアー番号、個人名を明記して、「加湿器、電気スタンドがあれば貸してほしい」とメールしましたが、スルー。着いてすぐ、そのことをフロントに言ったら、早速手配し、お届けしてくれました。第一印象は悪かったけれど、面と向かってでの、そういった対応には好感が持てました。<br />

廊下

大浴場でゆったり by よしめさん

お部屋のマーク。お部屋により、松とか瓢箪とか、5種類ほどありました。何か言われがあるのかな?フロントに尋ねましたが、特にそういう訳ではないとのこと。

ハンガーが8本も、十分です。一人で1泊ですから。8本もあったビジネスホテルは、生まれて初めてです。しかも美しく向きが揃って、並んでいます。

キャリーおき、消臭剤、靴べら、姿見もあります。

可動式シャワー

シャンプー類
     カンデオホテル独自の物らしいです。大浴場に行ったので、お部屋のバスは使いませんでした。

ハンドソープ
    オーガニックらしいです。

コップとドライヤー、フェイスタオル

ティッシュ、水、電気ポット

お部屋のカップ類。このガラスの蓋を上に開いて、使います。ただ、この蓋、蓋の上に置きたいのに、開けるためには置けなくて、不便。おしゃれな生活は私には不向きだと実感しました。

お借りした電気スタンド。ネットで数日前にお願いしておいたのに、スルーで、お返事が来ず、直接フロントでお願いし、お届けしてもらった物です。

同じく加湿器付き空気清浄機
    もっぱら洗濯物を乾かすのに、利用。

セミダブル

カウチソファとテーブル
     カウチソファって、今の流行りなのでしょうか?座るためには1度も使いませんでした。

机と椅子、ベッド

空の冷蔵庫

パジャマで、館内移動可と言うのは嬉しいです。
     お部屋を自分仕様に動かし、セットし、外へ出かけます。まずはデパートへ。頂いた紙には、地域クーポンが使える店表示はなかったけれど、とりあえず。

近鉄百貨店。クリスマスイルミネーションが美しいです。

お歳暮売り場。送料が安いし、品物も10%引き?なるほどね。店員さんに地域クーポンが使えるか尋ねたら、ここでは使えないと。使えるお店は、7階のレストラン街の福寿館だと。ガーン。ここでお土産を買って送るつもりだったのに・・・明朝までに3000円使いきるには、どうすればよい?

とりあえず使えるという7階のレストラン 福寿館へ。

福寿館 橿原店 グルメ・レストラン

ステーキ重が美味 by よしめさん

店先に置いてあるメニューを見ます。食品サンプルはありません。
    3000円なら、これかな?3300円のステーキ重。

メニュー
    焼肉やしゃぶしゃぶだと、足が出すぎます。

お箸、お茶、お手拭き
    お茶がなくなると、ウェイトレスさんが気づいて、すぐ注ぎに来てくれました。
    「ありがとう、よく気が付きますね。」「ありがとうございます。」とにこっ。

シェフが柱の影で、私のステーキを焼いています。私の後に1組、にぎやかな4人組が入って来ました。

ステーキ重3300円。お肉は柔らかくて美味しいです。ミニデザートも付いていて。ご飯も少なめの適量で。10分ほどで、パーッと地域クーポンを使い切ってしまいました。夜明け前から起きて、沢山歩いた(歩かされた)自分へのご褒美。後の3日間も沢山歩くための、自分への投資。奈良のお土産なくてごめん。

可愛い金属製の(はりこの?)首振りの虎が、レジに置いてありました。お客さんからの頂き物ですって。来年はうさぎかな?

満腹、満足でホテルに戻ります。左手は橿原市役所分庁舎、右手がホテル。こんな組み合わせもあるのね。

入り口、ホテルらしくない。ロビーもなく、すぐエレベーター。カードキーで5階自室へ。
     タオル類を持って10階の大浴場へ。

お風呂場前からの眺め

湯上りどころ

10階のビールとソフトドリンクの自販機、

10階のコインランドリー、2台

• 女湯

女湯

ここにカードをかざします。夜の部の入浴終わり。後の2日はシャワーしかないホテル。そんなホテルを自分では絶対選びませんが。今日だけ、いや明朝までしっかり手足を伸ばして、ゆっくり。

2022年11月28日(月)旅行2日目
     朝5時過ぎ。無人でしたのでパチリ。
     スリッパはロッカー内に。下すぎて見えないと分かったのか

履き物はロッカーにの表示が、目の高さにも貼ってありました。

鍵がかかるロッカー。一つのロッカーの下部にスリッパを置く造りでした。

内風呂

露天風呂。

露天風呂からの眺め。視界を遮る高い建物はないので、よく見渡せます。

畳のコーナー、夏には火照った体を冷やすのに良いかも?

洗い場は五つ

ボケました。クレンジングと洗顔。泡立ちは良くないですが、ハッカのようなさっぱり、すっきりした香り。

シャンプー類、カンデオホテル製品。気に入れば購入できるようです。

サウナあり

化粧コーナー

パウダーコーナー
     写真を撮り終わると同時に、お客が入って来ました。いいタイミング。
     お部屋で小休止して、7時からの朝食へ。9階のフロントの隣。ブッフェです。

5分前に行くと、1番でした!一人だというと、一人席だと思われる、1テーブルに1席の、窓側の席にご案内され、食事中の札を置かれました。
     レストランの席からの眺め 電車が見えます。

マスクのまま、手袋着用して取りに行きます。
     オクラごまあえ、漬物

生野菜ミニトマト、わかめ、せんキャベツ、コーン、ツナ、にんじん、レタス
    ドレッシングも数種類

ご飯は奈良県ひのひかり。スープは、桜エビとキャベツ。

がめに。肉じゃが、麻婆豆腐。がめ煮、明太子ということは、シェフは福岡の出身?

季節の温野菜、かぼちゃ、じゃがいも
    彩野菜のカレー風味

大根おろし、しらす、たまごやき、明太子

奈良漬、蜂蜜梅、納豆、お茶漬けトッピング、温野菜サラダ

ハム、辛めの?チーズ、サルサソース

鯖の塩焼き、牛蒡サラダ

和食の部
    ご飯、エノキと油揚の味噌汁、サラダ、パンプディング、明太子、がめ煮と、スクランブルエッグ、ウインナー、温野菜、がめ煮と、ピリ辛、自家製豆腐が美味、しらすおろし
     食べていたら、一人の女性が、「ここ私達の席です」と、隣の席も指さします。いやいや、どう見てもここは一人席で、二人席は向かい合わせ、隣合わせのあちらでしょう?「いえ、私の席です。一番に案内されました。」と強気で言いました。だって、先頭に並び、真っ先にこの席に案内されましたから。ご不満のようで、お友達にぐちぐち言っていましたが・・・ここから撮った写真も見せればよかったかしら?離席する際は、ハンカチでも置いておけばよかったですね。今度からそうします。テーブル番号もないし、2人いる係りの方が間違えたのかもしれないけれど。

気を取り直して。食事を続けます。
    食パン、クロワッサン、チョコパン
    食パンはぱさぱさしてました。

スクランブルエッグ、ウインナー

カレーとスパイスカレー

• マンゴー&amp;パッションソース、ストロベリーソース、ヨーグルト、

マンゴー&パッションソース、ストロベリーソース、ヨーグルト、

パンプディング、グレープフルーツ、オレンジ、マンゴー、フルーツカクテル

2回目、パンの部
    クロワッサンはパリパリ。桜エビのスープは、優しいお味。フレッシュフルーツ、レッドグレープフルーツ、オレンジ、ヨーグルトマンゴー乗せ
    満腹でお部屋に戻ります。今日も頑張って歩きます!無理なら途中休憩、喫茶店?もありだと思っています。

ホテル部屋からの眺め
    室外機の前のお部屋でした。
    早めにチェックアウト。

せんとくん、お早う。
     ホテルのお隣の観光案内所にありました。

観光案内所
     8時から開いていたので、ちょっとどんな感じなのか、お立ち寄り。「何かお探しですか?」と係りの女性「いえ、ちょっと覗きに。朝早くからやっているのですね」お話好きの方のようでおしゃべり。「奈良の地域クーポンって、飲食店しか使えないので不便ですね。福岡も山口も北海道も、コンビニやドラッグストア、デパートなどで使えて便利でした。」「それは阪急さんに言ってください」TDにはちゃんと伝えました!もし、今後、奈良の地域クーポン利用場所が使いやすく変わったとしたら、それは私、そして阪急の力です!(笑)

近畿