嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年11月27日(日)~30日(水)阪急トラピックス主催 「紅葉シーズンに京都・奈良・兵庫・滋賀を4日間でワイドにめぐる!!京都2つの紅葉ライトアップと京都・奈良・湖東三山10の紅葉名所をワイドにめぐるモニターツアー4日間」に参加しました。その旅行記です。東京駅日本橋口に日曜朝6:20集合!22:09東京駅着!と、早朝から夜遅くまで、阪急お得意の「連れ回しの旅」4日間でした。愛知・三重・京都・奈良・兵庫・滋賀と6県の広範囲にわたる、飛び回る旅でした。常に省エネ(体に楽な旅)を心掛けているのに、ベテラン添乗員にうまく乗せられ、自分で計画する個人旅行では絶対登らないであろう竹田城や、各お寺の階段を毎日せっせと登らされ、1日15000歩以上も歩くという、毎日自分にご褒美をあげたい旅でした。が、近畿の紅葉を朝も昼も夜も、堪能することができた旅でもありました。主な行程は下記の通りです。123・・は紅葉名所の番号、①②③・・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、興味ある所だけでもお読みいただければ幸いです。<br /> =新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。<br />11月27日(日)旅行1日目 ・・自宅最寄りの駅=東京駅(こだま703号) <br /> =三河安城ー京阪関ドライブイン自由昼食①ー・・室生寺1②ー・・長谷<br /> 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④<br />28日(月)2日目 ー・・談山神社3⑤=・・清水寺4(自由昼食)⑥・・<br /> 高台寺5⑦ーレストラン嵐山(秋鱧の夕食)ー・・妙覚寺(ライトアッ<br /> プ)6⑧-・・妙顕寺7(ライトアップ)⑨ーTHE GENERAL KYOTO高<br /> 辻麩屋町2連泊⑩<br />29日(火)3日目 ー・・出石町散策【家老屋敷】⑪【永楽座・官兵衛】<br /> (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬ <br />30日(水)4日目 ー湖東三山・・百済寺8⑭ー久ぼ多屋(すき焼きの昼<br /> 食)ー・・金剛輪寺9⑮ー・・西明寺10⑯ー祖父江ぎんなんパーク(急遽<br /> 変更デンパーク)=三河安城(こだま750号)=品川=自宅最寄りの駅ー<br /> 自宅⑰

京都・奈良・兵庫・滋賀の10の紅葉名所をワイドにめぐる⑧2日目の4 ~レストラン嵐山~妙覚寺

2022/11/28 - 2022/11/28

旅行記グループ 近畿

よしめさん

この旅行記のスケジュール

=新幹線・電車 ーバス ・・徒歩 での移動を意味します。
 寺2③ーカンデオホテルズ奈良橿原泊④
 辻麩屋町2連泊⑩
 (自由昼食)⑫ー・・竹田城⑬
 自宅⑰

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2022年11月28日(月)旅行2日目の続き
     渡月橋。ここを境に、上流は大堰川、下流は桂川と呼ぶそうです。
     京都市内の高台寺からわざわざ、夕食のためだけに、渡月橋ほとりの「レストラン嵐山」へ。コロナ禍で、阪急の基準を満たすレストランが、街中にないからとのこと・・・往復時間がもったいないと思うのですが。

渡月橋 名所・史跡

弓なりの美しい橋 by よしめさん

渡月橋と、紅葉。ちょっと遅いかなあ。夕方になって、日が差さないせいもあるかとは思いますが

白鷺?の集団。
     カップルが、等間隔に並ぶのはなぜかしら?

2階のレストランで夕食
    「秋の味覚・松茸づくしの小鉢と秋鱧のすき焼き鍋」というふれこみ。
    かやくごはん、茶碗蒸しなど

ちょっと拡大、松茸が見えますか?ヘルシー。

鱧のお鍋。電気で温めるって、便利。時代は令和ですね。だし本来のうまみだけの、あっさりしたお味で美味。

レストラン嵐山 グルメ・レストラン

鱧料理が美味 by よしめさん

一口甘いものと、なすと鶏肉の味噌焼き

目の前のパーテーション
     隣との距離も十分。コロナ禍、できるだけ他人との密の空間は避けたいので。
    食後は1階でお買い物タイム。京都のお土産は何でも揃っている、広いお土産物屋でした。

レストラン嵐山の上に、三日月。
     バスが何十台も止められる、広い広い場所でした。レストランで食事して、お買い物して・・・と、お客がお金を落としていくよう、よく考えて作られていますね。左手に有料の足湯もありました。

モニターアンケートのご褒美を頂きました。
    妙覚寺、妙顕寺のライトアップについて。まだ行ってないし、書いてませんが、先渡しと言うことで。

中身は抹茶チョコ。

妙覚寺と妙顕寺のライトアップに向かいます。

妙覚寺6 入り口
     トラピックス初登場のお寺です。織田信長ゆかりの地だそう。「るるぶ」や「まっぷる」には載ってませんでした。

妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会

夜間拝観しました by よしめさん

ほのかな明かり

境内案内図

入り口に展示
     こいの滝のぼり

織田信長の茶会の説明
    武家の正式な料理の本膳料理(七五三の料理)
    庶民がとても口にできるものではなく、食器も金箔が張られた豪華なもの。

織田信長の茶料理の説明
     1573年新暦12月27日の茶会のもの
     現在の懐石料理が確立するのは、20世紀後半。

織田信長茶会料理の説明
     文献とサンプル

初膳のサンプル
     初膳(白木木具足付)
    ① 雉焼き(土器 だみて)
    ② 蛸
    ③ 鯛青膾(なます)(土器 だみて)
    ④ 茎汁 (赤椀カ)
    ⑤ 飯  (赤椀)

二の膳(白木木具足付)
    ①うど     (土器 だみて)
    ②くらげ    (土器 だみて 絵かきて)
    ③にし壺煎り  (桶 だみて 絵かきて)
    ④鮭焼き物   (角足打 だみて)
    ⑤鱈汁     (赤椀カ)
    ⑥冷汁     (赤椀カ 絵かきて)

三の膳(白木木具足付カ)
    ①蒲鉾 (亀足 土器 だみてカ)
    ②生貝 (貝盛 だみて)
    ③鯛刺身(土器 だみてカ)
    ④煎り酒(土器)
    ⑤うけいり汁(赤椀カ)
    ⑥雁汁(赤椀カ)

引き物
    ①白鳥汁(七度の土器 だみてカ)
    ②鶉(うずら)焼鳥(八寸 白木木地カ)

菓子(縁高 だみて 絵かきて)九種(七種)
    ①美濃柿 ②むき栗 ③小串椎茸 ④煎り木匪 ⑤ 金柑
    ⑥結び昆布 ⑦きんとん(※ザクロ・花すり)

松の木がライトアップ

地面の苔

丸窓からの眺め

この石像は何かな?説明書きが欲しいです。

日、月、星
    西山大介氏作成

木が照らされる

仏様のお姿のように見えますが?

「華芳堂」これもライトアップ。

華芳堂解説
     1571年に織田信長が比叡山を焼き討ち。山本修理亮(しゅりのすけ)が焼損した石塔を妙覚寺に。後にそれを納める木造多宝塔(華芳宝塔・かほうほうとう)が造られ、掛堂(華芳堂)も建立して今日に至る。

斎藤道三の遺言状(レプリカ)
     長良川決戦前夜、息子であるここの和尚に送ったもの。
    一人の子供が出家すれば、自分を中心に先祖と子孫各四代の親族まで救われる。まことにありがたいことである。明日の一戦で、五体不具の身となって果てるだろうが、もとより死は覚悟の上である。

遺言状解説・補足
     斎藤道三は、幼少期妙覚寺で得度出家。その後油商人を経て戦国武将となった下剋上大名。息子が、当山の和尚と言う関係で、織田信長の定宿になり、千利休による茶会もここで行われた。斎藤道三の娘が織田信長の妻・濃姫で、その関係で、ここを京都で一番の定宿としていた。
     歴女ではないので、ふんふん、なるほどの世界です。

仏様たち

妙覚寺と、織田信長
     織田信長が京都に宿泊した20数回の内、18回ここに宿泊した。本能寺へは3回。

彫り物が素敵

妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会

夜間拝観しました by よしめさん

妙覚寺入り口

チケット
    秋の特別拝観でした。チケットも紅葉で美しいです。

近畿