2026/09/20 - 2026/09/22
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
2026年9月は5連休のシルバーウィークになりました。その中の3日間で天橋立を1番の目的とした丹後旅をすることにしました。帰りには京都市内で三弘法まいりをしました。
2日目です。[2026年9月21日]
- 船 JRローカル 私鉄
おはようございます(≧∀≦)
2日目です。
今日はこの旅のメインイベントである天橋立に向かいます。このホテルに2泊しますので、またここに帰ってきます。
ホテル つかさ 福知山 -
福知山駅から天橋立駅を目指します。
本来であれば丹鉄宮福線に乗ります。しかし未踏路線である丹鉄宮舞線に乗るべく、西舞鶴駅までJR舞鶴線に乗り、遠回りしながら天橋立駅を目指します。
福知山駅を出るとすぐに福知山城が見えました。明智光秀の居城です。ここから本能寺に向かったのですね。
西舞鶴駅
丹鉄宮舞線に乗ります。
途中から日本海を右手に見ながら列車は走ります。天気はイマイチです。
天橋立駅に到着です。23年ぶりです。駅舎は綺麗になっていました。
23年前は宿の予約もせずに訪れていて、観光案内所で駅前の食堂の2階の1室を宿としているところを紹介されました。
その頃の記憶を辿りながら、どこだったか探してみました。ここでは無いかというお店は見つかりましたが確信はありません。遠い遠い記憶です(^-^; -
このお店は良く覚えています。その当時は鮮魚や干物を扱っていて、店先に七輪と椅子が置いてありました。買った魚を焼き、お酒を飲んで花火を見たのを思い出しました。いまは食事処&お土産屋さんになっています。
海楽味 -
海楽味の目の前が知恩寺です。
日本三文殊の一つ[切戸の文殊]として知られる文殊菩薩の霊場です。こちらの文殊堂は全く記憶がありません。 -
多宝塔
知恩寺のすぐ横にあるのが丹後海陸交通の観光船乗り場です。天橋立の両岸を結ぶ航路です。
予め[天橋立傘松観光券2,000円]を購入しています。天橋立観光船(天橋立~一の宮間)/ 天橋立傘松公園ケーブルカー・リフト(府中~傘松間)/ 成相寺登山バス(傘松~成相寺間) それぞれの往復券がセットになっています。
個別で購入すると観光船1,300円、リフト800円、バス720円=合計2,820円になりますので、820円お得になります。
天橋立桟橋 -
その並びにはモーターボートの乗り場があります。23年前は高速で疾走するモーターボートに乗りました。
観光船の始発である9時まで少し時間があるので、傘を差しながら辺りを散策です。
知恩院の三門とその周辺だけは微かな記憶があります。
三門
8時50分になりました。観光船乗り場に戻ると、団体客でいっぱいでした。
松並木を右手に見ながら観光船が走ります。
15分程で対岸の一の宮桟橋に到着です。
一の宮桟橋
天橋立傘松公園を目指します。
元伊勢籠神社
ケーブルカーの駅を目指すのですが、境内の中を通るよう案内看板がありました。ここも23年前に訪問しているのですが全く記憶がなく、1枚の写真だけがここに来ていることを証明してくれています。 -
天橋立ケーブルカー・リフトの駅です。
府中駅 -
23年前はリフトに乗りました。今回はケーブルカーに乗ります。ここも鉄道未踏路線になります。雨が降っていることもあり、ほぼ全ての客はケーブルカーを選んでいます。
わずか4分の短い乗車時間でした。ケーブルカー駅にはお土産屋さんや食事処が併設されています。
それに比べてリフトのりばはなんて簡素なのでしょう(^_^;
乗り場のすぐそばに展望台スカイデッキがあります。
日本三景 天橋立
天気が悪くガスっていますが、松原の道が対岸に向かって繋がっている様子がよくわかります。 -
展望台にはガラス床が突出ているところがあります。
展望台の下はリフト乗り場です。雨でリフトに乗ってくるお客さんがいないので、スタッフさんは暇そうです。
お土産さんには、傘松カニソフトクリームが売っていました。値段は1,000円です(@_@)
食べようかすごく悩みました。インバウンド客も多く訪れるド!メジャー観光地です。カニエキスがちょろっと入っているくらいなのではないかとパスすることにしました(^-^; -
広場があります。
天橋立とい言えば股のぞきです。龍が天に昇るように見えるというものです。しかしこの場所から見える松原の道は横に走っています。縦じゃないので逆さに見ても同じにようにしか見えません(^^;
よくテレビやポスターなどで見る天橋立は、対岸の天橋立ビューランドから見る景色なのでしょう。 -
ケーブルカー乗り場のすぐそばから、成相寺(なりあいじ)行きの登山バスが出ています。西国三十三ヶ所霊場の一つです。天橋立傘松観光券にバス料金は含まれていますが、入山料400円は別途必要です。
数人の客を乗せてバス専用道路を走ります。運転手さんの他に助手の人も乗車しています。しかしチケットのやりとり、案内など全て運転手さんが1人でやっていて、助手の人がなんで乗っているのかわかりません(^_^;
成相寺に7分程で到着しました。
観音堂
三十三ヶ所霊場の本尊が奉られています。 -
本堂
鉄湯船
本堂に上がります。
本堂内には左甚五郎作と伝わる彫刻[真向(まむき)の龍]が掲げられていました。
境内を歩きます。蓮池越しの五重塔を見ます。
「傘松公園以上の展望台です」と書かれていましたので、登ってみます。
五重塔
弁天山展望台
ここが股のぞきの元祖の場所だそうです。さらに天気は悪くなり、松原の道が霞んでしまいました。 -
五重塔
再びバスで帰ります。 -
ケーブルカーで降ります。
麓まで降りてきました。観光船乗り場に戻る途中に何軒かの食事処があります。まだ12時前ですが、混雑する前にお昼ご飯にすることにしました。
亀乃庵 -
料理の提供に時間が掛かるというので、地ビールをいただいてゆっくり待つことにします。
地イカとアカモクとバイ貝の丹後お宝丼
元伊勢籠神社
一の宮桟橋から観光船に乗り、天橋立桟橋に戻ります。
再び列車に乗りますが、その前にお土産やさんに入り、地元産の[ぽりぽりするめいか]を買いました。
天橋立駅
丹鉄宮豊線に乗り豊岡駅を目指します。 -
駅で地ビールを買いました。ぽりぽりするめいかは、その名のとおりポリポリ噛めば噛むほど味が染み出してきます。ビールが良く合います。ただこの車両にはトイレがついていません。豊岡まで1時間25分ほど掛かりますのでトイレの心配をしましたが、途中の網野駅で14分の停車時間があるので安心でした。
豊岡駅に到着しました。
豊岡の街を散策です。駅前から続くアーケード商店街には、戦前までに建てられた鉄筋コンクリート造の建物が震災復興建築群として残っています。
ふれあい公市場
旧兵庫県農工銀行豊岡支店
旧豊岡町役場庁舎
11軒長屋
11軒長屋
歩道橋の上からも眺めてみます。アーケードの屋根があるので、目の前を歩いていてもその建物がどんな形かわかりません。こうやって上から見るとわかりわすいです。
3軒長屋
言われなければ特に注目もしない建物ですが、国登録有形文化財です。 -
豊岡劇場
そして豊岡で行きたいと思っていたところがもう1つあります。
豊岡カバンストリートです。
豊岡は日本一の鞄生産地です。アーケードには鞄屋さんが並びます。しかし多くのお店がシャッターを閉めています。今日が休日だからでしょうか。
鞄の石像や鞄(エコバック)の自動販売機がありました。
カバンストリート
カバンストリート
お店に入ってみることにします。
Toyooka KABAN Artisan Avenue -
Toyooka KABAN Artisan Avenue
いくつかお店に入って鞄を眺めたりしながら、駅に戻ってきました。
しかし福知山へ帰る列車の時刻表を見ると1時間以上待ち時間があります。そこで駅近くにあるレトロな喫茶店に入ることにしました。
まるやまコーヒーショップ -
アイスコーヒーと、昔ながらの喫茶店のサンドウィッチを注文します。特別な材料も作り方もないのですが、こういうのが美味しいんですよね(^-^)
JR山陰本線に乗ります。
1時間ほどの乗車で福知山駅に到着です。
ホテルに帰ってきました。2泊目です。
ホテル つかさ 福知山 -
ホテルから少し歩いたところにあるスーパー銭湯に行ってみます。複合施設の4階にあります。しかし営業中にも関わらず店舗周辺は暗く、どこから入ったらいいかわかりません。結局入口は見つけられず、車の入口から入り、駐車場のエレベーターで4階まで上がりました。歩きで来た人は電気の点いていない外階段を4階まで歩いて上らないといけないようです。まさか歩きで来る人などいないのでしょうね(^-^;
夕ご飯はホテル近くにある、くら寿司にしました。
23年ぶりの天橋立は、懐かしいと思い出すところも若干ありましたが、ほとんど記憶に残っていませんでした。20代の頃はとにかく知らない土地に訪問することが目的で、周りが見えていなかったのでしょう。年を重ねて落ち着いて物事が見えるようになりました。
明日は京都でお礼参りをしたあとに帰りたいと思います(^-^)
天橋立・宮津(京都) の旅行記
旅行記グループ 2026年シルバーウィーク 丹後の旅