2026/08/28 - 2026/08/28
ぽんかんさん
2026/08/28
バスでの移動
天神高速バスターミナル(8:25発)→長門湯本温泉(11:11)
バスでの移動
長門湯本温泉(16:41発)→天神高速バスターミナル(19:26着)
4年ぶりに日帰りで長門湯本温泉へ。
まだ暑さが残る夏の終わり、途中ゲリラ雷雨に見舞われながら、温泉と山口名物「瓦そば」を楽しみました。
▼交通費
天神高速バスターミナル⇄長門湯本温泉 ¥6,000
- 1万円未満
- 高速・路線バス
福岡から萩・長門を繋ぐ高速バス「おとずれ号」。
萩まで延伸されて1周年ということで、期間限定で運賃がお安くなっていたので、日帰りでショートトリップ。
本当は萩へ行きたかったけど、炎天下に城下町を歩くのはしんどいので、温泉でゆっくりすることに。 -
天神高速バスターミナルから長門湯本温泉までは3時間弱。
3列シートで広々のびのび。西鉄天神高速バスターミナル 乗り物
途中、めかりパーキングエリアで休憩。
門司側から関門橋を望める絶景スポット!
…ですが、雲行きが怪しい。めかりパーキングエリア 道の駅
下関から美祢市を通って長門湯本温泉に到着。
シンボルにもなってる竹林の階段を下って行くと温泉街。 -
竹林の階段付近には、低温泉源と高温泉源があるそう。ふむふむ。
2019年に温泉街のリニューアルに伴い営業を終了した「礼湯」の泉源跡。
昔は武士や僧侶などが入る「礼湯」と、一般大衆向けの「恩湯」に分かれていたそう。 -
階段の途中にあるお土産屋さん。
こちらがリニューアルされた立ち寄り湯「恩湯」。「そぞろ歩きっぷクーポン」を購入します。
長門湯本温泉 恩湯 温泉
2,000円で3,000円分使える3枚つづりのお得なきっぷ。
温泉街のお店や「恩湯」でも使える。 -
立ち寄り湯「恩湯」は食後の楽しみに取っておこう。
行きたかった瓦そば「柳屋」さんへ!
土日は待ちも出るようですが、平日だったので待たずに入れました。瓦そば 柳屋 長門湯本店 グルメ・レストラン
瓦そばとしらすご飯のセット。
もくもくと湯気が立ち上る。
下はパリパリ、上はふわふわの食感が楽しめる。
1人前だと量が少ないので急いで食べないと火の通りがはやくて、ふわふわよりパリパリになる。 -
ごちそうさまでした。
古民家を改装した素敵な空間でした。 -
お腹いっぱいになったので、川沿いを歩く。
紅葉の階段。
秋に来たらきれいだろうな。 -
金子みすゞの壁画。
前回来たときも撮ったかも笑。 -
温泉に入って、休憩所で休憩。
入浴後の水分補給にコーヒー牛乳。
温泉はぬる湯で、ずっと入っていられるような夏向きの温度。
この日は湯温38度で加温なし。
pH値は9を超えてた。
つるつるの美人の湯。 -
雲がかかっててあまり見渡せないけど、山に囲まれてゆっくりとした時間が流れてる。
手湯や足湯スポットもあるので、
しばしここに腰掛けてみる。
暑くて外歩くのしんどかったので、カフェへ。
冷たいお抹茶をいただく。カフェアンドポタリィ 音 グルメ・レストラン
急に真っ黒な雲が近づいてきて、雷の音も鳴ってきたので、恩湯へ避難。
受付の方に「雷がひどいので休ませてもらってもいいですか?」と尋ねたら、「もちろんです!雨宿りしていってください」と。
たぶんこの休憩所、温泉利用の人だけだと思うけど、ご厚意に感謝涙。 -
懐かしいラムネを発見して、思わず購入。
栓抜くの下手で、だいぶ溢れた笑。
帰りのバスの時間になったので、受付のスタッフの方にお礼を言ってバス停へ向かいました。
4年ぶりの長門湯本温泉。
前回はまだコロナの影響が残っていたのか、人が少なかったけれど、今はどうなっているだろう?と興味があって来てみましたが、インバウンドの影響もなく、変わらずゆっくりとした時間の流れる素朴な温泉街でした。
最後までお読みいただきありがとうございました☺︎