神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは、鎌倉に行ってみたいね、と。<br /><br />夫『じゃぁ来月(11月)どこか1泊で行こうか。』<br />私『うーーーーーん。』<br />夫『じゃ、湘南鎌倉でも行く?』<br />私『何で?』<br />夫『もちろん車で。』<br /> 『高速使えばすぐだよ。』<br /> 『海鮮の美味しいのもたべれるし。』<br />私『うん。だったらいいよ。』<br /><br />という訳で、湘南鎌倉の1泊の旅行が決定。<br /><br />湘南は行ったことがありましたが、<br />鎌倉は初めてです。<br /><br />どんな1泊の旅行になるやら。

湘南 鎌倉1泊ぶらり旅 前編

2022/11/09 - 2022/11/10

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 2

Teru

Teruさん

いつかは、鎌倉に行ってみたいね、と。

夫『じゃぁ来月(11月)どこか1泊で行こうか。』
私『うーーーーーん。』
夫『じゃ、湘南鎌倉でも行く?』
私『何で?』
夫『もちろん車で。』
 『高速使えばすぐだよ。』
 『海鮮の美味しいのもたべれるし。』
私『うん。だったらいいよ。』

という訳で、湘南鎌倉の1泊の旅行が決定。

湘南は行ったことがありましたが、
鎌倉は初めてです。

どんな1泊の旅行になるやら。

高速を降りて一般道へ、江ノ島に到着です。

車を駐車場に停めて、いざ散策です。

江ノ島神社。

階段など、アップダウンがあるので、
    エスカレーターは有り難い。

とりあえず、私たちは、
    Bの、エスカー1・2・3を利用。

江ノ島シーキャンドル(展望台)とセットは、
    大人¥640

お参りを済ませます。

御朱印をいただきます。

年配の方には、こんな登りはキツイわ。

江ノ島神社 中津宮。

登ったと思ったら、今度は下り。

旦那様の目的のお店は、
    時間が早かったのか?やってません。

こんな看板が。
    とにかく、鳶が多いです。

江ノ島神社 奥津宮。

旦那様の希望のお店がやっていなかったので、とりあえずこちらで食べることにしました。

旦那様のご希望の、さざえ丼。
    さざえの卵とじになってます。

生しらす丼。

しらすは今朝採りたてなので、
    新鮮で美味しかったです。
    こんな新鮮なの、家の近くのスーパーには売って無いわ。

奥の方にもお店がありました。

ちらほら外国の方も観光に来てます。

あちらこちらにツワブキの花が。

鳶がっ。

結構近い。

江ノ島はこんな感じ。

素敵な眺めです。

どこでも、あるある話し。
    人間のエゴで捨てられた、
    かわいそうな猫たち。

とりあえず、江ノ島をあとにします。

次は、鎌倉。

車をホテルの駐車場に。

ちなみに、一ノ鳥居から、境内の入り口である三ノ鳥居までは、約2キロあるそう。
    体力に自信がある方は挑戦してみては。

鶴岡八幡宮の参道。

結構な人がいます。

自祓い所

芳の輪の正面より、左回り、右回り、左回りとくぐり赤い箱の前で、人形にてお祓いをしてくださいとのこと。

階段がキツイ。

お参りを済ませます。

こちらでも、御朱印をいただきます。

鎌倉幕府の初代将軍、源頼朝ゆかりの神社として800年の歴史を持つ。

「流鏑馬(やぶさめ)」や、「破魔矢(はまや)」の発祥らしい。

お守りなど、こちらのところでも売っていました。

舞殿(下拝殿)。

例年4月に開催される「鎌倉祭り」では、「静の舞」が奉納されるそうです。

目の前でジュウジュウ。

美味しそうなので、1本注文。

美味しそう~。
    って、たべたら豚たんでした。

ちょっと塩っぱかったけど美味しかったです。

太鼓橋。

作られた当初は朱塗りの板橋だったそう。
    神様が通る道として一般の人は立ち入り禁止。

しっかり御朱印GET。

最近は、コロナの予防の為に、
    御朱印は別紙で渡すところがあるようですね。

鶴岡八幡宮の近くの小町通りを散策です。

日本人も多いけど、

外国の方や、修学旅行生たちもいました。

美味しそうなチョコレートのお店。

ついつい、ANA の文字に反応。

あとで買えば良かったと後悔。

とりあえず、
    『甘いモノ食いてえ。』
    と旦那様のご希望で喫茶店へ。

こちらは旦那様の頼んだ
    チョコレートパフェ。

私はというと、
    ウインナー珈琲。

世界一のアップルパイ。

美味しいというので、お持ち帰り。

ちょうどいいくらいの時間なので、
    ホテルにチェックインです。

次の日は、鎌倉大仏を見に行きます。

お話しはここまで。

最後まで、お読みくださいまして、
    ありがとうございます。
                 またね

カイ&ラーの国内旅行記 2

• ohanaさん 2022/11/22 09:57:22
    江の島&鎌倉良いですね~
    Teru様
    ohanaと 申します。

湘南はに一人旅日記でも書いているように好きな場所なんです。
    昨日鎌倉に行きたかったのですが天気がイマイチでした。
    日記で江の島や鶴ケ丘八幡宮見てまた行く機会をと思いながら拝読していました。

今は嘱託のみなのでマッタリなペースでの仕事、仕事では天空橋に良く行きますので、羽田周辺の神社も周りたいと思いながら前回の日記を読ませていただいていました。
    限定の御朱印も勉強になりました。

私のコースは北鎌倉から鶴岡八幡宮へ向かい、アップルパイを食べながら鎌倉へ戻るかな?
    大仏も魅力です。

日記でのご紹介楽しみにしています。

ohana

Teru

Teruさん からの返信 2022/11/22 14:41:36
    Re: 江の島&鎌倉良いですね~
    お読みくださいまして、ありがとうございます。

旦那様によく振り回されての旅が多いです。(^_^;)
    江ノ島は、10年以上ぶり。
    鎌倉は初めてでした。
    御朱印も、まだまだ始めたばかり。
    私のつたない旅行記が参考になれば幸いです。

これからも、宜しくお願い致します。m(_ _)m

Teruさんのトラベラーページ