成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA エアバス A380 通称 フライングホヌ<br /><br />コロナ禍、フライングホヌがハワイに行けなくなって、<br /><br />チャーターフライトや、レストランフライングホヌを開催。<br /><br />憧れのファーストクラス。<br /><br />いつも、すぐにファーストクラスは売り切れ。<br /><br />8席しかない、なかなか競争率の高いクラス。<br /><br />今回も無理かなぁ、とダメ元でポチり。<br /><br />なんとか今回は、キャンセル待ちで応募できました。<br /><br />そして、しばらく経ったある日、メールが。<br /><br />キャンセル待ちでお預かりしておりました商品が、<br /><br />ご希望の内容でご用意することができました、と。<br /><br />な、な、なんていうことだ&#8252;️<br /><br />と、いうわけで、チャーターフライト参加決定。<br /><br />ま、ま、マジかーーーーーーーーーっ。<br /><br /><br /><br />

ANA フライングホヌチャーターフライト 夢のファーストクラス

2022/08/24 - 2022/08/24

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 2

Teru

Teruさん

ANA エアバス A380 通称 フライングホヌ

コロナ禍、フライングホヌがハワイに行けなくなって、

チャーターフライトや、レストランフライングホヌを開催。

憧れのファーストクラス。

いつも、すぐにファーストクラスは売り切れ。

8席しかない、なかなか競争率の高いクラス。

今回も無理かなぁ、とダメ元でポチり。

なんとか今回は、キャンセル待ちで応募できました。

そして、しばらく経ったある日、メールが。

キャンセル待ちでお預かりしておりました商品が、

ご希望の内容でご用意することができました、と。

な、な、なんていうことだ‼️

と、いうわけで、チャーターフライト参加決定。

ま、ま、マジかーーーーーーーーーっ。

JR特急 JRローカル 私鉄
ANAセールス

成田国際空港に到着です。

成田国際空港 空港

時間があるので、いつも通り、展望デッキへ。

すると外は雨。

小降りになった時に写真をパチリ。

成田国際空港 13時発 NH 2030便

国内線チケットカウンター前。

皆様順番で写真撮影。

チケットを貰います。

こちらが、チケット。(名前は消して加工してあります。)

さて、手荷物検査所に行きますか。

国内線からの出発です。

成田国際空港 空港

できれば、ラーちゃんに乗りたい~。

でも、まだ、どの機体か分かりません。

プレミアムクラスから呼ばれ、

皆様順番にバスへ。

バスはゆっくりとフライングホヌに近づきます。

あらー、残念。

ラーちゃんが1機で、あんなところで寂しそう。

レストランフライングホヌなら、

3機一緒に並んでいるのですけどね。

• バスを降りると、皆様<br /><br />ここぞ、とばかりに撮影開始。<br /><br />

バスを降りると、皆様

ここぞ、とばかりに撮影開始。

ラーちゃんも一緒に並んでたら良かったのに。

近くで見ると大きなエンジン。

ロールスロイス製。

• お腹越しのラニくん。

お腹越しのラニくん。

タラップを上がります。

上がったところは1階、エコノミー席。

2階席 ファーストクラス 8席。

ビジネスクラス 56席。

プレミアムエコノミークラス 73席。

1階席 エコノミークラス 383席。

フライングホヌは全部合わせて520席。

さらに、前側の機内階段を上がります。

2階は、ファーストクラス、ビジネスクラス、

それからプレミアムエコノミークラスの順です。

後方にも狭い機内階段があります。

上がると、綺麗な装飾が。

CA 様の手作り。

• 今回は、奇跡的に取れたファーストクラス。<br /><br />ファーストクラスの設備はこんな感じ。<br /><br />最初は、使い方が分からず戸惑いました。<br /><br />特に、テーブル。<br /><br />CA 様が出してくれるまで、<br /><br />どれがテーブルか分かりませんでした。

今回は、奇跡的に取れたファーストクラス。

ファーストクラスの設備はこんな感じ。

最初は、使い方が分からず戸惑いました。

特に、テーブル。

CA 様が出してくれるまで、

どれがテーブルか分かりませんでした。

TV画面も、エコノミークラスより大きい。

エコノミークラスの画面も、

従来の飛行機のモノより大きいのに。

ホヌはゆっくりと動き始めました。

私が座った席は真ん中。

なので、

TVモニターで外の様子を見ることにしました。

• お気に入りのベア達の記念撮影。<br /><br />最初で最後のファーストクラス。<br /><br />もう、二度とこんな経験できない。

お気に入りのベア達の記念撮影。

最初で最後のファーストクラス。

もう、二度とこんな経験できない。

機内のライトは、

まだレインボーにはなってませんね。

機内食が出てきました。

今回は、こんな感じで和食です。

ハワイ便だったら、洋食か和食か選べたのですが。

今回のチャーターは、和食のみ。

CA 様がお礼にと、持って来てくれたのは、

ラーちゃんのハンドジェルケース。

欲しかったやつだ~😍。

真ん中の席だったので、

写真撮影したいと窓側席の方にお願いして、

写真を撮らせていただきました。

いただいた、おみやげの数々。

非売品のUSB コードはとても嬉しい。

と、なんやかんやしてたら、

座席をフラットにして写真を撮ってもらおうとしたら、

時間がなくなってしまいました。

そうこうしていると、飛行機は着陸体制へ。

おっとー、トイレ、トイレ。

ファーストクラス前方のトイレはめっちゃ広い、

と聞いていたが、マジ広い。

ここで寝れそう。

CA 様が、Fクラスの皆様に

どうぞと配ってました。

そして、その時機内ライトがレインボーに。

タイミング悪っ。

ちょうどその時は、CA 様とお話しをしていました。

話し終わる頃は、機体は下降し始めている最中。

機内ライトレインボーの写真が撮れませんでした。

とりあえず、自分がファーストクラスの席に、

座ってる写真は撮ってもらいましたけど。

今回は、東北方面のコース。

南方面は、雨予報だったので、やはり北でした。

CA 様のお話しによると、

10月からホヌの増便。

暫くはチャーターイベント自体が無い

とのこと。

9月のレストランフライングホヌ以降

暫くは無いそう。

ってことは、このチャーターに乗れたのが

もしかしたら最後かーーーーーーー!?。

ホヌに乗りたきゃ、ハワイに行けってことか!?。

成田国際空港に到着です。

皆様、写真撮影タイム。

ふと振り替えると、

機長様がお手振りされていました。

ちなみに、以前の旅行記にも書きましたが、

フライングホヌのパイロットは、

機長が二人乗務しています。

写真撮影もソコソコに、

バスに乗って国内線到着口へ。

バスは、ゆっくりと回ってくれました。

バスはゆっくりと飛行機のお尻側へ。

なかなか見れない、飛行機のお尻側。

国内線到着口に、バスは到着です。

到着口にお帰りなさいボードがあるかと思いきや、

残念、ありませんでした。

楽しかった、チャーターフライトも終わりです。

もうちょっと空港にいたいけど、家に帰りましょう。

これで、最初で最後の

ファーストクラスでの

チャーターフライトのお話しはおしまい。

最後まで、お読みくださいまして、

ありがとうございます。           またね

カイ&ラーの国内旅行記 2