羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、御朱印巡りが流行っていますね。<br /><br />穴守稲荷神社とANAとのコラボで御朱印帳が発売。<br />ということで、ANA大好きな私としては、これは是非とも欲しいアイテム。<br />なんとかコラボ御朱印帳をGET。<br /><br />これは御朱印巡りをしなくては。<br />ということで、御朱印巡りをすることにしました。

羽田で台湾ごはんと航空安全の神社へ 御朱印巡りの旅

2022/10/17 - 2022/10/17

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 2

Teru

Teruさん

最近、御朱印巡りが流行っていますね。

穴守稲荷神社とANAとのコラボで御朱印帳が発売。
なんとかコラボ御朱印帳をGET。

これは御朱印巡りをしなくては。
ということで、御朱印巡りをすることにしました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR. 大森駅で下車。

お参りの前に腹ごしらえ。
    台湾小館大森店に来ました。

ちょっと早かったかな。
    お店の方が、外でお持ち帰り用の準備中でした。

台湾小館 グルメ・レストラン

私が一番乗り。

先に来たのは、暖かい豆漿。

そして、葱油餠。

お店の方は日本が長いそうで、日本語ペラペラ。
    みんな、台湾の方らしい。
    お店の方同士では、中国語で話されていました。

蝦餃。

エビ、プリプリ。

小籠包。

中からじわっと汁が。

私の好きな、涼拌乾絲。

干し豆腐の和え物。

豆花。

あ~美味しかった~。
    お腹も満足したので、神社へ。

京浜急行本線、大森海岸駅に向かいます。

こちらが、穴守稲荷神社とANAのコラボ御朱印帳。

ANA 様とのタイアップは、穴守稲荷神社で創業当時から安全祈願されていることが縁となり、社員の発案で、ANA と穴守稲荷神社のタイアップの御朱印帳が実現。

穴守稲荷神社×ANA のデザインと、ANA ×穴守稲荷神社のデザインの御朱印帳があります。

私は、ANA アップサイクルプロジェクトのサイトで、ANA ×穴守稲荷神社デザインの御朱印帳をGET。

穴守稲荷駅で下車。

神社の鳥居が見えてきました。

穴守稲荷神社に到着です。

以前は、現在の羽田空港辺りにあり、空港ができる関係で移転しています。

神社はこんな感じ。

穴守稲荷 寺・神社・教会

航空関係者もお参り by Teruさん

手水舎。

コロナのために、柄杓はありません。

おみくじがいっぱい。

早速、旅の安全をお参り。

パイロット、CA 、航空関係者もお参りに来るという神社です。

穴守稲荷 寺・神社・教会

航空関係者もお参り by Teruさん

お参りも済ませたので、御朱印をいただきます。

御朱印をいただこうとしたら、

お参りは済ませましたか?

って疑われてしまいました。

気分悪っ。

千本鳥居。

写真の奥に見えるのは、稲荷山。
    頂上にお社が鎮座しています。

お守り買おうかな。

どうしよう。

かわいい、おきつね様が鎮座。

お参りも済ませ、御朱印もいただいたので、次の神社へ。

今度は、羽田神社。

穴守稲荷神社から歩いてきました。
    ちょっと歩くには距離がありました。

羽田神社 寺・神社・教会

鳥居の前で一礼。

手水舎。

こちらでも、柄杓はありませんでした。

お神輿。

こちらでも、旅の安全をお参り。

そして、御朱印をいただきます。

絵馬と、おみくじがいっぱい。

羽田富士。

明治初年に作られた、羽田富士。
    富士山に憧れた当時の人々が、その姿を模倣して作った築山。

お神輿。

羽田稲荷神社。
    こちらは、現在のつばさ高校辺りにあったらしいが引っ越しし、今の場所に。

右側と真ん中は、穴守稲荷神社、
    左側が羽田神社の御朱印。

真ん中の御朱印は、空の日と、毎月17日限定の御朱印です。

御朱印もいただいたので、
    羽田空港に行きます。

羽田空港の展望デッキにきました。

あいにくの雨。中からの撮影。

あ、いました。あこがれの君。
    黄色い、スターウォーズ機。

雨模様なので、くっきりとはいかず。

グランドハングリング様、雨の中お疲れ様です。

パイロット様も、雨模様だと余計に気を使いますね。

こんな感じで御朱印をいただく旅はおしまいです。

最後までお読みくださいまして、

ありがとうございます。
                 またね

カイ&ラーの国内旅行記 2