羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA の訓練施設、ブルーベース。<br /><br />東糀谷訓練センタービジネスセンタービルから移転され、<br /><br />その訓練施設のツアーが再開とのことで、<br /><br />早速、予約を申し込みました。<br /><br />ANA  ブルーベースツアーは、<br /><br />ネット予約のみです。

ANA Blue Base Tour  夢の訓練施設見学

2022/06/09 - 2022/06/09

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 2

Teru

Teruさん

ANA の訓練施設、ブルーベース。

東糀谷訓練センタービジネスセンタービルから移転され、

その訓練施設のツアーが再開とのことで、

早速、予約を申し込みました。

ANA  ブルーベースツアーは、

ネット予約のみです。

1万円未満
JRローカル 私鉄
その他
利用旅行会社
ANAセールス

ANA ブルーベースツアーに行く前に、

立ち食い蕎麦屋さんで腹ごしらえです。

なんか素朴で美味しかったです。

穴守稲荷駅を降りて、歩くこと7、8分。

ANA ブルーベースの施設に到着です。

入り口で、ガードマンに止められ、

ツアーの印刷した紙を見せて中に入りました。

ちなみに、施設、敷地内は禁煙です。

受付でチェックインします。

今のところ、コロナ対策の為、少人数のツアーです。

私の記憶では、以前の施設の時、予約も半年待ちの

人気だったような・・・

入場のカードとタッチペンをいただきました。

ロッカーの鍵も受け取り、荷物を預けます。

携帯、カメラは撮影できるところが

あるので、持っていってOK。

ANA ショッピングA-styleで販売中の

商品が展示してありました。

コロナ対策で、非接触の為にネット販売です。

ボーイング787-9(81)

大型のモデルプレーンの展示。

モニターでは、ANA の歴史を上映。

トイレもこちらの階で済ませておきます。

ツアー中にトイレは無いので。

ツアーの時間まで、受付のCA さんと、

機内食ごっこのお話しで盛り上がり。

なんと、機内食ごっこを知りませんでした。

私のインスタグラムの機内食ごっこの写真を本物と勘違い。

なんと、光栄な。😅

11時45分

時間になり、CA さんの案内ガイドで入場です。

1時間30分くらいのツアーです。

エレベーターを上がりました。

こちらからは写真撮影禁止区域なので、

入り口の写真でご勘弁を。

写真撮影禁止区域なので、ここでも、

ロッカーにカメラと携帯を預けます。

CA さんからいろんな説明受けながら

進んで行きました。

中の様子はこちらのネットニュースで。

ちょうど、機内脱出訓練エリアにきたら、

新入生の機内脱出訓練をやっていました。

ラッキー。

CA と言っても、保安要員としての義務があります。

万が一のことが起こった時は、乗客の命を守る。

半端な気持ちではできませんね。

モーションモックアップエリアに来ると、

モックアップが稼働中。

機長、副機長達の実技訓練中でした。

機長、副機長になっても、想定外のことが起こっても、

対処できるように訓練しているんですね。

エアバスA 380のモックアップもあるそう。
     (フライングホヌ)

それまでは、A380はシンガポールで訓練してたとか。

確か、CA さんの訓練も、実際に飛行機に乗ってる

ような感じで訓練できるようです。

CA さんや、機長、副機長の他にも、

グランドスタッフがいます。

飛行機の整備士の訓練もここでします。

ちょうど、新入生が、大きなエンジンの

そばにある机で勉強していました。

展示物の中には、機長の持ち物、CA さんの制服や

整備士さんの持ち物など展示してありました。

見学していて、映画の『ハッピーフライト』を

思い出しました。

華やかなお仕事と思いきや、大変な職業なんだなぁと、

お話しを聴いていて感じました。

そうそう、途中、滑走路を模した廊下を歩く方々に

ガラス越しに上から手を振ると、振り返してくれました。

カメラ撮影できる区域にきました。

エアバスA320コックピット。

機長席に、座らせていただきました。

右側は、コーパイ君(副機長)の席です。

こちらでは、ドラマ『グットラック』を

思い出しました。

ギャレー。

カートもありましたけど、

カートは触らないでね、とのことでした。

ビジネスクラスの席です。

施設にある物の大概は、

退役した飛行機の物が置いてあるそうです。

顔はめパネルみたいなパネル。

記念撮影用みたいですね。

本物は持ち込める大きさではないので。

飛行機の本物のタイヤ。

だいたい、こんな感じで見学ツアーはおしまいです。

また、エレベーターに乗り、1階へ。

外に出ると。雲っていた空はお天気に。

穴守稲荷駅に戻ってきました。

さあ、お腹空いたゾウ。

品川駅のつばめキッチンで遅めなランチです。

つばめキッチン アトレ品川店 グルメ・レストラン

先に来たのは、旦那様の注文した

トマトのサラダです。

そして、私のセットのパン。

旦那様の注文した、サーモンムニエル。

私の注文した、ロールキャベツ。

失敗~最後の方まで熱々でした。

暑い時期には注意な品物です。

ほっと一息。

お腹も満足。

ということで、お話しはこれでおしまいです。

最後までお読みくださいまして、

ありがとうございました。           またね

カイ&ラーの国内旅行記 2