小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 プレオープン。<br /><br />2019年 本格的にオープン。<br /><br />同年、台風19号の被害にあい、<br /><br />ラベンダーのほとんどが全滅状態。<br /><br />すべてラベンダーが植え替えられました。<br /><br />翌年の2020年、 <br /><br />苗の育成のために、ラベンダーまつりの中止。<br /><br />2021年は、コロナの影響で、ラベンダーまつりの中止。<br /><br />そして、今年2022年。<br /><br />コロナの対策をして、3年ぶりのオープンとなりました。<br /><br />心機一転、新しく生まれ変わった&#10067;ラベンダー園。<br /><br />本当に復活しているのか気になり、<br /><br />行ってみることにしました。<br /><br /><br />ラベンダーまつり<br /><br />2022年6月10日(金)~6月26日(日)<br /><br /><br />

ラベンダー園の復活 千年の苑ラベンダー園

2022/06/12 - 2022/06/12

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 2

Teru

Teruさん

2018年 プレオープン。

2019年 本格的にオープン。

同年、台風19号の被害にあい、

ラベンダーのほとんどが全滅状態。

すべてラベンダーが植え替えられました。

翌年の2020年、

苗の育成のために、ラベンダーまつりの中止。

2021年は、コロナの影響で、ラベンダーまつりの中止。

そして、今年2022年。

コロナの対策をして、3年ぶりのオープンとなりました。

心機一転、新しく生まれ変わった❓ラベンダー園。

本当に復活しているのか気になり、

行ってみることにしました。

ラベンダーまつり

2022年6月10日(金)~6月26日(日)

• B&amp;G海洋センターに車を停めて歩きます。 <br /><br />B&amp;G海洋センターは駐車場料金が無料。<br /><br />ラベンダー園に近い駐車場は、有料。<br />

B&G海洋センターに車を停めて歩きます。

B&G海洋センターは駐車場料金が無料。

ラベンダー園に近い駐車場は、有料。

パンフレットの裏側。

ラベンダー園の詳細は、嵐山町観光協会の

ホームページを参照してください。

歩くこと10分くらい。

ようやくラベンダー園が見えてきました。

出入口は、ここ1ヶ所だけ。

ラベンダー園の看板。

お久しぶりです。

千年の苑ラベンダー園 公園・植物園

出入口では、入園時の検温、アルコール消毒が。

ラベンダーの花摘の受付は、13時30分まで。

販売テント。

ラベンダー製品や、ラベンダーの苗、

地元の物が販売されていました。

プレハブは事務所みたいです。

青いシマシマのテントは、休憩テント。

キッチンカーが何台かありました。

その中に懐かしいキッチンカーの姿が。

この日はお天気がよく、暑かったので、

ラベンダーソフトクリーム🍦

キッチンカーのお姉さん、私のこと覚えていてくれました。

それもそう、

2019年本格的オープン時には、

マメに通ってましたから~😊

紫色のラベンダーの中に

ピンク色のラベンダーがありました。

千年の苑ラベンダー園 公園・植物園

ラベンダーグロッソ。

まだ、来るのがちょっと早かったみたい。

6.5ヘクタール 東京ドームの1.4倍。

約22000株のラベンダー。

イングリッシュ系 富良野ブルー。

イングリッシュ系 おかむらさき。

イングリッシュ系 ミスキャサリン。

ラバンディン系 ミスドニングトン。

イングリッシュ系 ブルーセントアーリー。

ストエカス系 ルーシーピンク。

こちらは、嵐山町民の個人の畑みたいです。

こちらは、後日24日に行った時の写真です。

富良野ブルーの畑。

まだ、ちょっと小さいです。

ラベンダーグロッソのホワイト種。

この日は、まだ花の咲き始めでした。(6/12)

こちらは、後日24日に行った時の写真です。

ラベンダーグロッソ。

まだまだつぼみも小さい。

こちらの屋根が以前と違う屋根に。

以前はたしかスダレっぽい物だったと。

まだまだ、咲いてないラベンダー。

やはり、20日頃がいいみたいです。

イングリッシュ系 ミスキャサリン。

ピンク色のラベンダー。

こちらは種類が違うのか、咲いていました。

ラベンダーグロッソの畑。

こちらは、後日24日に行った時の写真です。

こちらの屋根がトタンに替わってました。

こちらも苗が、まだ小さいです。

記念写真スポット。

ラベンダーが咲いていればなぁ。

簡易トイレ。

暑いので、ラズベリーレモネードを。

このあと、雲行きが・・・ポツリゴロゴロと突然の雨。

B&G海洋センター 駐車場に歩くまでに、

パンツまでびっしょりに。

傘さしていたんですけどね。

雨宿りすれば良かったと後悔。

皆様、山に近いので、雷注意。

折り畳み傘持って行った方がいいみたいです。

6月26日以降は、花の刈り取り始まります。

その刈り取った花からエッセンスを採るそうです。

そんなわけで、お話しはおしまいです。

写真はおみやげに買ってきたマスクスプレー。

最後までお読みくださいまして

ありがとうございます。        またね

カイ&ラーの国内旅行記 2