ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨハネスブルグのダウンタウンに出かけてきた。<br /><br />治安の悪いヨハネスブルグに夜間繰り出すのは勇気がいるけれど、明るいうちに移動して安全なホテルを選んでチェックインしてしまえばok。<br /><br />Hallmark Houseはセキュリティもしっかりしており、外に出ずにホテル内のジャズバーでライブ演奏が鑑賞できて、ルーフトップバーからは素晴らしい夜景を楽しむことができる。<br />https://hallmarkhouse.info<br />

南ア便り2~ヨハネスブルグのダウンタウンでジャズ

2022/10/14 - 2022/10/15

旅行記グループ 南ア便り2

sunny

sunnyさん

ヨハネスブルグのダウンタウンに出かけてきた。

10月のプレトリア市内は、ジャカランダの花が咲き乱れてパープル色に染まる。

とある週末、ヨハネスブルグのダウンタウンにジャズを聴きに行こうというお誘い。

ヨハネスブルグまではUberで。
    アパルトヘイト政策が終わり、ギャングが占拠して悪名高かったポンテタワーのすぐ隣を通る。

今は階段で最上階まで登れるようになっている

ジンバブエ人Uber運転手と、ジンバブエ人はよく働くよね、それに比べてここの国の人は、の話題で盛り上がるw

今夜はセキュリティしっかりしているHallmark House
    にステイ。
    上層階はレジデントエリアになっている。

部屋は広めでシンプル
    ホテルのロゴ入りペットボトルの水が置かれていた

部屋のテラスからは、隣のアパートが目の前

夜中に喧嘩声が聞こえてきた

ここ、映画「ティファニーで朝食を」でオードリーヘップバーンがムーンリバーを弾いてるシーンに出てきそう
    長い例えw

ホテルのレセプション横にあるお店
    オリジナルグッズが売られている

レトロな家具を集めた美容室

明るいうちにホテルのルーフトップバーに繰り出す

目の前にポンテタワーを眺めながらのハイネケン

この周辺、ヒルブロウ地区を歩いちゃってる日本人観光客がいて、強盗にあったとの大使館領事メールが届く。数十メートルくらい大丈夫かって思うのかなあ。

高層ビルが立ち並ぶダウンタウン
    陽が沈んできた

町に火が灯り始めた

ヨハネスブルグが大都会なのを実感。
    プレトリアの森の中の住宅街で生活していると、こういう風景がとても新鮮

地下にあるジャズバーへ。

トイレのマークがユニーク

ジャズライブが始まった

隣のテーブルは南ア黒人グループ
    ドレッドヘア、タイトなドレスで決めてオシャレなグループ

心地よいジャズ音楽を聴きながら、創作料理をいただく

ライブの中休みにルーフトップバーに戻る
    人がごちゃごちゃでカオスであった
    マリファナの香りも漂ってきた。南アは公共の場以外の個人使用は合法。

翌朝。ホテルをチェックアウトして、朝ご飯を食べに出かける。

途中、ジャカランダは美しい通りEastwold Wayに立ち寄るも半分以上散ってしまっていた。今年は散り始めが早い

おしゃれなお店が集う44 STANLEYで朝ごはん

エッグベネディクトのプレートと目覚めのダブルエスプレッソ。
    朝食食べた後、お店を見ながらモール内を散歩して、夕方プレトリアに戻った。

プレトリアは田舎で刺激が少ないと引っ越す人もいる。私は住むなら落ち着いてるプレトリアで、時々ヨハネスブルグに遊びに行くのがちょうどよかった。

南ア便り2

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る