カルー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカが誇るブルートレイン乗車記録<br /><br />COVID-19パンデミックの影響で2020年3月からしばらく鎖国をしていた南アフリカ。<br />海外からのブルートレインの大口のお客、とりわけイギリス、オーストラリア、ドイツ、日本から来られなくなり運行会社もピンチ。<br />2021年ロックダウンのレベルが下がり運行が再開され、南ア在住者向けのスペシャルオファーが出た。お安く乗れるチャンスだったので申し込んでみた。<br />ケープタウン駅発の2泊3日のプレトリア駅までの鉄道の旅です。<br /><br />http://www.bluetrain.co.za/

南ア便り2~ブルートレインに乗って南アフリカの大地を駆け抜ける

2021/09/01 - 2021/09/30

旅行記グループ 南ア便り2

sunnyさん

南アフリカが誇るブルートレイン乗車記録

ケープタウンに前日入りして1泊。
    朝のウォーターフロントをお散歩。テーブルマウンテンがくっきり見える。

タクシーでケープタウン駅にあるブルートレインラウンジへ。
    カーペットが敷かれた玄関から中に入る。

最初間違えてホーム側から入ってしまい、こちらの正面側から入りなおした。

チェックインのあとCOVIDの抗原検査。
    同行の友人ともし陽性だったらどうしようね、飛行機乗れないから、レンタカー借りてプレトリア戻るしかないよね、運転頑張ろうね、なんて話しながら待つこと数十分。
    声がかからなかったので問題なかった様子。

一安心して、仕切り直しでスパークリングワインで乾杯。

周りを見ると、家族連れ、夫婦、仕事仲間、友人同士、母娘など組み合わせはさまざま。
    ドイツからの観光客が1組、日本からのビジネス客1組、それ以外は私たち含めて南アのケープタウン、ダーバン、ヨハネスブルグ、プレトリア在住者。

3日間のスケジュール。
    2日目にキンバリーでのエクスカーション入ってるものの、
    スケジュールが遅延でカットされることが多いと聞く。
    今回は行けるかな?

3日目のお昼にプレトリアで解散。

プレトリア発とケープタウン発が選べる。
    ブルートレイン乗った後に、飛行機でヨハネスブルグに戻るが面倒だったので、先にケープタウンに飛んで乗り込んだ。

ホームでは、我々の預け荷物が列車の到着待ち。
    この道10年以上のクルーの人たちと話してると、コロナ前は日本からたくさんお客さんが来てたわよと。簡単な日本語会話ができる。

ドレスコードが一番気をもんだところ。
    オリエント急行殺人事件の人たちのようなクラシカルな格好がなくワンピースで乗り切った。

出発予定は14時だけど待てど暮らせど電車が来ない。
    周りが待ちくたびれ酒が入って騒がしくなってきた。

マネージャーから、ケーブルの盗難があって修理に時間がかかってる、との説明。
    南アだし仕方ないね、でさらに飲んで大騒ぎ。
    まだ列車に乗ってすらいないのに、盛り上がりすぎだw

15時半過ぎて、やっと車両が到着。

ホームからお出迎えして、乗り込みます。
    私たちのお部屋は13号室、前方の車両。

2泊するDe Luxe Suiteのお部屋。
    昼間はソファーでリラックス

夜は上のソファーがベッドになる。
    食事中にバトラーが準備してくれる。

布団も枕もふかふか。
    シャワーのお湯は朝とか時間帯によるもまあまあ出た。
    南ア生活で多くを求めない。豪華列車=快適のイメージでいると厳しいかな。

室内にある電源は、いろんな国のプラグに対応している。
    ベットの足元にあって充電しにくかった。

車内見学。
    まずは禁煙のラウンジ。
    好きな時にいつでも飲み物をオーダーできる。
    キャビアとシャンパン以外は追加料金なし。

喫煙者向けのラウンジは前方車両に

チップは、最終日に喫煙ラウンジにある専用ボックスに入れることになっている。
    ボックスのチップは後でみんなで分けるんだそうだ。
    毎回現金を持ち歩かなくていいので楽。

15車両は連結されているブルートレイン。
    この長い廊下を移動するんだけど、廊下は狭い。
    途中で人とすれ違うのは厳しいため、連結部分で待って譲り合う。

ダイニングカー。朝昼晩の食事はこちらでいただく。

この仕切りはコロナ対策?
    飲食以外はマスクを着用。

最後尾にある展望Conference Car

ガラス張りで眺めがいいので、いつも人気。
    朝早い時間が空いていた。

1日目、ハイティーの軽食。

出発ラウンジでさんざん飲んで、数時間後に夕食なのでチーズだけいただく。
    味は普通、、全般的に食事の味は普通

3時間遅れでケープタウンを出発。

さようならテーブルマウンテン。

優雅な気分で出発したものの、走行中に子供たちに投石されて砕けた客車の窓が無残な姿に。
    ケーブル盗まれたり、投石されたり、ワイルドな列車の旅だ…

夕食までの時間はラウンジで過ごす。
    モヒート飲みながら車窓を楽しむ。

2杯目はジントニックを。

日本人ビジネスマンは南ア出張時にたまたまブルートレインを見つけて申し込んだのだそうだ。南アの後もまだまだアフリカを飛び回るらしい。お気をつけて。

夕焼け色に色づいたぶどう畑が広がるワインランドを通過していく。
    南半球ケープタウンの日の入りは18時半過ぎ。

18時になったので夕食をいただくダイニングカーへ移動。

今夜のワインリスト
    南ア発祥の赤ピノタージュを。

夕食の時間は2回に分かれ、18時からと19時半からいずれか選べる。
    18時開始組は、この景色を見ながらお食事をいただける。これは遅延のおかげ?

1日目の夕食メニュー、2-5種類から1つ選べる
    前菜 サーモンの青菜和え
    パンプキンスープ
    ラムもものロースト
    ストロベリーアイス

毎日ライブ演奏してくれるサックス奏者。
    Fly me to the moonをリクエスト

バーで軽く飲んで部屋に戻る。長かった1日が終わる。
    翌日聞くと、この日は真夜中すぎまでバーで飲んで踊って大騒ぎだったみたい。

ベッドはほんとふかふかで気持ちいい。
    列車がかなり揺れて、停車も多くて、夜中に何度も目が覚めた。

翌朝、おはようございます。
    朝食は7時から、来た順でいただける。
    日本人ちらほら、朝が早い日本人笑。

果物やヨーグルトはここから取り分け、ホットミールは個別にオーダー。
    エッグベネディクトを頼んだら、ものすごい量がでてきた。

2日はカルー高原をつっきるルート。
    乾いた大地が果てしなく広がる車窓。

2日目の昼食の時間

メニュー
    人参とショウガのポタージュ
    チキンのソテー
    カスタードクリーム

昼食の後にしばらく停車した駅。

本当によく止まる。。

キンバリー駅
    当初ここでエクスカーションが予定されてたけど、遅延しまくりのためカット(;'∀')

10年前に一度来たんだけど、あのビックホールは一見の価値あり。当時の口コミ

エンジン車両交換のため、しばらく停車。

客室から外に出て見学。

エンジン車がやってきてがっちゃんこ

運転席を見学

中国製のエンジン車は、ハイブリット型

スマホで忙しそうにしている人がいたので、何撮ってるの?って聞いたら、インスタライブ中だった。声だけ登場しちゃったかも。

2日目の夕食
    前菜とスープとメイン(肉)デザート
    しつこいですが味は普通

食後にシェリー酒が配られた。このブルートレインロゴ入りグラスは持ち帰りできる。

ごちそうさまでした。
    2日目、この旅の最後の夜。

今日はまだまだ飲むぞ!
    ラウンジへ移動し、スパークリングワイン。

同乗者の人たちとおしゃべりしていたら、ダンスが始まり、はちゃめちゃに。
    70年代、80年代の音楽とともに大騒ぎ!
    久しぶりに踊ったわ。。

遅く寝ても早く目が覚めてしまう体質で、朝起きて列車内をお散歩。

3日目の朝のごはん。
    昨晩よく飲んだけど、スッキリで2日酔いもなく。
    お腹は空かないので、ヨーグルトとフルーツと軽めに。

ノンアルコールも飲めますが、ついついワインを。

昼過ぎに到着予定が、大幅遅延でプレトリア到着が夕方になるとのアナウンス。
    まあ長い間乗ってられるからいいか。

この日予定がある人たちは、ランチの後空港近くの駅で降りていった。
    我々は帰宅するだけなので、ワインでも飲みましょうか。

unexpected lunchなのでメニューなし。
    スープと肉とデザート。

ワインはまだ残ってた。

先頭車両がずいぶんと先を進んで行く。

2泊3日の鉄道の旅が終わる。
    全長1600キロだから、普通に走ると1日で着く距離。

4日ぶりにプレトリアに戻ってきた。

終着プレトリア駅で下車
    なかなか趣のある駅舎だった。
    ローカル列車にもいつか乗ってみたいなあ

最後にGautrainプレトリア駅に移動して1駅乗って帰宅。
    6時間遅れで帰宅。

国内旅行だけど、久しぶりに非日常な旅の時間に触れられました。

南ア便り2

• つぶ。さん 2022/02/04 18:09:34
    ご無沙汰しています
    優雅な旅!!と思いきや窓に投石されたり、立派なアドベンチャーですね笑
    私はコロナ禍で一度も国外に出ておらず、日本にも帰れていないので国内ホテルやドバイ万博で旅行気分を味わう日々です。

sunny

sunnyさん からの返信 2022/02/05 16:35:47
    RE:こんにちは♪
    つぶさん

メッセージありがとうございます。
    ドバイ生活いかがですか?また最近のドバイ生活日記、お待ちしてます。

アフリカ生活も通算6年目、そろそろ脱出したいです笑。

近々エミレーツ空港でドバイトランジットがあるんですが、空港でアラブ気分を味わいたいと思います。美味しいデーツを買い占めたいです!

つぶ。

つぶ。さん からの返信 2022/02/23 18:23:41
    Re: ご無沙汰しています
    こんにちは!
    メッセージ送信しようとしたのですが、送れず汗
    アフリカ生活もう6年目ですか?!びっくり。
    インスタに日々の写真をあげている感じです。
    トランジットでもエミレーツなら万博の無料チケットがついてきますよ~♫

sunny

sunnyさん からの返信 2022/02/25 14:10:41
    RE:
    機内のモニターでも万博特集してました。
    帰りに大幅結局ディレイして、トランジット時間が減って出られず。。
    行先がフライドバイしか飛んでない国でターミナル2利用し、カオスっぷりが新鮮でした〜
    ドバイ関連のインスタを見てみると、キラキラしてまぶしかったです笑。

> こんにちは!
    > メッセージ送信しようとしたのですが、送れず汗
    > アフリカ生活もう6年目ですか?!びっくり。
    > 旅行していないので、何となくドバイ生活を旅行記として書く気になれず。。。
    > インスタに日々の写真をあげている感じです。
    > ドバイ万博がとても楽しいので、アフリカの出入国が難しくなければ是非!
    > トランジットでもエミレーツなら万博の無料チケットがついてきますよ??
  • いつのんさん 2021/12/09 17:05:55
    サニさん、お久しぶりでございます。

オリエント急行、レジデント・スペシャルフィーとかで乗られたのですね、良いな!コロナさえなければ予約してたんですよ(涙)

ケープタウンからのルートもいいですね、投石なんかもあったとか?でも食事は普通ですか?いい値段とってるのでキャビアとシャンパンもオールインにすべきですよね(爆)

このサックスのお兄さんええですね、ジジイもコロナ蔓延前は地元の苦手な東欧系の外人俱楽部で歌詞の簡単なFly me to the moonとかShape Of Youとか歌った記憶が・・以下自粛!

上手くコロナ終息すればまたオイスターとシャークに会いに行こうと思ってます。その時はご指導のほどよろしくお願いします。

いつのん

sunny

sunnyさん からの返信 2021/12/11 07:21:47
    Re: Fly me to the moon・・・たまらんですね(笑)
    いつのんさん

お久しぶりです。来年は南アでお待ちしてます!と言いたかったんですが、また新しい変異種が見つかって航路の村八分にされてます涙。

食事は期待値が高かったからか、あれ?普通と思っちゃいました。特別価格で本当に安かったので材料費を抑えているのかも。

列車の旅が実現したら是非、タキシード姿でサックスに合わせてFly me to the moonをぜひ披露してくださいね♪

さに

sunnyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る

カルー国立公園周辺(南アフリカ共和国) で人気のタグ