プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月23日夜。南アフリカ大統領演説により、3日後の26日真夜中から(27日から)4月16日まで21日間のNationwide lockdownが言い渡された。<br />空陸海路の玄関口も閉ざされるため鎖国に入る。<br />ロックダウン期間は電力会社エスコムによる計画停電されないことが伝えられた。<br /><br />ロックダウン8日目から7日間の動きと他国の様子もつづります。<br />ロックダウン1周目<br />https://4travel.jp/travelogue/11612742<br /><br />2週間が経過した4月9日には更に2週間の延長が発表され、トータル35日間のロックダウンとなった。<br />

南ア便り2~COVID-19で21日間+αのロックダウン#2

2020/04/03 - 2020/04/09

旅行記グループ 南ア便り2

sunnyさん

空陸海路の玄関口も閉ざされるため鎖国に入る。

ロックダウン1周目

Day8 4月3日(金) 曇り時々晴れ
    1週間を乗り切り第2ラウンドがスタート。
    意外と早く金曜日がやってきた。

大家さんから息抜きにってスコーンの差し入れ。

南アの感染症研究所NICIDのレポートによると
    プレトリアやヨハネスブルクのあるハウテン州の感染者数が約半分、続いてケープタウンのあるイースタンケープ州でいずれも国際空港があり人の移動が多い
    南アの最初の感染者はヨーロッパ帰りであった。

Day9 4月4日(土) 雨のち曇り
    夕方までずっと雨で憂鬱だ。

ニュースチャンネルeNCAの動画が衝撃。。不必要なドライブ、ジョギング、外出が見つかり警察に逮捕される人たちの画像。朝から笑った。

干ばつで干上がりそうだったビクトリアフォールズに水量が戻ったという嬉しいニュース。

---今日のコロナ
    東京で1日の感染者が100名超す

Day10 4月5日(日) 晴れ
    朝から快晴で気持ち良い

6日ぶりの外出でスーパーと薬局へ。
    見かけた人は全員マスクしてた。徹底してる。
    ちょっと前じゃ考えられない光景。

薬局には日本のイオンに負けないくらいのトイレットペーパー祭り!
    でも…陳列が高過ぎて手が届かない笑

ロックダウン中に結婚式を決行した新郎新婦と参加者逮捕される。必要不可欠なことじゃないってことで、50名までの葬式以外の集会は厳禁

---今日のコロナ
    ・南スーダンでも初の感染者、ヨーロッパから帰国した援助関係者
    ・南アに滞在しているドイツ人とブラジル人がチャーター機で帰国の途へ
    ・エリザベス女王がスピーチ

Day11 4月6日(月) 快晴
    1週間のスタート。
    朝晩冷えるけど、昼間は本当に気持ちいい。

恒例のコロナ退治。

今日のコロナ
    ・路上取り締まりを一層強化。警察、軍、警備会社社員を投入し検問
    ・ルワンダ政府の役人らが4月の給与を返上
    ・ボツワナ政府は非常事態宣言の半年延長を要請、感染者6名
    ・ラオス航空チャーター便が日本人帰国のためビエンチャンから成田に飛んだ。日本への直行便が実現

Day12 4月7日(火) 快晴

久しぶりに飛行機の音がしたので見上げると商業便が。
    イスタンブール行き、フランクフルト行き、チューリッヒ行きなどが夜間に頭上を通るんだよね。今は運行停止で静か。

?-今日のコロナ
    日本政府が非常事態宣言、7都市が対象

Day13 4月8日(水) 曇り

ランチタイムにスーパーへ。
    イースターエッグが売られている。
    金曜からイースター休暇。

---
    ・アフリカ開発銀行が域内支援のため100億ドルの新型コロナウイルス対策を発表、緊急融資枠を設ける
    ・ドイツメルケル首相が隔離後のスピーチ

Day14 4月9日(木) 曇り

カタールのアルジャジーラのニュースでイエメンのサナアが映し出された。国連の停戦要請を受け入れイエメン紛争が2週間停止。

明日からイースター休暇。

そのイースター休暇で予定していたツバル旅行。
    南アからいろんなエアラインで行程組んだのに。

将来使えるフィジー航空のクレジットとなった。

この日夜8時からの大統領演説で、21日間のロックダウンが更に2週間伸びた。他国の状況を鑑み国民の健康を最優先した様子。

ロックダウンの効果は現れていると強調された。
    今日現在の感染者1,845名、死者18名
    ロックダウン開始時は南アの感染者1,172名、死者1名

平常時のケープタウンのウォーターフロントから望むテーブルマウンテン

近いうちにまた行けることを願って
    残り21日間も篭ります。

南ア便り2

• salsaladyさん 2020/04/12 16:22:49
    イエメンの停戦より恐いコロナ禍!
    ☆人間が起こす諍いは意志があれば止められるけれど。。。自然発生のコロナは誰も止められない?(いや此も人災かもしれないが)~

☆実際のLock downを受けた記録を拝見すると、世界は恐怖のるつぼに有る!と感じますね。それでも日本人はまだまだ脳天気!居酒屋やホームセンターを野放し~

sunny

sunnyさん からの返信 2020/04/13 14:15:38
    RE: イエメンの停戦より恐いコロナ禍!
    salsaladyさん

コメントありがとうございます。
    そうですね、疫病はいつかは終息しますが、戦争は意思がないと永遠に終わりません。

こちら警察や軍を投入しても外に出ちゃって逮捕者が続出です。
    自粛レベルだとどうなっていただろうと。

決められたルールは確実にやり遂げて終息を祈るしかありません。。
    ご自愛くださいませ。

sunny

> ☆人間が起こす諍いは意志があれば止められるけれど。。。自然発生のコロナは誰も止められない?(いや此も人災かもしれないが)?
    > ☆実際のLock downを受けた記録を拝見すると、世界は恐怖のるつぼに有る!と感じますね。それでも日本人はまだまだ脳天気!居酒屋やホームセンターを野放し?

sunnyさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る