その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよかったので、日帰りでダム湖までドライブしました。<br />プレトリアから40分ほどのところにあるHarbessportダム。ロープウェーに乗って山の上からの景色も素晴らしかったです。<br /><br />Harties Cableway<br />往復大人1人195ランド<br />http://www.hartiescableway.co.za/

南ア便り2~プレトリア郊外のHarbeesportダムとHarties Cableway

2018/02/11 - 2018/02/11

天気がよかったので、日帰りでダム湖までドライブしました。

Harties Cableway
    往復大人1人195ランド

プレトリアから車で1時間弱。
      高速N4に乗り損ねたので、行きは下道でのんびり行くことにする。

入口に昔の滑車が展示されていた。

今日のランチスペシャルは、600グラムのTボーンステーキ。
      後程挑戦してみよう。

ロープウェイ代の往復195ランド払い、乗り場へ向かう。

人数が多いと6人まで相席にされることもあるようだ。
      450キロで6人ということは、ひとり75キロの計算。

出発。

10分ほどゆられて頂上へ。

生演奏を聴きながらお酒飲んでる南ア人たち。
      アルコール数杯くらいは許容範囲なお国柄。

思ったより大きなダム湖。
      高さ1800メートルからの眺め。

周りにはタウンシップもあるようだ。

ダム湖ではヨットレースが開かれているようだ。

散歩道に沿って、町や歴史の説明が書かれた碑が立っている。

昔原子力発電所があった場所Pelindabaが遠くに見える。

この近くにパリの凱旋門をモチーフにしたアーチがあるらしい。
      後で行ってみようっと。

ここにも古い滑車が並んでいる。
      窓がなく、オープンだったんだね

芝生にワインを持ち込みピクニックをしている南ア人たち。

ここは湖が見られる特等席。

こんな場所に(失礼)ピザの窯があったよ。
      レンジでチンでないことに驚く。

昼過ぎて混んで来たので、戻りは相乗り。

先ほどのレストランでランチスペシャル。
      600グラムの肉は、友人と半ぶんこ。

隣の南ア人たちはペロッと食べてたよ。

なんでもないお店にエスプレッソマシーンが置かれていて、
      おいしいコーヒーが手軽に飲めるんだが。

今日のはいまいち。牛乳がフルクリームでなくて、フィルターコーヒーだった。

これ、フローティングハウスかと思ったら、移動手段。

湖畔のレジデンスエリア。

湖に面しているほとんどが居住区と商業地区で、観光客が直接水辺を楽しめるところはないらしい。

南アフリカの凱旋門へ向けて進む。

このトンネルの向こう側なのだが、一方通行で信号で管理がされている。

ディズニーランドのビックサンダーマウンテンのようなトンネル抜けると、

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 1,060円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る

その他の都市(南アフリカ共和国) で人気のタグ