ナマクアランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカのナマクワランド<br />春にだけカラカラの大地にワイルドフラワーが咲き誇る。<br /><br />この時期ケープタウン発のツアーはたくさんありますが、<br />ケープタウン空港でレンタカーしても自力で行けます。<br /><br />有名どころ3か所、ナマクワ国立公園(表紙のデイジーが見える場所)、Nieuwoudtville、Postbergを3泊4日で回ったときのドライブ記録を残しておきます。<br /><br />花の様子<br />https://4travel.jp/travelogue/11709270<br /><br />2012年訪問記<br />https://4travel.jp/travelogue/10703941<br /><br />2018年訪問記<br />https://4travel.jp/travelogue/11393715<br /><br /><br />

南ア便り2・ケープタウン空港からナマクワランドドライブ記

2021/08/27 - 2021/08/30

旅行記グループ 南ア便り2

sunny

sunnyさん

南アフリカのナマクワランド
春にだけカラカラの大地にワイルドフラワーが咲き誇る。

この時期ケープタウン発のツアーはたくさんありますが、
ケープタウン空港でレンタカーしても自力で行けます。

花の様子

2012年訪問記

2018年訪問記

レンタカー

快晴のヨハネスブルクを出発。2時間のフライト。
    ケープタウンは雨の予報だったが、ランディングしたら晴れ間が出てきた。

Hertzレンタカーで手続き、オフロード走るので今回手配したのはトヨタのRAV4。

3泊4日でのワイルドフラワー鑑賞の旅。

c地点のナマクワランド国立公園内で、表紙のナマクワデイジーが見られる。

1日目はPostberg。

ケープタウン空港から北へ2時間のドライブで、West Coast National Parkに到着。
    エントランスから半島に延びる1本一をすすむ。
    ラグーンが見えてくる。

入り口から20キロ進んだところにあるPostbergが
    花の鑑賞ポイント。

8月、9月の期間限定営業。

花の写真はこちら

初日の宿は、Langebaanという海沿いの町。
    治安のすこぶるよいセレブの町。
    Postbergから1時間ほどのところにあるヴィラを1棟貸切。

オーシャンビューで広くて快適な部屋だったが、エアコンがなくて夜寒かった。

宿オーナーおすすめのレストランPearlyで夜ご飯。

この街はカフェやレストランがたくさんあるので食事に困らない。
    スーパーもあり買い出しもOK

生ビールのアテに生ガキを
    そんなに得意でないけれど、これはフレッシュで美味しい。

ひたすらシーフードを注文。

大満足の夕飯のあとは、部屋に戻って白ワイン。
    この時期南アはロックダウンレベル3、お酒の販売が月曜から木曜のみ。
    金曜ケープタウン到着だと酒が買えないので、プレトリアからワイン持ちこんだ。

2日目。
    早朝にざざーっと小雨が降ったあと、虹が出た。
    今日も晴れそう。

カフェで朝ごはん食べた後、海沿いを散歩。

ボートやヨットを持ってる家が多く、防犯のための高いフェンスもなく
    治安の良さが伺えるセレブな街だ。

スーパーで水とか買い込んで出発。
    Vanrhynsdorpまで。

羊やヤギが放牧されて美味しそうに草食べてるのどかな風景をみながら。

Vanrhynsdorpに近づくと
    テーブルマウンテンのような風景が見えてきた。

お花スポットNieuwoudtville

ここまでけっこうなオフロード。

すでに日が暮れ始めていて、花がしぼみ始めている。。

花の様子はこちらに

広大な南アフリカ、アフリカ大陸

山越え運転頑張った。

Vanrhynsdorpにあるゲストハウス。

花の時期は毎年少しずつ変わるため、予測を付けて1か月前に宿を探し始めたが
    満室のところが多く苦労した。おまけにレストランも選択肢があまりなく、夕食難民になる可能性大。
    最後は、スーパーで肉買ってブライ(BBQ)するしかない。

3日目
    メインのナマクワ国立公園でデイジーのお花見。
    本日も大移動。Rav4がんばってー

距離は長いけど、道路がみごとに整備されている、
    ケープタウンからナミビアまでの道路。

Google先生のナビがめちゃくちゃで。
    ケープタウン空港からナビでSkilpad Namaqua National Parkを入れるとダートを走る羽目になるので、
    ナビではこのKamieskroon 30°12'16.9"S 17°55'53.6"E
    まで北上してください

なんだか違う場所に来てしまった…

村らしきところで、人に道を尋ねる。
    北ケープ州のこの地域、アフリカーンスオンリー。
    英語わかる人やってきて、行くべき場所を教えてもらう。

このダートを2時間…しんどかった。

地平線がオレンジに輝くのが見え始めた。
    公園内を一周して、思う存分花と遊ぶ。
    人生でナマクワランド見納め

最後の晩餐は、予約が取れたレストランで

長距離運転お疲れさまでした。
    南アの治安を考えると、日が暮れる前に町につきたかったので、最後は150-60キロ出てた。

乾杯の後、サラダをシェアして、メインはラムカレーをチョイス。
    ちょうどよいボリュームで、ほろほろのラム肉、上品な味だった。

この日も部屋に戻って遅くまでしゃべり倒して就寝。

最終日。
    ケープタウン空港を目指して移動。

一面黄色の菜の花畑を通り過ぎたり

白樺のトンネルを通り過ぎたりと。

南アフリカでのドライブは、山、海、花、季節によって風景が楽しめる。

私の一押しドライブルートは、ケープ半島のR44、ここでしか見られない絶景続き!

空港行く前に、ケープブリュワリーCBCへ立ち寄り。

ビールはこの工場だけで作ってるんだって。

同行の友人らはCBCパーカーをお買いあげ。

ケープタウンの空港でレンタカーを返却し、safairでヨハネスブルクへ戻ります。

南ア便り2

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る