ナマクアランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ2度目の駐在中に再訪したかった場所の1つがナマクワランド。<br />ナミビアとの国境近くにある乾燥地帯に、春の間だけ野生の花が咲く場所です。<br />今年は8月に入って例年より暖かく、8月末に花が残っているか不安をかかえながら現地入り。ヨハネスブルグからケープタウンまで飛んで、そこからレンタカーで片道6時間のドライブです。<br /><br />Springbokの町のインフォメーションセンターや宿のオーナーから情報を集めて行った場所には見事な花が咲いていました。<br /><br />8/31 夕方3時ごろに訪ねた場所(晴天)<br />-Nababeep<br /> 見事なオレンジ色のナマクワデイジーが咲いていました<br />-Goegap Nature Reserve<br /> ハイキングで山頂付近にぱらぱらと花が咲いていました<br /><br />9/1 午前中11時から2時ごろ訪ねた場所(曇り)<br />-Leliefontein<br /> 白、黄色、オレンジ、紫、他花のグラデーションを楽しめました<br /><br />宿<br />Springbok apartments<br /><br />今年はフラワーハンティングをしながらのドライブ。前回2012年とは違った場所で花見を楽しみました。<br />2012年訪問時<br />https://4travel.jp/travelogue/10703941

南ア便り2~2018地上の楽園ナマクワランド再訪・ワイルドフラワー

2018/08/31 - 2018/09/01

旅行記グループ 南ア便り2・2017-2022

sunny

sunnyさん

8/31 夕方3時ごろに訪ねた場所(晴天)
-Nababeep
見事なオレンジ色のナマクワデイジーが咲いていました
-Goegap Nature Reserve
ハイキングで山頂付近にぱらぱらと花が咲いていました

9/1 午前中11時から2時ごろ訪ねた場所(曇り)
-Leliefontein
白、黄色、オレンジ、紫、他花のグラデーションを楽しめました

宿
Springbok apartments

2012年訪問時

レンタカー 飛行機
マンゴー航空

8/31
    早朝にケープタウンを出発してSpringbokまで600キロのドライブ。
    町のインフォメーションで花見の場所を情報収集。
    すでに午後3時過ぎ、花がしぼみ始めるので花見にはぎりぎりの時間。これから行くなら、北に数キロ行ったNababeepで見られるという。

ごつごつとした岩山の間を進んでいくと、道の両脇に花が増えてきた。

オレンジの花畑が見えてきた

雲もいい感じに

花の絨毯

青空に映える

写真を撮りまくっていると、観光バスがやってきた秘境ツアーで有名な〇〇旅行のツアーの方々と一緒になる。
    この花を見に日本から来たという男性も。

添乗員と思しき方曰く、このあたり、去年は全然見られなかったという。
    今年はきれいに咲いてよかった。

苔のように岩に張り付いてる場所もあった

この後、Springbokから南西へ15キロほど行ったGoegap Nature reserveへ

ゲート近くのレセプションで入場料30ランド、240円を払う。
    連絡先と車の登録を済ませる。
    18時ゲートクローズ、あと2時間しかない。

この場所では、強風と水不足で、ここ数年は花があまり見られないという。

駐車場に車止めて、ハイキングコースを歩くことにした。
    最短コース1.3キロ、約45分とのこと。

まだらだけど、少し花は咲いていた。

日が暮れて日陰になった場所では花びらが綴じ始めていた。

30分以上歩いてもゴールが見えてこない。
    むしろ遠ざかっている。。

地図から、今歩いているルートが、1.3キロルートじゃないことが判明。
    日も暮れてきたので引き返す。

このまま突き進んでいたら、6時のゲートクローズに間に合わなかった。
    引き際が肝心。

夜はSpringbokのTauren Steak Ranchでご飯。
    ラムネックが柔らかくて美味しかった。サービスもよし。

9/1 ケープタウンに戻る日。

宿のオーナーから、Springbokから南下したLeliefonteinの花がきれいだと
    教えてもらう。

7号線(Cape Namibia Route )を下り、Kamieskroonででこぼこ道に入る。

Leliefonteinまでの道路わきの花
    誰かの所有で柵があって中に入れない

このあたりは黄色と白の花がメイン

白の花畑

ナマクワのシンボル、デイジー

紫が混じる

黄色がメインの花畑

さらに進んでいくと、オレンジの大地が現れた

オレンジの花畑

ヤギや羊が気持ちよさそうに草を食べている
    ストレスフリーだろうなあ

移動途中に山のてっぺんで遠くを見つめている羊飼いを何人か見かける。
    1日中ぼーとしながら妄想するいい仕事(と思い込んでた)羊飼いにあこがれた。

風車がマッチする風景

雲行きが怪しくなってきた。

黄色とオレンジの花畑

まだまだ続く

紫と黄色

タイヤが通らないところに花が残っている

晴れないかなあ。

ここも柵で中に入れない

ケープタウンから北上してこんな花が咲いてて感動してたけど、
    広大な花畑を見た後は、もはやあまり驚かなくなった。

再び遠くにオレンジの地平線

オレンジとブルーの組み合わせ

来年も来れるといいな。

ものすごく気持ちよさそうに草を食べる牛

ケープタウン空港で借りたルノーのKadjar、2日間お疲れさま。
    長距離はこのくらいのサイズが走りやすいね。

春が終わればまた、茶色の大地が戻ってくるナマクワランド。

お花のカーペットにお別れし、ケープタウンに向かう。

来年も来られるといいな。

この後、ケープタウンまでのCape Namibia Routeの車窓は、
    満開の菜の花で大地が黄色に輝き、素晴らしいドライブとなりました。
    こちらもアップする予定。

南ア便り2・2017-2022

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る