ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になっている先輩とそのお友達がはるばる南アフリカまで遊びに来てくれた。プレトリアでジャカランダの花を堪能したあと、一緒に2泊3日のケープタウン旅行に行ってきました。<br />ケープタウンで見たいところリクエスト聞くと、喜望峰、ペンギン、時間があればサファリもと。初のアフリカ旅行で、途上国はほとんど行ったことがないというので、お洒落な海沿いの町ケープタウン近郊のハマナスと、テーブルマウンテンも旅程に入れました。<br /><br />宿はウォーターフロントの近くのアパートメントタイプのホテルを予約。リビングやキッチンもあり、3人だとホテルよりも快適。鍵の受け渡しが少々面倒なくらいかな。<br />ケープ旅行は早々と手配してたのですが、出張が入ってしまったので、2泊して先にケープタウンを後に。<br />先輩たちはもう1泊してテーブルマウンテンやケープハーバーを楽しんだあと、ドバイ経由で日本に帰国。<br />

南ア便り2~ケープタウン周辺旅行・2泊3日で港町ハマナスとサファリと喜望峰とペンギン

2019/10/27 - 2019/10/29

旅行記グループ 南ア便り2・2017-2022

sunny

sunnyさん

レンタカー 飛行機

日曜日の朝、マイカーでヨハネスブルクのORタンボ空港へ。
    友人らが金曜日の夕方のエミレーツ便で到着した時、オリバータンボ像に民族衣装の人たちがいたらしい。私初めて見たけど、そういえばここ利用するのは、早朝とか深夜で、そんな時間にはいなかった。

ケープタウンまでは、Flysafair。隣の席のケープ在住の夫人と、ラグビーワールドカップの話で盛り上がる。開催国日本のホストの素晴らしさを讃えてもらった。
    このケープまでのフライト中に、決勝トーナメントのウェールズ戦が始まっていた。到着するや、スマホの動画で機内で盛り上がっている。

昼前に空港に到着し、レンタカーでハマナスへ直行。
    ハーツレンタカーで予約してたトヨタのRav4きたー!

鯨が見える季節だけど、残念ながらこの日は見られず。
    ここ数日天気悪くて、雨がすごい。たまたま晴れた瞬間にハマナスでランチ。

ランチはシーフード盛り合わせ。
    7月に来た時と同じお店で同じメニュー、安定の美味しさ。

周りはスプリングボックスの緑のTシャツを着た人でいっぱい。
    ウェールズに勝利おめでとう。いよいよ次は決勝戦だね!
    近くにいた南ア人たちと盛り上がり、一緒に記念撮影。海も映っていい写真。

このあと、ケープタウンに戻る途中にものすごい豪雨で道が陥没。運転きつかったー。風光明媚なはずの海岸線のドライブも、雨との闘いで残念。

天気が良ければこんな絶景が待っている。

2012年のドライブ旅行

暗くなる前に、宿に到着。
    booking.comでウォーターフロント指定してヒットしたホテル。
    モダンなアパートで、リビングも快適。キッチン、洗濯乾燥機もついてて便利。
    バルコニーから海もちょっぴり見えた。

ベッドルームは2部屋あり、私は一人部屋をあてがってくれた。
    これで1泊16,000円。

南部アフリカは宿のコスパいい。
    この後に泊った西アフリカのホテルの高いこと、コスパの悪いこと。。

雨が降り続き相当冷え込んできたので、アパートにあるレストランで夕食。
    スプリングボックス勝利メニューを頼むと、アマルーラ(クリームリキュール)がついてきた。

メインはハンバーガー。こってりこってりでほぼ完食。

レストランで何かのオフ会をしていた。
    年齢層が幅広く、詩の朗読のようなものをしていた。
    詩吟の会・・?

翌日。友人らが毎日早起きなので、私も毎日4時半起き。
    この日は、サファリへ。
    ケープタウンから日帰りできるお手軽なサファリというと、
    Aquila Private Game Reserve、アキラ私営動物保護区。

現地まではレンタカーで自力で行ってモーニングサファリだけ申し込む。
    朝、昼ごはんがついて、一人1,950ランド、1万4千円。
    ケープタウンから保護区までの道は高速で整備されててわかりやすいが、ところどころ山道でトンネルあり。景観もよい。
    片道200キロ弱、2時間ほどで着く。

アキラ私営動物保護区に到着

入り口でレジストレーション。
    車のナンバー登録と、セキュリティーチェック。

いきなり孔雀がお出迎え。
    こんなに近くでまじまじと観察したの初めてかも。

人間見ても全く逃げないし、むしろ俺見ろ!とばかりに寄ってくる。

お酒は飲み放題。

サファリの前に、朝食タイム。
    プライベートゲームリザーブ、内装も素敵。

寒いので暖炉の横の席を陣取る。

朝ごはんのブッフェ。
    種類も多くて美味しい。
    サバの胡椒焼きが美味、われわれ以外あんまり食べてなかった。

朝ごはんの後は、このトラックを改造したオープントップに乗り込む。

10月末は春の終わりだけど、この日ものすごく寒かった、
    毛布を貸し出してくれるが、寒がりの私は、ヒートテックとウィンドブレーカーだと寒すぎた。ダウンとセーター必須。

震えながらの2時間半のゲームドライブ。

最初はカバ。

ダチョウが走り回っている

南アの有名な国立公園、日本の四国と同じ面積のクルーガー国立公園から、
    動物がやってきたそうだ。

この日、動物はあまり見られなかったけど、(サファリは早朝と夕方だね)
    広大な風景に友人たちは喜んでくれていたようだ。
    那須サファリパークよりは雄大のような?w

生後数か月のシマウマの子供がいた。

小さくてかわいい。
    一時も母シマウマのそばを離れないの。

サイの群れ。

この角を狙った密猟が、南ア各地で止まらない。
    角を折られて血まみれのサイの写真を見るたびに心が痛む。

一番盛り上がったライオンの群れ。
    どの動物も決まったエリアに囲まれているので、絶対見られる仕組み。

メスライオンは雄ライオンの奥のほうに寄り添って寝ている。

我々を一瞥した後は、そっぽを向いちゃった。
    百獣の王、威厳が違うね。

キリンが住む柵の中のエリアへ、5分だけだよと遠目で観察。

優しい目をしているキリン、大きくなると身長6メートル、体重は1.3トンに達する。衝突すると大変。
    先日、クルーガー国立公園でキリンと、巻き添え食らった観光客が交通事故で亡くなるという痛ましい事件が起こったばかり。

そこそこ広い敷地内で、ビッグファイブが見えるアキラプライベートゲームリザーブ。ケープタウンに来たついでにサファリもっていう感じだと楽しめると思う。

南アで本格サファリなら、ナミビア・ボツワナに国境接する広大なカラハリ砂漠がおすすめ!
    1日中車で走って走って動物見つけるの楽しい。
    ライオン見れるのは運次第ですが。

少しだけワインをいただいて

ランチブッフェ。ドリンクは別料金。
    味もなかなか。手前のダチョウ肉が軟らかく煮こまれてて美味しかった。

ランチの後は再び200キロ近くを、2時間ちょっとかけて戻る。

帰る途中、料金所の走行ラインと間違えてトラックレーンに入っちゃって赤っ恥だったとき、案内してくれたお兄さちゃんが素敵なウィンクしてくれて救われた。

2時間のドライブのあと、ケープタウンに戻ってきた。
    部屋で少し休んだ後、夕方ウォーターフロントに繰り出す。
    明るいうちは歩いても安全そうだった、宿から10分ほど。

ケープタウンのウォーターフロント。いつ来ても開放的。観光客もたっくさんいて生き生きしている。

友人の一人が、重そうな木彫りの人形や陶器の食器やらを買いそうになっていたので、日本じゃ使わないよ!と2人で阻止する。
    それでも最終日には買って帰ってた、今やトイレに飾ってるらしい、黒人のおじさんの木彫り。見るたびにアフリカを思い出して!

夕飯は適当にベイビューのレストランへ。シーフード美味しいな。

近くの席に行ったスコットランド人観光客のおじさんに話しかけられる。
    日本人?ラグビーワールドカップのホスト、日本チーム素晴らしいねってお礼言われた。
    南ア国内で、日本人ってわかるとワールドカップの話題になり必ず感謝されるんだよね。日本の関係者、サポーター、応援してくれた皆さんのおかげ。

私のケープタウン最終日。喜望峰とペンギンコロニーに行く。
    この日も朝5時起きで、6時前には出発。

スタートが早すぎて、喜望峰の入り口に朝7時過ぎには到着、本日一番乗り。
    まだ係の人も来てないようで、誰もいない。
    RAV4が朝日に輝く。

先に喜望峰のポイントに行きましょうかね。
    今日は風が穏やかで、心地よい。おとといまでの嵐が嘘のよう。

お約束の写真撮影。ほかに誰もいないので順番待ちもなし。

係員が誰も来ておらず、ケーブルカーも動いてないので徒歩で上まで行きましょうかね。

丘の上に見える灯台までゆっくり歩いていく。
    今日は風があまりない。

雄大な風景。
    この海のずっとずっと先にあるのは南極大陸のみ。

喜望峰は向かいからの憧れで、いつか行けたらいいな、くらいに思っていたらしい。まさかほんとうに来れるとは思っていなかった、そして実際こられれて感無量と。そんなに喜んでもらえれば、運転してきた甲斐がありました!

ダマスカス駐在時には、毎月のように友人や友人の知り合い(初対面)が来てくれ、「シリアいいところだね!」「中東怖いって思ってたけど、イメージと違う」ってほんとうに喜んで帰ってくれた。そしてそのあとに内戦が始まって「あの時行っておいてよかった」と。

南アフリカの次にはどこに行くかわからないけど、また訪ねてくれた友人を案内できればいいな。

灯台横にある観光地あるある、○○までXXキロの指標。

東京がない??昔あったように思うんだけど、、
    よく見るといくつか取れちゃってるよ、普段は強風だらかね。

朝日がキラキラと海面に反射して輝いている。
    こんな風景ひとつひとつに感動している。

遠くにテーブルマウンテンもうっすら見える。
    真ん中の平らな岩ね。

2012年に友人を案内した時は、バブーンに攻撃されてた。
    今日は早すぎるからバブーン見ないね、と言ってたら、出口付近に大量にいた。
    赤ちゃんかかえてるバブーンもいるよ。写真構えてたらすごい目でにらまれた。

この後は、ケープペンギンを見るため北上してボルダーズビーチを目指す。

駐車場は2カ所あり、メインでないほうに駐車。
    外から遊歩道を歩くだけなら無料。
    無料ゾーンだけでも、こんな近くで見られるよ。

入場料払うと、海の近くにいるペンギンに近づける。

こんなに近くまで。

右端におちゃめな子たちがいるのズームアップ

よちよち歩きで可愛い。

すぐ後ろは住宅街。

ずっと前にTV番組でペンギンがボルダーズタウン町中を歩くっていうのを見たけど、
    今もそうなのかなあ。

はは、手つないでいるように見えるね。

朝ごはんは巨大ペンギン人形のあるレストランで。
    カフェオレのミルクとコーヒーの配分がちょうどいい。

以上で私のケープ案内が終了。
    この後、友人らをテーブルマウンテンの麓にドロップオフして、私は一人ケープタウン空港へ向かう。

前日まで天気が荒れていたせいで、この日のテーブルマウンテンは激込みだったらしい。でも頂上からはこの風景が見られたそうだ。

私はというと、テーブルマウンテンからケープタウン空港までは、グーグル案内の道路がときどき狭くてあちゃーってなりながらも何とかたどり着く。
    普段は通勤でコンパクトカー運転してるから、大きな車で住宅街走るの気を遣う。

レンタカーを返却し、フライト2時間前にはセキュリティーチェックを終えて、プライオリティーパス使えるラウンジへ。

滑走路ビューのラウンジからは、トルコ航空はじめ、ケニア、エチオピア、南アフリカとアフリカ御三家が勢揃いしているのが見える。御三家ではエチオピアの一人勝ちだけどね!
    ヨハネスブルクをスルーしての各地からのケープタウン直行便増えてるなあ。
    観光客は直接ケープタウンに入りたいよね!

スプリングボックを翼に描いたSafairでヨハネスブルクまで。
    平日の夕方のフライトは、サラリーマンでほぼ満席。
    再びヨハネスブルク空港から高速をマイカー飛ばしてプレトリアに帰宅。

明日からは20日ほど西アフリカ周辺に出張です。南アとはしばらくお別れ。

南ア便り2・2017-2022

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る